Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » 81 гвардейский мотострелковый полк - в/ч пп 58467, часть первая ·


81 гвардейский мотострелковый полк - в/ч пп 58467, часть первая ·

Сообщений 401 страница 410 из 999

401

Интересно где наш батальон распологался при Мартине, оказывается полк после нас переходил на два батальона, а казарма наша переходила к связистам 480 ОЛБС, а наш батальон 2 МСБ находился на месте 3 МСБ, возле чепка, хотя потом опять перешёл на три батальона.

402

Канат!

В 1985 году 6-я гв. мсд была переименована в 90-ю гв. тд.
Согласно новых штатов в 81-й гв. мсп вместо трёх мсб входило два мсб.

Как это было
До этого ходили слухи о том, что именно наш 2-ой батальон должен войти в состав 68 гв. тп (г. Бернау). Офицеры и прапорщики это воспринимали без радости.
Весной 1985 года (день и месяц уже не помню) 2-ой мсб подняли по тревоге, как всегда внезапно. Батальон начал действовать по боевому расчёту. Мы сначала подумали, что это очередная проверка боевой готовности, но всё оказалось не так. Нас отправляли в другой полк.
Нашу казарму, что за бугром, оцепили офицеры управления полка с книгами учёта материальных средств и без книг. Задача была не допустить выноса (вывоза) имущества, которое не проходило по учёту, т.е. того что не числилось. Те кто служил знает, что у толкового старшины роты всегда сверх учёта было имущество на случай утери нерадивым солдатом, для строевого смотра или для сдачи дел и должности.
Оставшиеся в казарме 2-го мсб часть офицеров управления батальона, замполиты и старшины рот, пытались загрузить нажитое непосильным трудом добро. Узнав, что нас переводят в другой полк, заметались между парком и казармой уже и командиры рот и отдельных взводов. Однако ни одна наволочка и ни одна портянка, которые не состояли на учёте из полка не ушли. Всё излишки оприходовали и изъяли. Справедливости ради хочу сказать, что офицеры техчасти отнеслись к нам более снисходительно и позволили кое-какие железки из бокса забрать.
Ближе к вечеру сформировали колонну, получили приказ совершить марш по маршруту Эберсвальде-Финов – Бизенталь – Бернау (расположение 68 гв. тп) и выдвинулись из полка. Хотя марш мы совершали ночью, недалеко от ж.д. переезда станции погрузки 81 гв. мсп Бизенталь нас уже ждала автомашина с членами ИВМС при ГК ГСВГ (иностранная военная миссия связи при Главнокомандующем ГСВГ). Принадлежность уже не помню. Сопроводила она колонну батальона до Бернау, при этом фотографируя нас.
Прибыли в 68-ой полк после полуночи. Технику в боксы решено было не ставить, чтобы не задавить кого-нибудь.

После нашего убытия 3-й мсб, который располагался возле солдатской чайной переименовали во 2-ой мсб.

Не буду больше утомлять читателей.
Продолжение следует.

403

Двок написал(а):

Не буду больше утомлять читателей.Продолжение следует.

Валера привет!!! Очень интересно, с нетерпеньем жду и не только я наверное, продолжение рассказа. как то в \Соцсети\ нашёл парня, который служил на два года позже меня, то есть наша замена, служил в той же учебке, что и я, в 5 УМСР, 219 полк, Чебаркуль, потом в нашем полку во 2 МСР, наводчик-оператор БМП, оказался со Свердловской области, ну я ему написал, что служили два парня со мной, оказалось одного он знает, с одного города оказались, Это оказался парень с моего взвода наводчик-оператор Матрёнин Евгений, мы с ним с одного взвода, у меня БМП №641, а у него БМП №642, потом этот парень мне звонил и говорил, что у них было 2 МСБ, я спросил про наш, котрый граничил с 480 ОЛБС, он говорит, что не знает, тогда я был сильно удивлён. Так что ждём Валера продолжения твоего рассказа.

404

Перед тем как перейти дальше, хочу назвать фамилии командиров подразделений батальона, который убыл  в Бернау:     
- командир 2-го мсб гв. п/п-к Маслов (выпускник МВОКУ);
- командир 4-ой мср гв. к-н Батуев (выпускник ДВОКУ);
- командир 5-ой мср гв. к-н Карсанов (выпускник ОрджВОКУ);
- командир 6-ой мср гв. к-н Ячушко (выпускник ТВОКУ);
- командир грв гв. л-т Ройгас (выпускник ОрджВОКУ).
К сожалению фамилии остальных командиров подразделений батальона уже не помню.

Продолжение
Прибыли в 68-ой полк после полуночи. Технику в боксы решено было не ставить, чтобы не задавить кого-нибудь.

Утром на построении полка нас представили части. Батальон по количеству л/с был как половина полка, если не больше, номер батальон уже не имел, просто мсб 68-го гв. тп.

И так, мы из красной пехоты стали чёрной, и в прямом и в переносном смысле.
Забегая вперёд, скажу, что все хоз. работы командование полка взвалило на мотострелков.
У танкистов, то допуск к штатной стрельбе, то штатная стрельба и т.д. и т.п. Трогать не моги!
Ну а матушка-пехота …
Уголь разгрузи, копай, зарой, построй, сломай, убери, помой, поднеси, отнеси …
Самое страшное было разгрузка угля. Сами знаете какой уголь в ГДР – брикет, который лопате и вилам не поддаётся и бойцы были вынуждены каждый брикет из вагона выбрасывать руками. Немцы говорили, что это так русские считают, сколько брикетов в вагоне. Ну а работникам КЭЧ этот процесс был «По-барабану».

