Октябрь 1964 года. Нас, молодое пополнение, из Бернау привезли в Олимпию и разместилив казарме артполка. Дневальными были наши же "салабоны". Входит в казарму небольшого роста полковник в фуражке с высоко заданной тульей. дневальный ноль внимания, пацан растерялся изабыл все чего ище толком не знал. Полковник подождал немного, а потом как заорет на дневального "Я тебе что, хрен с бугра или командир дивизии! А ну подавай команду!" Вот так мы познакомились с нашим комдивом Павлом Денисовичем Косенко.
Встречаем новый 1967-й год. В ленкомнате на столе лимонад, пончики, а за портретами политбюро и нашего главнокомандования заныканы бутылки со спиртным. Первым нас приехал поздравить начальник артиллерии дивизии. Ну и спрашивает, ну что вы, ребята, ничего крепче лимонада не припасли? мы в ответ: что Вы товарищ полковник, никак нельзя. А он рассказывает байку, как к ним в дивизию на дальнем востоке приехал новый командарм. Не зная его отношения к спиртному, на стол поставили шампанское и сухие вина, а водку и коньяк привязали на ниточках под столом. Командарм увидел стол и говорит "ну, мужики, у вас и выпить нечего!" "а мы, -рассказывает дальше полковник, руки под стол, и вытащили бутылки с крепким. Может и у вас тоже под столом запрятано?" и сам под скатерть заглядывает. Ну,в общем, после того как начальство отвалило, мы оттянулись по полной с нашим "политбюро"
Олимпия, 315 ОРДН. Автор: Владимир Дмитриев.
Сообщений 1 страница 10 из 16
Поделиться12010-06-10 14:36:30
Поделиться22010-06-15 14:40:29
Воспоминания, это и дембельский альбом счерно-белыми фотками на черных страницах, это и армейские значки, которыми играется младший внук, это случайные встречи в горде с однополчанами (слава богу, нас, ростовчан, одновременно служило в ракетном дивизионе около 30 человек). У всех нас было одно общее - ГСВГ.
Поделиться32010-06-17 20:42:09
В 1965 году летом, в июле или в августе, сейчас точно не помню, руководство ФРГ решило провести заседание бундестага в западном Берлине, в только что отремонтированном здании рейхстага (уже без купола) Наше командование не смогло стрерпеть такого хамства и приняло ответные действия, В общем, всю Группу подняли по тревоге и вывели на все основные магисрали.
Наш дивизион подняли по тревоге среди бела дня (чего никогда не было) установки загрузили на трейлер без чехлов. с ГАЗиков и ЗИЛов сняли тенты. Мы все в касках с противогазами набоку, с автоматами на шее (ну почти как на параде), шуруем по бетонке в сторону Магдебурга. В небе авиация вытворяет безобразия. Наши летчики на малых высотах преодолевали звуковой баръер над Рейхстагом. Дороги блокировали капитально. Дивизион шел двумя колоннами, занимая всю проезжую часть. и вдруг перед КРАЗом, который тянул трейлер с установкой из "кармана" выскакивает "Вартбург". Водитель резко повернул руль влево, чтобы избежать столкновения, но так как маршевая скорость была приличной, КРАЗ просто перевернулся кверх колесами , а трейлер с установкой устоял. Начальник пусковой установки ст.лейтенант Кондратюк со страху заорал "Ратуйте, люди добрые!" По бетону катятся гранаты и патроны из разбитых ящиков (они были в кузове КРАЗа для балласта). Все движение стало. А мы только проехали главкома, Тот со свитой подъехал. Ком. дивизиона доложил о происшествии. Кошевой спросил "Люди целы?" Так точно, только нач. расчета лоб рассек, а машина разбита, "Ну хрен сней , оттащите в кювет и продолжайте движение. Мы побыстрому собрали в кузов батарейного ЗИЛка все расссыпанное барахло, краном сбросили КРАЗ в кювет и поехали дальше проводить "Демонстрацию силы".
Поделиться42010-06-30 16:35:25
Второй батареей командовал очень интеллигентный майор Роднов, начальником расчета пусковой установки был лейтенант ростом где-то 155 см. кличка у него была Мишка Квакин (вспомните "Тимур и его команда". Однажды на учениях ночью лейтенант руководит механиком-водителем, сдает установку назад, а сам идет перед установкой. Сдавая назад, установка подмяла тонкую березку, которая оказалась между ног нашего "великана". Когда березка осовбодилась от установки, то подхватила лейтенанта и подняла метра на полтора от земли. Роднов зовет "Где Вы, Михаил Иванович?" " Я здесь !" раздался голос Квакина сверху. Батарея каталась по земле от смеха. Вот такие легендарные люди служили в Советской армии 45 лет тому назад
Поделиться52010-08-25 20:41:50
Здравствуй сосед-ракетчик!Я служил с 1966 по 1969 годы в 640 ОРД Н тактических ракет в/ч 38792,в г.Ютербоге.Заходи в гости ко мне на Ютербог-в/ч 38792.Прошу,будь гостем!С уважением Владимир.
Поделиться62010-11-12 11:59:23
Наблюдательная вышка на Магдебургском полигоне.
Многие из нас бывали на это полигоне и, конечно, помнят эти вышки.
Вот с одной из них связан следующий случай из моей службы.
