Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » ,,Взгляд из окопа,, или сборный дембельский альбом » Воспоминания Геннадия Обрезкова

Воспоминания Геннадия Обрезкова

Сообщений 31 страница 40 из 94

31

Вертолетчик написал(а):

Пишу в своем же стиле, в виде маленьких, отдельно стоящих рассказов...

ПРИВЕТ земляку. Написано здорово. Читал с большим удовольствием. Счень объемно. Читаешь и представляешь послевоенных мальчишек.
Послевоенное детство в Ростове очень похоже: те же гильзы от патронов, поржавевшие винтовочные и автоматные стволы... Привет Светлане.
С уважением, Владимир

32

Геннадий, ждем продолжения

Отредактировано Владимир Дмитриев (2011-12-02 18:14:35)

33

Владимир Дмитриев написал(а):

ПРИВЕТ земляку. Написано здорово. Читал с большим удовольствием. Счень объемно. Читаешь и представляешь послевоенных мальчишек.
Послевоенное детство в Ростове очень похоже: те же гильзы от патронов, поржавевшие винтовочные и автоматные стволы... Привет Светлане.
С уважением, Владимир

Спасибо, Владимир за привет!!!  Честно: соскучилась по форуму.
Вот нашла фото послевоенных мальчишек, играющих в ножички. Геннадий сидит первый слева.

http://uploads.ru/t/0/g/e/0geCj.jpg

34

Svetlana написал(а):

Вот нашла фото послевоенных мальчишек, играющих в ножички.

Прочёл с интересом воспоминания Генадия Ивановича. Читая, тоже вспомнил детство, игру в ножички. Игру в войну, искали всякие приключения, и любили полазить где нибудь, в соседнем лесу, или ближайшем крутом, глубоком, заросшим зеленью  овраге, где был  фантастический рельеф, и чуть ли не отвесные склоны, горы. И мы как альпинисты лазили там, играли в войну, а зимой  катались на картонках, или просто на задницах, или портфелях. Когда приходили домой,вся внешняя одежда хрустела от снега, льда, хотя сами были румяными и горячими, а весной грязными. :D  Родители нас ругали, запрещали туда ходить. А нас как мёдом тянуло туда. Конечно  оружие рейха в земле мы не находили, так как в нашей местности, оно и не могло быть, но каждая найденная палка у нас естественно стреляла. :D

Отредактировано Константинов Владимир Е (2011-12-03 02:17:19)

35

Константинов Владимир Е написал(а):

но каждая найденная палка у нас естественно стреляла.

Стреляла не только палка...  :dontknow:  :D

Прочел с удовольствием  и тоже нахлынуло...
Родился я и рос на Алтае, где кроме гражданской других войн не было...
      В Хрущевские времена, когда было очередное сокращение армии, рядом с деревней моей бабушки (а у нее я провел практически все свое детство) закрыли (а точнее сказать-бросили) военный аэродром. Находился он километрах в шести от деревни. Ну а мы (мальчишки) были предоставлены сами себе...
      Естественно, посещение заброшенного гарнизона было самым любимым занятием... тем более, что там оставались брошенными несколько полуразобранных самолетов... Кстати, по моему ИЛ-28.... Хорошо помню, что у них была сзади кабина стрелка-радиста и прорези под две пушки (пушек, естественно не было), а в носовой части кабина для штурмана... Короче, добра там для нас, мальчишек хватало...
     Но главное, там тоже был тир, в виде капониров, где по видимому пристреливали самолетные пушки и пулеметы... Так вот в этом тире мы находили в достаточном количестве целые снаряды и патроны... Ну и какой мальчишка удержится от того, чтобы не увидеть как это бабахнет?
      Естественно мы тоже небыли исключением.. Разводили костер, бросали туда все добро, которое насобирали, разбегались и прятались за тонюсенькие березки (других там не было).. Дальше, гремели взрывы, летели осколки, иногда напрочь срубающие эти тонюсенькие березки... Но слава Богу, мы все остались живы...

36

Вертолетчик написал(а):

А, буквально, через месяц  нас ошеломила новость - отца переводят в Финов

Геннадий ,это скорее вас ошеломила новость ,отцу ,как человеку военному ,приходилось не в первый  раз менять гарнизоны!
Друзей по двору терять не хотелось!
А здесь ,вот та беседка ,которую вы  рисовали на экскурсии в новом гарнизоне.

http://uploads.ru/t/j/H/d/jHd6s.jpg

37

Государкин Сергей написал(а):

. Разводили костер, бросали туда все добро

Обе деревни моего детсва были на местах тяжелейших сражений.
Одна Тверская область. за Ржевом Оленино..
Вторая Калужская область Сухиничи..начало Брянщины...железа в лесу до сих пор столько что страшно порой...эхо войны в тех местах было долго слышно..в Оленино последняя трагедия в 75..лесная дорога по которой ездили только на телегах да на мотоциклах.. а тут решили проложить дорогу напрямик к полю, ну и поехал по ней трактор гусеничный подровнять и подзасыпать ямы...мина противотанковая которая в земле пролежала столько лет сработала трактор подорвался...водитель погиб, молодой парень..только с армии вернулся...а уж сколько там народу с оторванными конечностями проживало....все детские шалости с лесными находками.... сам лично находил в засыпанных блиндажах много чего убойного..хорошо хоть уже постарше был и понимал что это такое....

38

Владимир Дмитриев написал(а):

Послевоенное детство в Ростове очень похоже:

Взаимно, Владимиру привет! Спасибо, что время нашли и осилили. И, конечно, рад, что удалось передать, как говорят, колорит эпохи. Никогда не думал, что творческий процесс озвучивания воспоминаний может быть для автора таким приятным. А одобрение читателей не только добавляет сил, но и заставляет на полную катушку включать в работу память.
Светлана опубликовала выдержки из первой (про Германию) и второй (про Украину) частей моих воспоминаний.  Их полную версию можно прочитать на прозе.ру, где я автор под своим именем и фамилией. Пишу продолжение, про Финов. Постараюсь не разочаровать всех, кто заглянет ко мне на огонек.  Светлана! Тебе привет от Владимира! Слышишь? Ау-у. ( Она рядом, она - слышит!)
Удачи, здоровья и всех благ!
С уважением, Вертолетчик.

39

Константинов Владимир Е написал(а):

Читая, тоже вспомнил детство, игру в ножички. игру в войну,

Володя! И Вам моя благодарность за внимание к моим воспоминаниям. Думаю, нам всем, кто из послевоенного поколения, повезло. Мы жили не в униженной стране, а стране Победителей, имеющей  достаточно аргументов, подтверждающих ее мощь, силу и авторитет.
А тем. из нас, кто родился и вырос в Германии повезло вдвойне. Потому что мы видели все "изнутри" и нам есть , что вспомнить и с чем сравнить...

40

Государкин Сергей написал(а):

Прочел с удовольствием  и тоже нахлынуло...

Сергей, спасибо за добрые слова!  На прозе.ру, в начале первой части есть фото Пе-2, а в начале второй - фото Ил-28. В четвертой, про жизнь в Финове, описываю, как мы, ватагой спускаясь по крутому песчаному склону в карьере чудом не наткнулись на застрявшую в песке не то крупную мину, не то небольшого калибра авиабомбу...  Ее бы на всех нас хватило... А что мы с патронами вытворяли - это отдельная и долеко не грустная история. Хочется быстрее обо всем написать...

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » ,,Взгляд из окопа,, или сборный дембельский альбом » Воспоминания Геннадия Обрезкова