Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Стрелкотня » Калашников.


Калашников.

Сообщений 31 страница 40 из 79

31

Челпанов Сергей написал(а):

А теперь обсудим практическое применение подствольных гранатомётов.

Спасибо Сергей к своему стыду впервые увидел Калашников с Грнатометом, что значит штатский человек

32

не удержался!!!!!!!!! извини Командоторе!! :dontknow:

33

Конечно это капля в море , по сравнению с той интересной информацией что выставил Сергей Челпанов! Спасибо Серёг, я в армии столько информации не получал о Калашах, так, кое какую, видемо такого инструктора по оружию, как ты небыло! :D ! :flag:

Отредактировано Константинов Владимир Е (2011-03-29 02:53:27)

34

Как-то не заслуженно упустили в этой теме ПБС (Прибор бесшумной, беспламенной стрельбы) и НСП-3 (Ночной прицел), который весил около 7 кг.

С этими прибамбасами АКМ был во время моей службы.
На последнем снимке в ящике НСП-3.

35

МОСКВА, 24 янв — РИА Новости. В боевую экипировку "солдата будущего" "Ратник" будет включен автомат концерна "Калашников" АК-12, он опередил своего конкурента — АЕК-971 производства завода Дегтярева, сообщил в субботу замминистра обороны РФ Юрий Борисов.
"Совершенно очевидно — это автомат "Ижмаша". Он прошел по соотношению "цена-качество", — сказал Борисов в эфире программы "Генштаб" на радиостанции РСН.
Экипировка "Ратник" призвана обеспечить эффективную защиту солдата от различных поражающих факторов на поле боя. В комплект "Ратника" входит около 50 различных элементов, включая стрелковое оружие, системы прицеливания, защиты, электронные средства связи, навигации и целеуказания.

Особенности АК-12:

улучшение кучности стрельбы за счёт смещения массы затворной группы и уменьшения плеча отдачи;[15]
улучшение эргономичности, введение двустороннего предохранителя-переключателя вида огня, двусторонней кнопки затворной задержки и смещение назад защёлки магазина позволяет оперировать ими одной рукой, удерживающей оружие (не снимая её при этом с рукоятки, как раньше);
встроенные планки Пикатинни на жёстко закрепляемой крышке ствольной коробки для установки навесного оборудования (прицельных приспособлений, дальномеров, гранатомётов, фонарей);
новый складывающийся в обе стороны телескопический приклад, более эргономичная рукоятка пистолетного типа, регулируемые накладка и затыльник приклада, механизм запирания приклада в разложенном состоянии теперь расположен в самом прикладе, а не в ствольной коробке;
телескопический приклад теперь может легко заменяться на нескладывающийся пластмассовый приклад, для этого у обоих исполнений на торце расположена планка Пикатинни, которой они прикрепляются к ствольной коробке (это позволяет также на складном образце переворачивать шарнир со штоком, изменяя таким образом сторону, куда складывается приклад);
возможность установки рукоятки перезарядки с обеих сторон ствольной коробки (для удобства левшей и правшей);
возможность ведения огня в трёх режимах (одиночными выстрелами, с отсечкой в три выстрела и автоматически), ранее опциональная для «сотой» серии;
дульное устройство автомата, обеспечивающее возможность использования винтовочных гранат иностранного производства.
новый съёмный комбинированный прицел с увеличенной прицельной линией;
изменённый ударно-спусковой механизм;
переменный темп стрельбы: автоматический огонь — 650 выстрелов/мин, режим с отсечкой очереди по три выстрела — 100 выстрелов/мин[источник не указан 113 дней];
остановка затвора (затворная задержка);
новая конструкция затворной группы;
ствол с улучшенными характеристиками по точности изготовления[1], заменяемый[16]

http://se.uploads.ru/O9lD0.jpg
http://se.uploads.ru/c1zie.jpg
http://se.uploads.ru/yN8Ot.jpg
http://se.uploads.ru/60vW3.jpg
http://se.uploads.ru/SCyWB.jpg

Подробности  здесь

Отредактировано Leonid (2015-01-25 16:39:35)

36

Leonid написал(а):

Особенности АК-12

Отредактировано Государкин Сергей (2015-01-25 16:58:36)

37

Государкин Сергей написал(а):

НСП-3 (Ночной прицел), который весил около 7 кг.
С этими прибамбасами АКМ был во время моей службы.
На последнем снимке в ящике НСП-3.

