Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » Владимир Высоцкий - в Германии.


Владимир Высоцкий - в Германии.

Сообщений 21 страница 30 из 76

21

Rechlinman написал(а):

В заключение – просьба к читателям. Если вы встречались с Высоцким, располагаете интересными материалами (фонограммами концертов, фотографиями, газетными статьями и т.д.), бывали на его выступлениях, пожалуйста, напишите мне.

Андрей!!!Специально выделю время и внимательно всё прочитаю...очень интересная информация :cool: Спасибо Вам!!!!

22

Rechlinman написал(а):

Самая же первая его поездка началась 2 января 1947 г. В тот день Володя с отцом и мачехой выехал из Москвы в город Эберсвальде-Финов (Eberswalde-Finow),

Я где-то давал ссылки здесь на книгу,Андрей,   комментирующую книгу Марины Влади о Высоцком в отношении Германии. В теме Эберсвальде, кажется.

Отредактировано Вернойхенец55 (2010-11-30 16:50:23)

23

Андрей,у этой истории есть небольшое продолжение.
Многие годы пребывания советских войск в германии не прошли бесследно для местного населения.Особенно ярко смог это испытать   на себе  лет 6 назад,когда несколько немцев  поклонников Высоцкого пытались заинтересовать местных русских организовать концерт его  песен !?
Ну ,калинка или катюша это понятно ,а вот чтобы  тексты Владимира Семеновича!?
Поначалу не верилось,но когда они на встречу принесли  книги с текстами песен  на двух языках и кипу вырезок из берлинских газет и фоток ,сомнения развеялись.По их задумке, исполнять песни на немецком должен был артист из Варшавы Александр  Трабчинский,как они считали ему это удается лучше ,чем кому либо.Каким то образом финансовую часть уладили, на  том и порешили ,первую часть концерта исполняли местные из русских ,соответсвенно на русском ,вторую часть исполнял Трабчинский уже на немецком..Концерт проходил в  старинной части города во дворе музея,что возле площади. .Вот таким образом  60 лет после того ,как Высоцкий покинул, еще мальчишкой  эти места ,звучали над городом  его песни .С телевидения тоже были ,подумалось жаль  с русского в тот вечер не было.В 2005 году эти же немцы организовали вечер посвященный 25-летия со дня смерти В.С.Высоцкого,с просмотром видеоматериала похорон .Видно было ,что готовились  ,на столе присутствовал самовар ,русские  конфеты , пряники и т.д.
Вот такая история

24

Wert написал(а):

Вот такая история

Спасибо за информацию! Это удивительно наверное - что творчество Высоцкого стало ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНО!
Конечно очень многое зависело от переводчиков...
Не представляю до коца - как можно близко по смыслу - переводить его стихи-песни, сохраняя метафоры и ритм..

25

Rechlinman написал(а):

Не представляю до коца - как можно близко по смыслу - переводить его стихи-песни, сохраняя метафоры и ритм..

«Охота на волков» ,особенно популярна у немцев ,как мне показалось.Не зря у Трабчинского она на обложке.Необычно было слышать знакомые песни в таком исполнении,но немцам понравилось!Да и пел он ,конечно ,что называется,душу вкладывая!

26

Wert написал(а):

Вот такая история

Замечательная история, как только немцы понимают Высоцкого, там столько самобытных слов....Ведь есть и французские диски Высоцкого, там мне очень нравится аккомпанемент

27

Разрешите обратится, к ВАМ - ДРУЗЬЯ МОИ ФОРУМЧАНЕ!
Не уменьшая уважения к поздравлением друзей-форумчан, у которых будет день рождения в эти дни.

Мне хотелось бы поговорить немного о человеке, которому 25 января день рождения.
У Владимира Семеновича Высоцкого  Не юбилей, не круглая дата (ему было-бы) - 73 года

ОН! ТОЖЕ НАШ! ГДР-овец!

