Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Gera. Гера. » Воспоминания о службе и Гера сегодня.


Воспоминания о службе и Гера сегодня.

Сообщений 101 страница 110 из 217

101

Александр, спасибо за то, что вернули меня в молодость. С 1980 по 1983 год я был ст. инженером в.ч.44270. Когда я приехал в батальон, он только недавно стал батальоном южной зоны связи, а до этого дислоцировался в Потсдаме. Весь городок в то время был привязан к внешнему миру как у связистов говорится "двумя соплями" через немецкую почту. Это никого не устраивало, но лучшего ничего не было. А началось все, как у нас русских бывает, достаточно неожиданно. Напротив будущего узла связи висел кабельный бокс с загадочным кабелем. Я достаточно долго принюхивался к этому боксу, в конце концов не выдержал и подцепил к нему генератор. Кабелеискатель ничего хорошего не показал - кабель уходил куда-то в голубую даль к немцам... Тогда я попросил ребят в соседних частях проверить имеющиеся у них концы на наличие сигнала. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что заброшенный кабель вынырнул достаточно далеко, в Тинце на подчиненном нам КИПе-37. А уж оттуда шли наши подземные кабели и ПВЛС на Нору, Дрезден и  Галле. Конечно же энергичный начальник штаба батальона м-р Лятти Альберт Эдуардович, которого очень удручало то, что командование кинуло штаб южной зоны связи в то место, где реально связью управлять было невозможно, мимо такого пройти не мог.  Так появилась идея узла связи "Омелон-25".  Конкретная реализация осуществлялась силами регламентно-технических отделений (начальники л-ты Миша Черкунов, Саша Прима), кабельно-монтажного взвода и мастерской связи (к сожалению уже не помню фамилий  командиров, ст. пр-ков, прекрасных специалистов и хороших товарищей). Начиналось все с заброшенного подвала, который пришлось хорошо углублять. Потом собирали со всей южной зоны связи по крохам аппаратуру. Стойку ПСП по неопытности распаяли неправильно, но потом так и оставили. Для того, чтобы нарисовать схему линий пришлось ехать в Тройенбритцен. Командир батальона подп. Иванов В.И, увидя схему сразу же потребовал: "Чтоб мигала!". Вот так, потихоньку и появилось то, что Вы достаточно точно нарисовали. Хотя в подвале было достаточно сыровато, но свои функции он выполнял неплохо.

Про другое - вырезанный немцами подземный узел связи имел позывной "Стрекоза". Это был небольшой радиорелейный узел в лесу на 8-10 человек. Было это достаточно давно до нас. В наше время там почему-то была особенно крепкая дружба с местными немцами. Именно там, если не ошибаюсь, кто-то из солдат после увольнения женился и стал жить в соседнем селе.

Проблема с немками, висящими на заборах, особенно в ночное время, на самом деле была достаточно острой. И свинарник постоянно приносил такие же проблемы.

Еще раз спасибо возвращение в молодость. Большой привет сослуживцам. Некоторых увидел на фотографиях. Прошу извинить, если кого-то забыл.

102

Алексей я хочу тебе сказать что вся связь проходила через наш кумутатор Омелон - 23 до весны 82 года так как я сидел на кумутаторе  а дальше мне неизвестьно я уволилься

103

Анатолий, так оно и было. Первоначально даже наш штаб вы приютили в своем здании. Да и позывного нам отдельного не досталось. Ведь, по существовавшим в то время правилам, Омелон-23 и Омелон-25 - это позывные разных телефонистов на одном и том же узле. Зато потом ситуация кардинально изменилась. Слишком разные задачи стояли перед батальонами... К сожалению, сейчас точно не помню, когда был построен Омелон-25. Даже в новом штабе первоначально стоял всего-лишь П-194 и все. Но не позже 1982 г. узел заработал.

104

Из переписки в социальной сети гсвг с ребятами я узнал что после вывода нашей части из Геры в нашу казарму поместили другую часть а позывной Омелон 23 так и осталься и когда они одбывали в союз то подняли подземный кабель от кумутатора то Цайца увозили собой всё даже фонарные столбы

105

Ну, поднять подземный кабель - это достаточно тяжело и трудоемко. Тем более кабель, который лежал по улицам Геры, города со 100 тысячным населением.  Опять же, со слов тех, кто уходил последними - подземные кабельные линии удавалось продать немцам лишь иногда, и то по цене голой меди за вычетом стоимости работ по поднятию кабеля и извлечению из него меди... Хотя, конечно, что легко снималось, то увозили.