Был и у меня такой девайс в первые полгода службы, для ночных стрельб вещица очень занятная. Но стрелял я с ним только УУС-1. Вот с весом перебор, не весила эта хрень 7 кг. Запомнилась она мне своей убийственной неудобностью на марш-бросках, первое время на бегу вертел этот ларец по-всякому, чтобы приспособиться. А через полгода прицел вместе с автоматом ушёл по наследству следующему призыву. Кстати, автомат был древний, как отходы мамонта, с облезшим воронением. Но списывать его не спешили, т.к. стволы с кронштейном под НСП были в дефиците.....во всяком случае за мою службу не было списано ни одной единицы. Всего в роте их было по одному на АКМ, РПК, ПК, РПГ-7 и СВД.

38

Курдюмов Евгений написал(а):

Вот с весом перебор, не весила эта хрень 7 кг

Позволь, женя, с тобой не согласиться... :dontknow:  Сам прицел весил 2,5 кг, а вот весь комплект больше 7 кг... Вот взгляни на описание... :glasses:

Ночной стрелковый прицел НСП-3 и НСП-3А (индексы ГРАУ 1ПН27 и 1ПН28).

Прицел НСП-3 был разработан в начале 60-х в НИИ-801 (НПО “Орион”) и в это же прицел поступил на вооружение Советской армии и стран Варшавского договора. В середине 70-х прицел был усовершенствован НСП-3А (индексы ГРАУ 1ПН28).

Прицел НСП-3 устанавливается на автомате и пулеметы симейства Калашникова, а также винтовки СВД (установка прицела возможна при наличии крепления «ласточкин хвост»). Он позволяет обнаруживать цели и вести по ним прицельную стрельбу из автомата и ручного пулемета на дальностях от 250 до 300 м в зависимости от условий погоды и времени года. Прицел состоит из корпуса с зажимным устройством, объектива с механизмами выверки и установки прицела и светофильтров, электронно-оптического преобразователя с делителем напряжения, преобразователя  :glasses: напряжения, высоковольтного блока, окуляра и NSP-3. 01аккумуляторной батареи. Корпус прицела служит для размещения и сборки всех, частей и механизмов прицела и присоединения его к оружию. Он состоит из двух частей, соединенных винтами. В переднюю часть корпуса прицела ввинчивается объектив, в заднюю окуляр. Внутри корпуса размещаются: в цилиндрической части электронно-оптический преобразователь в цоколе, в утолщенной части и снизу в коробке с крышкой преобразователь напряжения, высоковольтный блок, делитель напряжения и отсек с крышкой для аккумуляторной батареи. Крышка в коробке корпуса крепится четырьмя невыпадающими винтами. На крышке нанесены условный знак завода-изготовителя, марка и номер прицела, а сверху на корпусе таблица установок прицела (маховичка механизма выверки по высоте) и соответствующие им дальности стрельбы в метрах: 2—100; 3—200; 4—300; 6—400; 8— 500 (средние углы прицеливания для АКМ и РПК). Внутри отсека для аккумуляторной батареи имеется колодка с контактами, в которые входят выводные клеммы вставленной в отсек батареи. Крышка отсека запирается защелкой. Снизу в коробке корпуса прикреплены; выключатель питания в резиновом протекторе для включения и выключения прицела, маховичок подсветки сетки прицела и зажимное устройство. Выключатель должен” находиться в положении ВЫКЛ. (выключено) и только при наблюдении и стрельбе в положении ВКЛ. (включено). При вращении маховичка подсветки сетки поворачивается движок переменного сопротивления, изменяя яркость света лампы.

Сетка прицела служит для прицеливания и может использоваться при определении расстояний до местных предметов и целей.

