"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки » Британские танки


Британские танки

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Подбитый британский тяжёлый танк Mark IV на обочине дороги. Битва за Пулкапелле, Бельгия, октябрь 1917 года.
http://sh.uploads.ru/t/80IBD.jpg

2

Танки вступают в бой: Первая проба сил. 

https://i.imgur.com/ThEXS6Yl.jpg

Британский танк Mk.I из роты "D" Тяжелого отделения Пулеметного корпуса, подбитый германской артиллерией 15 сентября 1916 года в ходе первого в истории сражения с участием танков. Франция, район Базентена.

Утром 15 сентября 1916 года восемь британских танков Mk.I из роты "D" Тяжелого отделения Пулеметного корпуса при поддержке пехоты 47-й дивизии атаковали оборонительные позиции, которые занимала 3-я Баварская дивизия. Одной из участвовавших в бою машин был запечатленный на приведенном здесь снимке имевший только пулеметное вооружение танк №548 D13 с собственным именем "Delilah".
На исходных позициях D13 находился рядом с C23 “Clan Ruthven”, располагавшим смешанным пушечно-пулеметным вооружением, однако действовать в паре у экипажей не получилось, поскольку С23 застрял при попытке преодолеть британскую же траншею в самом начале сражения. В результате D13 под командованием 2-го лейтенанта Уильяма Сэмпсона в одиночку попытался прорвать оборону 18-го Баварского пехотного полка.
Начало оказалось весьма впечатляющим: под мощным ружейно-пулеметным обстрелом "Delilah" добрался до передовой вражеской траншеи и успешно ее прошел. Хотя экипаж танка вел интенсивный огонь по врагу, а винтовочные пули не пробивали броню, баварские пехотинцы оказались не робкого десятка. Несколько человек сумели подобраться к британской машине вплотную и залезть на нее, после чего попробовали поразить танкистов, стреляя через смотровые щели. Отчасти эта затея удалась, поскольку один из британцев получил ранение в ногу, однако ответный огонь и усиливающийся обстрел со стороны второй траншеи вынудили баварцев оставить дальнейшие попытки взять бронированного монстра на абордаж.
Тем временем D13 продолжал идти вперед. Стреляя из всех пяти пулеметов, он преодолел и вторую неприятельскую траншею, но затем попал под обстрел германских артиллерийских орудий. Для снарядов броня первых танков не являлась большим препятствием, так что после двух прямых попаданий "Delilah" остановился и загорелся. Из восьми человек экипажа четверо получили ранения и ожоги, а младший капрал Альфред Блумфилд был убит. Но к тому моменту баварская пехота уже начала отступать с этого участка, так что отважные танкисты не только не попали в плен, но и сами захватили 15 вражеских солдат. Что же касается танка D13, то после полученных повреждений он уже не подлежал восстановлению и оставался на месте, где провел свое первое и единственное сражение до начала 1918 года, после чего был вывезен в тыл, и видимо, разобран немцами, вернувшими утраченные в сентябре 1916 года позиции в ходе дальнейших боевых действий.

Michael Traurig


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки » Британские танки