Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » ,,Взгляд из окопа,, или сборный дембельский альбом » Олимпишесдорф. Виктор Попов

Олимпишесдорф. Виктор Попов

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

С течением времени многие подробности службы стали забываться, но отношение к тем годам, тому времени, той стране (теперь говорят «к империи») самое тёплое. Воспринимаю Олимпию, как вторую малую родину.  Мне было хорошо в её казарменном коммунизме, когда можно было занять, или дать взаймы «сходить на развод» рубашку, а в анекдоте, и трусы. Это неотъемлемая часть моей молодости. Во взрослом состоянии мне было бы в ней тесно, но в старости, возможно, оценки снова переменятся. Некоторые мои поступки, которыми я раньше гордился, кажутся  теперь глупыми, или даже хуже.  Армейские порядки  того времени с самого начала службы воспринимал отстранённо, как игру, или ритуал. Многое уже тогда казалось абсурдом.  Став дедушкой, попытался в солдатской библиотеке найти  «Швейка», но его естественно, там не было:  очень уж наша страна в то время напоминала Австро-Венгрию. Комполка был подполковник Котов, но больше запомнился его заместитель,  майор: «Мой голос  по всей Европе слышен!» «Ну,  делайте, военные, что-нибудь, хоть кругами бегайте, а то у меня сердце кровью обливается!» «Что же это за праздник, если спортом никто не занимается?» «Если в новогоднюю ночь кто-то к землякам в гости пойдёт, стреляйте в живот, убивать всех на …!!!» Кому надо, узнают его, я же не буду расшифровывать – у него в роду могут быть люди. Это можно цитировать до бесконечности.                                   

Забыл, кто был комбатом третьего батальона в начале моей службы, но тот, кто пришёл потом.… Впрочем, у него тоже в роду могут быть  люди и даже женщины.  Голос имел визгливый, репертуар постоянный: «Я вам службу устрою, я вам службу налажу, вы у меня будете срать дальше, чем видите, я вас так прижму, что из вас говно полезет!  Хунхузы! Барбосы! Чипиздосы!»  Несколько офицеров однажды собирались от него куда подальше, и даже, по слухам, написали рапорты.  Мехвод комбата рассказал однажды после учений про такой диалог:                                                                                                                                                       