НСП-3 (1ПН27) и НСП-3А (1ПН28)Лампочка для подсветки сетки ввинчивается во втулку. Питание к ней подводится с помощью провода, подключаемого разъемом к контакту. Необходимый светофильтр устанавливается в поле зрения прицела поворотом рукоятки переключения до совмещения указателя с соответствующей буквой (Б, Ж, К, Н или 3), нанесенной на крышке подшипника. Окуляр четырехлинзовый, ввинчивается в заднюю часть корпуса прицела. Для удобства наблюдения на окуляре с помощью хомутика закрепляется резиновый наглазник.

Сзади в корпус окуляра вставляется патрон осушки, который поглощает влагу, проникающую внутрь прицела. Патрон осушки заполнен силикагелем, который до насыщения влагой имеет синеватую окраску. По мере насыщения влагой его цвет меняется до бледно-розового или грязно-белого. Ночной стрелковый прицел НСП-3 (1ПН27) и НСП-3А (1ПН28)Состояние поглотителя (силикагеля) можно просматривать через окно в патроне. Питание прицела осуществляется от серебряно-цинковой аккумуляторной батареи ЗСЦС-1,5, помещаемой в отсеке корпуса прицела. Диафрагма предохраняет прицел от засветки при выверке его днем (в сумерки), а также при стрельбе во время высокой ночной освещенности. Она надевается с полностью закрытым отверстием (подвижное кольцо повернуто до отказа в сторону стрелки ЗАКР.) на корпус объектива.
С помощью зажимного устройства прицел присоединяется к планке на ствольной коробке оружия. Зажимное устройство состоит из нижней короткой и подвижной планок, зажимного винта, рукоятки, защелки, втулки с пружиной и фиксатора.

В принадлежность к прицелу входят укладочный ящик, сумка для переноски прицела и ЗИП (аккумуляторная коробка, патрон осушки в стакане, наглазник, четыре лампы для подсветки сетки, втулка для лампочки, ключ-отвертка, диафрагма, ремень, сосуд для электролита и две салфетки). Укладочный ящик металлический с крышкой, запорами и ручкой. В него укладываются: прицел, аккумуляторная коробка для трех батарей, сумка для переноски прицела, запасные части и инструмент. Сумка для переноски прицела брезентовая с карманом для аккумуляторной батареи. Переносится она на поясном ремне. К подвесной системе десантника сумка крепится дополнительным ремнем, входящим в принадлежность прицела. Ключ-отвертка служит для вывинчивания и завинчивания стопорных винтов механизма выверки, винтов и патронов осушки и лампы при замене. Фланелевая салфетка применяется для чистки стеклянных поверхностей.
Масса комплекта прицела 7,8 кг
:dontknow:
Масса прицела в боевом положении 2,7 кг

Дальность видимости 250-300 м

Увеличение прицела 2,7 крат

Поле зрения 7,0 град

Диаметр выхода зрачка 7 мм

Разрешающая способность 2 мин

Время непрерывной работы прицела с одной аккумуляторной батареей 6 час

Напряжение аккумуляторной батареи 4,5 Вт

Разрядный рабочий ток 0,2 А

Количество допускаемых зарядно-разрядных циклов аккумуляторной батареи 25 раз

http://se.uploads.ru/t/ljWJx.jpg

http://se.uploads.ru/t/90msM.jpg

http://se.uploads.ru/t/5O9o1.jpg

http://se.uploads.ru/t/Z6ghk.jpg

http://se.uploads.ru/t/rDeXd.jpg

http://se.uploads.ru/t/mgkAI.jpg

http://se.uploads.ru/t/NJ905.jpg

http://se.uploads.ru/t/okUzS.jpg

http://se.uploads.ru/t/lkUqw.jpg

:flag:

39

Государкин Сергей написал(а):

Сам прицел весил 2,5 кг, а вот весь комплект больше 7 кг

Тогда оч. похоже.....был неправ, т.к. думал, что 7 кг это о самом прицеле....

