Вертолетчик написал(а):А тем. из нас, кто родился и вырос в Германии повезло вдвойне. Потому что мы видели все "изнутри" и нам есть , что вспомнить и с чем сравнить...
Да конечно, взгляд ребёнка на тот мир, ярче воспринимается и шире, более сенсорны на какие-то мелочи и нюансы. На что взрослый просто не обратит внимание. из за своей занятости. повседневной загруженности. Хотелось, чтоб вы продолжили. Я когда в первые попал в Германию в 18 лет, то буквально с самолёта, а потом и в поезде, одолевало любопытство ко всему новому, окружающему вокруг. Запахи травы, поющие сверчки в лесу, Необычной для меня инфраструктуре на вокзале, строений. Тоже сидел в вагоне, уткнувшись в окно, и старался ни чего не пропустить, всё запомнить, было интересно тогда и необычно. А вам так вообще повезло. вы увидели, буквально послевоенную Германию, полуразрушенную с разбитой техникой и строениями на дорогах. Видели немецкие штандарты 3-его рейха на фасадах зданиях, запросто находили парабелумы, вальтеры, или штурмгерверы, разбитую немецкую военную технику, и даже рыцарские мечи и сабли. Об этом в детстве. мы даже и мечтать не могли. Мы довольствовались только фильмами о войне, и чёрно-белой хроникой. Конечно, нам в двойне интересно читать ваши яркие воспоминания, которые ближе приближают ту реальность, как через увеличительное стекло. Хоть мы и по моложе, но, в нашем детстве, много похожих моментов. Игры, ножички. Самокаты с шарикоподшипниками - это вообще в точку, целая большая тема, до слёз комических и не очень историй. Интересно описали о их игрушках, Соглашусь с вами. о их качестве, дизайне, цвете и привлекательности, Я после армии помню, купил в подарок маленькой племяннице, немецкую игрушку. Яркий зелёный с открывающими на верх, белыми дверцами автобус. С большими колёсами, и смешными человечками внутри, в кепках. Сверху ручка была. Так она садилась на него верхом и каталась. А ему хоть бы что, крепкий и лёгкий. Так что, она выросла, У меня сын появился, он с ним играл, и катался на нём то же, он и его выдержал, и как новенький. А затем у взрослой племянницы дочь появилась, и игрушка к ней перешла, и ей она нравилась, играла, каталась. Если сравнить, вспомнить, убогие советские игрушки, то их хватало на пару+- дней, и они ломались. Хорошо подметили, о качественной работоспособности немцев, их аккуратности. То же, был свидетелем их работы, их подходу к ней, чем был поражён. И тоже старался воспитать в себе эти качества. Хорошо вспомнили о школе, чернильницы, чистописание перьями, мы тоже застали. И о той окружающей среде, духовности, душевности людей учителей. Вообще всё прочёл на одном дыхание, как будто это со мной происходило.