- Товарищ  капитан, загорелась лампочка «Аварийная потеря охлаждающей жидкости»!                       - Выключи её….                                                                                                                                               
     Начштаба полка был майор Рубан. Помню, у него имелся однофамилец, сержант, но лично мы с ним не знакомы. С большой симпатией  вспоминаю командира 8 роты капитана Коротаева Николая Александровича. По общему мнению, он был слишком человечным для своей профессии, и подводить его считалось дурным тоном.  Подводили, к сожалению….  Выделялся из общей массы ст. л-т командир  второго взвода Александр Васильевич Карханов. Уверен, что именно таким должен быть офицер. В первом (моём) и третьем взводах нашей роты командиры менялись, отсутствовали, а то и просто были пьяны, и не оставили у меня почти никаких  впечатлений. Сам  я был всё время командиром учебной 483 машины, самой старой по километражу в полку. Когда пытались выдвинуть в «замки», самозадвинулся. Никогда не любил командовать.                                                                                                                                                     
          Молодым  младшим  сержантом  попал в лимонский экипаж. Мехвод Катрич не запомнился, н. о. Маслов запомнился тем, что у него обнаружилась эпилепсия и его, кажется, комиссовали.  При вступлении в цитрусовый возраст нас ждал сюрприз. Начальство разобщило личный состав по призывам для борьбы с неуставными отношениями. Офицеры «молодой» роты возопили сразу, ибо привести в движение эту массу уставными средствами не могли. Доходило до того, что дежурный по столовой приходил ночью в лимонскую роту и просил «придать ускорение». Не знаю, долго ли это продолжалось после нас. Вообще, дедовщина мне всегда казалась чем-то не серьёзным. Она, безусловно, есть и во взрослой жизни, но для меня даже сейчас субординация представляется некой бабой под ординатором («суб» – значит «под», если кто не знает).  Только однажды позволил молодому научиться гладить, используя моё хб.  Молодую роту стали называть «противотанковой». Был даже случай, когда залили масло в топливный бак учебной машины и качали потом права!  Официально относившийся к учебному экипажу я так и не стал «технарём» по жизни, но относительную свободу «учебников», в которых было что-то цыганское, вкусил. Мы много времени проводили в парке и в ПТО под минимальным присмотром начальства.  «Учебники» комуниздили и перепрятывали ключи, лампочки  и разную мелочь, но, при любой проверке всё было на местах…. Однажды свистнули шлемофон с машины комполка.                                                           
         После замены КПП на 483 самочинно устроили обкатку за территорией парка – танковая самоволка. Идея была не моя, но формально я был старшим. Задние ворота не охранялись, и мы смотались до ближнего озерка, или пруда, чёрт его разберёт. Гансы с тётками отдыхали на своих «Вартбургах» и «Трабантах»  у воды, и тут мы. Связь внутританковая была исключительно половой: ногами по полу стучали, а то и комбезом механика хлестали, из люка на ходу вылезая. Оторвались, как могли. Вымылись с песком (мыла не захватили). Гансов не стеснялись.  Потом, уже возвращаясь, увидели как БРДМ, не открывая люков, вошёл в воду рядом с купающимися.  Поплавал,  я так понимаю,  брюхо и колёса помыл и уехал.  На нас Гансы смеялись, а плавун, по-моему, вёл себя нехорошо. По крайней мере, мы им свою «мазуту» не пускали.  Механиком у нас был Ванька Алимов – натура тонкая, вспыльчивая и болезненно справедливая.  Я с ним (святые идиоты!) в числе немногих написал рапорт, с просьбой направить в Афган, но посылали тогда только шофёров.  Считался он в большом  авторитете. В машине разбирался отлично, любил до всего доходить сам. С  Ванюшкой  мы часто говорили за жизнь, потом  переписывались на гражданке.… Танк водил, как мотоцикл и однажды за лихость свою поплатился: прижал кого-то в парке, но кажется, без особых последствий для организма. Насколько помню подробности, он возвращался после вождения в парк, а в башенном люке сидел «пассажир». Ванюха проехал мимо другой машины впритирку и празднокатающийся ударился о чужой ствол.  Со мной похожий случай был. На учениях в колонне по-походному шли.  Дистанцию назначили 50 метров от пылевого шлейфа передней машины. Назначить-то её легко, а ты удержи попробуй!  Вдруг резкая остановка, и я боковым зрением замечаю у правого виска какое-то движение. Оборачиваюсь – ствол задней машины качнулся и замер в нескольких сантиметрах от головы.   Тогда не обратил на это особого внимания, а сейчас жутковато, сколько глупостей мог бы не совершить  в дальнейшей жизни!                                                                                                                     
              После ЧП, моего верного механика  перевели на 480-ю, боевую, а к нам пришёл Коля Никитюк. С ним тоже было много интересного, но уж не то….                                                                               
              Наводчик Сергей Гревцов  имел менее тонкую психоэмоциональную конституцию. Интересы, в основном, витальные. Помню, на ночной стрельбе он несколько раз «гасил» лампочки подсветки целей. Технику знал и любил с ней копаться (чего не могу сказать о себе), водил отлично.  Машина наша №483, когда я прибыл в полк, была в среднем ремонте. Недоукомплектована страшно,  но НСВТ для неё был (у многих машин он изначально отсутствовал) с погнутым стволом и хранился отдельно,  но движок работал, как часы. Номер НСВТ почему-то запомнил – НЯ-157. Тумблеры у водителя были специально перепутаны – противоугонное устройство, подогреватель так просто не запустишь! Одно время 483-я отличалась   от остальных легкомысленным светло-зелёным, как у «Антилопы Гну», цветом. Ещё до меня машина жила полной жизнью. Приходилось и коробку ей менять, и полки сорванные приваривать, МЗ однажды пытались наладить и много чего другого.  Правда, я был, в основном, подсобной силой. Использовали 483-ю только для вождения и стрельбы винтпатроном. С моей подачи, мы с Ванюшкой назвали наш танк «Татьяном» в честь моей сестры  и Ванькиной знакомой. Но главное, это созвучие: Танк Шестьдесят четыре – Танюша, а Татьян, потому, что всё-таки мужского рода. Ванька рассказывал, что иногда на грани застревания кричал: «Татьян, вперёд!», и  мы вылезали. Уже при Коле Никитюке отправился Татьян на капремонт. Интересно, вернулся ли он обратно, или прислали другую машину? Из друзей помню Алексея Кулагина, командира №482 - второй учебной машины нашего взвода. У него механик был очень шустрый, в жизни таких не видел – Валентин Югрин. Ещё молодым, при проверке боеготовности из положения «отбой» за 60 секунд, по секундомеру, спускался из спального помещения (оно было напротив выхода на лестницу) с третьего этажа на плац и успевал одеться, только ширинку уже в строю дозастёгивал! А сам Алексей выделялся тем, что был уже отцом! Мы с ним познакомились ещё в учебке, откуда он ездил в отпуск после рождения ребёнка.  С ним тоже много говорили «за жизнь».  Не хочу казаться умнее чем на самом деле, но именно с этих неторопливых разговоров у меня начало вызревать ощущение, что рано или поздно в нашей стране должно что-то круто перемениться.  Особенно запомнился разговор, где он сказал, что Т-64 машина, в общем хорошая при условии нормального обслуживания, но её губит отсутствие постоянного хозяина. Не знали мы тогда, что можно экипаж, снаряды и топливо в машине можно размещать отдельно…. Впрочем, сейчас об этом уже столько сказано, сплясано и спето!  Про повальное враньё тоже говорили. Без приписок же ничего сделать было нельзя (как будто сейчас можно!).  Над начальниками нашими смеялись, впрочем, не над всеми. Мне тогда казалось, что в будущем про «то» время  обязательно будут вспоминать и книги напишут. Тогда  кто-то из  ребят нашего батальона замуровал письмо в бутылке внутри одной из перегородок. Это где-то в дальнем  от лестницы  конце коридора.  Кто  его теперь прочитает?  Вообще было ощущение, что копится в нашей стране какая-то дрянь и добром это не кончится. Ещё запомнился Вася Полупан, замок. Он самый продвинутый из нас был. Комбата называл не «Чипиздос», как все, а нежно так: «Чипи»  («O, Tchipi!»). 

