Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Ohrdruf. Ордруф. » Пресса об Ордруфе.


Пресса об Ордруфе.

Сообщений 1 страница 10 из 67

1

Всем привет!!! Я был в Ордруфе только по необходимости, санчасть и прочие дела. Наша казарма была рядом с батальоном связи, возле взорванных бункеров. И вот что я нарыл об Ордруфе...

                                                                   [b]Тайная история немецкого ядерного оружия [/b]
      На фоне значительных масштабов международного «черного рынка» ядерных технологий и материалов и хрупкости режима Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) настоящей сенсацией стала только что вышедшая в Германии книга немецкого историка Райнера Карлша «Бомба Гитлера. Тайная история испытаний немецкого ядерного оружия» (Rainer Karlsch: Hitlers Bombe. Die geheime Geschichte der deutschen Kernwaffenversuche. DVA, München, 2005).
      Как утверждает Райнер Карлш, на завершающем этапе существования Третьего Рейха, в период с октября 1944 по апрель 1945 года, нацисты провели, по меньшей мере, три успешные испытания собственной атомной бомбы. После выхода книги «Бомба Гитлера» в Германии заговорили о том, что в 1944-1945 годах немцы вполне могли опередить американцев в развитии атомного проекта и создании ядерного оружия.
      Опираясь на проведенные им исследования, К.Райш пришел к выводу, что первое испытание «бомбы Гитлера» Германия осуществила в октябре 1944 года на острове Рюген в Балтийском море, а два других - в Тюрингии в марте 1945 года. Немецкий историк считает, что результатом испытаний немецкого ядерного оружия на завершающем этапе Второй мировой войны стали многочисленные жертвы. В основном это были советские военнопленные.
      Историей создания гитлеровцами ядерного оружия Р.Карлш занимался на протяжении четырех последних лет. Итогом его исследования стала книга объемом более 400 страниц, содержащая ссылки на 1000 изученных ученым документов.
      Р.Карлш попытался опровергнуть существующее мнение о том, что крупные немецкие авторитеты в области физики атомного ядра, Вернер Гейзенберг и его коллега Карл Фридрих фон Вайцзекер, работавшие при Гитлере, в своих экспериментах по созданию атомной бомбой были далеки от положительного результата. После капитуляции Германии В.Гайзенберг и К-Ф. фон Вайцзекер были допрошены западными союзниками (скорее всего, американцами), но содержание и результаты этих допросов до сих пор не известны.
      Немецкие физики-ядерщики работали над созданием атомного оружия под руководством СС, что автоматически делало их военными преступниками. Однако американцы, которые охотились за нацистскими учеными, обошлись с ними очень бережно. Известно, например, что авиация США не бомбила те районы Берлина, где существовали лаборатории, оказавшиеся затем в американском секторе оккупации. Если верить Р.Карлшу, ему удалось найти место, где располагался первый немецкий ядерный реактор. Это местечко Готтов, недалеко от Берлина, где работала группа немецкого физика К. Дибнера.
      На пресс-конференцию по случаю выхода книги Р. Карлша издательство Дойче Ферлагс-Анштальт пригласило американского историка Марка Уолкера и американского физика Фридварда Уинтенберга, работавшего как раз в группе К.Дибнера. Оба считаются ведущими специалистами по проблеме ядерной программы нацистской Германии. М. Уолкер, автор книги «Урановая машина», познакомившись с работой Р.Карлша еще в рукописи, заявил в интервью немецкому информационному агентству ДПА, что, с его точки зрения, приводимые в книге доказательства «весьма убедительны». Высоко оценив книгу Р. Карлша, М.Уолкер подчеркнул, что автору удалось найти большое количество новых документов, проливающих свет на историю создания (или попыток создания) нацистами ядерного оружия. Как считает М.Уолкер, немцы вели работы по производству тактических ядерных зарядов малой мощности.
      Райнер Карлш ссылается в своей книге на Эриха Шуманна, который возглавлял исследовательский отдел в управлении вермахта и архивные материалы которого Р.Карлшу удалось найти. Э.Шуманн, физик по профессии, свидетельствует, что уже в 1944 году он сумел при помощи обычных взрывчатых веществ получить температуру в несколько миллионов градусов и высокое давление, достаточные для того, чтобы вызвать ядерную реакцию. Одним из результатов, полученных под руководством Э.Шуманна, стало создание такого эффективного противотанкового оружия, как «фауст-патрон». Исполнителем этих работ, которые, как пишет Р.Карлш, велись по заказу СС, была группа К.Дибнера.
