Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

NellyKoch, воспоминания.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Не судите строго, поскольку я старше всех , начинаю  святое действие. Главное  начать и в путь! Принимайте эстафету!! Об остальных периодах буду писать по мере приближения к  датам по времени прибывания.

В 1951 году мой отец лейтенант Кочура Владимир Васильевич был направлен из Кенигсберга служить в Германию. Первыц год службы проходил в Майсене,потом он был переведен в  95 танковый полк в Цейтхайн. Всвязи с известными событиями 1953 года в Германии,мы к нему смогли приехать лишь летом 1954 года. Жили в 2-этажном здании справа от здания штаба полка. За деревянным забором находился парк танков. Я ходила  во 2 класс начальной щколы № 21 Цейтххайна. Самые  светлые и удивительные воспоминания остались  о детстве. Каждый день открывала для себя что-то новое. С того времени остались поразительные воспоминания  о запахах .Воздух Германии  имел свой отличительный запах. Вся страна отапливалась угольным коксом,отопление было печное,даже в ванной был титан отапливаемый углем.На всегда остались в памяти  запах угля,нафталинаа в немецких магазинах, цветущей  акации летом.Запах акации дурманил. Несмотря на то что она колючая,рвала большие букеты и приносила домой..Жаль ,но она в букетах не сохраняется. Впервые попробовала сгущенку,первый велосипед,а какие замечательные игрушки, одежда. Это как волшебная сказка.  Елочные украшения,герлянды,на пасху конфеты в форме яиц и розовых поросят с бантиком на шее. Чистый сказочный лес . Эмоции -- как Алиса в стране чудесОсенью 1956 года по замене поехали в Белоруссию в Боровуху 2 города Полоцка.  Сказка закончилась !!!!!  На примере своих родителей в первый раз узнала что такое  дружба однополчан с которыми служили в Цейтхайне. До самой смерти они поддерживали связь,переписывались,ездили в гости друг к другу. Отношения были даже лучш чем с родственниками.  Нет ничего бескорыстнее ,преданней и сердечнее этой дружбы.

1  КПП -Цейтхана   
2  дом в котором мы жили   
3  елка в школе   
4  смотр самодеятельности в ГДО
5  мой первый велосипед

2

продолжение

Вспоминая  прожитые годы,я заметила ,что когда наступает черная полоса  неприятностей и  неудач ,когда кажется , что  впереди  тупиковая ситуация ---  я  координально меняю свою жизнь.

Так было  в 1975 году.  Я оставила престижную  работу зав.секцией  ювелирного  магазина и подписав контракт  в военкомате , поехала работать продавцом  в Германию . Решила  начать жизнь с «0» и по-новому. Работы я  никогда не боялась, любой труд  благороден , если делаешь все с душой.
    С группой вольнонаемных привезли нас  во Франкфурт на Одере . Одну ночь переночевали  на пересыльном пункте и нас  \ 6 ребят и 15  девушек \  посадили в немецкий поезд и отправили  в Магдебург.  Поезд смешной , потому что расстояние ,которое на машине можно проехать за 3 часа, мы ехали  6 часов, пока не объехали все закоулки Германии.  В  Магдебург приехали в 3 часа  ночи, где нас никто не встретил. До утра  просидели с чемоданами в русском зале  вокзала  Магдебург.  Утром   на машине  перевезли на пересыльный пункт  в расположении части  , которая находилась сразу  за мостом через  Эльбу  направо. Поселили всех  в одну комнату   на   третьем этаже в казарме и добавили еще 2 дневальных и про нас забыли. Дело в том что было это 4 ноября.  Впереди октябрьские праздники , предпраздничная суета , короче не до  нас .  А  мы 23 человека  в одной комнате , съели все свои домашние запасы  выпили все спиртное – тоже праздновали ., и впервые узнали  что самый  главный начальник в Армии – это  рядовой  Советской  Армии! Ребята  нас подкармливали , организовали  душевую , охраняли и даже  сопровождали  в туалет, это ведь  армия и женского туалета  не предусмотрено..  Вспомнили про нас лишь 10 ноября . Вместе с одной девочкой из  Донецка нас  повезли ночью  в Альтенграбов  \ старые  могилы \.  Настроение  на «0»  Поселили  в общежитии  бригады, знаменитый дом с верандой  не далеко от комендатуры. Так началась новая жизнь  в Альтенграбове
     Моя соседка  стала  бухгалтером , а я приняла  отдел «Бакалея»  магазина № 2  рядом с офицерской  столовой  танкистов. Трудностей было много , но вспомнить  хочется хорошие моменты .  Через 3 месяца нам дали  комнату  на двоих  в бараке № 87  недалеко от ТБП-713 . Кроме нас в отсеке  жили  3 семьи офицеров танкового полка. За забором была воинская часть . Просыпались и засыпали с песней . Из  высотных домов были лишь те , что у дома  офицеров.  Первое время, когда еще мало было знакомых,  по разговорнику учила немецкий язык. Очень помогли  немцы , которые привозили  в магазин  хлеб  из Бурга , молоко из  Лобурга ,  пиво из Гентина.
Советовали больше стараться говорить  по-немецки и не бояться , если неправильно  говорила они меня поправляли.  В этот период я самостоятельно вылечилась от заикания .\ в детстве напугала собака\ . По  радио услышала передачу  как можно вылечиться , попробовала и получились .  3 месяца  каждый день по  часу читала в слух   ,  произнося четко все буквы , статьи из газеты « Известия» Постепенно  избавилась от этой неприятности

