Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Werneuchen. Вернойхен. » Страница любимого города


Страница любимого города

Сообщений 41 страница 50 из 620

41

Андрей Михайлов написал(а):

Видимо это тоже одно из знаменитых русских качеств....  всегда быть не готовым....  и долго получать по башке прежде чем опомниться.....  как там?? ,,Русские долго запрягают???,,

Мы всегда долго запрягаем (готовимся). Тут и другая пословица на уме-
"Гром не грянет, мужик не перекреститься"

42

Андрей Михайлов написал(а):

Видимо это тоже одно из знаменитых русских качеств....  всегда быть не готовым.

больше всего убивает то ,что не готовы к приходу зимы,и кстати каждый год.как сейчас.ну как то не ожидали в Москве в середине декабря ,что снег пойдёт.

43

Юрий Мухин. Война и Мы. Книга вторая .Военная мысль в СССР и в Германии.
  Отрывок из этой книги, касающийся Вернойхена.

До Берлина оставалось каких-нибудь 15 километров!
Появилась возможность на полную мощность использовать артиллерию. После массированного артналета пехота организовала быстрый бросок и захватила аэродром, а вместе с ним и все оказавшиеся совершенно исправными самолеты. Затем последовал штурм Вернойхена. Город взят был с ходу.Захваченные пленные показали, что их части понесли огромные потери и что перед нами находились лишь немногочисленные пехотные подразделения почти без артиллерии. По-видимому, на нашем участке фронта обозначился прорыв и нужно было срочно развивать успех, бросив вперед танки. Однако у генерала Переверткина танков под рукой не было. В этой обстановке инициативу проявил наш комбриг полковник Н. П. Сазонов. Бригада была оснащена 152-миллиметровыми гаубицами, которые передвигались с помощью быстроходных гусеничных тягачей. По скорости они не уступали танкам. А во время марша по округе разносился такой гул, словно движется танковая колонна.
Эти тягачи бригада получила в 1944 году. И после этого высшее командование стало использовать бригаду не только как средство прорыва обороны, но и для совершения рейдов по тылам противника. Уйдя в прорыв и углубившись на большой скорости в тыл, бригада громила небольшие части противника, приближавшиеся к линии фронта, перерезала коммуникации и нарушала нормальное снабжение передовой. А столкнувшись со значительными силами, обходила их стороной и устремлялась дальше. Такие действия сеяли панику среди фашистов и помогали нашим наступавшим стрелковым частям быстро продвигаться вперед. Особенно успешно действовала бригада таким образом в Висло-Одерской операции.
При сложившейся в ночь на 21 апреля 1945 года обстановке полковник Сазонов дерзнул использовать особенности своей бригады, а также накопленный им боевой опыт. Обратился к генералу Переверткину с просьбой разрешить своими силами пробиться через передний край, далее попытаться на высокой скорости преодолеть оставшиеся до кольцевой Берлинской автострады 10-12 км, перевалить через автостраду и, развернувшись уже за порогом гитлеровской столицы, орудиями открыть огонь по центру города, а силами взводов управления захватить ближайшие дома и ждать там стрелковые части, чтобы начать штурм города.
Идея нашего комбрига генералу Переверткину очень понравилась. Понимая, какое большое моральное значение для нашей армии и народа имеет начало боев непосредственно на территории Большого Берлина, он дал Сазонову свое "добро".
По замыслу Сазонова, бригада должна была прорываться в Берлин двумя колоннами в разных местах. Третий дивизион капитана М. В. Струкова, совместно с первым дивизионом майора В. П. Кирпикова, обязаны были пробиваться по шоссе, идущему на Берлин от южной окраины Вернойхена. Остальным дивизионам приказано было двигаться километра на три севернее.
Около часу ночи дивизион Струкова уже сосредоточился на южной окраине Вернойхена. Чуть позже прибыл и пристроился ему в хвост дивизион майора Кирпикова. Командиры дивизионов довели предстоящую задачу до своих офицеров. Когда она была уяснена, кто-то из молодых офицеров вспомнил, что нам предстоит повторить ту же задачу, которую выполнял 185 лет назад, будучи в ту пору еще подполковником, великий А. В. Суворов. Это всех оживило.
Наконец, дивизионы выстроились для броска через передний край. Честь возглавить колонну была предоставлена 9-й батарее капитана Б. П. Лысенко. За нею должны были двигаться остальные подразделения 3-го дивизиона. Головным было поставлено орудие старшего сержанта А. А. Костоусова. На бортах радиатора его тягача разместились в качестве прикрытия разведчики старшего сержанта Н. П. Волынца и радисты сержанта В. В. Грачева. Остальные взводоуправленцы заняли такие же места на других тягачах и на прицепах со снарядами.
Уже была подана команда "По машинам!", когда колонну нагнал танк Т-34. Командир его (ни фамилии, ни номер танка, к сожалению, не запомнились) доложил Струкову, что прислан для оказания помощи артиллеристам в проходе через передний край. Танку было указано место перед орудием Костоусова, для того чтобы в условиях ночи ввести в заблуждение гитлеровцев и создать иллюзию, что на них движутся не артиллеристы, а танки, и этим морально подавить их. Для внезапности нападения колонна набрала максимум скорости еще до подхода к переднему краю. Мощный гул наполнил окрестности.
При подходе к переднему краю был открыт огонь из всех видов имевшегося у нас стрелкового оружия. Застигнутые врасплох гитлеровцы смогли ответить только беспорядочной стрельбой из винтовок и автоматов. Прозвучало несколько орудийных выстрелов малых калибров. Однако в темноте огонь их был неприцельным и для нас все обошлось без потерь.
Таран удался блестяще!
Через несколько минут огонь противника остался позади, и колонна, не встречая больше сопротивления и не сбавляя хода, устремилась по шоссе, ведущему к Берлину. Вскоре справа от дороги показалось озеро. Проскочив его, колонна подошла к фольварку Блюмберг. Около него-то и проходила кольцевая Берлинская автострада. Это был порог гитлеровской столицы.