      Еще до объединения Германии в ГДР ходили упорные слухи о том, что при нацистах на полигоне в Тюрингии хранились два ядерные устройства. Некоторые немецкие исследователи высказывали даже совершенно фантастическое предположение, будто именно эти два устройства были сброшены американцами в августе 1945 года на Хиросиму и Нагасаки.
      Утверждая, что нацистское военно-морское ведомство провело в октябре 1944 года успешное испытание ядерного оружия на острове Рюген, Р.Карлш ссылается на мнение военного корреспондента итальянской газеты «Корьере делла сера» Луиджи Ромерса, которого в том же октябре 1944 года принимал Гитлер. Якобы после встречи с Гитлером итальянского журналиста повезли на самолете на «секретный остров» в Балтийском море, где он наблюдал взрыв необычно большой силы, сопровождавшийся исключительно мощным свечением. Затем Л.Ромерса облачили в защитный костюм и провели по территории, пораженной взрывом. При этом немецкие военные все время говорили о какой-то «распадающейся бомбе» (Zerlegungsbombe). Сейчас Л. Ромерса жив, ему 87 лет, он действительно часто рассказывает о том, как в октябре 1944 года его принимал А.Гитлер, хотя говорит, что не может точно указать остров, на который привезли его тогда немцы.
      Большего доверия, чем рассказ Л.Ромерса, заслуживает, по мнению специалистов, свидетельство Клеры Вернер, которая 4 марта 1945 года из крепости Ваксенбург наблюдала за проведением на военном полигоне Ордруф (Ohrdruf) в Тюрингии взрыва огромной мощности. К.Вернер упоминает «сильное свечение» во время взрыва, а также то, что местные жители страдали после этого сильными головными болями и кровотечением из носа. Существуют показания жителей Ордруфа, свидетельствуюе, что некоторые из них вместе с военнослужащими войск СС устраивали большие костры, на которых сжигали трупы пострадавших от взрыва. У всех пострадавших были сильные ожоги. Это были, по мнению Р. Карлша, военнопленные, содержавшиеся в расположенном неподалеку лагере Бухенвальд. Эсэсовцы говорили тогда, что в этом месте провели испытание оружия, о котором «скоро заговорит весь мир».
      По мнению Р.Карлша, существует секретное донесение советской военной разведки, сообщающее, что в Тюрингии в марте 1945 года были проведены испытания двух мощных взрывных устройств. Якобы в этом донесении речь идет о наблюдавшемся после взрыва сильном «радиоактивном эффекте» и о том, что тип взорванного устройства позволяет предположить использование в нем урана-235. Все заключенные, размещенные в зоне поражения взрыва, были уничтожены, некоторые из них «сгорели без следа». В донесении разведки, утверждает Р.Карлш, выражена озабоченность тем, что в случае принятия на вооружение подобных взрывных устройств наступление Красной Армии может быть существенным образом замедлено. Немецкий историк приводит в своей книге даже фотокопию этого «донесения», однако качество копии не позволяет сделать однозначный вывод о том, когда именно документ был составлен.
      Недавно в Вене прошла конференция историков и физиков-атомщиков, посвященная использованию ядерной энергии. Центральное место в работе этого форума заняло обсуждение книги Райнера Карлша. Выступая на конференции, М. Уолкер сообщил о загадочном посещении В. Гейнзенбергом и К.-Ф. фон Вайцзекером выдающегося датского физика датчанина Нильса Бора, создателя квантовой теории атома и специалиста в области физики атомного ядра. Однако достоверных данным о том, что обсуждалось на встрече Бор – Гейзенберг – фон Вайцзекер, не существует.
      В настоящее время в Германии проводятся исследования проб грунта, взятого на территории бывшего нацистского военного полигона в Тюрингии. Первые результаты исследований уже известны, – все они указывают на высокое содержание в образцах почвы радиоактивных элементов.

Отредактировано Валерий (2010-01-04 20:24:42)

2

И еще одна статья... Так что у кого проблемы со здоровьем всяким-разным, можете смело с ЭТИМ топать к коновалам... Или никуда не ходить вообще, потому как поздно... Или попробовать "выбить ордруфские"...

