Свои "мемуары" для всех, кто возьмет на себя труд их "причесать" в удобочитаемый вид, с благодарностью, дарю,
Нет, так не пойдёт, Виктор, для этого надо создать целую редакцию... Это может СДЕЛАТЬ КАЖДЫЙ, кто захочет написать и (или) написал.
Наzад v ГСВГ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » ,,Взгляд из окопа,, или сборный дембельский альбом » А не замахнуться ли нам друзья на Вильяма,так сказать нашего Шекспира?
Свои "мемуары" для всех, кто возьмет на себя труд их "причесать" в удобочитаемый вид, с благодарностью, дарю,
Нет, так не пойдёт, Виктор, для этого надо создать целую редакцию... Это может СДЕЛАТЬ КАЖДЫЙ, кто захочет написать и (или) написал.
название сборника
Предлагаю как вариант название : " По волнам нашей памяти (воспоминания военнослужащих, членов их семей, вольнонаёмных служащих ВС СССР, проходивших службу в ГСВГ)".
Предлагаю как вариант название : " По волнам нашей памяти
Примем к сведению
Дорогие форумчане, не хочу опережать события, дело это пока в стадии переговоров, но вырисовывается возможность ОПУБЛИКОВАТЬ наши воспоминания бесплатно. Но для этого надо уже сейчас ещё раз просмотреть их и отредактировать на предмет приведения их в литературный вид для опубликования. Разместить их в ОДНОМ сообщении.
Александр, так получилось, что отсутсвовал на форуме. Идея уже, как я понимаю, назрела. У меня тоже были такие мысли. Собрал из разных тем свои сообщения в кучу "Салабон и дембель", "губа". "пересылки", "Воспоминания из окопа" и т.д. - вроде что-то получилось.
куда теперь это вставить? (вместе с фото)
Дорогие форумчане! С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ ВАС!
Мне уже неудобно это повторять, ведь, я считаю, что это нужно ВСЕМ нам, прежде всего. Запечатлеть время ГСВГ в наших воспоминаниях. Годится любая короткая запись, желательно с фото,наблюдение. Вот Сергей Челпанов очень хорошо начал, Сергей Курков, Юрий Половик, Юрий Серьезнов и многие др. Время пока есть, хотя и поджимает уже. Кто так и не собрался, на пример, Татьяна, есть время... ....Вот Обухова Ирина заканчивает свое повествование. Вы поймите, от вас не нужно каких-то объемных произведения, написанных литературным языком. Именно разнообразие - кто как - может нужно сборнику, чтобы посмотреть на эту нашу жизнь в ГДР со всех сторон и разными взглядами.
Жду ваших сообщений, посмотрите в лички, я писал некоторым.
Я понимаю, что нашим администраторам много дел на форуме, но прошу и их что-то сделать...ведт именно Андрей Михайлов подал эту дельную мысль
ГСВГ.
Открывая дембельский альбом, невольно вдыхаешь запах фотографий... это особенный запах черно-белых фотографий, сделанных в Германии в 80-е годы. Наши фотографии пахнут иначе, видимо другие реактивы. И этот запах невидимой нитью соединяет мой мозг с далекой, чужой, с ее постоянными туманами и неповторимой красотой - Германией...
...самолет приземлялся в неизвестность... тяжелые, серые облака постепенно переходили в густой туман. 21 октября 1982 г. Врезавшиеся в память слова взводного: - побываешь, Сергей, там, где я не был... но хотел бы побывать! он то точно знал куда меня отправляют. Слова проводника выводят из стопора: - командир корабля и ... поздравляем с прибытием в Германию! Кругом березовый лес, окутанный неприветливой сыростью. Мельчайшие капли тумана замерли в воздухе, как бы спрашивая: - зачем вы сюда прилетели?
Черешня.
