Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » 189 Узел фельдъегерско-почтовой связи в/ч пп 51842 . Часть 2


189 Узел фельдъегерско-почтовой связи в/ч пп 51842 . Часть 2

Сообщений 231 страница 240 из 318

1

Начинаем заново. С обязанностей почтальона.

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/1355/96411.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/1355/58499.jpg

231

Фролин Александр написал(а):

Кто тебе такое сказал? Меня в первый отпуск отпустили через 3 года и три месяца, зато второй через два месяца после после первого, отпуск получали за сверх срочную службу, а не за срочную, можно было уехать но далеко не сразу, с военным билетом на 45 суток не поедешь, пока принимаешь должность, делаешь загранпаспорт, книжку и так далее не один месяц пройдет.

Подписываешь контракт после срочной и сразу едешь в отпуск - если есть желание. При моей службе такое было сплошь и рядом и этим, собственно, подкупали тех, на которых глаз положили.

Серго написал(а):

Сейчас вам дадут отпуск на 45 суток, съездите домой, а потом на год сюда, если холостой. Ну, а коль женился, то контракт  автоматом продлевается на три года."

И Серго об этом же...

232

Фролин Александр написал(а):

Кто тебе такое сказал? Меня в первый отпуск отпустили через 3 года и три месяца, зато второй через два месяца после после первого, отпуск получали за сверх срочную службу, а не за срочную, можно было уехать но далеко не сразу, с военным билетом на 45 суток не поедешь, пока принимаешь должность, делаешь загранпаспорт, книжку и так далее не один месяц пройдет.

Я пишу то что было в моих частях ( а их было 6,за 13 лет в ГСВГ-ЗГВ, в общем) Служащие СА, и сверхсрочники уезжали вместе со всеми, и нет проблем, что они возвращались через 45 суток, главное то бы было Правильно выписано отпускное предписание. И второе, Саша, я о прапорщика вообще не писал, разговор выше шёл о служащих СА  и сверхсрочники. Мои командиры говорили"Пусть с начала вернётся, а потом будем посмотреть. В моей практике были такие случаи, что я одевал сверхсрочников в военнную форму уже после их отпуска.  А насчёт прапорщиков не скажу, в памяти не отпечатались. Я прапорщиком прибыл по замене. А насчёт паспорта, то я их делал в штабе армии, за день. Утром деньги, вечером стулья. Утром сдал документы, вечером пришёл получил. Сдавал и получал по доверенности из части. Так же в один день делал вьездные визы. Правда это все по знакомству.

233

Wert написал(а):

Сергей, все таки , если в том возрасте  не хотел дальше служить , то это было твое желание . Значит были другие планы на жизнь , более интересные. Да  и зарплаты у вас на Красном Октябре или  Баррикадах были поболее ,чем у сверхсрочника.  А, если мечтать о дополнительных перспективах заработка , то они могли оказаться совсем не лучшими, и не обязательно , что жизнь могла бы сложиться счастливее .  Думаю ,что нет смысла  себя в чем то упрекать .

Олег, да, собственно, и не планировал именно служить. Служить я мог остаться на прапорщика в своей почтобазе. Несмотря на все мои залеты за два года, среди которых только одних  серьезных было пять, под дембель меня командир и замполит уговаривали остаться, но...Меня тянуло в родную стихию. Ты прав про "Красный" и "Баррикады", там платили хорошо. Я хоть и вырос на Баррикадах, но закончил металлургический техникум и связывал свою жизнь в перспективе с "Красным". Тем более, после защиты диплома, уже работал там в заводе. После дембеля отдохнул лето в пионерлагере у мамы, работая электриком, а к осени вернулся в родной листопрокатный цех электриком 5-го разряда, а через год уже работал бригадиром по 6-му. Заработок был 260-280 руб, в то время очень неплохие деньги. Но это опять же не был основной доход моей семьи. Я был родом из потомственной браконьерской родни по маме, все жили практически прямо на берегу. поэтому я вырос на речке (так ласково в наших кругах называли Волгу всегда), с 16 лет имел уже свою лодку и ловил самостоятельно, правда под присмотром родного дяди, моего крестного, имевшего  уже два срока по 163 ст за рыбу. Вот это и тянуло больше всего домой, дома-то ждала моя боевая "Казаночка", а этот промысел бросить невозможно, это сродни наркоте, кто попробовал раз-другой, ощутил адреналин, убегая от пары-тройки лодок скурмачей (рыбнадзора), если сразу после этого не испугался и не бросил, потом уже не отвадишь. А деньги там крутились такие, что во всей Европе столько не заработать, не то что в одной Германии. Хотя, самый большой минус той жизни, это та же возможность присесть на нары, как и у того старшины. С нашим братом тогда не особо церемонились, штрафов практически не было, получали по 2-4 года...