Ядерная бомба Гитлера
11.05.2006

Уже целый год жители немецкого городка Ордруф живут, словно на вулкане: они боятся, что случится, как в Чернобыле. ни у кого нет желания жить на ядерном полигоне

Дело в том, что известный германский историк Райнер Карлш в книге «Бомба Гитлера» доказывает, что в 1945 году нацистские ученые под наблюдением СС провели возле Ордруфа секретное ядерное испытание. Они взорвали бомбу, содержащую до пяти килограммов плутония. В качестве «подопытных кроликов» эсэсовцы использовали 700 советских военнопленных, взятых из ближайшего концлагеря. Как утверждает Карлш, «все русские при этом погибли».
Хотели извлечь умерших

«Мне рассказывала моя мама, что в городе происходило что-то странное: у нее самой две недели подряд болела голова, а наша соседка мучилась кровотечением из носа, — объясняла жительница Ордруфа Эльза Кельнер. — Неподалеку в лесу жители видели поваленные деревья и удивлялись, потому что урагана в округе не было. Услышав о версии Карлша, многие, разумеется, разволновались. Стали даже раздаваться голоса, чтобы извлечь умерших в конце сороковых годов людей из могил и провести экспертизу — не скончались ли они в результате лучевой болезни?»

То, что Гитлер пытался создать ядерное оружие в конце войны, не является какой-то особой новостью. Первая центрифуга (устройство для обогащения урана, из которого делается начинка для атомных бомб) была построена еще в 1942 году доктором Эрихом Багге. Но потом дела не пошли — в 1943 году норвежский завод по производству «тяжелой воды» (необходимой для ядерных исследований) был поврежден партизанами, через год трех физиков-ядерщиков арестовали по подозрению в «скрывании еврейства», а проект «Чудо-оружие» перешел в ведение Гиммлера.

Я предоставил документы, которые ясно показывают — Третий рейх продвинулся в создании атомной бомбы куда дальше, чем предполагали ранее, — заявил историк Райнер Карлш. — Группа ученых в итоге достигла нужного Гитлеру результата. Конечно, эта бомба не имела разрушительной силы современных ядерных устройств — у нее только внутри был плутоний, а вокруг — обычная взрывчатка. СС планировали задержать с помощью пары подобных зарядов советское наступление на Берлин. Но самое первое испытание самодельной атомной бомбы произошло осенью 1944 года на острове Рюген, а в Тюрингии было уже второе. Я привел в своей книге слова свидетеля, экскаваторщика Хайнца Вахмута, видевшего после взрыва сваленные в канаву облысевшие трупы сотен людей. У него самого потом 10 дней шла из носа кровь и наблюдалась тошнота.

Мнения ученых относительно сенсационной книги разделились. Сначала Уве Кейзер, ядерный физик из Федерального института физики в Брауншвейге, «по горячим следам» изучил образцы почвы в Ордруфе. Анализ показал повышенную радиоактивность, включая наличие таких опасных элементов, как цезий и кобальт.

…свидетель-экскаваторщик видел после взрыва сваленные в канаву облысевшие трупы сотен людей...

Поэтому два месяца назад Физико-техническое федеральное управление Германии прислало бригаду специалистов на предполагаемый ядерный полигон Гитлера. Они привезли с собой образцы почвы из Чернобыля. Покопавшись в земле, физики объявили, что по сравнению с Чернобылем «поверхность абсолютно нормальная» и никаких свидетельств ядерного испытания они не нашли. Впрочем, руководитель бригады тут же добавил, что это не окончательные данные, на полное исследование понадобится как минимум год.

Еще в 1942 году считалось, что Германия обладает самыми лучшими ядерными технологиями в мире, — говорит Райнер Карлш. — Уран доставлялся из рудников оккупированной Франции. Проблема была в том, что Гитлер, как и Сталин, поначалу не верил в возможности атомной бомбы. Фюрер отдал приказ об увеличении финансирования проекта «Чудо-оружие» лишь в конце 43-го, когда было уже поздно — ученым не хватало времени обогатить нужное количество урановой начинки для бомбы.

