Ну а это уже не о грустном,Это сладкие воспоминания,кто служил в Ордруфе и не разу не ел знаменитых Ордруфских вафель или черномазиков вот с этой фабрики?
Пресса об Ордруфе.
Сообщений 21 страница 30 из 67
Поделиться222011-02-01 15:17:39
Я служил в отдельной артиллерийской бригаде большой мощности что находится за домом офицеров. Бригада распологалась отдельно от дивизии , а склады боеприпасов - артиллерийских большой мощности распологались ниже дивизии. Бригада предназначалась для противостояния ядерному щиту НАТО и дивизионы поочередно дежурили в непосредственной близости с ФРГ на Айзенахском полигоне. Про янтарную комнату я тоже слышал после вывода бригады весной 1991 года. А о том что под городком дивизии находиться завод военных времен мы знали от особистов. Все входы в подземелья тщательно замуровывались и особистами проверялись!
Поделиться232011-02-13 22:53:09
А я служил в 84-85годах в комендантской роте при штабе дивизии которая находилась как раз напротив дома офицеров через КПП. Прекрасно помню магазинчик со знаменитыми вафлями. Немного погодя выложу фотографии которые сохранились.
Поделиться242011-02-14 12:48:02
Вот он штаб дивизии
только плац перед ним потом наши заасфальтировали
вот дом офицеров зимой 85го
А вот КПП на против него и я слева
А это к нам немцев привели на экскурсию. экскурсия закончилась тем что я взял 11 немцев, купил бутылку водки, завел всех в ГДО в комнату дружбы народов(А куда еще?) ну и разделил ее ровно на 11 частей причем в один стакан. я пил последним. Немцы были в шоке что я себя ни себя ни кого другого не обделил
Поделиться252011-02-15 19:00:44
Владимир Владимирович привет!!! спасибо за еще один момент воспоминаний и за фотки,так получается что мы почти в одно время служили,а комдивом в 84-85 все еще Режихин был?
Поделиться262011-02-16 07:33:15
а комдивом в 84-85 все еще Режихин был?
Вот фамидию комдива, я не помню, но кажется другая была, причем при мне комдив сменился, и тоже фамилию не помню. А вот начальник штаба был Танцюра. Его фамилию помню, поскольку нераз приходилось его подпись подделывать на разных документах (не корысти ради) просто его часто найти невозможно, а подпись нужна сию секунду, вот и расписывался за начштаба. Хороший дядька был. От губы один раз спас, за то что я одного капитана у себя в кабинете на йух послал. Сидит этот нач штаба после баньки в нашей рте на табуретке, курит, а я мимо иду, уже мысленно на губе. А он спрашивает, за что ты солдат капитана так далеко послал? Ну я обрисовал, ситуацию, что тот ворвался в выходной день ко мне в кабинет, где я как раз начислял зарплату офицерам. А я любил включать по выходным наградной транзистор шефа, что в штабе категарически запрещено, а мне потихоньку можно.Ворвался значит капитан, киннулся к транзистору, но я оказался шустрее и схватил его первым и сунул в сейф, а туда через барьер капитану уже не дотянуться. тогда он кинулся на меня с кулаками, я увернулся и послал его всеми словами которые знал. Нач. штаба выслушал эту историю, улыбнулся и сказал, что послал в правильном направлении. А потом через некоторое время еще и отпуск мне дал в нужное мне время, как раз к дню рождения жены. Что говорить, приштабе служилось неплохо.