Продолжение следует

405

Да Валера, досталось нашему многострадальному батальону, в принципе и в полку у нас так было, наряды через день, столовая, караул, а между ними стрельбы, то дневная, то ночная. Ещё был рабочий период, для нас был рабочий период, как отдых, ну уголёк тоже разгружали, этот брикет "Рекорд" было очень трудно разгружать, лопатой не подцепишь, вилами наберёшь немного, хватались руками за противоположный конец вагона на против двери, вообщем задом к двери и уперались ногами в уголь толпой, и что есть мочи толкали, в это время внизу кто нибудь резко открывал двери, и уголь сыпался на землю, однажды при такой процедуре, один солдат ушёл с углём вниз его буквально закопало углём, виднелась лишь голова, откапывали мы его вручную. Валера, а ты застал нашего ротного Бережного, или он до вас ушёл в другую часть, после него не долгое время был капитан фамилию не помню, высокий такой, с усами, где то месяц у нас был, а потом в Союз отправили его по истечению срока службы в Германии.

406

Сергей Лобанов
Сергей,а помнишь 1 бат. был солдат, зачисленный навечно в списки части??? С его имени все переклички начинались. Что-о нём, на форуме и не вспомнил никто....

407

Миша, перенёс твоё сообщение сюда.

mikt написал(а):

Сергей,а помнишь 1 бат. был солдат, зачисленный навечно в списки части?

Точно! Был! Но к своему стыду не могу через 20 лет вспомнить его имя!

408

Миша, а ведь я нашёл!!!
Спасибо Серёже Третьяку и его сайту об Эберсвальде! И сайту Герои Страны!

Кидалов   Фёдор   Николаевич

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/56/275/56275465_KidalovFedNik.jpg
10. 3. 1925 - 19. 4. 1945
Герой Советского Союза
Дата Указа о присвоении звания - 27.06.1945

Кидалов   Фёдор   Николаевич  – наводчик орудия артиллерийского дивизиона 17-й гвардейской механизированной бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии рядовой.

Родился 10 марта 1925 года в селе Ястребово Белгородского района Белгородской области в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. Работал в колхозе. С начала Великой Отечественной войны находился на территории, оккупированной врагом.

Когда в феврале 1943 года части Красной Армии первый раз изгнали фашистских оккупантов из Белгорода и прилегающих районов,  Фёдор   Кидалов  тут же попросил зачислить его в армию, хотя ему ещё не исполнилось 18 лет. Но парнишка настоял на своём.

Кидалов  попал в 6-й гвардейский механизированный корпус. Определили его в артиллерийский дивизион 17-й гвардейской механизированной бригады. Там он быстро освоил специальность наводчика.

В мае 1943 года  Кидалов  был призван в ряды Красной Армии. Летом 1943 года гвардии рядовой  Кидалов  принял боевое крещение во время Орловской операции. В первых же боях молодой артиллерист проявил себя с самой лучшей стороны: выполнял обязанности наводчика спокойно и грамотно.

После разгрома гитлеровцев под Орлом  Кидалов  участвовал в освобождении украинской земли. В составе 4-й танковой армии их часть отличилась в марте – апреле 1944 года во время Проскуровско–Черновицкой операции.  Кидалов  участвовал в успешном отражении танковой контратаки: его расчёт подбил в те дни 4 танка противника. За это он был награждён орденом Красного Знамени.

В августе 1944 года наводчик  Кидалов  отбивал контратаки противника на Сандомирском плацдарме, а 12 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта перешли с Сандомирского плацдарма в наступление с задачей разгромить врага на юге Польши и выйти на реку Одер.

В первый же день наступления советские войска прорвали вражескую оборону. В прорыв были введены танковые армии. Наступление было настолько стремительным, что уже 25 января 1945 года пройдя с боями более 500 километров, части 17-й гвардейской механизированной бригады вышли к Одеру в районе населённого пункта Кёбен (ныне Хобеня, Польша) и форсировали его. Наводчик  Кидалов , выкатив своё орудие на прямую наводку, умело поражал вражеские огневые точки, помогая нашим подразделениям захватить плацдарм. Только за 25 января расчёт  Кидалова  уничтожил 13 огневых точек противника.

В ночь на 26 января 1945 года на захваченный плацдарм переправилось и орудие  Кидалова . Гитлеровцы обстреливали переправу из артиллерии и миномётов. Но расчёт быстро преодолел реку и с ходу вступил в бой. Орудие всё время действовало в цепи наступающей пехоты. Как только противник открывал пулемётный огонь, в ответ следовал меткий выстрел  Кидалова . В уличных боях в Кёбене расчёт уничтожил 6 пулемётных точек, установленных противником в каменных зданиях. Советские воины не только удержали плацдарм, но и значительно расширили его. С этого плацдарма 8 февраля 1945 года и началась Нижно-Силезская операция советских войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за успешное форсирование Одера, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии рядовому  Фёдору   Николаевичу   Кидалову  было присвоено звание Героя Советского Союза.

Но Герой не дожил до этого летнего дня. Бригада, в которой воевал  Кидалов , после прорыва обороны противника устремилась вперёд. Путь лежал на Берлин.

16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция. 4-я гвардейская танковая армия шла к Берлину с юга. 18 апреля она форсировала реку Шпрее. 19 апреля 1945 года на подступах к германской столице  Фёдор   Кидалов  пал смертью храбрых.

Имя Героя носит школа в селе Ястребово Белгородской области.

Приказом Министра обороны СССР Ф.Н. Кидалов  навечно зачислен в списки воинской части.

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени.

409

Наградной лист Кидалова Фёдора Николаевича

410

Здорово,молодец Сергей! А герой, оказывается, мой земляк. А я и не знал...

Отредактировано mikt (2011-03-16 08:00:31)


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » 81 гвардейский мотострелковый полк - в/ч пп 58467, часть первая ·