Ядерная мини-война

Доктор Карлш уверен, что разведке СССР удалось заполучить в свои руки результаты нацистских атомных разработок — именно этот факт, по его мнению, объясняет постройку в Ордруфе советской военной базы с лабораториями и режимом повышенной секретности. Эта база просуществовала вплоть до 1994 года. По версии Райнера Карлша, советский агент внедрился в окружение профессора Дибнера, в результате чего Кремль сразу получил информацию о ядерном испытании в марте 45-го. После капитуляции Германии в Ордруф был срочно направлен специальный посланник академика Курчатова физик Георгий Флеров. В архивах гэдээровской спецслужбы «Штази» Карлш также обнаружил датированный 1960 годом протокол допроса водопроводчика Герхарда Рюндхагеля, в прошлом работавшего в «обслуживающей бригаде» ученой команды СС. Водопроводчик показал, что ученые находились в отличном настроении и не скрывали от обслуги — в сейфе СС имеются две «чудо-бомбы», которые помогут Германии выиграть войну.

Сейчас уже умерли все свидетели, которые могли что-то рассказать, — разводит руками британский исследователь, автор книги «Третий рейх в науке» Джеймс Лаффнер. — Профессор Курт Дибнер, возглавлявший исследования, скончался в 1964 году от сердечного приступа, хотя его сердце всегда работало отлично, остальные физики и ракетные специалисты были вывезены в США. Миру повезло, что вскоре после прихода Гитлера к власти часть знаменитых ученых (в большинстве своем евреев) бежала из страны, а часть других он посадил в концлагеря. Потому что если бы Альберт Эйнштейн не уехал в 1933-м, то фюрер обязательно получил бы атомную бомбу еще в 1941 году. И тогда случился бы ад.

Большинство специалистов в области ядерной физики считают, что с современной точки зрения ученым Гитлера удалось создать скорее «грязную бомбу», чем полноценную атомную. Заряд был способен убить всех людей в радиусе 500 метров и существенно «загрязнить» радиацией близлежащую землю, но до мощности взрыва в Хиросиме он «недотягивает». Однако руководство Германии, по словам Карлша, даже в середине апреля 45-го, всего за три недели до капитуляции (!), всерьез продолжало обсуждать варианты ядерной мини-войны, включая взрывы «чудо-бомб» в Париже и Лондоне с помощью летчиков-камикадзе, а также удары по советским войскам на Восточном фронте. Но времени у физиков СС уже действительно не осталось — «тысячелетний рейх» развалился через два месяца после вероятного испытания атомной бомбы в Тюрингии.

…Недавно версию ядерных испытаний нацистов подтвердил итальянский журналист, бывший корреспондент «Коррьере делла сера» Луиджи Ромерца — в октябре 1944 года он был направлен Муссолини в качестве наблюдателя испытаний «чудо-оружия» на острове Рюген. Из укрепленного бункера Ромерца видел «взрыв, похожий на цветок», после чего в специальном защитном костюме осматривал место события — он видел «обугленные деревья и десятки туш мертвых животных».

Атомное оружие уже не спасло бы Гитлера, — заверяет Джеймс Лаффнер. — Оно лишь продлило бы ему жизнь на пару дней. Ну разве что День Победы тогда отмечали бы не 9, а 11 мая. Однако согласитесь — какая, в принципе, разница?

И сторонники, и противники версии «атомной бомбы Гитлера» сходятся в одном: фюрер МОГ создать ядерное оружие. Но, к счастью, применить его в конце войны не успел.
"Наша Газета"

Отредактировано Валерий (2010-01-04 20:38:41)

3

9 ноября 1979 года было холодно, но нам хотелось фотографий, поэтому есть фото от гарнизонного Дома  офицеров из Ордруфа!!! Узнаете? Я 4-й справа.

Отредактировано Валерий (2010-01-07 23:18:27)

4

Видели танки после полигона... Это УЖАС в красной глине и бедные МОЛОДЫЕ!!! Отмывали!!! А мы были командированными... Проходили мимо... Ордруф!!! Дивизия!!! На первом снимке аллея Славы дивизии, на втором-центральная площадь, впереди нас-гарнизонный Дом офицеров... Есть еще  фотки, но просто на фоне.... Конкретного ничего... Есть фото взорванных бункеров, но это только с разрешения авторов, или... На первом снимке я сижу слева, на второом снимке я стою второй слева...

Отредактировано Валерий (2010-01-09 18:06:18)

5

Фото из Ордруфа, Аллея Славы дивизии... Узнавайте сами, кто провел время молодое....  На первом снимке я сижу слева. На втором снимке я сижу справа. А на третьем снимке я оч.. замерз... Это я замерз... 11 ноября 1979 года!!!