106

приветик всем!  с Анатолием почти в одно время служил в Гере, только я осень 1979-1981!

107

Александру Сырых.
Привет Сашка! Я Виктор. Служил в одно с тобой время в отдельной радиопеленгаторной роте особого назначения пп51937 "карданом". И был (я так понимаю) твоим соседом и пользовался вашими благами по соседски: столовкой, автопарком, баней и т.д. У нас-то своего ничего не было, нас было человек 30-35 всего. Наткнулся вот на этот сайт, посмотрел современные фотки бывшего гарнизона и аж слеза прошибла от воспоминаний - какая же красота и (самое поразительное) бывший плац в виде зеленого газона!

Отредактировано Виктор М. (2012-02-12 01:47:14)

108

Привет Виктор!!!
Я Гончаров Михаил,служил в Гере в 51937 в 1987-1989гг.,а это значит что служили мы вместе какое то время,я был спецом,ходил на смены на позицию 6-через-6,с нами служили:
Мой призыв:Спецы- Славка Федорцов,Сергей Давыдов,Петька Морозов(зёма)
Карданы-Витька Четверенко,Володя Заболотный,Володя Мироненко
Наши деды: Олег Левченко,Миша Божков,Андрей Шалыпин
Ваш призыв: Игорь Абхадеев,Сотников,Юра Соловьёв
Может еще кого вспомню....
Командиром был майор Шманцарь,после него к-н Карабанов
Ком спецов 2 пункт к-н Саенко Вячеслав Михайлович
Пр-ки: Старков,Богдан Драган,Серёга Усачев,Плахотнюк и старшина роты,не помню как его звали но погоняла была "Тупой"
Помню всё,как будто это было вчера,помещение роты,кубрики,дежурка,тумбочка дневального....курилка возле входа в роту....помню как жарили картошку на эл.плитке на третьем этаже среди ящиков с аппаратурой....помню как хотели посмотреть по АРД эротику "Красота порока",деж по части был "Тупой",не разрешил и Петька Морозов,он сидел на ЗАСе около комнаты "секретчика",переключил ЗАС на внутреннюю связь и стал ругать "Тупого",почему он не передает оперативную сводку в бригаду на КП,Тупой ничего не понял,ужасно очканул,закрылся в дежурке и 1.5 часа диктовал какие то цифры за неделю,а мы тем временем смотрели этот фильм :D .....
Пиши БРАТИШКА,жду :flag:
P.S. Витя,вставь аватарку,хочу вспомнить тебя

Отредактировано GSWG67 (2012-02-07 19:38:48)

109

Каптёр написал(а):

Alexandr написал(а):

В Гере находились несколько наших частей. В нашем городке стояли:
   -  1782 отдельный батальон 132 отдельной бригады связи вч 44270, позывной "Омелон-25" (моя часть);
   -  Отдельный радиопеленгаторный центр вч 51937, позывной "Свояж", это точка от бригады, которая стояла в г. Торгау (моя рота СЭР - "дальники"  с этим подразделением жили в одном здании);
   -  Отдельный батальон мобильной дальней связи Лейпцигской бригады связи вч 41695, позывной "Омелон" (без "25"), жили в западной части городка;
   -  Отдельный батальон химической защиты вч 55509;
   -  735 отдельный радиоразведывательный батальон ОСНАЗ вч 18766 (здание на восточной окраине городка, до нашего времени не сохранилось).
Если не всё назвал, поправьте  кто знает.Кроме центра батальона в Гере дислоцировалась зенитная ракетная бригада группового подчинения, инженерно-саперный батальон 8-й ОА, узел связи фельдегерско-почтовой связи 8-й ОА

До лета 1977 года в Гере (до переезда в Нору) так же находилась ОРРХР (армейского подчинения) - п.п.51028 стояла вместе с ракетчиками группового подчинения. И на сколько знаю, в последствии вернулась, но уже не ротой.

Отредактировано Химик(76-78 г.г.) (2012-02-08 19:44:40)

110

GSWG67 написал(а):

Наши деды: Олег Левченко,Миша Божков,Андрей Шалыпин

Здорова, Мишка!
Я, если тебя и вспоминаю, то с трудом. Память у меня, блин, короткая. Помню почему-то мало и урывками  :blush:
Очень рад был тебя обнаружить (точнее - ты меня обнаружил).

Отредактировано Виктор М. (2012-02-12 01:45:59)


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Gera. Гера. » Воспоминания о службе и Гера сегодня.