Я проходил службу В 59-м ОРБ с 1978 по 1980 годы. До 1979 года батальон стоял в Олимпишес дорф, а в 1979 оду его передислоцировали в Дальгов, на место убывшего в СССР батальона радиохимзащиты, потому что Дальгов находился ближе к Западному Берлину, всего в 3-х км. от аэродрома Темпельхов, что позволяло нашей 4-й роте радиотехнической разведки выполнять свои обязанности более эффективно. Примерно в это же время, нашу 3-ю роту глубинной разведки переименовали в десантно-штурмовую роту специальной разведки, должны были переодеть в форму "ВДВ" и ввести инструктора по парашютной подготовке.
За несколько лет до нас на вооружении батальона находились ещё танки "ПТ-76" и автомобили "ГАЗ-69". Несколько "Газонов" ещё стояло тогда у нас в ангарах.
Осенью 1979 года из-за неуставных взаимоотношений, которые привели к ряду тяжких преступлений, 1-я, 2-я и 3-я роты были заново сформированы из солдат одного срока службы, а из "старого" состава этих рот оставили только наиболее "лояльных" сержантов.
В 2016 году проезжал по Германии туристом, посетил Потсдам и его дворец "Сан-суси". Неудержался и заехал в Олимпишес дорф, но ничего там не узнал. Всё уже перестроено.
О том, что батальон в 90-х годах стоял ещё и в Потсдаме узнал только от Вас. В Олимпийской деревне он стоял долго, ещё до моего призыва в 1978 году.
Отредактировано ЮРИЙ АМЕЛИН (2020-08-18 23:57:07)