Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Стрелкотня » Калашников.


Калашников.

Сообщений 51 страница 60 из 79

51

Александр544 написал(а):

для 7-х-8х классов уже стояли токарные станки . Помню , что и сам , что-то  на них точил ... Кстати , после школы , - ни разу не пробовал запускать токарный станок . Только в школе ...

Старенький токарный станок был в школе, как наглядное пособие и практически не работал (а если и работал то ч/з раз). После службы месяцев 7 работал электриком и в электроцехе был т/станок, на котором при необходимости мы сами делали какую то мелочь (крайне редко).
Вот что то похожее.
http://s3.uploads.ru/t/DcGXM.jpg

52

ИС-3М написал(а):

мои самые любимые творения оружейников - пистолет Марголина и СКС.

С мелкашечным "Марголиным" всерьез дела не имел, зная его больше "вприглядку"....
А вот по СКСу —  согласен на 100%! Чтобы не повторяться, продублирую свое сообщение времен начала войны в Донбассе 2014-го года.

"...Сам я на срочной их и в глаза не видел, привычно восторгаясь (ничего другого не зная) стрелковым оружием Калашникова, из которого за срочную настрелялся до тошниловки, обучив обращению с ним десятки курсантов. Но после того, как на одних из сборов уже в Союзе мою роту "партизан" в значительной степени вооружили этими карабинами, и я из них пострелял и неплохо освоил, мои восторги "Калашниковыми" резко поубавились. Считаю СКС более эффективным, даже в руках стрелка посредственной квалификации. Предпочел бы иметь, в случае нужды, в виде личного оружия его, а на АК.
И я в этом мнении не одинок. Попробуйте сейчас выменять у ополченца Донбасса старый СКС из мобзапасов Советской Армии  (50-х годов выпуска) на самый навороченный из современных  "Калашей"
..."
[edit]undefined[/edit]

Отредактировано сержант-1 (2018-11-04 16:20:40)

53

Made in GDR. Автоматы Калашникова по-немецки
В 2002 году в Германии вышел специальный выпуск оружейного журнала Visier, полностью посвящённый оружию Михаила Тимофеевича Калашникова. Среди прочих в нём был опубликован материал об истории автоматов Калашникова, производившихся в Германской Демократической Республике. Надеемся, что этот материал будет безусловно интересен всем интересующимся историей отечественного оружия.
В Зуле, как и во многих других регионах, Вторая мировая война привела к экономическому хаосу. Переход от тотального производства военного времени к значительно меньшим объёмам мирной продукции никому не давался легко. Было это непросто и для таких фирм как «Зауер и сын», «Хенель», «Зимсон» и «Кригхофф». Не хватало станочного оборудования. Начиная с 1947 года быстрому оздоровлению препятствовали демонтаж и уничтожение производственных мощностей. Но ещё тяжелее были бегство и принудительная эвакуация ведущих фабрикантов. К тому же в западной части Германии возникла конкуренция.

