Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Мемориал. » Воинские захоронения в г. Луккенвальде


Воинские захоронения в г. Луккенвальде

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Создано по просьбе Сергея Петухова...

2

Во время службы в Форст-Цинне наш 74 отдельный учебный мотострелковый полк принимал участие в возложении венков на кладбище Советских воинов  в г. Лукенвальде. Как правило, возложение венков проходило 23 февраля и 9 мая. Для этой церемонии в полку создавалось "временное" воинское подразделение- Рота почетного караула (РПК). Конечно, это был скорее взвод, чем рота. Но название было придумано не нами.

3

г. Лукенвальде от нашего военного городка находился в 6 км. Церемония была отработана до мелочей: построение караульных у памятника - один от "наших", другой- боец ННА ГДР. Наша "коробка" по-фронту. Под музыку Шопена проходила колонна местных немецких активистов, наши и немецкие военноначальники, наши соотечественники, пионеры и другие "цивильные" граждане. После возложения венков- прохождение роты почетного караула. На фото 23 февраля 1983 года: 1. Я (сержант 74 ОУМСП) на карауле у памятника с бойцом ННА ГДР  2. Наша РПК  3. Общий вид могил Советских солдат и офицеров

4

Что всегда удивляло и радовало- это порядок на кладбище, которое содержалось, как я понимаю, за счет местных властей: чисто, аккуратно, ухожено. Размещаю несколько  современных фото кладбища в Лукенвальде, сделанные прекрасным человеком-  Разиным Сергеем Михайловичем, нашим соотечественником, проживающим в Германии в г. Ютербог. Он по просьбе наших однополчан колесит по "нашему  военному округу"  (Ютербог, Лукенвальде, Альтес-Лагер, Форст-Цинна) и фотографирует наши бывшие воинские части, принимает гостей из России, помогает с организацией экскурсий.

Отредактировано Сергей Петухов (2010-05-31 17:25:13)

5

На кладбище почти ничего не изменилось- все также чисто, аккуратно.

Отредактировано Сергей Петухов (2010-05-31 20:28:58)

6

Что поразило на кладбище, когда у нас была возможность пройтись по нему- много могил, где надпись "Боец Красной Армии неизвестной фамилии" и это в конце войны!  Ветераны войны, которым мы задавали этот вопрос,  объясняли это разными причинами:погибали разведчики- они все уходили на задание без документов; танкисты горели в танке так, что от них мало, что оставалось, не говоря о документах; при попадании снаряда, мины, бомбы от бойцов тоже мало, что оставалось... Такова была жестокая жатва войны. Но были и именные могилы. Меня заинтересовала судьба Героя Советского союза Ерофеева А.В. ( на фото его могила, имя указано ошибочно, фамилия, отчество сходятся). В Книге "Герои Советского Союза" Воениздат 1987 г. и в интернете о нем написано:

Ерофеев Алексей Васильевич (2. 6. 1923 - 28. 4. 1945), Герой Советского Союза
Ерофеев Алексей Васильевич - командир пулемётного взвода моторизованного батальона автоматчиков 62-й гвардейской танковой бригады 10-го гвардейского танкового корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.
Родился 2 июня 1923 года в деревне Аннино Черепетского (нынеСуворовского района) Тульской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. Образование неполное среднее. Работал в колхозе.
На фронте с июня 1942 года. Боевое крещение пулемётчик Ерофеев получил под городом Ливны Курской области на Брянском фронте. Вместе со своими товарищами он отражал атаки фашистов на высоту, которая господствовала над местностью. Во время боя Ерофеев был первый раз ранен, но высоту не оставил.
После госпиталя Ерофеева направили на курсы младших лейтенантов, которые он окончил в 1943 году. По окончании курсов Ерофеев был назначен в моторизованный батальон автоматчиков 10-го гвардейского танкового корпуса.
Гвардии лейтенант Ерофеев участвовал в боях на Днепре. В марте 1944 года в ходе Проскуровско-Черновицкой операции 62-я гвардейская танковая бригада, в которой в качестве стрелкового десанта участвовал взвод Ерофеева, освободив посёлок Гусятин Тернопольской области, стремительным броском на юг вышла на Днестр в районе города Каменец-Подольский и завершила окружение крупной группировки гитлеровских войск. Опомнившись, фашисты пошли на прорыв в сторону города Бучач. Но на пути у них встали танкисты и мотострелки. Завязались упорные бои. Взвод Ерофеева стоял насмерть и не пропустил врага. Сам Ерофеев, умело руководя обороной, стал пулемётчиком, заменив выбывшего бойца. Огнём он заставлял гитлеровскую пехоту подолгу лежать в холодной весенней жиже. В одном из боёв Ерофеев был ранен и попал в медсанбат.
В июле 1944 года взвод Ерофеева в составе своего соединения, пройдя «колтовским коридором» (узкий выступ фронта в районе города Золочёв), участвовал в штурме и освобождении города Львов.
В августе 1944 года, форсировав Вислу, Ерофеев участвовал в многочисленных ожесточённых боях на сандомирском плацдарме.
12 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта начали Висло-Одерскую операцию. Мотострелки взвода Ерофеева освобождали города Кельце, Пётркув, форсировали реку Варта и в конце января 1945 года вышли на реку Одер в районе города Штейнау (Сьцинава, Польша). Мост через реку был взорван, поэтому решено было форсировать реку небольшими штурмовыми группами по тонкому льду.
Командиром одной из таких групп был назначен гвардии лейтенант Ерофеев. Группе предстояло захватить плацдарм на левом берегу в районе населённого пункта Дибан и держаться до подхода подкрепления.
В ночь на 24 января 1945 года пулемётчики Ерофеева вместе с сапёрами, которые должны были проделать проходы в проволочном заграждении, ползком по тонкому льду с трудом преодолели реку. Внезапным стремительным броском гвардейцы ворвались в траншею, выбили фашистов с первой линии обороны и захватили плацдарм. Ерофеев лично пулемётным огнём подавил дот противника, мешавший продвижению автоматчиков.
Закрепившись, группа под командованием Ерофеева отбила несколько яростных контратак гитлеровцев и удержала плацдарм.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Алексею Васильевичу Ерофееву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6013).
Герой получил высокую награду Родины за несколько дней до гибели... В апреле 1945 года в предместьях Берлина гвардии лейтенант Ерофеев со своими пулемётчиками и группой автоматчиков захватили небольшой населённый пункт в районе германского канала Тельтов, который фашисты подготовили для долговременной обороны. Отборные отряды СС предпринимали неоднократные попытки контратаковать, но гвардии лейтенант Ерофеев сумел так организовать своих бойцов, что они успешно отразили контратаки превосходящих сил противника. Благодаря стойкости пулемётчиков наши части стремительно ворвались на окраину Берлина.
В бою гвардии лейтенант А.В.Ерофеев получил тяжёлое ранение и был доставлен в полевой госпиталь. Но врачи оказались бессильны. 28 апреля 1945 года Ерофеев от полученных ран скончался. Похоронен Герой в городе Луккенвальде (Германия).
А.В.Ерофеев увековечен в групповом памятнике в городе Туле.
Приказом Министра обороны СССР А.В.Ерофеев навечно зачислен в списки личного состава воинской части.
Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды.