234

Сегодня 18 апреля...В этот день 1979 года я прибыл домой, моя служба закончилась окончательно. И продолжение моей, собственно, недлинной дороги дороги в родной дом...

В Домодедово приземлились в пол двенадцатого ночи. Из самолета нас быстренько провели в таможенный зал, там так же быстренько осмотрели, в основном поводив по туловищу лишь "миноискателем". Умный прибор постоянно истошно и противно  пищал, да и не мудрено, ведь мы все в металле. И пуговицы, и значки ...Проведя пищащим прибором по карману моего кителя, молодой паренек спросил прямо: "Мелочь в кармане?" А я и забыл уже , что у меня в кармане рубля три мелочью лежит. Вот он, настоящий профи своего дела! Я зачерпнул из кармана "беленьких" и показал ему на ладони. Тот лишь отмахнулся, как от назойливой мухи, и мелочь отправилась вновь в карман. Слегка порывшись в тряпках в чемодане, не найдя для себя ничего интересного, чего раньше не видал еще, таможенник отодвинул мне баул мой: "Проходи!". Достав из чемоданного чрева пачку сигарет "Столичные", я застегнул молнию и ремешок, взял чемодан за ручку и потопал в зал аэропорта. Наконец все четверо собрались вместе. Колян Бутов из Кап Яра, но это же практически Волгоград. Так что всем четверым в один путь.
   Вовку отправили ловить такси, нам до Казанского надо теперь, а там на поезд ближайший. Через несколько минут в дверях увидали Вовчика, яростно махавшего нам руками. Подхватив чемоданы, полетели на его зов. Он увлек за собой всех на площадь, где стояли многочисленные "Волжанки". Но мы пошли в дальний угол, остановившись у красавицы-"Чайки".  Вот это Вова, вот это поймал такси! Водила, пожилой мужик запросил по червонцу с носа, заявив, что по счетчику на "моторе" нам обойдется не очень дешевле. Деньги есть, торговаться некогда, да и стремно.  Уселись в роскошный "членовоз": "Знай, мол, наших! Дееееембеееель!!!" Я сидел рядом с водилой. Достав пачку сигарет, стал распечатывать её. Мужик взглянул на меня вопросительно: "Курить не надо". Я согласно кивнул, но отсчитал четвертую сигарету с краю и достал её из пачки. Отломив фильтр, вытащил из гильзы скатанный в трубочку "полтинник".  В  этой пачке было  четыре "полтинника" и один "стольник". Это мои дембельские проездные денюшки, надежно вот так запрятанные накануне с Витьком на пару. Ему столько же досталось, поделили по-братски.
Разгладив ребром ладони "полтинник" на коленке, я протянул водиле...Тот лишь хмыкнул удивленно: "Ну, вы даете, служивые!" - и вернул червонец сдачи. У пацанов были лишь по четвертаку "дорожных" полученных в аэропорту после проверки. "Ладно, потом рассчитаемся" - успокоил я дружков.
На вокзал прибыли в аккурат к поезду "Москва-Волгоград", который пыхтел уже под парами. Кинулись к кассе с воинскими требованиями, но билетов категорически не оказалось. Я посоветовал лететь прямо к вагону. Подбежали к раскрытой двери, увидав красивую молодую проводницу. Пришлось включать все обаяние и прежнюю доармейскую способность к обольщению девчат. "Девушка! Скажите, а у вас во всех вагонах вот такие красавицы? Или только в этом ?" Та расплылась в довольной улыбке: "Разве может быть еще одна такая на свете?"  Меня уже несло, словно Остапа: "Ну тогда мы к Вам! Возьмете на борт до конечной?" Та показала на пальцах 2 и 5, что означало "четвертной" с носа. Ну что тут поделать? Полез в вагон, махнув пацанам...
   Поезд,  дернулся  несколько раз, словно сомневаясь, ехать ли, или постоять еще? Потом, словно спохватившись, радостно задудел и плавно тронулся. Свободного купе, понятное дело, не было... Нас тупо просят подождать несколько часов, когда сойдут колхозники в области и освободят купе полностью. Мне тут же вспомнилось наше путешествие трехлетней давности с Танькой домой из Челябинска. Ситуевина практически один в один. Тогда нас уложили к себе в купе молоденькие проводницы на ночь. Ах, как мне захотелось и сейчас в купе вот к этой нашей "королеве вагона"! Но...нас усадили в нашем будущем купе в компании с тремя бабками и двумя малыми детьми. Разговорились, кто и откуда?  Они с рязанщины, ездили в гости к детям в Москву, а теперь вот с внуками домой. Мы было кинулись доставать свои банки на стол,  но бабульки запричитали, заохали...Смахнули со стола "эту гадость", а на их месте появилась и курица, и яйца, сало, колбаска...Мы жадно уминали домашнюю снедь, проголодавшись за целый день. Ах, как все было вкусно! Горячо поблагодарив добрых людей, собрали свои банки и навязали старушкам, мол, возьмите, нашего армейского...
Вот так началось наше веселое путешествие из Москвы в Волгоград...И куда там Радищеву со своим круизом!.. Под утро наши пассажиры сошли, а мы покидали чемоданы и пошли на разведку на предмет наличия открытого сейчас вагона-ресторана. Подошел сразу к проводникам, те с удовольствием согласились помочь служивым.  В вагоне - ресторане водки не было, зато был классный марочный "Крымский" портвейн. ДорогОй, правда, зараза. Но что нам дембелям? Прихватив пять 0.7 по 6 рублей за бутылку, пошел восвояси. Вот тут и начался наш кошмар! Надо было брать сразу ящик, чтобы не бегать туда-сюда. Помню лишь, что наливаю, выпиваю и падаю...Опять очухался, налил, выпил и упал...И так сутки беспробудно...