   https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/603/t62333.jpg

В 1957 году Министерство национальной обороны после изучения многих образцов оружия сделало выбор в пользу АК. После того как ГДР приобрела лицензию, начались приготовления, необходимые для производства «пистолета-пулемёта Калашникова», по-немецки сокращённо MРi-K. Было два варианта: MРi-K с деревянным прикладом и MРi-KmS со складывающимся металлическим прикладом, соответствующим русскому оригиналу. В первый год производства участвовавшие в изготовлении предприятия произвели 8359 изделий. Вследствие множества рекламаций, полученных при войсковых испытаниях, первая серия была принята только в 1959 году. Всё же дефекты выявлялись вновь и вновь. Причин их появления было много: новая технология, недостаток опыта при термической обработке деталей автомата и даже самовольные отступления от конструкции и технологии русского оригинала. Впоследствии при производстве следующих моделей проблем возникало уже меньше. Выпуск изделий К/KmS продолжался до 70-х годов
22 июня 1947 года фирма J. P. Sauer& Sohn окончательно перешла в собственность земли Тюрингия и в том же году стала земельным предприятием Vereinigte Metallwerke, Geraetewerk vorm. Sauer & Sohn, Suhl («Объединённые металлообрабатывающие заводы и приборостроительный завод», бывший «Зауер и сын», Зуль). В сентябре 1948 года имя основателя фирмы окончательно исчезло из названия. В итоге 1 апреля 1953 года народное предприятие MEWA Fortuna-Werk, Suhl и пять других предприятий объединились в одно крупное юридически самостоятельное предприятие VEB Ernst Thaelmann Werk (ETW), Suhl (Народное предприятие «Завод имени Эрнста Тельмана», Зуль). В 1954 году завод начал свою хозяйственную деятельность по пяти направлениям производства. Такая структура сохранялась до 1969 года. В состав предприятия VEB Fahrzeug- und Jagdwaffenwerk Ernst Thaelmann, Suhl (Народное предприятие «Автомобильный и оружейный завод имени Эрнста Тельмана», Зуль) входили два крупных производственных подразделения, которые до основания предприятия в 1969 году были самостоятельными. В ходе дальнейшего развития происходила централизация производства и управления. В этой фазе планы обеих предприятий — бывшего народного предприятия имени Эрнста Тельмана и бывшего народного предприятия «Автомобильный и приборостроительный завод Зимсон» суммировались.
Внутри единого предприятия на производстве № 2 производились двуствольные горизонталки и специальная продукция, на производстве № 3 — спортивное оружие, на производстве № 4 — двуствольные ружья с вертикальным расположением стволов. В 1985 го¬ду, когда структура предприятия изменялась в последний раз, выпуск охотничьего и спортивного оружия и специальной продукции был сосредоточен на производстве под номером 2. «Специальная продукция» это кодовое название для изделий военного назначения в ГДР.

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/603/t43253.jpg

На выставке, посвящённой братству по оружию между СССР и ГДР, юные пионеры любуются автоматами АК-47 — символами дружбы между двумя странами
Организованной 1 июня 1949 го¬да Народной полиции, органу поддержания правопорядка в основанной в этом же году ГДР, вначале не хватало всего. Такая же проблема стояла и перед созданным в 1952 году «Секретариатом государственной безопасности» (впоследствии Министерство безопасности). Для решения этого вопроса имеющиеся запасы оружия с двух мировых войн (неважно какого происхождения) ремонтировали, отлаживали или дорабатывали. Перевооружение началось с заявления ГДР о присоединении к Варшавскому договору, которое было сделано 14 мая 1955 года. Предписания Объединённого Командования Вооружёнными силами стран-участниц Варшавского договора по содержанию, объёму и срокам перевооружения имели обязательный характер. Этот орган занимался вопросами производства и распределения оборонного имущества, а также и передачей лицензий и координацией производства вооружений.
С июня 1956 года в ГДР была создана отрасль промышленности — «производство стрелкового оружия и боеприпасов». Продукция предприятий этого сектора производилась преимущественно по лицензионной документации. Поэтому оружие не могло изменяться ни по конструкции, ни по установленной технологии производства без согласия соответствующих служб ННА.

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/603/t63785.jpg

Собственное творение: MРi-KMS-72.
После того как русский АКМС не был принят армией ГДР, и к тому же эксплуатация MРi-KmS (лицензионный вариант АКС) дала негативный опыт, немецкие конструкторы решили обратиться к другим, известным в мире техническим решениям. В 1970 году началось производство MРi-KMS-72. Его единственное отличие от MРi-KM — складывающийся приклад. В отличие от предшествующей модели и русского оригинала он складывался на правую сторону. Этим вариантом в ГДР были вооружены специальные подразделения, десантники, спецподразделения «Штази» (Министерства безопасности), а также экипажи танков, вертолётов и катеров. Изображённый вверху вариант отличается к тому же укороченным стволом. Модель: MРi-KMS-72 (стандартная). Калибр 7,62х39, темп стрельбы 600 выстр./мин, длина: 895 мм, 680 мм (со сложенным прикладом), длина ствола 415 мм, масса 3,0 кг (без патронов)
Как самый западный в стратегическом отношении член Варшавского договора, ГДР получила первые образцы советского стрелкового оружия в первом квартале 1956 года, непосредственно после вступления в силу Закона о создании ННА от 18 января 1956 года. При изучении оружия в Министерстве национальной обороны руководство министерства, наряду с другими образцами, сделало выбор и в пользу «автоматического карабина Калашникова». Но такое обозначение типа оружия не могло быть утверждено в ГДР. В восточногерманскую оружейную историю он вошёл под неправильным названием «Maschinenpistole Kalaschnikow» (пистолет-пулемет Калашникова), сокращённо MPi-K. Министерство решило организовать лицензионное производство MPi-K (с деревянным прикладом, под обозначением Geraet K31) и со складывающимся прикладом (KmS или Geraet K32). По указанию Технического управления 21 февраля 1957 года в Рудных горах под Аннабергом-Бухгольцем для удовлетворения собственных потребностей в автоматах Калашникова было основано народное предприятие VEB Geraete- und Werkzeugbau (GWB), Wiesa (Приборостроительный и инструментальный завод, Виза). В это время на заводе имени Эрнста Тельмана в Зуле производили охотничье и спортивное оружие, турбинные лопатки, пишущие машинки, арифмометры, швейные машины и другую мирную продукцию.
Директива по разделению производства К 31/32 предусматривала немедленную организацию производства как в Визе, так и в Зуле. После годичной подготовки в мае 1958 года в Зуле началась перестройка оборудования на производство деталей для обоих вариантов «калашникова», которая закончилась в середине июля этого же года. Начиная с октября и до конца года в Зуле были изготовлены первые партии деталей. К сборке в Зуле не приступили из-за нехватки специалистов. Завод в Визе в кооперации со своим партнёром смог выпустить первые 8359 автоматов. Остальная часть планового задания не могла быть выполнена, поскольку в Зуле производство развернули не полностью.