Высоцкий, Владимир Семёнович

Имя при рождении: Владимир Семёнович Высоцкий
Дата рождения: 25 января 1938

Место рождения: Москва, СССР

Дата смерти: 25 июля 1980 (42 года)

Место смерти: Москва, СССР

Гражданство:   СССР

Род деятельности: автор-исполнитель, поэт, прозаик, актёр

Годы творчества: 1959—1980

Язык произведений: русский

Премии:

Влади́мир Семёнович Высо́цкий (25 января 1938, Москва, СССР — 25 июля 1980, там же) — советский поэт, бард[1], актёр, автор нескольких прозаических произведений, лауреат Государственной премии СССР (1987, посмертно).
Высоцкий сыграл около тридцати ролей в фильмах (в том числе «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии», «Короткие встречи», «Хозяин тайги», «Вертикаль»). Участник постоянной труппы театра Драмы и комедии на Таганке.
Высоцкий особенно прославился исполнением собственных песен под акустическую
Биография
Родился 25 января 1938 года в 9 ч 40 мин в московском роддоме на 3-й Мещанской улице, 61/2.
Семья:
• Отец — Семён Владимирович (Вольфович) Высоцкий (1916—1997) — уроженец Киева, военный связист, ветеран Великой Отечественной войны, полковник.
• Мать — Нина Максимовна (урождённая Серёгина, 1912—2003) — по специальности переводчик с немецкого языка.
• Дядя — Алексей Владимирович Высоцкий, (1919—1977) — писатель, участник Великой Отечественной войны, кавалер трёх орденов Красного Знамени.
Происхождение рода
В настоящее время исследователи сходятся на том, что род Высоцких происходит из местечка Селец Пружанского уезда Гродненской губернии, ныне — Брестской области, Белоруссия[2]. Фамилия, вероятно, связана с названием города Высокое Каменецкого района Брестской области.
Однако о самих предках Владимира Семёновича существует две версии:
Первая — по воспоминаниям С. В. Высоцкого и выводам профессора А. Богдасарова, сделанным на основании анализа архива Брестского облисполкома[3].
Дед поэта — тоже Владимир Семёнович Высоцкий (1889, Брест (в то время Брест-Литовск) — 1962, Москва), родившийся в семье преподавателя русского языка, имел три высших образования: юридическое, экономическое и химическое. Одно время профессионально работал стеклодувом. В дальнейшем переехал в Киев.
Бабушка, Дарья Алексеевна — медицинский работник, косметолог.
Вторая — согласно киевским исследователям[4][5] и двоюродной сестре поэта И. А. Высоцкой.[6]
Дед — Вольф Шлиомович Высоцкий (впоследствии Вольф Семёнович и Владимир Семёнович; 1889—1962), из семьи стеклодува, учился в Люблинском коммерческом училище, с 1911 года жил в Киеве, где учился в киевском отделении Одесского коммерческого института одновременно с Исааком Бабелем, затем на юридическом факультете Киевского университета; в годы НЭПа организовал кустарную мастерскую по производству театрального грима и адвокатскую контору. Его старший брат — Леон Соломонович (Лейбиш Шлиомович) Высоцкий — был известным киевским инженером-химиком, изобретателем и организатором производства; племянница — чемпионка и обладательница кубка СССР по баскетболу, заслуженный тренер Украины Людмила Леоновна Ярёменко (Высоцкая).
Бабушка — Дебора Евсеевна (урождённая Бронштейн), во втором браке — Дарья Алексеевна Семененко (1891—1970).
По обеим версиям, бабушка поэта — сама страстная театралка, всегда поддерживала (по всей видимости, единственная) стремление внука к театральной работе и творчеству.