Государкин Сергей написал(а):

В принадлежность к прицелу входят укладочный ящик, сумка для переноски прицела и ЗИП (аккумуляторная коробка, патрон осушки в стакане, наглазник, четыре лампы для подсветки сетки, втулка для лампочки, ключ-отвертка, диафрагма, ремень, сосуд для электролита и две салфетки)

Это в идеале (заводская поставка)......у меня ничего из перечисленного не было, только ящик, прицел и пара АКБ.....а про существование сумки для переноски от тебя узнал через столько лет :crazyfun: , хотя подобная мысля тогда ещё посещала, что могли бы хоть что-нибудь придумать, придурки......выходит, зря ругался.....

40

Эволюция Калашникова: от опытного образца до наших дней

Россия уже давно стала страной, знаменитой на весь мир своим оружием. Наши танки и самолеты находятся на вооружении огромного количества стран и до сих пор пользуются ощутимым спросом.
При этом главным символом «русского оружия» за последние полвека безусловно стал автомат Калашникова. Его можно найти практически в любом уголке земного шара — в арабских странах он уже давно стал культурным символом, а на Западе в компьютерных стрелялках его узнают даже дети. whitepageshistory.ru вспоминает эволюцию, пожалуй, самого известного российского бренда ХХ века.
http://se.uploads.ru/t/DIZ7o.jpg
АК-46
История автомата Калашникова начинается в 1943 году, вместе с разработкой советскими конструкторами нового патрона калибра 7,62 мм. Подобные «промежуточные» патроны (средние по размеру между крупно- и мелкокалиберными) уже существовали в арсенале Германии и США и использовались для первых массовых образцов самозарядного оружия.
Под новый патрон планировалось разработать целый комплекс стрелкового оружия — автомат, самозарядный и магазинный несамозарядный карабины, а также ручной пулемет. Впрочем, разработка магазинного карабина была впоследствии прекращена из-за устаревания концепции, а «Самозарядный карабин Симонова» выпускался лишь до середины 50-х годов. Эти виды оружия попросту не выдержали конкуренции с автоматом.
Разработка нового для нашей армии оружия осуществлялась на конкурсной основе и первым изделием, прошедшим отбор, стал автомат АС-44конструкции Алексея Судаева. Он был выпущен небольшой серией и в ходе испытаний получил положительные отзывы, хотя обладал излишним весом. Но разработка АС-44 внезапно была прекращена после скоропостижной смерти конструктора. Был назначен еще один тур конкурса, в который на этот раз включился Михаил Калашников.
На суд военных он представил свою экспериментальную разработку, которую впоследствии условно назвали АК-46. С привычным нам автоматом Калашникова то оружие имело мало общего — разработанное на основе самозарядного карабина, оно больше напоминало американскую винтовку M1 Garand. После второго тура испытаний разработка Калашникова было отвергнута военным, но конструктору удалось убедить членов комиссии дать ему еще один шанс на доработку изделия. Помогли связи конструктора, которые тот приобрел на фронте.
http://se.uploads.ru/t/JRzIo.jpg
Американская самозарядная винтовка M1 Garand

АК (АК-47)
Калашников уезжает в Ковров, где с конструктором местного оружейного завода № 2 (нынешний завод им. Дегтярева) Александром Зайцевым в кратчайшие сроки фактически создает совершенно новый автомат. В новой модели конструктор не стесняется использовать разработки, увиденные им в других образцах, представленных на конкурс, или же просто существовавшие до него.
Так, Анатолий Вассерман, к примеру, считает, что при разработке автомата Калашинков фактически не сделал ни одного изобретения, объединив удачные примеры уже известных ему технических решений. Впрочем, это не отменяет заслуги конструктора, которому удалось подготовить для комиссии лучший образец оружия из представленных.
http://se.uploads.ru/t/1NjAn.jpg
АК-47
А конкурировать ему пришлось с автоматами Дементьева (КБП-520)и Булкина (ТКБ-415). На самом деле, в полной мере военных не удовлетворил ни один из представленных образцов, но решено было выбрать именно автомат Калашникова из-за высокой надежности, хоть он и проигрывал изделию Дементьева в кучности стрельбы на дальнее расстояние.
Первые АК поступили на вооружение советской армии в 1949 году в двух модификациях — с обычным и складным прикладом. До 1953 года ствольная коробка автомата изготавливалась с помощь технологии штамповки, что порождало высокий процент брака.
После того, как для изготовления стала использоваться технология фрезерования, автомат стал немного легче. Новый образец оружия был так и обозначен — «Облегченный 7,62-мм автомат Калашникова». В нем также присутствовали ребра жесткости на магазине и возможность присоединения штыка, ранее отсутствовавшая.