Ранним утром поезд подходил к родному перрону. Вышли  на свежий весенний воздух и оказались прямо напротив вагона с призывниками. Лысые бошки торчали из окон, жалкие и пьяные...Сколько еще им предстоит впереди, а у нас все это уже за спиной. Осталось  преодолеть вокзал с патрулем и тогда все путем. Впереди как раз замаячило патрульное трио. От греха подальше пошли по перрону к выходу под мост. Оказались в аккурат на троллейбусной остановке. Серому надо было к Нептуну через астраханский мост, а нам троим на Красный. КолькА уговорил погостить у меня денек-другой. Сели на "единичку"  и тронули в родную сторонку. Пока я служил мои родители совсем недавно перехали в новую квартиру на Красном. Знал о месторасположении нового жилья лишь примерно по маминым письмам. Так что решил подкатить к ней на работу прямо к завкому. Приехали к 8.00. но двери еще заперты. И тут дошло, что завком работает с 9 часов, так что надо ждать мамулю. А чего ждать? Пойдем спустимся на стоянку на Волгу? Тут послышались шаги, показалась Галина Васильевна. Она была всё той же самой, что и много лет назад, будучи начальником пионерского лагеря до моей мамы. Встреча была неожиданной для неё и бурной. Обнимания, целования, восхищения...Наконец,  весь обцелованный,  я оставил у них в кабинете наши чемоданы, и мы с Колькой  двинули на Волгу. Полной грудью вдыхал родной, знакомый с детства воздух воды, бензина и рыбы...Вот и красавица-речка впереди раскинулась просторно! В этом году много воды будет в разлив, который еще не начался. Спускаясь вниз к сараям, я вспоминал вслух, как мы два года назад в эту пору с Лехой Щетиной шли по этой дорожке прощаться...Неужели это было два года назад? Стоянка показалась какой-то чужой и пустынной. Нет прежнего утреннего веселья и ажиотажа. Я вспомнил, что еще два года назад по зиме её каким-то образом умудрился продать бывший директор Борман. Так что кто ж теперь новый начальник тут? Ладно, потом всё проясним. Походили-посмотрели...Нашего сарая не было, одни обгоревшие головешки. Стало быть сгорел...
Не встретив никого из знакомых, полезли вновь в гору. Навстречу шел Леха Соловей с Мирного. Обнялись в громком приветствии и поскакали дальше по своим делам. Матушка уже была на месте и в курсе. Бросилась мне на шею со слезами радости. Колька тоже попал под материнские объятия. Отпросившись у начальства, повела нас домой. Пошли специально пешком по проспекту Металлургов. Все было так же, все на старых местах, как и пару лет назад... Поравнялись с техникумом...Я не удержался: "Зайдем?" Зашли в знакомые двери. В фойе все те же лица прежних наших уборщиц. Конечно, меня угадали и пропустили. Мы подошли к расписанию, а потом привычной дорогой по лестнице на третий этаж в родную аудиторию черчения. Шел урок, в коридорах было тихо... Я приоткрыл тихонечко дверь и заглянул в аудиторию. Тихо сидели за столами пацаны и девчата, совсем зеленые, а перед доской стояла наша классная Людмила Степановна. Такая же подтянутая и симпатичная, такая же улыбчивая...Я  тихонько спросил у неё: "Людмила Степановна, разрешите войти?" Та удивленно повернула голову в мою сторону, потом глаза её сделались круглыми, всплеснула руками: "Серёёёжка!!!" - и кинулась мне навстречу. Обнимая и целуя, повела меня в центр аудитории. "Вот, ребята, это мой Лопухов Сережка. Из самой лучшей группы ЭП-7. А это мои новые электрики. Не хотела после вас никого брать, да не удержалась, хотя знаю наверняка, таких больше не будет!"  Ребятня смотрела во все глаза на меня, представленного таким героем. Я раскрыл чемодан и достал оттуда набор карандашей чешской фирмы KOH-I-NOOR, про которые нам так много когда-то рассказывала Людмила. "Помните?" - и протянул коробку ей. Со слезами благодарности взяла она эти карандаши.  Мы зашли в лаборантскую, уселись и молча глядели друг на друга...Потом распрощались, я пообещал забежать в скором времени, повидаться с остальными преподавателями. Матушка тоже раскланялась с Людмилой, и мы полетели домой, где сидел  батя в полном неведении.
    Дом оказался примерно там, где я и предполагал его увидеть. На месте старых бараков и частного сектора сейчас вырастал целый новый квартал девятиэтажек. Несколько домов уже заселены, а рядом достраивают ударными темпами другие . Чуть дальше к 39-й Гвардейской  расчищают площадки и закладывают новые квартала.
Мы зашли в подъезд и поднялись на второй этаж.
Надо ли подробно описывать встречу с отцом?  Мать открыла своим ключом дверь, мы ввалились в коридор, а навстречу с кухни уже несся папаня. Мы сжали друг-друга в крепких объятиях и несколько минут кружили, будто в вальсе, в тесном коридоре. Наконец вдоволь потрепав себя, чуть успокоились. Матери надо было на работу бежать, ведь сегодня 18 апреля, самый разгар подготовки лагеря. Она кинула на стол червонец и убежала, хлопнув дверью.
Мы с Кольком раскрыли свои чемоданы с одной мыслью, скорее переодеться в гражданку. Сбросив ненавистную  парадку, поочередно охлонулись в ванной и принялись  доставать свои новенькие наряды. Я не стал одевать длинные джинсы, их надо было подворачивать, а одел тот самый черный батник, что мне так был к лицу и очень нравился, и модного болотного цвета кримпленовые брюки в мелкий рубчик, имитирующий только входящий в моду вельветон. На ноги конечно же высоченные туфли на платформе.  Покрутился перед трюмо, получил одобрение, и отцовское, и дружеское.
Батя оделся, и мы дружно двинулись на встречу с родным кварталом, с моими дорогими дружками детства.