Отредактировано Валерий (2010-01-07 23:43:46)

6

Опять Ордруф на высоте!!!

ПРОДАЕТСЯ ЯНТАРНАЯ КОМНАТА
Сенсация
Сенсационное сообщение пришло из Германии. Популярный журнал «Гео» сообщил, что на «черный рынок» антиквариата попала часть панели Янтарной комнаты, считавшейся безвозвратно утерянной. Речь идет о произведении искусства мирового класса, подаренном в 1716 году Петру I прусским королем Вильгельмом.
Янтарную комнату в конце войны вывезли фашисты. С тех пор ее искали в Пруссии и Саксонии, Австрии и Швейцарии, Тюрингии и бог знает где еще. Наконец в середине 1991 года руководство военной разведки Генштаба, тогда еще советской армии, сообщило: Янтарная комната найдена. Впрочем, это сообщение тут же попытались дезавуировать некоторые чины КГБ СССР. Состояние на сегодняшний день: место клада известно. Трудозатраты и средства, необходимые для раскопок, тоже. Формальных возражений ни с чьей стороны нет. И тем не менее тайна по-прежнему остается тайной. Потому что не правительство Германии, а московские чиновники прячут Янтарную комнату.

Тайна века
В один из пасмурных осенних дней 1991 года сотни машин съехались к небольшому немецкому городку Ордруф. люди шли к подножию возвышенности, на которой еще недавно располагалась советская танковая часть. Каюсь, к этому я имел самое непосредственное отношение: за день до описываемого события была опубликована моя статья под названием: «Найдена Янтарная комната».
Сегодня, спустя почти шесть лет после того, как разочарованные кладоискатели под присмотром полиции покинули место раскопок, Янтарная комната по-прежнему находится под не очень толстым слоем немецкой земли.
Для тех, кто сомневается, скажу, что во время одного из официальных визитов в ФРГ Борис Ельцин публично отчитал руководство нашего Министерства культуры, которое, по его мнению, попросту провалило задание вернуть утраченные во время войны ценности.
Но вернемся в послепутчевую осень девяносто первого года. Первые сведения о находке, вернее, об определении местонахождения Янтарной комнаты, тогда еще советская военная разведка сформулировала в секретной докладной на имя тогдашнего министра обороны маршала Шапошникова. Тот вызвал к себе генералов-разведчиков Юрия Гусева и Владимира Ваганова, ознакомился с подробностями дела и направил два уже вполне открытых послания -- президенту СССР Михаилу Горбачеву и президенту России Борису Ельцину. Полностью в курсе дела был и недавний министр обороны Павел Грачев, немало гордившийся успехом своей спецслужбы. Именно с его легкой руки Борис Николаевич немедленно сделал соответствующее распоряжение, а вскоре, во время первого официального визита в ФРГ, объявил, что точно знает, где находится Янтарная комната. У Горбачева же сначала долго разыскивали послание военных, а когда нашли и Михаил Сергеевич распорядился создать специальную комиссию в Министерстве культуры СССР, там уже никому не было дела до этого поручения: шли последние дни и горбачевского президентства, и губенковского министерства. Заканчивался 1991 год.

Они едины и потому непобедимы
Искусствоведам хорошо известно слово «реституция», которое означает возвращение утраченных художественных ценностей. Для тех, у кого возникли иные ассоциации, скажу, что со мной поначалу было то же самое. Особенно после посещения отдела реституции Министерства культуры СССР в декабре 1991-го. Его сановитому руководителю была, по всей видимости, безразлична судьба вывезенных из России сокровищ, независимо от того, кто приказал организовать их возвращение. Слегка оживился министерский чин, лишь смекнув, что мог бы лично подыскать иностранную фирму, которая будет снимать на пленку процедуру извлечения спрятанного сокровища. Но это были еще, как говорится, цветочки. Одна из его подчиненных предложила журналисту стать посредником в ее переговорах с немцами, которым за приличное вознаграждение готова была сообщить о местонахождении нескольких считающихся потерянными немецких коллекций, разбросанных по запасникам советских музеев. Примерно в том же духе повели себя позже и российские наследники Министерства культуры СССР. Один из них -- бывший заместитель министра Шкурко.
Почему я перевел разговор на чиновников? Да потому, что, увы, именно от них зависит успех дела. При этом на немецких бюрократов жаловаться нечего: они давно уже организовали свою комиссию, составили список произведений искусства, ставших трофеями Советской Армии, и обратились с предложением подвести в этом отношении итоги минувшей войны.
Что касается аналогичной деятельности российской бюрократии, она не поддается никакой критике. Стыдно сказать: в обоих наших Министерствах культуры -- СССР и РФ -- и за полвека не удосужились составить списки того, что украл в нашей стране Гитлер.
С другой стороны, подскажи мы, допустим, координаты тайника, в котором спрятаны Янтарная комната и другие ценности, немцы вежливо поблагодарят и... ничего нам не отдадут. Потому как нет договоренности о том, что, собственно, делать с находкой. А еще потому, что есть в Германии определенные круги и даже организации, считающие российские ценности достоянием будущего «Четвертого рейха».