Фрагмент почтовой марки России 1999 года

Отредактировано РВП Василий (2011-01-22 22:06:11)

28

Детство

Раннее детство Владимир провёл в московской коммунальной квартире на 1-й Мещанской улице: «…На тридцать восемь комнаток всего одна уборная…» — написал в 1975 году Высоцкий о своём раннем детстве. Во время Великой Отечественной войны в 1941—1943 годах жил с матерью в эвакуации в селе Воронцовка, в 20 км от райцентра — города Бузулук, Чкаловской (ныне — Оренбургской) области. В 1943 году возвратился в Москву, на 1-ю Мещанскую улицу, 126 (с 1957 года — проспект Мира). В 1945 году пошёл в первый класс 273-й школы Ростокинского района Москвы.
Через некоторое время после развода родителей, в 1947 году, Владимир переехал жить к отцу и его второй жене — Евгении Степановне Высоцкой-Лихалатовой. В 1947—1949 годах они проживали в г. Эберсвальде (Германия), по месту службы отца, где юный Володя научился играть на фортепиано.
В октябре 1949 года он вернулся в Москву, пойдя в 5-й класс мужской средней школы № 186 (в настоящее время там располагается главный корпус Российской правовой академии Минюста). В это время семья Высоцких жила в Большом Каретном переулке, 15. (В настоящее время на доме установлена мемориальная доска). Этот переулок увековечен в его песне: «Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном!».

Володя с отцом и мачехой в немецком гарнизоне Эберсвальде в 1948.

Отредактировано РВП Василий (2011-01-22 22:12:59)

29

Начало карьеры артиста

С 1953 года Высоцкий посещал драмкружок в Доме учителя, руководимый артистом МХАТа В. Богомоловым. В 1955 году закончил среднюю школу № 186, и, по настоянию родственников, поступил на механический факультет Московского инженерно-строительного института им. Куйбышева, из которого ушёл после первого семестра.
Решение об уходе было принято в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год. Вместе со школьным другом Высоцкого, Игорем Кохановским, было решено провести новогоднюю ночь весьма своеобразным манером — за исполнением чертежей, без которых их не допустили бы к сессии. Где-то во втором часу ночи чертежи были готовы. Но тут Высоцкий встал и, взяв со стола банку с тушью (по другой версии — с остатками крепко заваренного кофе), стал поливать её содержимым свой чертёж. «Всё. Буду готовиться, есть ещё полгода, попробую вступить в театральный. А это — не моё…»
С 1956 по 1960 год Высоцкий — студент актёрского отделения Школы-студии МХАТ им. В. И. Немировича-Данченко. Он занимается у Б. И. Вершилова, затем у П. В. Массальского и А. М. Комиссарова. На первом курсе познакомился с Изой Жуковой, на которой женился весной 1960 года. 1959 год ознаменовался первой театральной работой (роль Порфирия Петровича в учебном спектакле «Преступление и наказание») и первой ролью в кино (фильм «Сверстницы», эпизодическая роль студента Пети). В 1960 году произошло первое упоминание о Высоцком в центральной печати, в статье Л. Сергеева «Девятнадцать из МХАТ» («Советская культура», 1960, 28 июня).
В 1960—1964 годах Высоцкий работал (с перерывами) в Московском драматическом театре им. А. С. Пушкина. Сыграл роль Лешего в спектакле «Аленький цветочек» по сказке Сергея Аксакова, а также ещё около 10 ролей, в основном — эпизодических.
В 1961 году на съёмках кинофильма «713-й просит посадку» познакомился с Людмилой Абрамовой, ставшей его второй женой (официально брак был зарегистрирован в 1965 году).