7

Сергей Петухов написал(а):

Во время службы в Форст-Цинне наш 74 отдельный учебный мотострелковый полк принимал участие в возложении венков на кладбище Советских воинов

Вот один из аргументов в пользу того, что мы не зря служили...
А то сегодня в теме сыновья солдаты, что-то засомневались в этом!

8

В интернете нашел описание кладбища в Лукенвальде. Не знал, что велся такой учет. Спасибо ребятам, которые эти документы создавали , спасибо тем, кто сделал их доступными для нас.

9

Нашел интересный сайт с фотоальбомами наших и немцев. Где-то на форуме было обсуждение по поводу лагеря для военнопленных в Лукенвальде  Stammlager III-a, расположенный возле города Лукневальде, в 52 километрах к югу от Берлина, который являлся крупнейшим в 3-м военном округе (Wehrkreis III) и был "образцом"  для организации подобных лагерей на территории Германии. Первыми заключенным Stalag III-a были польские военнопленные, прибывшие в лагерь в середине сентября 1939 года. Поляки были размещены в палатках и их использовали для строительства бараков на территории лагеря. После окончания строительства в Stalag III-a начали размещать голландских и бельгийских пленных, а затем и французских, до самого конца войны французы составляли самую большую группу среди заключенных. С 1941 года в лагерь стали прибывать советские военнопленные, в 1943 – итальянские и с 1944-го, после высадки союзников в Нормандии, британские и американские пленные. Всего через лагерь прошло более 200 000 человек (лагерь использовался так же в качестве транзитного), по различным оценкам за время его существования не его территории умерло около 4000-5000 человек, наибольшее количество жизней унесла эпидемия тифа среди советских пленных зимой 1941-1942 года. 22-го апреля лагерь был освобожден частями 4-й Гвардейской танковой армии.
Ссылка http://www.photo-war.com/ru/archives/al … tm?page=7- здесь можно найти  Фотоальбом ‘Освобождение лагеря для военнопленных в Лукенвальде’. В альбоме собраны снимки, сделанные фотокорреспондентом газеты ‘Вперед на врага’ капитаном Габрухом В.А. в конце апреля 1945 года, во время освобождения лагеря Stalag III-A частями 4-й Гвардейской танковой армии: фотографии военнопленных различных национальностей, американцев, поляков, норвежцев, англичан, французов, югославов. Пленные, приветствующие своих освободителей, лагерный парикмахер за работой, военнопленные за приготовление пищи, лагерная полиция. Снимки лагеря и объектов на его территории: общие виды, смотровые вышки, проволочные заграждения, бараки, карцер, щели для укрытия во время воздушных налетов. Лагерное кладбище: могилы иностранных военнопленных, участок с местом захоронения советских военнопленных и памятный крест, установленный рядом с братскими могилами умерших товарищей а также другие снимки.
http://s5.uploads.ru/t/or8zA.jpg
http://s1.uploads.ru/t/7ZJ6t.jpg
http://s9.uploads.ru/t/EfigN.jpg
http://s9.uploads.ru/t/9ocJh.jpg
На фотографии из альбома яма для массовых захоронений умерших советских военнопленных, кладбище советских военнопленных, здание, где содержались советские военнопленные.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Мемориал. » Воинские захоронения в г. Луккенвальде