Наследники Гитлера
Опасения на этот счет имеют под собой самые серьезные основания, поскольку по странному стечению обстоятельств в последнее время было убито или при подозрительных обстоятельствах покончило жизнь самоубийством немало людей. В том числе и занимавшийся проблемой Янтарной комнаты первый заместитель начальника Главного разведывательного управления Генштаба российской армии генерал-полковник Юрий Гусев. Его смерть в результате более чем странного дорожного происшествия всерьез озадачила видного специалиста в этой области, начальника российской Госавтоинспекции Владимира Федорова, выезжавшего на место происшествия. Следствие, однако, результатов не дало.
А перед этим было еще несколько загадочных смертей. Так, тело одного немецкого историка, посвященного в тайны Янтарной комнаты, было найдено в баварском лесу.
Столь же загадочной была и смерть некоего англичанина, приезжавшего два года назад в Москву с найденными им материалами, связанными не только с Янтарной комнатой, но и с пропавшей во время войны царской коллекцией фарфора.
Одним из самых подозрительных «самоубийств» стала гибель последнего из трех личных искусствоведов Гитлера, последовавшая после того, как факт его существования был упомянут в моем интервью с одним из руководителей нашей военной разведки.

Странные барьеры
Не знаю, гибель ли этих людей виновата или последовавшие после тех публикаций визиты немецких гостей, но перед решением проблемы Янтарной комнаты возникли какие-то незримые, но весьма ощутимые препятствия. Так, на одном из этапов журналистского расследования выяснилось, что самым последовательным противником каких бы то ни было усилий по возвращению этого сокровища в Россию является... недавний помощник президента по международным делам Дмитрий Рюриков. Во всяком случае, в разведке довольно прозрачно намекали на его «личную незаинтересованность в успехе поисков».
Бог ему, как говорится, судья. Быть может, опытный дипломат на самом деле опасался, что разговор о реституции может помешать развитию связей России и Германии. Но в последний год стало совершенно очевидно, что иное отношение к данной проблеме сулит взаимную выгоду. Тем не менее и за это время ничего, по существу, не сделано.
Еще одно препятствие возникло со стороны ведомства, работавшего под девизом «держать и не пущать!» Еще бы -- десятилетиями искали, а нашли люди из другого ведомства. Когда после августовского путча КГБ возглавил Вадим Бакатин, он удостоил меня встречи в своем кабинете на Лубянке. В беседе, которая более походила на монолог, мне не удалось вставить ни слова. Смысл бакатинского словоизвержения был таков: военные врут, поскольку, по данным чекистов, Янтарную комнату найти невозможно.
С нехорошими мыслями о чинах бывшего КГБ и, ей-богу, тяжелым сердцем перехожу к тем, кто лично мне гораздо более симпатичен. Я имею в виду российского министра культуры Евгения Сидорова, которому военные передали все подготовленные ими материалы, и тогдашнего руководителя администрации президента Сергея Филатова, который, как выяснилось, пользовался односторонней информацией с Лубянки. Я понимаю, что они весьма занятые люди. Но нельзя же по году тянуть с решением полностью подготовленного дела -- это уже, как говорится, за пределами добра и зла. В конце концов, если уж понятие «национальное достояние» для чиновника всего лишь терминология, то неплохо было проникнуться хотя бы денежными соображениями: Янтарная комната оценивается сегодня в миллиарды долларов.
При этом никто не отрицает, что это выдающееся произведение искусства петровских времен принадлежит России, ее славной истории. Однако само понятие «славной истории» столь сильно проституировалось три четверти века, что выводимые из Германии российские войска второпях побросали на немецкой территории все ценности искусства, до которых не добрались цепкие руки вороватых генералов.
Стыдно сказать, но наша танковая часть почти полвека простояла, в прямом смысле слова, над сводами запасной столицы фашистского рейха, где, по данным ГРУ, и сегодня хранятся несметные сокровища. При этом раскопки до 1991 года даже не пытались проводить. А ведь здесь в сорок пятом были расстреляны десятки тысяч наших военнопленных, строивших эту проклятую столицу в Ордруфе.