235

Серго написал(а):

У пацанов были лишь по четвертаку "дорожных" полученных в аэропорту после проверки.

Во козлы,а нам по червонцу дали,и разница то всего полгода.

236

Александр Уханов написал(а):

Во козлы,а нам по червонцу дали,и разница то всего полгода.

Нас везли и туда и обратно в скотских вагонах(теплушках). По приезде в Брест выдали на дорогу по 24 руб. (запомнилось). Далее с сопровождающими до Москвы, выдали доки и далее врассыпную, кто-куда.

237

Александр Уханов написал(а):

Во козлы,а нам по червонцу дали,и разница то всего полгода.

Саш, а мне сейчас кажется, что у всех было по-разному, зависело от расстояния. Первая партия оттуда была всегда на Москву, вот и оценили нам эту дорогу до Волгограда в такую сумму. А честно сказать, тогда не до этих заморочек было, никто и не вникал, сколько там дали и на что. Скорее домой!

238

Пётр Девятайкин написал(а):

По приезде в Брест выдали на дорогу по 24 руб.

    В аэропорту Шереметьево выдали по 20 рублей , после чего самолётом бесплатно отправили в Челябинск . Из Челябинска поехали автобусом до Каменск - Уральского ,доплатив лишь разницу между стоимостью ж/д билета и автобуса (что-то около рубля). С остальными деньгами приехали домой . :flag:
[edit] Добавил.[/edit]

Отредактировано Александр544 (2021-04-18 16:32:56)

239

Александр Уханов написал(а):

Во козлы,а нам по червонцу дали,и разница то всего полгода.

Мне тоже десятку.

240

Серго написал(а):

Саш, а мне сейчас кажется, что у всех было по-разному, зависело от расстояния.

Я так же придерживаюсь этого. Ведь списки на борта и кто куда полетит готовились заранее. Если и были срывы вылетов, и грузили что бы только отправить , то тому не повезло.
Вместо европейской части СССР, оказаться в Средней Азии.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » 189 Узел фельдъегерско-почтовой связи в/ч пп 51842 . Часть 2