Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Luckenwalde. Луккенвальде. » Фотоальбом ‘Освобождение лагеря для военнопленных в Луккенвальде’.


Фотоальбом ‘Освобождение лагеря для военнопленных в Луккенвальде’.

Сообщений 41 страница 50 из 59

41

Владимир Белорус написал(а):

http://s0.uploads.ru/t/YyufB.jpg

Снимали с того же места (с вышки), но камера взята вправо под 45 градусов (северо-восток). Слева внизу видны те же траншеи, правее - другие траншеи. Прямо по направлению съемки - туалет (Abort). Бараки слева - Kammer и Aufnahme (требуется помощь переводчика). Справа хранилище под картофель (Kartoffeln).
http://sg.uploads.ru/t/GgNFY.jpg

42

Владимир Белорус написал(а):

http://s3.uploads.ru/t/BfSyK.jpg

                      Подпись в альбоме: Вышки для наблюдения.

Это фото сделано также с той же вышки, только на этот раз направление съемки строго на запад - вид на соседнюю вышку.
http://sd.uploads.ru/t/zkYdi.jpg

43

Владимир Белорус написал(а):

http://sh.uploads.ru/t/1kW3I.jpg

Подпись в альбоме: Старшие от групп военнопленных во главе с гвардии подполковником Кочетковым Дмитрием Ильичём.

https://i120.fastpic.org/thumb/2022/0831/42/5feb7c2bb31c8ed107aa0a84ab096b42.jpeg

Дмитрий Ильич прошел войну от начала до конца, обороняя Москву, освобождая Польшу, участвовал в штурме на Берлин. Закончил войну в Праге. Кроме полководческого и организационного таланта Дмитрий Ильич обладал талантом писателя. Он автор трех документально-художественных книг о войне и десятков статей, публиковавшихся в газетах. Его книга о фронтовиках-танкистах "За закрытыми люками", изданная в Москве 100 тысячным тиражом, получила высокую оценку, данную "Военно-историческим журналом" и другими военными изданиями.
Дмитрий Ильич Кочетков родился в 1912 году в г. Южа, где закончил школу. После ее окончания работал в г. Горький (ныне Нижний Новгород) токарем на Механическом заводе им. Воробьева. Также работал в составе комсомольской бригады на строительстве Горьковского автозавода (ГАЗ). В Горьком же был призван в ряды РККА. Вначале был курсантом учебного батальона 4-й танковой бригады Западного особого военного округа в Белоруссии, по окончании курсов стал командиром танка. Позже перешел на службу в политуправление округа. На начало войны он уже был в должности начальника политотдела 127-й танковой бригады. В течение войны занимал должности начальника политотдела дивизии и отделения политотдела армии Западного фронта. По окончании войны служил в Туркестанском военном округе, оттуда же ушел в отставку. Скончался Дмитрий Ильич Кочетков 1 октября 1990 года.
В годы Великой Отечественной тяжелая и драматичная доля досталась и его родным - жене Татьяне Андреевне Кочетковой и его детям. Т.к. перед войной семья Кочетковых проживала в Белоруссии, то ввиду молниеносных событий в первые дни войны Татьяна Андреевна с детьми (сын и три дочери) не успела эвакуироваться и осталась на оккупированной немцами территории. В оккупации погиб малолетний сын Сергей, а с оставшимися дочерьми Татьяна Андреевна ушла в партизанский отряд. В партизанском отряде "Правда", в котором она была связной, ей дали имя Татьяна-беженка. Проходя большие расстояния, рискуя жизнью, она разносила по деревням листовки и доносила правду о реальном положении на фронте. Она была отмечена боевыми наградами Отечественной войны I степени, медалью "Партизану Отечественной войны" и другими наградами.
Дмитрий Ильич Кочетков также был удостоен высоких наград Родины: Орден Отечественной войны II степени (31.05.1944 г.), Орден Отечественной войны I степени (12.03.1945 г.), Орден Александра Невского (26.05.1945 г.). После войны он уже был кавалером шести боевых орденов Советского Союза. Также удостоен боевыми наградами Чехословакии и Польши.

44

Владимир Белорус написал(а):

http://s1.uploads.ru/t/cU4xq.jpg

Подпись в альбоме: Машина для приготовления пищи.