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/603/t67923.jpg

Разработанный для тренировочной стрельбы малокалиберный автомат KK-Mpi-69 под патрон .22 LR имеет стандартный магазин, в который встроен малокалиберный магазин. Разумеется, что обращение с тренировочным оружием должно соответствовать приёмам, проводимым с боевым оружием
Из-за большого количества рекламаций первая серия автоматов, собранных в Визе, была принята только в декабре 1959 года. Это имело последствия: по распоряжению Министерства национальной обороны Управление народных предприятий UNIMAK в первом квартале 1960 года разработало концепцию обеспечения качества производства изделия «К» на заводе в Визе и также в Зуле. Из UNIMAK, которое существовало с 1956 года как объединение народных предприятий по производству «специальной продукции», впоследствии сформировался Комбинат специальной техники в Дрездене. Разделение производства для достижения нового уровня в 320 000 автоматов предусматривало сборку в Визе и в Зуле, причём в Визе должны были производиться оба варианта автомата. Для завода в Зуле планировалось производство только «К 31». Рост выпуска деталей для спецпродукции и готовых автоматов, разумеется, оказывал влияние и на производство гражданского оружия.

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/603/t70802.jpg

Складывающийся направо металлический приклад впервые был применён на модели MРi-KMS-72. Задняя антабка расположена слева, прямо на шарнире
Завод в Визе организовал производство ствольных коробок для варианта с деревянным прикладом и совместно с заводом в Зуле к 30 июня изготовил 80 образцов. К 15 августа они были собраны в Визе и представлены для войсковых испытаний. С середины ноября 1961 года ствольные коробки варианта «K» в Визе пошли в серию. Но проблема разделения сборки между заводами в Визе и в Зуле продолжала оставаться открытой. Большой скандал разразился в начале 1961 года, поскольку выявилось низкое качество изделий. Испытания показали недостатки, но, несмотря на это, отступления от советской документации были разрешены и дальше. Какие-либо неотложные меры приняты не были. Зачастую нарушалась даже технологическая дисциплина. Главными источниками периодически возникавших недостатков была неправильная термическая обработка деталей вследствие несоблюдения советской технологии, путаница с марками стали и отчасти из-за нехватки измерительного и регулирующего оборудования в термических цехах. Поисков виновных было достаточно, о подлинных же причинах не говорил никто.
1 ноября 1961 года было издано следующее распоряжение: с момента его опубликования заказчиком для всех изделий, произведённых в ГДР и полученных по импорту, становился начальник артиллерии Министерства национальной обороны. Изделия, поставляемые по договорам, представлялись ему и складировались. Одновременно для деталей оружия были установлены новые кодовые обозначения.

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/603/t94956.jpg

Снимок из старого номера «Визира» издания ГДР: оружейный мастер унтер-офицер Юрген Брем выполняет выверку прицела с использованием специального приспособления. Сверху — линейка для выверки, в ствол вставлена трубка холодной пристрелки
Когда в 1961 году первые АКМ появились в импортной поставке, то ГДР приобрела лицензию на производство, и в октябре 1962 года военно-технические службы начали перевод документации на немецкий язык. АКМС в ГДР принят не был. Серийный выпуск деталей начался 15 марта 1964 года. С 1965 года, параллельно с производством стандартного АКМ, дорогие деревянные детали постепенно стали заменять пластмассовыми. Сначала это были ствольная накладка и пистолетная рукоятка, а с 1966 года начали ставить и пластмассовый приклад.