Отредактировано NellyKoch (2010-04-30 20:00:24)

3

По началу пребывания было интересно все попробовать.,все виды напитков и всевозможные вкусности. Учились по-очереди с подругой готовить пищу. На общей кухне  было 4 стола  и большая плита  отапливаемая  углем. С соседями жили дружно . У нас  был целый интернационал . жили украинцы., сибиряки , узбеки , русские . Женщины делились секретами национальной кухни .  Если  у кого-нибудь готовилось  вкусненькое , то всегда угощали соседей. Если пекла тортик , то делала полтора , половина шла на угощение соседей. Свободное время старались проводить вместе. Они семейные  ,а мы одинокие  -это не мешало хорошим отношениям. К весне стало веселее.  Природа и цветущие каштаны бодрила и вселяла оптимизм. По-немногу обзавелись хозяйством. Купили у тех кто заменялся в Союз  старый холодильник « Саратов « и маленькую газовую плитку 2 камфорную  и маленький баллон,который наши водители заправляли  у немцев. Жизнь пошла веселее.
         Появились друзья и подруги. Танцы в гарнизоне были 3 раза в неделю  среда,суббота и воскресенье..  Кафе было на  3 этаже в доме офицеров  под крышей, а танцы на  первом в репетиционном зале.  Летом с 1 мая открывалась танцплощадка у дома офицеров в низине. Все жители  Альтенграбова и Розенкруга  собирались там вечерами. Зрителей было больше ,чем танцующих.  По  выходным дням  все отправлялись на  шашлыки в лесок за высотными домами.. Впервые с ребятами  сходили в гастштедты в Дёрницах  « У Альфреда»  и ближе к Розенкругу « Отто».  Позже познакомилась ближе с хозяевами этих  заведений. Помогло занятие немецким  и моя работа.
       В это время начала заниматься  фотографией. У меня был фотоаппарат « Зенит-Е «. Хотелось сохранить в памяти все события жизни в Германии. Сама  проявляла пленки, печатала и глянцевала фотографии. Фотоувеличитель « Ленинград « одалживала у знакомых. Реактивы   у нецев были хорошие и  просты в употрблении. Первые  фотографии  были не очень качественными , но потом приловчилась. Зато сейчас есть что вспомнить.!
          Бывая в  поездках  по городам  мне приходилось не раз  питаться в немецких  гастштедтах, кафе короче в общепите. Я постоянно оставалась голодной , т.к.  немцы  всегда  обращали внимание , смотрели и беспардонно обсуждали меня , не зная что я понимаю о чем они говорят. Знакомые  немки с овощной базы  Магдебурга объяснили, что мы русские  пользуемся столовыми приборами  и едим  не так как они..Пришлось заново учиться этикету. У них ведь детей  с детского садика учат всему этому. Наука  дала результат .  Еще многому пришлось  учиться, чтобы не привлекать к себе  лишнего внимания.  Вести себя и делать многое как  это принято у них.  В конце  моего прибывания  часто незнакомые  немцы обращались  ко мне на улице или  заговаривали в очереди в магазине  и очень удивлялись , услышав ,что я русская. Вот так я ассимилировалась в  необычную жизнь.                                                                                   
Фото 1:  вот такой ассортимент  спиртного  был в то время . напарница  Каюмова Галина Ивановна