Существуют ли российские долги?
Пока наши бюрократы демонстрируют полнейшую бездеятельность, немецкие требования растут с каждым днем. Ставятся все новые и новые условия возвращения российских ценностей, вывезенные фашистами. Кажется, на Рейне забыли о поистине царском подарке Хрущева, который широким жестом «отсыпал» Германии миллион восемьдесят с лишним тысяч единиц музейного хранения. А также передал с огромным трудом и затратами отреставрированную трофейную Дрезденскую галерею.
Не знаю, что скажут искусствоведы, но, на мой взгляд, передано Германии уже более чем достаточно.
Так или иначе, с немцами надо договариваться и, возможно, возвращать им что-то из трофеев Советской Армии. Конечно же, не иначе как в обмен на российские ценности, вывезенные фашистами. К сожалению, Госдума приняла закон, делающий этот процесс невозможным. Правда, президент наложил на него свое вето...
Что же касается возвращения Янтарной комнаты, то, по сведениям российской военной разведки, обнаружившей ее местонахождение, она как раз... наименее ценный экспонат. И не только потому, что в орденских немецких замках и под землей Германии хранятся куда более ценные в денежном и научном отношении вещи -- например гитлеровский атомный реактор на быстрых нейтронах. Тревожит вероятное, так сказать, физическое состояние Янтарной комнаты. Дело в том, что уже в Кенигсберг, куда поначалу вывезли ее гитлеровцы из Ленинградской области, она прибыла в сильно поврежденном виде. Частично утрачен не только янтарь, но и основа, на которую он был наклеен, -- дубовые доски и золотая фольга. Сейчас довольно трудно судить, что, собственно говоря, проще и дешевле -- извлечь и восстановить Янтарную комнату или создать ее заново. Поэтому, когда сокровище наконец откопают, люди все равно скажут спасибо тем, кто сегодня в Санкт-Петербурге по рисункам и фотографиям восстанавливает эту красоту.

