Первое воспоминание - жара и пыль гарнизона танкового полка в п.Гвардейское
Первое воспоминание-дождь,слякоть,мокрый снег 3 декабря.Танковая дивизия п.Новомосковск под Днепропетровском.Ночь проведена в дивизионном клубе.За ночь нас переодели в хэбэ.Мне досталась стекляшка.Шинель сказали дадут при вылете,а то говорят отберут.Вот тогда я узнал все "прелести" стекляшки.Утром нас встречали азиатские "дедушки".Дай шапка на дэмбал-это был наверное их дивиз.Ну и дали им шапку,нас было человек 700 и все с Донбасса.Драка была знатная и тоже была в столовой.Как-то нас вывезли на работу-на полигон и сказали рыть капониры,дождь идет,а мы стоим и курим,лопаты поломали и разложили кастер.Прапор приехал, орал матом, только уши заворачивались,но сделать ничего не мог, .т.к мы не пиняли присягу.13 декабря посадили нас в самолет и в Брант.Германия нас встретила теплым, мелким дождиком и конечно с дембелями,с ремнями в руках и со словами"вешайтесь духи".Погрузили нас в машины и на поезд,а вокруг все незнакомое,особенно герлянды на окнах.Часа в 3 ночи привезли во Франфуркт.Ночь простояли на плацу.Утром прошли комиссию.нас покормили,довольно не плохо,помню как сейчас-вермишель с мясом.Потом нас отобрали по рядам войск.Я попал в связь г.Люббен.,но связь мне качать не пришлось,отобрали в хоз.взвод на транспортную машину,сначало на бензавоз Урал-375,потом на санитарку(таблетка) и так до дембеля.