Отредактировано Владимир Владими-ч (2011-02-16 07:34:04)
Поделиться272011-02-16 17:27:28
Вот и при мне комдив сменился как раз с 1981 на 1982 год ,был генерал-майор Пивоваров,а занял его место тогда еще полковник Режихин,сейчас мы с тобой Владимир уже постарше его тогдашнего будем,но это и понятно ведь почти тридцать лет прошло.А за комдивов я заговорил не просто так,была у меня с этим Режихиным одна не совсем приятная история,рассказать ее стесняюсь до сих пор,а вдруг он тоже читает наш форум?Могу сказать только одно:откуда я мог знать кто он такой если одет он был по гражданке ,а в лицо его еще ни кто не знал так как он только прибыл на замену старому комдиву.Ну а слухи о всем этом разнеслись по всей группе ,короче ехал один наш солдат спустя месяц в отпуск и уже подъезжая к Бресту {Я думаю все поняли поезд все тот же:Брест -Эрфурт}вышел в тамбур покурить и разговорился там с одним парнем вообще с другого конца ГСВГ,в разговоре кто где служит собеседник произнес :А так ты с Ордруфа,с 39 й дивизии,так это у вас на новый год комдива.............?На самом деле все не совсем было так серьезно,иначе дослуживал бы я не в Ордруфе а где нибудь на Колыме ,просто остатки новогодней ночи я провел на губе 120 го полка пока утром 1 яваря 1982 года мой шеф-Начальник ГДО майор Макарук не решил все вопросы с новым комдивом ,моя судьба была тогда в их руках,утром нас всех кто за новогоднюю ночь попал на губу построили на против штаба дивизии,выходит к нам комдив уже по форме одетый и злой,сейчас уже не помню что он нам говорил,помню только что настроение у меня было как у узника ГУЛАГа ,смотрю справа со стороны ГДО шеф не спеша крадется,подошел,обратился как положено:я мол солдатика своего заберу?К моему великому удивлению комдив согласился и через минуту я уже был в родном ГДО в подвале,точнее в художественной мастерской,где шел разбор полетов прошедшей новогодней ночи,разумеется не на сухую,после таких шоу в "ДОМИКЕ"не мало чего вкусного да и крепкого оставалось,тем более что все это было нашим трофеем
Отредактировано Kirill (2011-02-16 17:58:01)
Поделиться282011-02-17 06:28:28
а занял его место тогда еще полковник Режихин
А при мне в 84м был генерал-майор и не молодой, а сменил его в 85м тоже генерал-майор, но довольно молодой. Что то частенько комдивы менялись там. Помню случайтоже вышел со старым комдивом. Однажды теплым весенним днем в выходной пригласил к себе земляка Керчанина из батальена связи. А чтоб непросто так посидеть решил пивка в магоазине взять. Для меня это было без пробем. Все прапорщики штаба и младшие офицеры были практически друзья. да еще и примерно того же возраста. поэтому отлавливал первого попавшегося возле магазина, давал денег и порядок. Вот набрали мне полный дипломат пива, что он с трудом закрывался, а тут возьми и сломайся у дипломата замок. Ну невелика беда, взял дипломат подмышку и пошел. а путь шел через плац перед штабом. Выглянул я из за угла вроде никого, ну и пошел себе смело в свой кабинет, а вход в него был с обратной стороны штаба, а не через парадное крыльцо. вот почти подошел я к парадному крыльцу, как с него сходит комдив. Мне нужно честь отдать, а правой рукой я дипломат к себе прижимаю распухший и готовый раскрыться в любую секунду. Тогда я двумя руками прижимаю его еще плотнее к груди, прехожу на стревой шаг и приветствую комдива. А он глядя на меня посочувствовал и говорит, что же это тебе шеф и выходных не дает? хоть бы свозил куда. Ничего отвечаю я вот щас начисления по зарплате сделаю тогда и можно будет расслабиться. Ладно говорит, иди делай. И пошел я с мыслями что отделался легким испугом. А земляк только удивлялся, как это мне удается пивком баловаться в штабе.
Поделиться292011-02-22 19:47:40
И хоть все это было уже давно,все равно всех поздравляю с днем Советской Армии !
Поделиться302011-02-23 07:15:14
Kirill
И я присоединяюсь и поздравляю всех с днем Советской Армии!