Фото 2: магазин № 2 "Бакалея"           

Фото 3: Немки с овощной базы  Магдебрг   приезжали в Альтенграбов

Отредактировано NellyKoch (2010-05-02 23:36:08)

4

Кто  ездил по  городам Германии, обращали-ли Вы внимание на то , что после 18 часов  улицы становились  безлюдными? У них не принято  вечерами  ходить по улицам, да это и не безопасно!  Немцы  работают с 7 до 16  часов. Магазины работают  до 18 часов. В субботу продовольственные  до 12 часов , а остальные  два дня закрыты.  Покупки  делают  один раз  на неделю  и зарплату получают  каждую  неделю по пятницам.
          В  магазине № 18 , около  ТБП  был когда-то стол раскроя тканей и осталась  бесхозная швейная машинка « Кёллер». С разрешения  начальства взяла её  на прокат и шила  наряды подругам, знакомым и невестам. Много шила!  Опекала  молодых ребят приехавших  сразу после училища  на службу. Подщивала,перешивала, советовала что и где купить. Иногда они просили сделать   ужин  как у мамы. Надоедала  еда  в столовой. Готовила  борщи,пекла  пирожки и тортики.,ходили на природу на шашлыки.
   Женила  на своих  подружках. Со  многими до сих пор  поддерживаю связь  через  Интернет.Раньше  они были  молодыми  лейтенантами, а сейчас  полковники и подполковники  в  отставке.  По  их  совету разместила на своей  страничке в  «\Соцсети\»  фотоальбом  воспоминаний  об  Альтенграбове.
      Хотя  мы и жили  в Германии,но  гарнизон  за  забором --- это одна большая семья. Здесь,как  нигде, проявляется  человек с его  плохими и хорошими качествами.В  коллективе  ничего  не скроешь! На любой  кухне знали  о жизни  в полку, а любой  солдат знал все о семьях  своих  командиров.  Жизнь  в гарнизоне не понять тем, кто этого не знает.  Поэтому и настальгия по прошлому, и  дружба  на года.  Вся  моя жизнь  связана  с различными  гарнизонами .  Отец  был  военными.и сама работала военными.
Все  праздники  и торжества  отмечались  в  кафе  которое построили  в 1977 году.
Фото 1:  На  шашлыках  со своими воспитанниками

Фото 2: там же 

Фото 3:  Бракосочетание  Валерия и Валентины Туринцевых в комендатуре  Магдебурга.

Фото 4:  На набережной   Эльбы.

Отредактировано NellyKoch (2010-05-02 23:34:08)

5

Фрёйндшафт – Дружба ! В 1975- 1979  годах  это был не только  лозунг, а действительно  тесное  дружеское  общение с немецкими организациями.  Нашими  шефами были  работники  продбазы города  Бурга. На  всех наших  праздниках  присутствовали  шефы.  Нас  всегда  приглашали на мероприятия  проводимые  профсоюзом  базы. Застолья  отличались от наших.  У нас  выпивают и  закусывают,  у  них  сначала  едят, потом всё  убирают со столов , приносят  выпивку, соленые  палочки или  орешки и сигареты—банкет продолжается..  Нас  приглашали  также  на все  экскурсии и  выезды  коллектива. Таким образом  удалось посетить  много интересных  мест в Германии , а  именно  Лейпциг, Дрезден , горы  Гарц, Вернигороде , Бухенвальд , Потсдам , Вердер-Хафель.  Замечали-ли  Вы , что  женщины в Германии  при встрече  здороваются  рукопожатием , как  мужчины. А  у нас  женщины  друг с другом  здороваются кивком  головы.
           Жизнь  в Альтенграбове  многому  научила, тому о чем раньше не знала, помогла  пережить  трудности и добиться  успехов в работе,проявить  себя, чтобы  люди смогли оценить  мой  труд  и способности. Руководство  ходатайствовало  перед Штабом  Армии и мне  продлили  контракт  еще на один  год.  Получилось  четыре  года  пребывания ,  А  дальше будет  новая жизнь!!!!!

6

Да! Нам многому нужно у немцев учиться.