Мне посчастливилось служить в Германии летом! Так в чем же счастье? Одна из составляющих его частей наверное заключается в том, что в памяти остаются незабываемые мгновения! Так вот про черешню. Недалеко от расположения гарнизона находился заброшенный сад. И в момент созревания черешни (конец июня - начало июля) с разрешения старшины роты после утреннего развода мы, вооружившись большой ( литров на 40) ванной, отправились в направлении сада. Сказать, что я не ел раньше черешни - неправда, но что я не ел такую сладкую - это да! Процесс сбора ягоды заключался в следующем: залазишь на деревце и ешь черешню, долго ешь! спустившись на землю обетованную, разваливаешься на зеленой травке под ласковыми лучами солнышка и наблюдаешь за сослуживцами - красота! Но минут через пять неведомая сила поднимает с земли и направляет к деревцам... процесс поглащения черешни продалжается! В какой то момент происходит насыщение организма сладостью и приходиться давать ему время для отдыха, устраиваясь на отдых прямо под деревом... ближе к обеду, помня приказ старшины:
- сейжант Кутков! на обед не опаздывать!
Устанавливаем ванну между близко стоящими деревьями, продолжаем процесс потребления черешни изредко бросая ягоды в ванну...
будучи на гражданке брал несколько «двуклепок» черешни на рынке в соседнем Казахстане - пробовал повторить процесс, нет не то... может быть ягода не та, но вкус той черешни помню до сих пор!
Особо секретные войска.
Служили мы в мобильном батальоне (узле) связи гарнизона Лосса. А один солдат - назовем его условно "Вася" - служил в особо секретных войсках!
И вот почему.
Затерянный в Тюрингских лесах гарнизон жил своей жизнью - будни и праздники, подъемы и отбои, повседневная бытовуха и учения, и ни каких тебе увольнительных - лес кругом, вроде бы те же березы и сосны - но - чужие, и лес чужой, особенно когда окутан непроглядным туманом.
Дело в том, что Вася проходил службу в батальоне в должности свинаря. эта должность возлагала на него большую ответственность по содержанию свинарника, но и давала некую бесконтрольность со стороны отцов-командиров: подъемы,построения, разводы, наряды, занятия, отбои и прочая уставная муштра для Васи были чем то очень далеким. Спал Вася в комнатенке при свинарнике, приходил в столовую в последнюю очередь, волоча за собой 200 литровую бочку на колесах (в нее наряд по столовой сливал остатки трапезы), как положено на втором году службы, Вася повышал голос на молодых из наряда (но это не поддается описанию - это надо было слышать!) изредка, переодевшись в цивильную форму , Вася появлялся в расположении нашей роты, здесь же располагался и его родной хозвзвод.
Служба была не в тягость, к тому же сам Вася занимался и уменьшением поголовья свиней, и тогда он был в особенном почете у командного состава. Незаметно таким образом подкатилось уважение к Васе со стороны замполита... и поехал Вася на новый год в отпуск на Родину. Вот и дембель близко, надо бы и значков на парадку прикупить... задумано - сделано. Пользуясь имеющимся свободным временем, приглядел Вася у бауэра в соседней с гарнизоном деревушке водянной электронасос для полива. приглядел... и продал другому бауэру из этой же деревни. Вечером Вася прикручивал новенькие значки на парадку, смотрелся в зеркало, браво прохаживаясь по казарме. На следующий день в гарнизоне появился ганс, и началось...
-первая рота, строится перед штабом!
-вторая....
-....
-хозвзвод...
Ганс, проходя с замполитом перед строем, не нашел знакомые черты лица продавца товара.
-где у нас Вася? бегом сюда свинаря! - эта фраза прозвучала из уст замполита.
Минут 10 Вася стоял перед штабом, низко опустив голову ...
потом построение батальона, приказ и самое страшное - три письма на родину! (это козырная фишка замполита: письма при залетах отправлялись родителям, в школу где учился и на последнее место работы)
Вечером Васю было не узнать! Он сидел в расположении, низко опустив голову и все время повторял
- что же я теперь своей дивчине буду говорить?