Лето 66, мы на полигоне вместе с начальником разведки лейтенантом Чанишвили едем по бетонке на рекогносцировку района размещения пусковых площадок. Проезжаем мимо вышки, а там толпа разноплеменных генералов. С вышки скатывается какая-то фигура и отчаянно машет нам рукой. Я говорю нач. разведки "товарищ лейтенант. нам кто-то машет". Мы остановились и задом сдали к вышке. Сбегает вниз весь взмыленный генерал-майор. Наш лейтенант выскакиевает и машины и докладывает: "нач. разведки 315 ОРДН Чанишвили". Генерал ему в ответ : "Пошел на ..й, смотри что впереди!" Мы глянули и обомлели - впереди на всю ширину горизонта на нас двигалось черное облако пыли и стал слышен гул моторов. Оказывается, это было показательное наступление Уральской добровольческой дивизии. А на вышке стояли главкомы стран Варшавского договора. Наш летеха сказал "Есть!", и мы рванули в обратном направлении с максимальной скоростью. На следующий день мы заехали на эту вышку. но кроме пустых бутылок из-под спиртного и минералки там ничего не было. Ну а на память решили на ступеньках сфотографироваться.
Поделиться72010-11-12 22:19:14
Владимир! 31 декабря 1968 года после того,как мы уже знали когда у нас дембель решили отметить и Новый Год.Заранее поставили канистру бражки благо повар свой в столовой дрожжи достал.Подкупили продуктов,повар принес из столовой мясо,салаты.А подвал,где все у нас лежало закрыли на замок.И мы все старики в мундирах полезли через угольную комнату,я открыл в темноте гвоздем замок,потихоньку зашли к себе,благо каптерка рядом с угольком.Сели,выпили,закусили,поболтали.Очнулся я и вижу,что повар наш сидит на столе тепленький,а замначрасчета хлопает его по щекам,а тот балдеет.Один наш водитель Краза уже ушел.Собрались мы и через яму угольную обратно,замок я закрыл.Ребята остались курить,а я пошел к себе в комнату спать.Подымаюсь с 1 на 2 этаж и вижу стоят комчасти,начштаба и замкомчасти по артвооружению(мой земляк-москвич) и смотрят на меня.Я хвать рукой за перило,иду вверх и говорю,чтобы все слышали-СПАТЬ,СПАТЬ.Мимо них.отдал честь и в комнату.Включил свет а водилы нет.Молодые мне говорят-он под кроватью.Я посмотрел-точно!Вытащил его и лег спать сам.Тут меня начало....Я быстро в умывальник,дверь прикрыл.Стою,чищу свое нутро.А краем глаза вижу что в двери стоит комчасти и смотрит на меня.Я стал говорить-все не буду больше....Комчасти ушел.После отбоя я ушел в комнату.На следующий день-1 ЯНВАРЯ нас всех ВТОшников и одного из 1-й батареи,тот был в карауле к кабинету командира части.Мы даже свои мундиры не запачкали совсем!!!!И начал всех нас по очереди запускать к себе.Оказывается наш водила опять залез под кровать,а когда было построение перед отбоем,то он вылез из-под кровати и на четвереньках шмыг в коридор.А там построение и все офицеры.А он мимо них шмыг в другую комнату.Комчасти чуть удар не хватил!!!Часовой загремел на губу на 5 суток.Оказалось,что он пронес на пост с собой бутылку КОРНА,выпил ее всю,лег в обнимку с автоматом в канаву сухую и спать стал.Тут караул пехоты идет,слышат храп.Еле нашли его и отвели его к нам в дежурку.Меня вызвал комчасти,дал устав,заставил читать статью,а потом дал 2 суток наряда-караул и дневальным.Отделались все хорошо.Но,на память все это осталось в памяти на всю жизнь.Вот как встретил я свой последний Новый Год в армии!!!
Отредактировано Владимир Кирюшин (2010-11-12 22:21:16)
Поделиться82010-11-19 19:13:52
ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРАЗДНИКОМ РАКЕТНЫХ ВОЙС И АРТИЛЛЕРИИ!!!ЖЕЛАЮ ВСЕМ РАКЕТЧИКАМ И АРТИЛЛЕРИСТАМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ,ЛИЧНОГО СЧАСТЬЯ,УСПЕХОВ В РАБОТЕ И ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ!!!
Поделиться92010-11-22 10:53:37
Я никогда не хотел быть военным. Это, неверное. у меня от отца. Он был абсолютно гражданским человеком. К 41-му году он закончил Ростовское художественное училище и Новороссийский учительский институт ф-т истории, и работал сельским учителем на Ставропольщине. В 42-м его мобилизовали и отправили в Астрахань, где формировался полк истребителей танков. Молодой сельский учитель понравился командиру полка и тот решил сделать его своим ординарцем. В свободное время они беседовали об искусстве. Во время этих бесед отец обгонял командира и, размахивая руками, эмоционально рассказывал о живописи, художниках. Для него это было главное в жизни, без чего он не мог существовать. А командир смеялся: «Ну, Роман, не уставу впереди командира бегать, да еще руками размахивать.» Война для отца закончилась под Моздоком летом 42 года. В первом же бою во время авианалета он был тяжело контужен и почти год пробыл в госпиталях.
Так и у меня. К концу первого года службы я получил первый класс и был назначен командиром отделения, но пробыл им только два месяца. На 23 февраля нам присвоили очередные звания, мне сержанта, зам.ком взвода – ст. сержанта, двум ребятам из батареи – ефрейторов. Мы это дело так весело отметили, что наутро нам всем лычки срезали. Так до дембеля я и прослужил рядовым.
Поделиться102010-11-23 00:48:24
Владимир!Я зашел случайно по ссылке и нашел все про наш с тобой комплекс.Даже в учебке кое чего не знал.А потом нашел про новый комплекс.Даю адреса наших комплексов.
Наш с тобой---http://militaryrussia.ru/blog/category/91/topic-189.html
Новый мой----http://militaryrussia.ru/blog/category/91/topic-192.html
И даю фотко нашего с тобой.