Для выстрела следует плавно нажать на спуск курка, предварительно изготовившись к стрельбе. Если произошла осечка, нужно повторно спустить курок. В случае повторной осечки нужно перезарядить гранатомёт.
На дальности 400 м срединные отклонения точек попадания гранат составляют: по дальности - 6,6 м, по фронту - 3 м.
При выстреле из гранатомёта от удара ударника по капсюлю-воспламенителю гранаты воспламеняется пороховой метательный заряд. Под давлением пороховых газов прорывается фольга, приклеенная ко дну гильзы, и пороховые газы поступают в камеру казённика гранатомёта. Под давлением пороховых газов начинается поступательно-вращательное движение гранаты. С началом движения гранаты взводится взрыватель. Взведение взрывателя заканчивается после того, как граната проходит в полёте от 10 до 40 метров от дульного среза ствола. При встрече с преградой взрыватель срабатывает и подрывает разрывной заряд взрывчатого вещества (ВВ).
В случае, если взрыватель не сработал, происходит подрыв гранаты от механизма самоликвидации. Время до самоликвидации - не менее 14 секунд.
При сгорания метательного заряда пороховые газы через особые отверстия попадают в казённик гранатомёта, выбрасывая из ствола гранату, а вместе с ней - и гильзу.
Стрелок может вести огонь одновременно как из гранатомёта, так и из автомата. При присоединённом подствольнике вес оружия закономерно увеличивается, смещая центр тяжести вперёд-вниз. Соответственно смещается вниз и средняя точка попаданий - оружие начинает "низить", особенно при стрельбе без упора. Стрелку-гранатомётчику следует привыкнуть к стрельбе из своего автомата. Однако приноровившись, он может обнаружить, что стрельба очередями стала намного кучнее - естественный результат утяжеления оружия и указанного смещения центра тяжести.
Нельзя превышать угол выстрела выше, чем на 80 градусов, плюс ещё следует учитывать влияние встречного ветра - всё это для того, чтобы не подорваться от своей же гранаты.
Если нужно разрядить гранатомёт, то следует: перевести флажок предохранителя в положение ПР; немного приподнять ствол; взять рукой гранатомёт снизу за корпус ударно-спускового механизма; пальцем этой руки продвинуть экстрактор вперёд; этой же рукой обхватить дульную часть ствола гранатомёта; немного опустить ствол автомата и вручную извлечь выстрел из ствола гранатомёта.
Для проведения чистки и смазки гранатомёта используются те же предметы и материалы, что и при обслуживании автомата, совместно с банником, входящим в комплект гранатомёта. Правила хранения и эксплуатации подствольника и выстрелов к нему схожи с правилами хранения и эксплуатации автомата и патронов.
В 1989 году на вооружение поступил модернизированный вариант ГП-25 - ГП-30 "Обувка".
Основные отличия гранатомёта ГП-30 от гранатомёта ГП-25 заключаются в следующем:
1. Трудоёмкость изготовления нового гранатомёта снижена на 30%;
2. Общая масса (по результатам полигонных испытаний) уменьшена в среднем на 0,260 кг;
3. Изменена конструкция прицела.
Прицел, так же как и у гранатомёта ГП-25, является механическим, открытого типа, но конструктивно расположен не слева, а справа от линии прицеливания автомата и представляет собой конструкцию квадрантного типа. Конструкция этого прицела более проста, установка необходимой дальности стрельбы осуществляется проще и быстрее, чем на гранатомете ГП-25.
Целью перенесения прицела на правую сторону явилось стремление улучшить удобство прицеливания - голова стрелка наклоняется к прикладу, а не отклоняется от него влево, как на ГП-25; и, что немаловажно, улучшение эксплуатационных характеристик. Такое исполнение прицела делает более удобным десантирование, перемещение с автоматом и присоединённым гранатомётом в положении "на ремень". При осуществлении переползаний прицел менее засоряется и подвергается меньшему количеству механических ударов. Кроме того, из состава прицела исключён отвес, предназначенный для ведения стрельбы по невидимой цели.
Следует отметить, что в конструкции гранатомёта ГП-30 отсутствует предохранитель флажкового типа. Это обусловлено тем, что для производства выстрела к спусковому крючку необходимо приложить значительное усилие при достаточно "длинном" спуске, что практически исключает случайный выстрел заряженного гранатомёта.
ТТХ ГП-30
Калибр:_________________________40 мм
Боевая скорострельность:________5-6 выст./мин.
Прицельная дальность огня:______максимальная - 400 м. Минимальная дальность непрямой наводкой - 100 м.
Масса без затыльника:___________1,2 кг