Начинаем заново. С обязанностей почтальона.
189 Узел фельдъегерско-почтовой связи в/ч пп 51842 . Часть 2
Сообщений 51 страница 60 из 318
Поделиться512020-03-30 21:25:41
СЕРГЕЙ ГАРМАШ
В годах 87-89 в Ораниенбурге лавочку прикрыли. Меняли только по военному билету и только лично. Но левые декларации проходили, только один раз, пробивали дырки дыроколом. А в Эберсвальде уже в 90 году практически не хотели менять, постоянно цеплялись, то фото не то, то не похож на фото.
Поделиться522020-03-30 21:34:24
Вопрос к служивщим в ЗГВ, после объединения Германии. Как меняли советские рубли в дальнейшем российские? Какой был курс? Почему то не запомнилось.
Отредактировано Сергей Пальцев (2020-03-30 21:35:15)
Поделиться532020-03-30 21:38:57
Значит про 8 тыс доля правды есть.Кто вытаскивал деньги и где неизвестно,приходили письма со штемпелем, поступило в повреждённом виде и всё.Было дело под дембель осенью получил парень письмо от отца читает и смеётся,говорит батя поздравляет с 23 февраля где оно столько ходило неизвестно.Но прикол был в том что в письме лежал червонец свёрнутый и разглажен и уложен в упаковку от лезвия. Наверное потому червонец и дошёл.На свет лезвие на жосткость тоже похоже,ради лезвия никто не стал вскрывать.По началу службы служил в хозвзоде на зил 130 . Каждую неделью ездили в Ораниенбург на прачку за бельём там можно было менять сколько угодно. Даёш воен билет декларацию на эту фамилию 30 руб и всё. Привозиш обратно печать что деньги поменяны вытирается и поехал по новой . Захожу в банк подаю штук шесть деклараций немка их пересматривает и одну возвращает обратно,а там на месте печати уже поти дырка светится.Не знаю на каком языке я с ней говорил но уговорил.Может я ей в любви признался не помню. Деньги поменяла а декларацию разорвала чтобы следующий раз её не привёз.В Еберсвальде меняли только тем кто приходил с отпуска и должна была стоять печать коменданта города.Наверное потому что было много частей в городе.
Видимо такие изъятия многим пришлось пережить,,, Что касаемо моего горького опыта, то пока получал почту при батальоне охраны, нет да нет но от родителей прилетали в письмах червончики. Особо вроде бы и не прятали, обычно прятали на изломе тетрадного листа, при складывании в почтовый конверт. Но, как только мой "земеля"- почтальон из соседней пп, предложил мне свои услуги по доставке почты, типа надежней трансфер)) начались доставки писем со штампом,, пришло вскрытое ,,, кр,,,сы везде находятся, даже среди земляков,,,
Поделиться542020-05-13 22:25:00
Неправильно указанный адресс и письмо возвращается на 304 узел связи. Это в Потсдам ?
Поделиться552020-05-14 06:13:47
Неправильно указанный адресс и письмо возвращается на 304 узел связи. Это в Потсдам ?
Нет, это Центральный узел связи в Москве. Со всего Союза письма поступали именно сюда, здесь сортировали и уже отправляли дальше. Наш Групповой узел в Потсдаме носил номер 56(56УФПС). Письма самолетом поступали на Потсдам, а потом уже по армейским Узлам и дальше по воинским частям.
Поделиться562020-05-14 13:15:07
Сергей , еще вот такое нашел с номером , который тебе знаком
Другая сторона конверта с номером , как я теперь уже знаю от соседей из Бернау. Непонятно только , какая часть анулирована ? 34999 ?
Поделиться572020-05-14 16:18:56
Другая сторона конверта с номером , как я теперь уже знаю от соседей из Бернау. Непонятно только , какая часть анулирована ? 34999 ?
Ну. конечно, 34999. А на обороте стоит наш НКШ (номерной календарный штемпель) 51842. Стало быть часть в Бернау ликвидировали на 27 октября 1989 года, о чем и говорит надпись на конверте. А письмо должно было уйти возвратом отправителю.
Судя по штампу с адресом полевой почты, письмо служебное.
Отредактировано Серго (2020-05-14 16:21:35)
Поделиться582020-05-14 17:13:59
Ну. конечно, 34999. А на обороте стоит наш НКШ (номерной календарный штемпель) 51842. Стало быть часть в Бернау ликвидировали на 27 октября 1989 года, о чем и говорит надпись на конверте. А письмо должно было уйти возвратом отправителю.
Судя по штампу с адресом полевой почты, письмо служебное.Отредактировано Серго (Сегодня 16:21:35)
Судя по штампу с адресом полевой почты, письмо служебное.Отредактировано Серго (Сегодня 16:21:35)
Полевая почта 34999 принадлежала 343 Гв. тп, 32 танковой дивизии и полк стоял в Ютеборге. И попал под горбачевское сокрощении танков в 1989 году, так как и моя 25 танковая дивизия.
Поделиться592020-05-14 17:21:43
Вопрос к служивщим в ЗГВ, после объединения Германии. Как меняли советские рубли в дальнейшем российские? Какой был курс?
Когда остался на контракт (осень1992 года) рубли шли на книжку. Снимал их в отпуске в России в каком то специальном банке (название не помню. располагался на Лиговском проспекте напротив "Большого дома"). Второй раз снимал уже по выводу в Ставрополе в Сбербанке. Вышел с двумя пакетами (100,200и500 рублёвыми купюрами).
А марки ГДР меняли 1 к 1 к будесам. Рассказывали, что многие офицеры, которые ринулись покупать ковры и всякую дребедень перед обменом, потом долго кусали себе локти.
Рубли в ЗГВ не ходили, только бундесмарки.
Поделиться602020-05-14 18:31:42
Рубли в ЗГВ не ходили, только бундесмарки.
Спасибо, Вадим. Но я имел ввиду обмен рублей по приезду из России, из отпуска, командировки. Примерно, как при ГДР 30 рублей =90 или 96 ( точно уже и не помню) марок ГДР. Ведь должны быть какие то деньги карманные по приезде в страну. Или меняли уже не определенное количество рублей, или вообще не меняли. Вылетело совсем из головы. А вот обмен ГДРовская марка на Западную я помню хорошо. Немцы разрешили обмен до 6000 марок на одного человека не зависимо, офицер или солдат или ребенок. НО мало у кого были такие квоты. Тогда, что покупали автошрот, меха, хрусталь, ковры, китайский ширпотреб в виде спортивных костюмов "Монтана" Процентов 60-70 военнослужащих были воспитаны Советской властью и боялись западные марки, везти их на Родину. Всё это произошло так не ожиданно, как снег на голову, было объединение Германии.