Александр, спасибо за то, что вернули меня в молодость. С 1980 по 1983 год я был ст. инженером в.ч.44270. Когда я приехал в батальон, он только недавно стал батальоном южной зоны связи, а до этого дислоцировался в Потсдаме. Весь городок в то время был привязан к внешнему миру как у связистов говорится "двумя соплями" через немецкую почту. Это никого не устраивало, но лучшего ничего не было. А началось все, как у нас русских бывает, достаточно неожиданно. Напротив будущего узла связи висел кабельный бокс с загадочным кабелем. Я достаточно долго принюхивался к этому боксу, в конце концов не выдержал и подцепил к нему генератор. Кабелеискатель ничего хорошего не показал - кабель уходил куда-то в голубую даль к немцам... Тогда я попросил ребят в соседних частях проверить имеющиеся у них концы на наличие сигнала. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что заброшенный кабель вынырнул достаточно далеко, в Тинце на подчиненном нам КИПе-37. А уж оттуда шли наши подземные кабели и ПВЛС на Нору, Дрезден и Галле. Конечно же энергичный начальник штаба батальона м-р Лятти Альберт Эдуардович, которого очень удручало то, что командование кинуло штаб южной зоны связи в то место, где реально связью управлять было невозможно, мимо такого пройти не мог. Так появилась идея узла связи "Омелон-25". Конкретная реализация осуществлялась силами регламентно-технических отделений (начальники л-ты Миша Черкунов, Саша Прима), кабельно-монтажного взвода и мастерской связи (к сожалению уже не помню фамилий командиров, ст. пр-ков, прекрасных специалистов и хороших товарищей). Начиналось все с заброшенного подвала, который пришлось хорошо углублять. Потом собирали со всей южной зоны связи по крохам аппаратуру. Стойку ПСП по неопытности распаяли неправильно, но потом так и оставили. Для того, чтобы нарисовать схему линий пришлось ехать в Тройенбритцен. Командир батальона подп. Иванов В.И, увидя схему сразу же потребовал: "Чтоб мигала!". Вот так, потихоньку и появилось то, что Вы достаточно точно нарисовали. Хотя в подвале было достаточно сыровато, но свои функции он выполнял неплохо.
Про другое - вырезанный немцами подземный узел связи имел позывной "Стрекоза". Это был небольшой радиорелейный узел в лесу на 8-10 человек. Было это достаточно давно до нас. В наше время там почему-то была особенно крепкая дружба с местными немцами. Именно там, если не ошибаюсь, кто-то из солдат после увольнения женился и стал жить в соседнем селе.
Проблема с немками, висящими на заборах, особенно в ночное время, на самом деле была достаточно острой. И свинарник постоянно приносил такие же проблемы.
Еще раз спасибо возвращение в молодость. Большой привет сослуживцам. Некоторых увидел на фотографиях. Прошу извинить, если кого-то забыл.