Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » ,,Взгляд из окопа,, или сборный дембельский альбом » Воспоминания Геннадия Обрезкова

Воспоминания Геннадия Обрезкова

Сообщений 41 страница 50 из 94

41

Wert написал(а):

Геннадий ,это скорее вас ошеломила новость

Олег, конечно, так оно и есть, нас - это меня и сестру. Да, эту беседку мы рисовали золотой осенью 1959 года... "Как молоды мы были..." Сейчас, правда не представляю, на каком удалении от школы она находилась. И лес был очень красив. А может - парк?...

42

Вертолетчик написал(а):

А тем. из нас, кто родился и вырос в Германии повезло вдвойне. Потому что мы видели все "изнутри" и нам есть , что вспомнить и с чем сравнить...

Да конечно, взгляд ребёнка на тот мир, ярче  воспринимается и шире, более сенсорны на какие-то мелочи и нюансы. На что взрослый просто не обратит внимание. из за своей занятости. повседневной загруженности. Хотелось, чтоб вы продолжили. Я когда в первые попал в Германию в 18 лет, то буквально с самолёта, а потом и в поезде, одолевало любопытство ко всему  новому, окружающему вокруг. Запахи травы, поющие сверчки в лесу,  Необычной для меня инфраструктуре на вокзале, строений. Тоже сидел в вагоне, уткнувшись в окно, и старался ни чего не пропустить, всё запомнить, было интересно тогда и необычно. А вам так вообще повезло. вы увидели, буквально послевоенную Германию, полуразрушенную с разбитой техникой и строениями на дорогах. Видели немецкие штандарты  3-его рейха на фасадах зданиях, запросто находили парабелумы, вальтеры, или штурмгерверы, разбитую немецкую военную технику, и даже рыцарские мечи и сабли. Об этом в детстве. мы даже и мечтать не могли. Мы довольствовались только фильмами о войне, и чёрно-белой хроникой. Конечно, нам в двойне интересно читать ваши яркие воспоминания,  которые  ближе приближают ту реальность, как через увеличительное стекло. Хоть мы и по моложе, но, в нашем детстве, много похожих моментов. Игры, ножички. Самокаты с шарикоподшипниками - это вообще в точку, целая большая тема,  до слёз комических и не очень историй. Интересно описали о их игрушках, Соглашусь с вами. о их качестве, дизайне, цвете и привлекательности, Я после армии помню, купил в подарок маленькой племяннице, немецкую игрушку. Яркий зелёный с открывающими на верх, белыми дверцами автобус. С большими колёсами, и смешными человечками внутри, в кепках. Сверху ручка была. Так она садилась на него верхом и каталась. А  ему хоть бы что, крепкий и лёгкий. Так что, она выросла, У меня сын появился, он с ним играл, и катался на нём то же, он и его выдержал, и как новенький. А затем у взрослой племянницы дочь появилась, и игрушка к ней перешла, и ей она нравилась, играла, каталась. Если сравнить, вспомнить, убогие советские игрушки, то их хватало на пару+- дней, и они ломались.  Хорошо подметили, о качественной работоспособности немцев, их аккуратности. То же, был свидетелем их работы, их подходу к ней, чем был поражён. И тоже старался воспитать в себе эти качества. Хорошо вспомнили о школе, чернильницы, чистописание перьями, мы тоже застали. И о той  окружающей среде, духовности, душевности людей учителей. Вообще всё прочёл на одном дыхание, как будто это со мной происходило.  :flag:

43

Wert написал(а):

А здесь ,вот та беседка ,которую вы  рисовали на экскурсии в новом гарнизоне.

Потрясающе! Кто бы мог подумать, что через 50лет я увижу это сооружение наяву.  Самое интересное,
что пролистывая альбом Геннадия,  я не особо долго задерживала взгляд именно на этом рисунке. И скорее всего потому, что,  в принципе, очень долго сама не знала, что на нем ! Меня привлекали  с самого детства его рисунки, изображающие персонажей из мультиков, фильмов и диафильма.