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/603/t86581.jpg

MРi-AK-74 и MРi-AKS-74
Как и в случае с MРi-KM, руководство ГДР в 1981 году подписало лицензионное соглашение на производство АК74 с деревянным прикладом. Но вместо деревянного приклада ответственные лица выбрали пластмассовый приклад КМ (представлен на верхнем снимке; на дульную часть автомата навинчена втулка для холостой стрельбы). Вариант со складывающимся прикладом АКС74 немецкие инженеры снабдили уже испытанным в войсках металлическим прикладом от KMS-72.
Для того, чтобы не иметь тех проблем, которые возникли при производстве предшествующих моделей KM/KMS-72, руководство ГДР решило вложить инвестиции в завод имени Эрнста Тельмана. Производство изделия 920 началось в 1984 году. И суммарный выпуск составил около 250 000 автоматов
В июле 1970 года в ГДР начали производство автомата MPi- KMS-72 по собственному проекту. При этом конструкторы использовали складывающийся на правую сторону плечевой упор. Было бы некоторым преувеличением называть его собственной разработкой ГДР. Явно ощущалось влияние известных в мире конструкций прикладов. Постоянно выявлялись дефекты ствола и газового поршня. Проблемы были связаны с хромированием канала и поверхности поршня. Несмотря на то что контроль и сортировка стволов производились отделом технического контроля спортивного оружия, после сборки и испытаний патронами с усиленным зарядом такие «хромированные изделия» постоянно возвращали в Зуль, что вело к снижению выпуска продукции.

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/603/t39550.jpg

Учебный плакат Национальной народной армии представляет самые основные узлы и детали MРi-AK-74 и MРi-AKS-74
Для производства готовых изделий КМ/KMS-72 завод в Визе поддерживал кооперацию с 45 предприятиями, производившими детали. Договорные отношения существовали с 550 (!) предприятиями, деятельность которых имела значение для производства изделия 910. Рабочая группа Министерства общего машиностроения, сельскохозяйственного машиностроения и автомобильной промышленности, созданная в 1980 году в Визе и Зуле, пришла к заключению, что выпуск готовых изделий КМ/KMS-72 в Визе определяется поставками стволов с предприятия в Зуле. Причинами нестабильности производства, по оценке Министерства, были как материально-технические, так и организационные проблемы. Первые мероприятия по их устранению в 1979 году провёл генеральный директор комбината IFA. В первую очередь это было обусловлено тем, что в следующие годы на спецпроизводстве должны были перейти к изготовлению новых изделий, которые предъявляли значительно более высокие, чем прежде, требования к технологии и обеспечению качества.

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/603/t56957.jpg

KK-MРi-69
После введения автоматического стрелкового оружия во всех армейских частях и военизированных организациях инструкторам боевой подготовки ННА потребовалось тренировочное малокалиберное оружие. При этом предусматривалось, что малокалиберное оружие по внешнему виду и приёмам обращения должно как можно ближе соответствовать стандартной модели. В отличие от оригинала, KK-MРi-69 представляет собой систему с отдачей свободного затвора. Образец был разработан не на заводе имени Эрнста Тельмана, а коллективом центральной оружейной мастерской в Зуле. Серийное производство началось в том же году, но на вновь образованном народном предприятии «Автомобильный и оружейный завод имени Эрнста Тельмана» в Зуле. Калибр .22 LR (5,6 мм), вместимость магазина 15 патронов, практическая скорострельность 100 выстр./мин, длина 870 мм, длина ствола 434 мм, прицел имеет установки на 25, 50, 75 и 100 м, масса 2,9 кг (без патронов), 3,45 кг (с полным магазином)
По межправительственному соглашению между СССР и ГДР от 15 мая 1981 года была достигнута договорённость о приобретении ГДР лицензии на производство АК74 и АКС74 (но производился только АК74). В дальнейшем был использован пластмассовый приклад от КМ, вариант автомата со складывающимся прикладом в конце концов был снабжён прикладом от KMS-72.
Для «стабилизации производства спецпродукции и обеспечения налаживания производства изделия «920» на народном предприятии «Завод по производству автомобилей и охотничьего оружия имени Эрнста Тельмана» инвестирование было продолжено. В это время и завод в Визе превратился в эффективное предприятие с современным оборудованием и персоналом, насчитывающим 1400 человек. Производство изделия «920» началось в 1984 году. Удовлетворение потребностей армии было гарантировано, в крайнем случае предполагалось привлекать производство спортивного оружия. В 1987 году завод в Визе начал разработку штурмовой винтовки «Вигер 940», чтобы удовлетворить потребность Индии в варианте АК под патрон 5,56х45.
Но после первых поставок в Индию и Перу договор был расторгнут. Основание — объединение Германии.