Это здорово, что кто-то кроме меня вспоминает Олимпию. Последствия любых наших поступков  уходят в бесконечность и там бог весть на что влияют. Как ни крути, а это тоже – история! Хотелось бы пообщаться с кем-нибудь из наших, но знакомых пока не обнаружил. Впрочем, почему бы не дружить экипажами, не зависимо от призыва: «Восьмёрки, ау! С кем чего было?».  Книга истории 219 тп давно сдана в архив, но историкам будущего интересна  будет не она (все врут календари), а наши живые воспоминания.  Мысль о том, что «надо рассказать людям о наших замполитах, комбатах, кусках, народ обалдеет!»  стихийно возникала у самых разных людей.
Чтобы зря не засорять информационное поле, умолкаю.
Жду отзывы на мой крик души!
Пока.

2

Мы были соседями, а уж на строевой точно один и тот же плац топтали, хотя и в разное время.
и хотя в наше время боевой машиной в 219-м были Т-54, а учебными легендарные Т-34, но это был наш городок , наши танки и установки, это была наша юность

Отредактировано Владимир Дмитриев (2010-11-23 16:21:35)

3

Соратники!
Есть идеи - нет навыка!
Как мне разместить видеоролик?
Помогите!
Виктор Попов

4

Виктор Попов написал(а):

Есть идеи - нет навыка!Как мне разместить видеоролик?

Виктор, посмотрите тему Помощь по форуму. » Загрузка видеороликов
Там всё очень подробно расписано!!!

5

Спасибо!
Пробую- http://www.youtube.com/view_play_list?p … 9D7D637E52

6

Повтор от Виктора Попова.

7

Спасибо всем за участие!

8

Спасибо всем за участие!

9

Приветствую, Виктор! Не могли бы вы скинуть мне для моего архива два фото  из своего ролика - с тигром, и возле памятника скорбящей матери. В обмен могу скинуть историю памятника скорбящей матери...Сергей
Мой майл - chikov2@rambler.ru

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » ,,Взгляд из окопа,, или сборный дембельский альбом » Олимпишесдорф. Виктор Попов