44

Это знаменитый вернойхенский олень, которое наше командование установило после войны перед зданием Дома офицеров.
Сейчас олень на своей исторической родине-фото 2, а Дома офицеров нет - разобран.

45

У нас в теме большая радость - нашелся мой настоящий одноклассник по вернойхенской школе, Обрезков Геннадий,  учились в одном классе на первом году обучения, жаль, не были знакомы близко друг с другом. Его сестра тоже там жила, но была совсем маленькая.

   Сын военных и сам в прошлом военный, после выхода в запас закончил семинарию и сейчас духовное лицо. Очень занят и совсем не умеет пользоваться компьютером. Но очень был рад нашей виртуальной встрече, прочитав мои воспоминания тоже вознамерился написать свои. Это первый одноклассник по Вернойхену, просто чудо - найти друг друга через 55 лет!

   Вот он на фото, самый старший! Фото очень интересное, это уже история, такая одежда, лица...

Отредактировано Вернойхенец55 (2013-03-15 18:23:57)

46

Вернойхенец55 написал(а):

Вот он, самый старший на фото! Фото очень интересное, это уже история, такая одежда, лица..

А фото сделанно в Германии??

47

Андрей Михайлов написал(а):

А фото сделанно в Германии??

Фото сделано в Германии, году в 1955, в Вернойхене. Там были две улицы с коттеджами, где располагались ранее ученики школы пилотов люфтваффе 01. Теперь эти коттеджи проданы немцам и перестроены на современный лад. Я жил в двухэтажном доме.

48

Вернойхенец55 написал(а):

Фото сделано в Германии, году в 1955

Да...одежда как из старинных кино...но имы же тоже жили почти в том времени..... мой отец почти в те года (57-60) служил в каких то 70 км от Вашего городка.....   вок как все тесно связанно.....   

49

Ьыло очень интересно посмотреть Ваши фото и вспомнить свое детство.  У нас с Вами разница в возрасте всего один  год . Я тоже жила с родителями  осталось много старинных фотографии, но их не поместишь здесь. Не всем  это интересно. Отец служил в Цейтхайне с 1951 по 56 г. Родителей уже нет в живых , а фотографии и память остались.Отец сам фотографировал, поэтому снимков много. Многие очень похожи на выставленные  Вами. Было одинаковое время. Спасибо за удовольствие. Возможно у нас -детей военных  заложена  память о хизни в гарнизонах на генетическом уровне. Поэтому нас это волнует и трогает за душу.  Многие из моих приятельниц к этому относятся равнодушно. Им не понять.

50

Вернойхенец55 написал(а):

найти друг друга через 55 лет

Это действительно чудо, рад за вас всем сердцем...


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Werneuchen. Вернойхен. » Страница любимого города