Версия
Тем временем исследователей обеих стран ждут поистине потрясающие находки. Это и драгоценные оклады со старинных новгородских икон, и частично вывезенная с российской территории и до сих пор не найденная личная берлинская коллекция картин Гитлера, и даже целый золотой запас одной из европейских держав.
Многое еще предстоит откопать, хотя некоторые считают, что основные ценности вывезли в сорок пятом американцы для послевоенного восстановления Германии -- так называемого плана Маршалла. Однако, как сообщили мне в военной разведке, она располагает проверенными данными о том, что третий рейх оставил очень богатое наследство, ставшее в не меньшей степени, чем план Маршалла, основой экономического расцвета ФРГ.
Боюсь, что и бывшее руководство ГДР, отнюдь не пренебрегая советской помощью, не раз черпало из того же источника. Определенная связь немецкого фашизма с немецким коммунизмом подтверждается не только экономическим первенством ГДР среди стран социалистического лагеря, но и существующими данными о том, что Эрих Хонеккер лично предоставлял руководству СССР ложные сведения о местонахождении Янтарной комнаты.
Немало версий запускалось с берегов Рейна и Шпрее и о том, что комната эта сгорела или утонула. Да и у нас хватало легенд на этот счет. Так, известный журналист Андрей Иллеш рассказывал, что его отец лично подписывал в Кенигсберге акт о гибели этого произведения искусства в пожаре. Однако таких пожаров, видимо, было инсценировано немало, поскольку я видел пять подобных пожелтевших от времени документов, подписанных разными офицерами в разные дни весны сорок пятого. Такое обилие актов заставило бы задуматься, даже если бы военная разведка и не сделала в девяносто первом своей сенсационной находки.
С той поры прошло столько времени, что остается только помянуть недобрым словом и нашу бюрократию, и отношение к проблемам национальной культуры руководства страны. По существу, тайна Янтарной комнаты есть тайна все еще советской канцелярии, справиться с которой, похоже, не под силу даже президенту. Вторая версия состоит в том, что ГРУ, предоставившее материалы о сенсационной находке, попросту обмануло общественность. Главный автор сенсации генерал Владимир Ваганов и сегодня служит в этом почтенном учреждении, но под разными предлогами уклоняется от контактов. А ведь когда это было ему нужно, я сводил его с тогдашним руководителем президентской администрации, тот докладывал Б. Ельцину, а президент со слов генерала на весь мир объявлял о счастливой находке. Когда же дошло до дела и помощник главы государства пригласил генерала для конкретного разговора, тот вдруг спрятался за спину служебных инструкций и приглашение в Кремль проигнорировал.
Так, спрашивается, нашли все-таки Янтарную комнату военные разведчики или не нашли? Сомнения до недавнего времени были.
Закрадывалась невольно мыслишка о том, что тогда, в 1991-м, имела место не сенсационная находка, а отвлекающая операция Главного разведывательного управления Генштаба. Отвлекающая от чего? А вспомните сенсацию, родившуюся все в той же группе войск в Германии. Вспомнили? Ну конечно же, широкомасштабное воровство и коррупция. Не их ли старались прикрыть военные разведчики, внезапно проявившие бескорыстный интерес к отечественной истории?
Но свежее сообщение, пришедшее из Германии, заставляет думать, что Янтарная комната все-таки найдена. Вот и австрийская газета «Прессе» утверждает, что фрагмент, о котором говорилось вначале, «ушел» за 17,6 миллиона шиллингов. Понятно, что как покупатель, так и продавец пожелали остаться неизвестными.
Кстати, два с половиной года назад на лондонском аукционе «Кристи» за 180 тысяч австрийских миллионов была продана янтарная статуэтка, бывшая частью украшений Янтарной комнаты. участники этой сделки тоже проявили понятную скромность. Еще бы, ведь речь шла о купле-продаже краденого. И краденного у России -- единственной страны в мире, чиновники которой потворствуют подобному промыслу.
Александр НАДЖАРОВ[/align]

Отредактировано Валерий (2010-02-02 21:02:03)

7

Полигон сейчас

8

Привет Ордруфчане!Насканирую фоток и выложу,я служил в гарнизонном доме офицеров,который на фото представленном Валерием с осени1980 по осень1982,мечтаю там побывать .Интересно,что теперь на месте гарнизона?Еще в 1993 году дошли до меня сведения что немцы всю территорию забором обнесли ,типа зоны отчуждения на несколько лет.

Отредактировано Kirill (2010-02-07 00:48:47)

9

Привет Kirill !!! Сегодня смотрел в Google Earth  Ордруф-нет там никаких заборов, но все разрушено, я не узнаю ничего. Наша казарма была рядом с батальоном связи и рядом с бункерами взорванными. Посмотри, может отметишь, где Дом офицеров был? Где бункера взорванные?

10

Замок,фото 1981 года,тогда уже это не штаб дивизии.Валерий, по этой карте ничего не понятно,а место нахождение подразделений я прекрасно помню ,если считать центром площадь около дома офицеров то главных направлений три ,если стать спиной к ГДО то прямо это центральная и длинная улица ведущая в танковый полк,там по дороге к нему  и расположены и медсанбат и автобат ,справа от которого  батальон связи ,дальше пехотный 120Й полк.Налево дорога ведет в сам Ордруф мимо немецкого магазина ,котельной и домов для офицеров и особняка Комдива.Направо это направление Херда,Кравинкель ,полигон,стрельбище,свинарники.Вроде бы и фоток много ,а стал рассматривать что выложить для всеобщего обозрения ,пришел к выводу что слишком они личные и мало отображают именно тему конкретной местности,например  фото в помещениях дома офицеров ,в зрительном зале,есть пару фото на сцене во время выступления оркестра пехотного полка и ВИА  ГДО.Может еще что найду такое где будет понятно что это 39 я дивизия

Отредактировано Kirill (2010-02-10 15:40:22)


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Ohrdruf. Ордруф. » Пресса об Ордруфе.