44

Константинов Владимир Е написал(а):

Я когда в первые попал в Германию в 18 лет, то буквально с самолёта, а потом и в поезде, одолевало любопытство ко всему  новому, окружающему вокруг. Запахи травы, поющие сверчки в лесу,  Необычной для меня инфраструктуре на вокзале, строений. Тоже сидел в вагоне, уткнувшись в окно, и старался ни чего не пропустить, всё запомнить, было интересно тогда и необычно. А вам так вообще повезло. вы увидели, буквально послевоенную Германию, полуразрушенную с разбитой техникой и строениями на дорогах. Видели немецкие штандарты  3-его рейха на фасадах зданиях, запросто находили

ЗДРАВСТВУЙТЕ, Прочитал воспоминания и тоже захотелось поделиться своими воспоминаниями. Я родился и вырос в деревне, видел воочию всю подноготную послевоенной жизни в стране победительнице. Когда привезли в Германию, то все было как то необычно, и интересно, в сравнении с нашей жизнью. Во первых запомнилась чистота и строгость во всем (в исполнении работы), практицизм (Собака овчарка запряженная в тележку, везущая добрую кучу валежника из леса, что в СССР я не видел) Выезжая на полевые ученья, проезжая по деревням, отмечал чистоту на улицах, около помещений, где содержится скот, около водоразборных колонок (вода доставалась ручным насосом) Удивило, что даже коровы запрягались в повозку и работали на вывозке удобрения на поле, мы поинтересовались у камрадов, почему на коровах они работают- у нас на Севере и на быках то не работали, а тут на коровах, ответ был таков-она (корова) сейчас не дает молока, значит не должна переводить впустую корм.......    И многое чего еще можно привести в пример, в сравнении с нашим образом жизни в то время.

45

Вертолетчик написал(а):

Сейчас, правда не представляю, на каком удалении от школы она находилась. И лес был очень красив. А может - парк?...

Не знаю ,помните ли вы ГДО в пяти минутах хотьбы от школы  по дороге в сторону города по левую сторону!?Так вот беседка стоит в 200 стах метрах от ГДО ,которого ,правда уже нет.Сейчас это лес.

46

Вертолетчик написал(а):

Олег, конечно, так оно и есть, нас - это меня и сестру. Да, эту беседку мы рисовали золотой осенью 1959 года...

Геннадий! Вот совсем не помню , что и я приложила руку к этому рисунку!  Приятная неожиданность!

47

Svetlana написал(а):

Вот совсем не помню , что и я приложила руку к этому рисунку!

Светлана, прости, уточняю! Под словом "МЫ" имел ввиду учеников нашего класса, а не тебя...

48

Wert написал(а):

помните ли вы ГДО в пяти минутах хотьбы от школы

Олег, ей-ей, не помню... Я и школу-то, саму, помню смутно. Только отдельные детали. Очевидно потому, что нас привозили из Финова на автобусе, и после занятий сразу увозили...  А вот о том, что было или что видел в самих поездках - об этом напишу в четвертой части.

Отредактировано Вертолетчик (2011-12-05 13:25:55)

49

Константинов Владимир Е написал(а):

Да конечно, взгляд ребёнка на тот мир, ярче  воспринимается и шире

Володя! Ваши размышления по поводу прочитанного сами по себе очень интересны и  написаны прекрасным языком. Эссе - есть такой литературный жанр. Спасибо! И мне очень приятно , что Вам понравились мои зарисовки о детских годах...
Сегодня (прошлой ночью, часа в два) написал Вам обширный ответ и не отправив, решил заглянуть и уточнить кое-что в другой теме... Увы! Все мои труды - как корова языком... Но сил и памяти уже не было, чтобы восстановить пропавший текст...

50

Вертолетчик написал(а):

Олег, ей-ей, не помню... Я и школу-то, саму, помню смутно. Только отдельные детали. Очевидно потому, что нас привозили из Финова на автобусе, и после занятий сразу увозили...  А вот о том, что было или что видел в самих поездках - об этом напишу в четвертой части.

Геннадий ,будем ждать конечного результата ! Конечно ,столько времени прошло , память она имеет свойство стирать ,то о чем десятилетиями не вспоминалось , но поворотные эпизоды в жизни , как правило остаются с нами до последнего. Насчет школы — у меня есть фотки школьного двора  60х годов , может что-нибудь вам и пригодилось бы , как говориться для  вдохновения ,если надо вышлю на ваш Е-майл .

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » ,,Взгляд из окопа,, или сборный дембельский альбом » Воспоминания Геннадия Обрезкова