Ищу сослуживцев
34-я артиллерийская дивизия
Годы существования 1945—2009
Страна СССР → Россия
Подчинение ГСВГ (1945—1994) → МВО (1994—2009)
Тип артиллерийская дивизия
Функция реактивная и ствольная артиллерия
Дислокация г. Хемниц, Потсдам, Альтенграбов, Кёнигсбрюк (ГДР) (1945—1994)
п. Мулино (Нижегородская область) (1994—2009)
Знаки отличия почётное наименование: «Перекопская»
Советская гвардия Орден Красного Знамени Орден Суворова II степени
34-я артиллерийская дивизия — артиллерийское соединение Сухопутных войск Советской армии послевоенного формирования.
Условное наименование — войсковая часть № 55872 (в/ч 55872). Сокращённое наименование — 34 ад.
Полное наименование с 1994 года: 34-я гвардейская артиллерийская Перекопская Краснознамённая, ордена Суворова дивизия.
История.
Сформирована в сентябре 1945 года в составе 4-го артиллерийского корпуса Группы советских войск в Германии сразу после окончания Второй мировой войны. В её состав вошли уже имевшиеся на тот момент и прошедшие Великую Отечественную войну армейские пушечные и корпусные артиллерийские бригады. Первоначально являлась 34-й пушечной артиллерийской дивизией, в/ч пп № 78253.
После вывода к 1994 году из ГДР размещена в п. Мулино (Нижегородская область) на месте расформированной 20-й учебной артиллерийской дивизии и подчинена Московскому военному округу[1]. Вместе с управлением дивизии в п. Мулино были выведены и её 286-я, 288-я, 303-я и 307-я артиллерийские бригады, 122-я противотанковая артиллерийская бригада была выведена в г. Тамбов[2].
В 1994 году, в целях усиления воинского и патриотического воспитания личного состава дивизии и для продолжения боевых традиций, дивизии были переданы боевое знамя, исторический формуляр и почётные наименования расформированной 2-й гвардейской артиллерийской Перекопской Краснознамённой, ордена Суворова дивизии[3].
В 2009 году дивизия была расформирована.
Состав 1945 год:
управление, в/ч 78253 (г. Потсдам);
30-я гвардейская пушечная артиллерийская Пражская Краснознамённая, орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада;
38-я гвардейская пушечная артиллерийская Калинковичская дважды Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова бригада;
148-я пушечная артиллерийская Брестская орденов Суворова бригада;
4-я корпусная артиллерийская бригада..
1989 год
управление, в/ч 55872 (г. Потсдам)
286-я гвардейская гаубичная артиллерийская Пражская Краснознамённая, орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада, в/ч 50560 (г. Потсдам);
288-я тяжёлая гаубичная артиллерийская Варшавская Краснознамённая, ордена Кутузова бригада, в/ч 50618 (г. Хемниц);
303-я гвардейская пушечная артиллерийская Калинковичская дважды Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова бригада большой мощности, в/ч 50432 (г. Альтенграбов);
307-я реактивная артиллерийская Бранденбургская ордена Кутузова бригада, в/ч 80847 (г. Хемниц);
122-я противотанковая артиллерийская бригада, в/ч 11604 (г. Кёнигсбрюк);
199-й отдельный медицинский батальон, в/ч 50642 (г. Потсдам);
1249-й батальон материального обеспечения, в/ч 55946 (г. Потсдам)
2007 год управление (п. Мулино)
288-я тяжёлая гаубичная артиллерийская Варшавская Краснознамённая, ордена Кутузова бригада (п. Инженерный);
303-я гвардейская пушечная артиллерийская Калинковичская дважды Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова бригада (п. Мулино);
355-я пушечная артиллерийская бригада (п. Инженерный);
335-я учебная артиллерийская бригада (п. Мулино);
24-й отдельный самоходный миномётный дивизион (п. Инженерный).
Материал взят из Википедии