А вот еще.
В начале лета 85 г. решил начальник разведки 207 мс дивизии провести
учения сил и средств разведки на фоне учений частей дивизии с боевой стрельбой.
Было много историй-опишу две.Я в то время был комвзвода-3 в РРТР.Любил повоевать,
на границе всегда в мангруппу просился.Вобщем на этот раз определили мне точку
на МУЦе,выезд ночью,шел с двумя ППМ-2(одна со второго взвода).
Задачи-переговоры пехоты,определение по возможности направлений на УС,передача данных в центр.
Выход-это просто,т.б. что точка позиции рядом с вышкой,не заблудишься.
Короче пришел,осмотрелся на полста метров,стали,тихо развернулись и не заводя движки ,выставив поляну-
на отдых.Утром вылез на кунг-справа 100 м САУ артистического полка ,слева чуть сзади танки.Короче,по игре противник.
Оказывается ,чтобы не попасть на директрису под САУ начальник махнул меня чуть в сторону и попал на передок к супостату.
В итоге информации по радиоперехвату было 5%,но здорово помог бинокль. :crazyfun: Тем более рядом проходила серъезная дорога,
по ней перемещалось войско все учения.Вобщем инфо до колличества единиц техники и бортовых номеров.
Разведчики из РДР тоже дали угля стране.Группа с командиром ст.л-том Грищенко,усиленная для чего-то
батальонным комсомольцем(а нужно сказать,что Родина его 5 лет учила толково сбивать самолеты противника) имела задачу по сбору
информации о КП вероятного противника,т.е. всех войск.Отловили они на дорогах пару авто -информации ноль.
В лесном массиве обнаружили охраняемый объект,несколько штабных палаток,машины отдыха,связи ,вобщем КП,но не очень большой.
Время поджимало,решили свернуть визуальную и совершить налет.Дождались ужина и сняв практически спящего часового,влетели в
ближайшую штабпалатку.При одном операторе сгребли в кучу карты, блокноты и ходу.
Вышли в точку встречи с броней и в расположение, не встретили только комсомольца.
Итог:на местности проводились штабные учения 3 армии, Юра Грищенко неверно определил пренадлежность,
всё конечно вернули ,но крику было в верхах,мама дорогая.
А комсомолец своим ходом и на перекладных пришел в батальон в Гарделеген ,мы еще в поле были,выходит все же его кое-чему
научили. 
P.S.Уже потом ,служа в СпН ,я понял какие мы делали ошибки,но все же мы на них учились и это дало возможность
потом и задачи выполнять и учить других.А вспоминается это теперь ,как "летняя прогулка сержанта Цыбули".