АКМ
В начале 50-х годов советский конструктор Герман Коробов создает новый автомат ТКБ-454, который по многим техническим характеристикам превосходит АК. В частности, он обладал лучшей кучностью стрельбы, меньше весил и был дешевле в производстве.
Появление более совершенного стрелкового оружия вынуждает советское руководство к перевооружению армии. В 1957 году состоялись испытания, в рамках которых конкурировали два новых образца — доработанный автомат Коробова под именем ТКБ-517, а также модернизированный Калашниковым АК.
В следующем году, после испытаний, оба образца были отправлены на доработку. Но, несмотря на то, что ТКБ-517 показал лучшие результаты в кучности боя, выбор комиссии в итоге пал на автомат Калашинкова, так как тот был уже хорошо знаком как производителям, так и военным. Доработка автомата Коробова были признана нецелесообразной и тот так и остался лишь опытным образцом.
http://se.uploads.ru/t/V7Fue.jpg
ТКБ-517
АКМ («Автомат Калашникова модернизированный») был принят на вооружение в 1959 году. По сравнению со «старшим братом» у него был немного приподнят приклад, он обладал меньшим весом и большей надежностью. Прицельная дальность при этом была увеличена с 800 до 1000 метров.
http://se.uploads.ru/t/djakP.jpg
АКМ
Главной модификацией автомата стало добавление в конструкцию замедлителя срабатывания курка. Благодаря этому механизму при автоматической стрельбе курок спускался на несколько миллисекунд позже, что позволяло затворной раме перед очередным выстрелом стабилизироваться в крайнем положении. Это никак не влияло не темп, но положительно сказывалось на кучности стрельбы, особенно в вертикальном положении.
http://se.uploads.ru/t/aU7Of.png
Схема работы спускового механизма
Кроме этого, у АКМ впервые появился дульный компенсатор в виде лепестка. Благодаря отклонению выбросов пороховых газов, он компенсировал знаменитую особенность автоматов Калашникова — увод стволавверх-вправо при стрельбе очередью. Из-за этого эффекта считается, что наиболее «правильно» из «Калашникова» стрелять очередями по 2-3выстрела.
Резьба для компенсатора также была приспособлена для установки глушителя, но для стрельбы с ним требовались специальные патроны с дозвуковой начальной скоростью. Кроме этого, АКМ имел возможность установки подствольного гранатомета.
Также, как и предшественник, АКМ был выпущен с обычным и складным металлическим прикладом для десантников.

