"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Интересное и неожиданное о танках


Интересное и неожиданное о танках

Сообщений 41 страница 50 из 727

41

vt10otb написал(а):

Другими словами, современной армии нужны современные инженерные войска. А у нас, на мой взгляд, вспомогательные рода войск всегда считали "слишком вспомогательными"


А для компенсации этого всю технику сухопутчиков, начиная с 60-х годов попытались сделать плавающей, а все линейные танки превратить в "подводные",  имеющие теоретическую возможность ползать по дну и таскающие на себе для этого много всякого ненужного ни в бою, ни на маршах оборудования.
Но почему-то забывали, что водные преграды в любом произвольном месте не переплыть и не переползти. Для подготовки форсирования все равно нужен немалый объем инженерной разведки, соизмеримый по времени с наведением полноценной переправы.

Почему, принимая такую идеологию,  не осмыслили опыт прошедшей войны — непонятно.
В Красной Армии имелось перед войной множество плавающих танков, но ни один из них не удалось успешно использовать по прямому назначению.
А в вермахте плавающих танков и БТРов не было, но войска в достатке были оснащены инженерной техникой  и мощным саперным батальоном в каждой дивизии. В результате в 41-м и 42-м годах немцы без особых проблем с преодолением многочисленных водных преград загнали нашу Армию под Москву, на Кавказ, Волгу, и под Тихвин.
Мне могут возразить, что у немцев тоже было оборудование для ПВТ и плавающие штабные машины. Да, эти прибамбасы имелись, но в очень малых количествах, а их реальное применение для преодоления водных преград можно по пальцам пересчитать и никакого значения на ход войны и на соотношение потерь это не оказало. Волгу немцы не форсировали отнюдь не из-за отсутствия плавающих БТРов и подводных танков....
Точно так же и наша Армия вытурила немцев из страны и освободила пол-Европы уже без всякой плавающей бронетехники. Лишь по Ленд-лизу получили мы сравнительно небольшое количество плавающих автомобилей, но много серьезных, по тем временам, самоходных барж для переправы войск и техники во исполнение планов совместной войны против Японии.

На одной их таких самоходных барж, унесенной от Камчатки  штормом  с отказавшим двигателем, кстати, чуть ли не два месяца (точнее — 49 суток!) дрейфовала по Тихому океану четверка наших солдат, пока на них случайно не наткнулась американская АУГ. Сейчас об этом примере солдатской стойкости  мало кто помнит.... Было это году в 1960-м, если память не подводит, значит и в то время эти баржи еще в рабочем состоянии были.

Отредактировано сержант-1 (2015-04-22 11:07:50)

42

сержант-1 написал(а):

Сейчас об этом примере солдатской стойкости  мало кто помнит.... Было это году в 1960-м, если память не подводит, значит и в то время эти баржи еще в рабочем состоянии были.

Как это не помним... Еще как, с 10 лет своих.  мл.с-т Зиганшин и рядовые- Крючковский, Федотов и Поплавский так вроде по памяти. Баржа самоходная, быстро горючку двигатель съел вот их и таскало по Океану, но осталась на плаву... вот и выжили ребята, благо Сапоги были почти съедобные, из кирзы.  Невольные, но Герои. Молодцы  :flag:
[edit]уточнил детали[/edit]

Отредактировано Серж-Пейзаж (2015-04-22 17:31:43)

43

Серж-Пейзаж написал(а):

Как это не помним... Еще как, с 10 лет своих.  мл.с-т Зиганшин и рядовые- Крючковский, Федотов и Поплавский так вроде по памяти.

http://sh.uploads.ru/t/vRP7k.jpg
Это они в США,уже сытые и здоровые.Были популярней БИТЛЗ!!!

44

Серж-Пейзаж написал(а):

Сейчас об этом примере солдатской стойкости  мало кто помнит.... Было это году в 1960-м, если память не подводит, значит и в то время эти баржи еще в рабочем состоянии были.


Я в это время служил. По этому поводу у политработников появилась "золотая жила", Выступали с лекциями, проводили политбеседы, приводили в пример подвиг наших доблестных Советских воинов, призывали брать с них пример, равняться на них и т.д. Во всех газетах были опубликованы снимки, как министр обороны Р Я Малиновский беседует с воинами, совершивших подвиг....

45

46

Государкин Сергей написал(а):

Нужно сказать, где это снимали! Важно! И когда!

47

Синицкий Александр Никола написал(а):

Нужно сказать, где это снимали! Важно! И когда!

Пролог к танковому биатлону в Алабино :dontknow:

Отредактировано Государкин Сергей (2015-04-24 16:42:48)

48

Государкин Сергей написал(а):

Пролог к танковому биатлону в Алабино

Я понял когда....Пролог конечно! Дороги "руководства" сто лет как нет! (не в обиду).

49

сержант-1 написал(а):

Писал об этом тоже я. Всегда сомневался (и продолжаю быть при своем мнении)  в необходимости заставлять плавать всю бронетехнику общего назначения.  Еще большая дурь делать плавающей самоходную артиллерию. На кой, скажите, хрен ей возможность стрелять на плаву и какая разница пехоте, с какого берега речушки лупит по противнику, её поддерживая, дальнобойная батарея, если у пехотного ротного есть от неё корректировщик???

А теперь по делу.
Были такие учения..... Ну как корректно сказать.... Были учения !! Два батальона танков пересекли пролив для занятия плацдарма на другом берегу "островного противника". Хотели попробовать Ладожское озеро, но нет,- вода  пресная и погода тогда была там приемлемая для судоходства
ПТ-76 успешно преодолели пролив между Вентспилсом до Саареммаа. ("утонул" один танк -"хлебнул" воды мотором, но остался на плаву-водоотливные насосы работали сколько хватило аккумуляторов и его притянули к берегу). Волнение Балтики доходило до 3х баллов. "Плывуны" дошли. Можно понять, что репетировали!?
Они шли одни! Страховка была конечно!.
А солдат сейчас пешком не бежит!, вот что важно! Речка -переплюйка метров 10 шириной.По Вашему мнению,- Пробежал солдат (перед этим проехав под прикрытием брони киломертов 50) 100м лёг под огнём.... и рой себе окоп для стрельбы лёжа спокойно. "Подождём-говорят"-Там сапёры, сейчас проходик в минном поле, вьезды-выезды подготовят по берегам "переплюйки", а то и мостик,- и наши БТРы и БМПшки спокойненько так на высотку подымутся. Из космоса артиллерия (а что мелочиться) подавит пулемётные и противотанковые заслоны.
Вот то самое и неожиданное, У СОЛДАТА ДОЛЖНО БЫТЬ ВСЁ, здесь и сейчас и быстро иначе убьют,- ну не минет чаша сея многих тогда,если не будет!

50

Про танковый  биатлон...или Танкисты-синхронисты  :D
Мастера-механики, отлично управляют...  :cool:   за синхронность можно ставить 5-ку с +, особенно первой паре экипажей 494 и 498,  вторая пара чуть похуже была, но все относительно, так что  супер!  :flag:  на 3-03мин они вообще "поцеловались" торцами вздернутых стволов.  :O Это соответствует примерно в промышленности такому профессиональному "фокусу" мастерства- Закрыть-защелкнуть крышку часов бабой ковочного молота, естественно не раздавив при этом сами часы.   %-)

[edit]дополнил [/edit]

Отредактировано Серж-Пейзаж (2015-04-24 19:41:57)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Интересное и неожиданное о танках