Начинаем заново. С обязанностей почтальона.
189 Узел фельдъегерско-почтовой связи в/ч пп 51842 . Часть 2
Сообщений 21 страница 30 из 318
Поделиться212020-03-26 13:15:20
Одна чистая декларация со штампом стоила 10 руб.
В наше время , марок пять стоила . Печать была тоже своя . Как то проблем не было . Обмен был на маршруте в Шперенберг .
Поделиться222020-03-26 13:52:28
При "покупке" молодых во Франкфурте всегда искали киномеханика, поэтому у нас в каждом призыве был обязательно такой умелец.
При моей службе , *кина* не было в казарме . Воскресенье в полковом клубе крутили.
Поделиться232020-03-26 13:58:08
При моей службе , *кина* не было в казарме . Воскресенье в полковом клубе крутили.
Ну это плохо вам было. У нас четыре дня в неделю (вторник. четверг. суббота, воскресенье), а по праздникам обязательно. На масандре в спортзале отгорожен был угол под кинобудку напротив бильярда. Там же печатали фотки.
Поделиться242020-03-26 14:21:25
бильярда.
Тоже не было . Бильярд был на узле в бане. На верху был авто класс ,класс почтовиков , секретчиков он опечатывался.
Поделиться252020-03-26 14:24:18
Серго
Наверно надо наш базар чтоб перенесли в наш дом.
Поделиться262020-03-26 14:29:12
Серго
Наверно надо наш базар чтоб перенесли в наш дом.
Да я тоже уже подумал на эту тему. Олег, давай нас домой в нашу вновь созданную почтовую ветку.
Поделиться272020-03-26 14:39:30
Менять деньги у нас было принято только в Шперенберге в банке. Суть в том. что везде было обязательным в банк предъявлять декларацию, 30 руб и военный билет. В Шперенберге можно было предъявить сразу хоть десять декларация, заполненных на разных людей. причем не по военному билету, а по комсомольскому. Так обычно и меня по десять штук сразу на 960 марок. Обычно этим заведовал свой прапорщик, который и брал за услугу себе сотку, т.е. одну декларацию делал себе.
У нас также было принято менять деньги, но в механику я как-то и не вникал.Собирали со всей роты и в большинстве своем с третьего года службы. Обмен проводили обычно в Берлине во время экскурсий где-то в районе ж.д.вокзала и эту операцию всегда проводил один человек. Про декларации впервые слышу - может не вникал просто.
Поделиться292020-03-26 15:45:20
Серго
Серёжа, я особо в их обменные операции не вникал. Я на их бизнес закрывал глаза, мне нужны были доверенные водитель и кладовщик. Знаю только, что они смывали банковские штемпели какой то химией. Поэтому некоторые были, как папиросная бумага. "Умерала" такая деклорация когда в банке кроме штемпеля пробивали дырки, дыроколом. Не знаю где они брали новые деклорации, возможно и на почте в Шенвальде. И меняли постоянно в разных городах, выбирая при этом местность по дальше от наших военных городков.
Поделиться302020-03-26 16:02:38
У нас также было принято менять деньги, но в механику я как-то и не вникал.Собирали со всей роты и в большинстве своем с третьего года службы. Обмен проводили обычно в Берлине во время экскурсий где-то в районе ж.д.вокзала и эту операцию всегда проводил один человек. Про декларации впервые слышу - может не вникал просто.
А в Берлине на Остбанхофе, куда приходил Московский поезд, можно было обменять рубли без документов и декораций, но только 30 рублей в одни руки, но можно было подойти несколько раз. Немцам было выгодно принимать наши рубли, тогда рубль был твёрдой валютой, а для экономики это важно. По этому они и закрывали глаза на такие нарушения.