АК-74
В 1970-х годах, после войны во Вьетнаме, американские военные убеждаются в том, что привычные пули калибра 7,62 мм обладают избыточной мощностью — для успешного боя оказалось вполне достаточно 5,56 мм пуль. Они меньше весят, а также больше и тяжелее ранят противника, вместо того, чтобы сразу убивать. Это оказалось гораздо выгоднее — ведь спасение и транспортировка раненого выводит из боя еще несколько вражеских солдат.
В СССР к этому мнению присоединились, в результате чего советские конструкторы создают свой патрон меньшего калибра — 5,45 мм. Как и в 1943 году, встает необходимость создания под него стрелкового комплекса. За работу над очередной модификацией своего автомата берется Михаил Калашников.
Так возник принятый на вооружение в 1974 году автомат АК-74. Уменьшение калибра не только существенно снизило вес боекомплекта, но и увеличило дальность прямого выстрела примерно на 100 метров. Кроме этого,из-за уменьшения отдачи увеличилась и кучность стрельбы, с которой у«Калашникова» всегда были определенные проблемы. Этому поспособствовал также и новый дульный тормоз-компенсатор, усовершенствованный по сравнению с аналогом на АКМ.
http://se.uploads.ru/t/BVD8e.jpg
АК-74 в неполностью разобранном виде.
При уменьшении калибра размеры ствола автомата остались такими же, в итоге суммарный вес опытного образца оказался несколько выше, чем того требовали военные. Перед Калашниковым была поставлена задача сократить вес оружия везде, где только возможно.
Так на свет появились знаменитые канавки на прикладе автомата. Долгое время американцы пытались отгадать их предназначение и никак не могли поверить, что с их помощью действительно избавлись от лишнего веса, пока об этом им не рассказал лично сам конструктор.
http://se.uploads.ru/t/CETPM.jpg
АК-74. Хорошо видны те самые канавки на прикладе автомата.
Изменилась по сравнению с АКМ и технология изготовления некоторых деталей. Постепенно стали заменять деревянные части на пластмассовые. Что характерно, в пластмассовом прикладе АК-74М (модернизированная версия АК-74) сохранились те самые канавки по бокам.
http://se.uploads.ru/t/DJmqy.jpg
К-74М со складывающимся влево полимерным прикладом.
Но, несмотря на то, что АК-74 и АК-74м были успешно приняты на вооружение, споры о том, действительно ли этот автомат лучше своего«старшего брата» АКМ не утихают до сих пор. Чаще всего дискуссии ведутся об эффективности патронов с меньшим калибром. Противники 5,45 мм патрона указывают на то, что они обладают меньшей пробивной силой, чем 7,62 мм патроны, а также повышенной способность к рикошету. Часто случалось, что 5,45 мм пули рикошетили даже от веток. Тем не менее, именно патроны с меньшим калибром сегодня используются в современных автоматах ведущих армий мира, в том числе и российской.
«Сотая серия»
В 90-х годах Ижевским заводом был налажен выпуск автоматов Калашникова так называемой «сотой серии» — экспортных вариантов версии АК-74М. Они были изготовлены под натовские патроны 5,56 мм калибра, или же под старые советские с калибром 7,62 мм.
Как и АК-74М, автоматы «сотой серии» имели складной полимерный приклад, а также универсальное крепление для оптических прицелов. Некоторые модели обладали укороченным стволом, более эргономичной рукояткой или упрощенным ударно-спусковым механизмом.
http://se.uploads.ru/t/JhBUW.jpg
АК-105
«Калашниковы» сотой серии поставлялись в несколько стран, в том числе — Индию, Венесуэлу и Индонезию. Они также получили распространение серди российской вневедомственной охраны.
АК-12
В 2000-х годах то и дело возникали разговоры о разработке двухсотой серии АК. Причем иногда чиновники и вовсе заявляли, что не сегодня, так завтра автомат уже поступит на вооружение. На деле же всегда оказывалось, что новый автомат пока присутствовал в лучшем случае на бумаге.
О реальном воплощении задумок конструкторов концерна «Калашников» стало известно лишь в 2011 году. И уже в 2012 появились первые весьма положительные отзывы на новый автомат, названный АК-12
http://se.uploads.ru/t/K8MIl.jpg
Так выглядит опытный образец АК-12.
Но в 2013 году, при проведении военных испытаний неожиданно оказалось, что АК-12 по техническим характеристикам уступил разработке завода Дегтярева под именем АЕК-545 — усовершенствованной версии автомата 1978 года АЕК-971. По словам Дмитрия Рогозина, у того была на 15% лучше кучность стрельбы, хотя он и весил на полкилограмма больше.
http://se.uploads.ru/t/xnph6.jpg
АЕК-545 — конкурент АК-12.
Оба изделия отправили на доработку и к 2014 году новые опытные образцы автоматов поступили военным для испытаний. По словам представителей оборонного комплекса,

«оба автомата получились» и, чтобы выбрать тот самый единственный для российской армии, понадобится время. Ожидается, что итоги испытаний станут известны не раньше конца 2015 года. Так что о том, продолжится ли в ближайшем будущем славная династия великого автомата АК, мы узнаем уже совсем скоро.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Стрелкотня » Калашников.