Интересная машинка. Думаю, она предназначена для добывания огня. Представляет из себя обычный редуктор для увеличения крутящего момента и скорости вращения трущихся деталей внутри банки, благодаря чему температура при трении увеличивается, воспламеняя огонь. Рядом стоит пустая банка от цельного молока компании "MILKO" в качестве посуды. На фрагменте из другой фото видна ручка для вращения колесиков ременной передачи:
http://sh.uploads.ru/t/WRZkg.jpg
Похоже, что таких машинок было несколько, т.к. видно, что это не одна и та же машинка (разные диаметры колесиков), но принцип действия один. Кстати, консервные банки шли в ход также и для конструкции вытяжной трубы печек:
http://s7.uploads.ru/t/pnJtl.jpg

45

Владимир Белорус написал(а):

http://s5.uploads.ru/t/hsZ1C.jpg
http://s6.uploads.ru/t/xiEWF.jpg

Подпись в альбоме: Военнопленные во дворе лагеря.

Верхнее фото несет в себе ценную информацию - на ней есть тени, а значит можно ориентировать направление съемки по сторонам света. Так, правая сторона от центральной дороги является южной стороной, а левая - северной. Хорошим ориентиром для похожих фото являются фонарные столбы, которые имеются только на южной стороне от дороги. Поэтому на верхней фото направление съемки в сторону Луккенвальде, а на нижней - Луккенвальде находится за спиной.

46

Владимир Белорус написал(а):

http://s0.uploads.ru/t/n2x1G.jpg

Подпись в альбоме: 24 апреля 1945 года был освобожден лагерь военнопленных в городе Лукенвальде. Въезд в лагерь.

На центральной дороге, судя по американской аэрофотосъемке 1945 г., было два таких заграждения. Если на фото - въезд в лагерь, то скорее всего на скрине он обозначен правой синей стрелкой.
http://se.uploads.ru/t/cfWEh.jpg

47

Владимир Белорус написал(а):

http://sa.uploads.ru/t/qaEW7.jpg

Подпись в альбоме: Лагерные палатки вместимостью до 300 человек каждая.

Эта фотография сделана также с той же вышки (направление съемки восток-юго-восток). Палатки располагались на треугольнообразной территории, также огороженной колючей проволокой. Всего было восемь палаток в один ряд. 300 человек вмещали вероятно большие палатки, т.к. среди них были две палатки поменьше.
http://s1.uploads.ru/t/7ophD.jpg

48

Владимир Белорус написал(а):

1
http://sh.uploads.ru/t/fK5uo.jpg

2
http://s9.uploads.ru/t/ohH0d.jpg

3
http://s3.uploads.ru/t/sLlnF.jpg

4
http://s6.uploads.ru/t/LaMev.jpg

              Подпись в альбоме: Пришло освобождение.

Эти четыре фотографии сделаны практически в одно время с разницей в несколько минут и, думаю, хронологически в той же последовательности (сверху вниз).
http://s1.uploads.ru/t/QKL2m.jpg
На схеме: желтая точка - вышка, с которой были сделаны несколько фото, комментируемых ранее; 1-4 - точки и направления съемки.
1 - видны все восемь палаток;
2 - в камеру попали последние три палатки, они темнее остальных;
3 - съемка в другом направлении, одна палатка в кадр не попала (она слева за кадром);
4 - здесь в кадре все палатки, фотограф немного отошел от периметра, поэтому стала видна вдали вышка, обозначенная на схеме желтой точкой. Справа видна створка ворот почти в самом углу забора. Там же внутри периметра находится вышка (справа за кадром).

49

Владимир Белорус написал(а):

1
http://s2.uploads.ru/t/eG9N4.jpg
Подпись в альбоме: Группа военнопленных во дворе лагеря.

2
http://s8.uploads.ru/t/GWEHo.jpg
Подпись в альбоме: Югославские военнопленные- унтер-офицер Мораганиц, нарезник Зримец и подпоручик Штефанович.

3
http://sf.uploads.ru/t/M3GYw.jpg
Подпись в альбоме: Норвежские военнопленные - капитан флота Сименсон, капитан пехоты Дроледав, поручик пехоты Скурдис, капитан пехоты Нурланд.

Это место также можно с уверенностью определить благодаря американской аэрофотосъемке
http://s7.uploads.ru/t/mwL42.jpg

50

Военнопленные, которые находились в палатках не могли готовить еду внутри палаток (опасность возникновения пожара), поэтому они разводили костры под открытым небом.
http://s8.uploads.ru/t/nPTVO.jpg
http://s3.uploads.ru/t/735Ri.jpg

Отредактировано alexa (2018-01-02 12:54:57)


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Luckenwalde. Луккенвальде. » Фотоальбом ‘Освобождение лагеря для военнопленных в Луккенвальде’.