30

Зрелые годы

В дальнейшем песенное творчество стало, наряду с актёрством, главным делом жизни. Проработав менее двух месяцев в Московском театре миниатюр, Владимир безуспешно попытался поступить в театр «Современник». В 1964 году Высоцкий создал свои первые песни к кинофильмам и поступил на работу в Московский театр драмы и комедии на Таганке, где проработал до конца жизни.
В июле 1967 года познакомился с французской актрисой Мариной Влади (Мариной Владимировной Поляковой), ставшей его третьей женой (декабрь 1970 года).
В 1968 году послал письмо в ЦК КПСС в связи с резкой критикой его ранних песен в центральных газетах. В том же году вышла его первая авторская грампластинка «Песни из кинофильма „Вертикаль“». Летом 1969 года у Высоцкого была клиническая смерть, и тогда он выжил только благодаря Марине Влади. Она в это время была в Москве. Проходя мимо ванной, она услышала стоны и увидела, что Высоцкий кровоточит горлом. В своей книге «Владимир, или Прерванный полёт» Марина Влади вспоминает:
Ты больше не говоришь, полуоткрытые глаза просят о помощи. Я умоляю вызвать „скорую“, у тебя почти исчез пульс, меня охватывает паника. Реакция двух прибывших врачей и медсестры проста и жестока: слишком поздно, слишком много риска, ты не транспортабелен. Они не желают иметь покойника в машине, это плохо для плана. По растерянным лицам моих друзей я понимаю, что решение врачей бесповоротно. Тогда я загораживаю им выход, кричу, что, если они сейчас же не повезут тебя в больницу, я устрою международный скандал… Они, наконец, понимают, что умирающий — это Высоцкий, а взлохмаченная и кричащая женщина — французская актриса. После короткого консилиума, ругаясь, они уносят тебя на одеяле…[7]
Марина Влади
К счастью, врачи привезли Высоцкого в институт скорой помощи им. Склифосовского вовремя, ещё несколько минут задержки — и он бы не выжил[7]. Врачи боролись за его жизнь восемнадцать часов. По Москве уже было поползли слухи о его смерти[источник не указан 113 дней].
Ноябрь 1971 года — премьера в театре на Таганке спектакля «Гамлет», главная роль — В. Высоцкий, режиссёр — Ю. Любимов.
15 июня 1972 года в 22:50 по эстонскому телевидению показана 55-минутная передача «Парень с Таганки» — первое появление Высоцкого на советском телеэкране, если не считать кинофильмов с его участием.
В 1975 году Высоцкий поселился в кооперативной квартире на Малой Грузинской улице, 28.
В том же году в первый и последний раз прижизненно опубликовано стихотворение Высоцкого в советском литературно-художественном сборнике (День поэзии 1975. М., 1975) — это стихотворение «Из дорожного дневника».
13 февраля 1978 года приказом № 103 Министерства культуры СССР, согласно записи в аттестационном удостоверении артиста № 17114, Владимиру Высоцкому была присвоена высшая категория вокалиста-солиста эстрады[8], после чего Высоцкий уже был официально признан «певцом-профессионалом».
В 1978 году записался на телевидении Чечено-Ингушской АССР. В 1979 году участвовал в издании альманаха «Метрополь».
В 1970-х годах познакомился в Париже с цыганским музыкантом и артистом Алёшей Дмитриевичем. Они неоднократно исполняли вместе песни и романсы и даже собирались записать совместную пластинку, но Высоцкий умер в 1980-м, и этот проект не осуществился.[9]
Вместе с актёрами Театра на Таганке ездил с гастролями за границу: в Болгарию, Венгрию, Югославию (БИТЕФ), Францию, Германию, Польшу. Получив разрешение выехать к жене во Францию с частным визитом, сумел также побывать несколько раз в США (в том числе и с концертами 1979 года), Канаде, Таити и т. д.
Высоцкий дал более 1000 концертов в СССР и за рубежом.
22 января 1980 года записался на ЦТ в программе «Кинопанорама», фрагменты которой были впервые показаны в январе 1981 года, а целиком передача (хронометраж 1 час 3 мин.) вышла только 23 января 1987 года. В первой части этой передачи Высоцкий исполнял попурри из фильма «Вертикаль», песни «Мы вращаем Землю», «Одна научная загадка» из фильма «Ветер «Надежды»», «Я не люблю», «Пожары», «Утренняя гимнастика», «Парус», а во второй — «Жираф», «Письмо в редакцию по поводу Бермудского треугольника», «Песню о земле» из фильма «Сыновья уходят в бой» и «Балладу о любви» из фильма «Стрелы Робин Гуда».


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » Владимир Высоцкий - в Германии.