54

Курдюмов Евгений написал(а):

KK-MРi-69

Имел дело с таким мелкокалиберным автоматом. В учебном боксе 147 ОТП был установлен танк на платформе которая имитировала движение,а к стволу пушки сбоку был прикреплен такой вот автомат. Идея была в тренировке наводчиков до выезда на полигон на стрельбы с вкладного ствола.Проблема была- сделать электроспуск. Меня привлекали в помощь артворуженцам. Уже не помню как мы там делали этот электроспуск.
Помню что автомат этот был очень капризный, особенно плохо стрелял очередями. Магазин был размером как обычный, а внутри вставка под мелкашечные патроны.

55

alalpav написал(а):

Имел дело с таким мелкокалиберным автоматом.

В нашем полку такой автомат был закреплен за ружпарком разведроты. Видел его на стрельбище, при стрельбе издает характерный звук, похожий на стрекот швейной машинки...

56

Курдюмов Евгений написал(а):

В нашем полку такой автомат был закреплен за ружпарком разведроты. Видел его на стрельбище, при стрельбе издает характерный звук, похожий на стрекот швейной машинки...

В нашей роте тоже такой был. Ни за кам персонально не закреплялся — чистили его залетчики за мелкие провинности. Но на стрельбы его брали крайне редко. Старшины не горели желанием морочиться с лишней позицией в ведомостях выписки боеприпасов и средств имитации, а замкомзвода — таскать целую неделю ответственность за лишний ствол, за который никто персонально не отвечает. Да и на кого-то два автомата вешать на целый день — все же немалая обуза, к тому лишнему барахлу под названием "материальное обеспечение занятий", что в поле таскал на себе  почти каждый курсант. Иногда офицеры, от не хрен делать, брали его в тир, который был прямо в расположении полка и где сержанты приводили оружие своих отделений  к нормальному бою.
Но вот этого "стрекота" слышать от него почти не доводилось. К стрельбе очередями у него была стойкая неприязнь по причине задержек из-за постоянных утыканий патрончиков при их досылке в ствол.

Отредактировано сержант-1 (2020-03-21 17:16:48)

57

Курдюмов Евгений написал(а):

В нашем полку такой автомат был закреплен за ружпарком разведроты. Видел его на стрельбище, при стрельбе издает характерный звук, похожий на стрекот швейной машинки...

  Вроде бы , много раз ходил дежурным по роте (сразу на две роты: - нашу танковую и мотострелковую,с которой нас разделяла лишь только "взлётка") , соответственно и открывал и закрывал ружкомнаты , - а про такой автомат , -даже не слышал ! Может быть , они были только в учебках мотострелков ??? В танковой учебке , у нас тоже были у всех автоматы АК , - но и там я не могу припомнить мелкокалиберного автомата ... :dontknow:

58

Александр544 написал(а):

у нас тоже были у всех автоматы АК , - но и там я не могу припомнить мелкокалиберного автомата .

Были именно как учебно материальная база для занятий, но толку от них было мало - утыкания и задержки, легче было учить на штатном оружии.

59

Александр544 написал(а):

Может быть , они были только в учебках мотострелков ???

У нас был линейный МСП. Кстати, ружпарк нашей роты тоже был в пополаме с минометной батареей, соседями по этажу....

Синицын Валерий написал(а):

легче было учить на штатном оружии.

Так думаю, что разведчики тоже брали его на стрельбище для развлекухи.

60

сержант-1 написал(а):

В нашей роте к тому лишнему барахлу под названием "материальное обеспечение занятий".

Полевая ленкомната, довелось мне её по таскать на все полевые занятия и днем и ночью.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Стрелкотня » Калашников.