на подводных лодках,для скрытности
У меня моторист был на сервисе , служил срочную в ГСВГ, он сидел под Берлином на такой хрене....так что не только у подводников было....
Наzад v ГСВГ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » 81 гвардейский мотострелковый полк - в/ч пп 58467, часть первая ·
на подводных лодках,для скрытности
У меня моторист был на сервисе , служил срочную в ГСВГ, он сидел под Берлином на такой хрене....так что не только у подводников было....
под Берлином на такой хрене....
Какая аппаратура использовалась в сетях с Ген.штабом в 80-х знаю и принцип работы у неё иной. Там главное,сложное кодирование,а не сжатие. А Сжатие для "шпионов",ГСВГ была-СИЛА и чего там скромничать!
Отредактировано mikt (2011-03-16 19:53:59)
Спешу успокоить в случае с Р-159, веса было немногим меньше. Так-что и нашим связистам, досталось потаскать. А ещё на 159,есть маленькие салазки сверху и туда вставляется,крошечный телеграфный ключ. Хотел на память замылить,да забыл... Да ,катушки у нас в роте были металлические и хорошо помню,что за каждую скрутку(обрав) полевика на них, лишали так сказать, невинности
=======================
А я взял на память.
Ага,он. И во время очередного ТО,был случай,наш общий знакомый ком.взвода,кое что,обронил и потерял . Надо было видеть его лицо,когда мы всё это хозяйство искали... Прикинь,рассекретить в масштабах страны в случае утери. Тут только и остаётся себе ствол ко лбу... В нашем случае обошлось,после долгих поисков,нашли пропажу.
=========================
Эх у меня когда-то"армейка" упала за кресло и в щель под пайолу в КШМке (БТР-60) а там эти пойоны не так-то просто было открыть
КШМке (БТР-60)
помнится, имя собственное у неё было- "Чайка"
Сразу вспомнил, Р-108-рабочий комплект 21кг., плюс запасное и вспомогательное оборудование (2 запасных аккумулятора, ТАИ43, катушка с кабелем, солдатская амммуниция, автомат....
Сергей Яковлевич, воин-связист 80-х - 90-х годов по массагабаритной нагрузке мало отличался от воина-связиста 60-х
Ага,он.
Главное в этом агрегате было то, что спирт заливался только на период работы, а спирт 20 литров на месяц давали не зависимо.
Хорошее "подспорье" для полевых выходов!
Одна проблема - ежедневные утренние походы в секретку!!!
в случае с Р-159, веса было немногим меньше.
Масса "пустой" станции – 14,5кг.
А с апаратурой Историк (ЗАС) для неё???
Моя КШМ для ком.полка была
Миша, так ты на "Чайке" служил???
не... такое используют на подводных лодках,для скрытности. А если серьёзно,то имея в нашем языке,столько матерных слов, никакая ЗАС аппаратура не нужна. "Ходил в атаку" с ком.полка,ну как ходил.....Моя КШМ для ком.полка была. Когда он на броне,его сапог у моего уха Ох и виртуозно он в открытом эфире,матюкался Стойкость расшифровки для врага лет 30,не меньше
=======================
О так Вы то же на броне были? А какой у Вас позывной был?
А на ПЛ точно стоит аппаратура быстрой связи. При подвсплытии на сеанс связи и определения места дольше осматривались чем был сам сеанс связи. Я тоже по началу думал, что набираются из тех штуковин, что кто-то там у вас уронил, но там принцип оказался другой, но через ЗАС предварительно все равно проходит.
А что Вы сами не набирали их? У нас начальники аппаратных (сержанты) по тревоге получали каждый свой ящик.
помнится, имя собственное у неё было- "Чайка"
===========================
Да, точно. А я и забыл уже.
по тревоге получали каждый свой ящик.
Да и мы ,получали и сами набирали. Но в тот раз,взводный решил нам мастер-класс показать.И случайно выскользнуло неск.штук. А дело было в сумерках и хватились не сразу.
Миша, так ты на "Чайке" служил???
было каждой "...... по паре" 2-бмп-1кш.(одна моя,её глаз на фото выглядывает) 2-Чайки, 2-кшм(газ-66) На "Чайке"то-же довелось.
Отредактировано mikt (2011-03-16 22:10:41)
Я почему спросил. Вспомнил, как однажды пришлось "Чайку" своей линейной "бехой" тащить от мойки после полковых учений.
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » 81 гвардейский мотострелковый полк - в/ч пп 58467, часть первая ·