Мне было искренне его жаль, и я пытался его как то утешить -поговорить с ним. Оказалось, что будучи в отпуске Вася в своей дерене всем рассказывал, что службу он проходит в Германии в особо секретных войсках (что же можно было придумать еще?)
- рядовой ... Василий, проходя воинскую службу ... в должности свинаря ...- так начинались письма на родину...
- ладно Вася, не горюй - время лечит. родители принимают нас такими, какие мы есть, а девушка... если любит -поймет!
груша
А еще я помню грушу... она висела поздней осенью на ветке... и так по порядку.
Осенью 83го я и несколько солдат нашего батальона были отправлены для переноски тяжестей - картофеля в сетках в подвалы местного населения. Мы, и осевший на чужбине украинец, довольно хорошо разговаривавший на русском, развозили на грузовике картофель. Наша задача состояла в том, что бы по распоряжению старшего (украинца) отнести с кузова определенное количество мешков с корнеплодами в подвал к ганцу. Подвалы у них имели вход с улицы, что в прочем очень удобно. Так вот спускались в подвал с мешком , где нас встречал добродушный хозяин, имеющий большое желание отблагодарить солдатиков за доставленный товар... так вот выходя очередной раз из подвала я обратил внимание на солнце над горизонтом... оно просвечивало через голые (нет не о том вы подумали) ветви груши, но на ветке висела единственная груша. она то и привлекла мое внимание, словно загипнотизированный я подошел к ней... ОНА ПРОСВЕЧИВАЛА НАСКВОЗЬ И БЫЛИ ВИДНЫ СЕМЕЧКИ! Пока я смотрел на нее, сослуживцы перенесли весь картофель , и хозяин , выйдя из подвала, увидел меня . Подошел, и подтолкнув рукой, чего-то пробормотав на своем , так и не став понятном для меня языке, подал жест - "возьми ее".
Я попытался взять ее в руку, но пальцы прорвали нежнейшую кожицу, плодоножка отделилась от ветки, и пальцы погрузились в податливую мякоть груши, сок побежал по руке...
год отслужил…
ГСВГ - год служи второй гуляй, всем ГСВГешникам знакомые слова! Так я вот о чем. Дослуживая первые полгода в Германии, а в общей сложности год, зашел погреться в сушилку, будучи дежурным по роте. Немного промок пока шел по дождику после обеда из столовой, размышляя о том, что совсем скоро, проводив дембелей - начнется райская жизнь... ход мыслей изменила картина, увиденная мной: дембеля роты , а это около 20 человек опередили мое желание погреться! Набравшись наглости, сколько можно пресмыкаться! прохожу и примащиваюсь на краю теплой батареи. После ленивого обмена фразами со стороны дембеля сержанта "Д"
на тему борзости с моей стороны, продолжается сон тренаж с дремотой дембелей. Блин мне то нельзя... но ничего... скоро все изменится.
- Курков! а после нашего ухода, молодых будешь дрючить? - эта фраза заставила задуматься и ... я не замедлил с ответом
- оставайся, посмотришь! - да ! слово не воробей! это я понял по резко поднявшимся телам дремавших дембелей!... но сегодня наверное был мой день! После нескольких вялых фраз типа - не рано ли ты борзеешь, да и понимая что им скоро домой , да и надо уважать армейсике традиции, я понимая , что "райская жизнь" уже началась , навалившись спиной к стене начал проваливаться в сладкую дрему...
КПП гарнизона
КПП гарнизона
в документе фото было... как вставить?
в документе фото было... как вставить?
Если для публикации, все фото высылай, предварительно подписав и поставив номер на
мою почту Flex20413@yandex.ru. А тексте дай ссылку на них. Если нет почты это же можно сделать по скайпу.
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » ,,Взгляд из окопа,, или сборный дембельский альбом » А не замахнуться ли нам друзья на Вильяма,так сказать нашего Шекспира?