Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Куба » Наши люди в Гаване


Наши люди в Гаване

Сообщений 1 страница 10 из 18

1

Советская баллистическая ракета, Куба, 1962 год.

Минобороны РФ раскрыло данные о жертвах среди советских военных на Кубе в 60–е годы, включая период, который получил в истории название Карибского кризиса. Согласно этим данным, за два года, начиная с 1 августа 1962 года по 16 августа 1964 года, на острове погибли 64 гражданина СССР.

Эксперты назвали число погибших на Кубе советских военных сравнительно небольшим – с учетом состояния армии той поры и условий, в которых приходилось действовать личному составу вооруженных сил.

«Небольшими эти потери можно считать, конечно, только исходя из советской логики, – заметил в этой связи независимый военный аналитик Александр Гольц. – С количеством жертв у нас никогда не считались. А в ходе операции «Анадырь» было развернуто несколько тысяч военнослужащих, которые оказались в совершенно непривычных для себя климатических условиях, и, скажем откровенно, их совершенно не готовили к высадке в тропиках. Само название операции об этом недвусмысленно говорит (Анадырь – город на крайнем северо–востоке России (Чукотка) со среднегодовой температурой –6,9 градуса по Цельсию). Известна история о том, что они ехали туда с валенками, тулупами и так далее. Сюда же следует добавить, что военные медики толком не знали, как действовать в таких климатических условиях. Все это и вело к потерям».

В свою очередь, независимый аналитик Вадим Макаренко заметил, что здесь надо еще учитывать, что советские военнослужащие оказывали помощь кубинцам при стихийных бедствиях.

«Плюс болезни, плюс сложность адаптации к местным климатическим условиям, – добавил он. – К тому же, не забудем, это начало 60–х годов, транспорт, логистические системы работали тогда слабо. Так что потери тут не связаны с какими–то особыми операциями. Это, скорее, результат обустройства на новом месте, отсутствие нормальных госпиталей. Эти части не были вписаны в нормальную инфраструктуру военной жизни. Могли быть и потери случайного порядка. По опыту знаю, что случались такие годы, когда и по нескольку человек гибли в какой–нибудь небольшой части даже в обычных условиях. По крайней мере, так было раньше, в советское время».

10 июля 1962 года на Кубу под видом специалистов сельского хозяйства отправилась передовая рекогносцировочная группа. Ее возглавлял командующий войсками Северо–Кавказского военного округа генерал армии Исса Плиев.

9 сентября 1962 года на Кубу были доставлены первые советские баллистические ракеты. Позднее были доставлены ядерные боезаряды к ним. На Кубу отправлялись два вида баллистических ракет средней дальности — Р–12 с радиусом действия более 2 тысячи км и Р–14 с дальностью действия более 4 тысяч км. Они были оснащены ядерными боеголовками мощностью в 1 мегатонну. Всего было запланировано разместить 40 ракет, 24 Р–12 и 16 Р–14.

Численность группировки советских войск на Кубе достигала 50 тысяч человек. На остров были доставлены четыре мотострелковых полка, два танковых батальона, 40 истребителей МиГ–21, 28 бомбардировщиков Ил–28, зенитно–ракетные комплексы С–75, два подразделения крылатых ракет, артиллерия.

14 октября 1962 года американский самолет–разведчик U–2 сфотографировал стартовые позиции советских баллистических ракет. Идентифицировать их помогли материалы, предоставленные американским и британским агентом, полковником ГРУ Олегом Пеньковским. Он был арестован 22 октября, в день объявления американской морской блокады Кубы.

Карибский кризис был урегулирован джентльменским соглашением Хрущева и президента США Джона Кеннеди. СССР эвакуировал с Кубы ракеты, ядерные боеголовки и другие наступательные вооружения и обязался не размещать их там впредь. США сняли блокаду Кубы, но получили право контролировать вывоз ракет, досматривая советские суда в море, что было крайне унизительно для Москвы. Американцы также обещали не предпринимать военной интервенции против режима Кастро.

Несколько месяцев спустя США вывели из Турции ракеты средней дальности "Юпитер", размещение которых в 1961 году побудило Хрущева решиться на кубинскую авантюру. К 1963 году эти ракеты уже устарели, и Кеннеди не рассматривал их вывод как уступку Советскому Союзу.

По итогам операции "Анадырь" 1001 военнослужащий "за образцовое выполнение специального задания правительства" был награжден орденами и медалями, в том числе 18 человек — орденом Ленина, 38 — орденом Красного Знамени, 591 — орденом Красной Звезды.

http://sf.uploads.ru/t/r4Ogo.jpg

2

Андрей Михайлов написал(а):

...независимый военный аналитик Александр Гольц. – С количеством жертв у нас никогда не считались. А в ходе операции «Анадырь» было развернуто несколько тысяч военнослужащих, которые оказались в совершенно непривычных для себя климатических условиях, и, скажем откровенно, их совершенно не готовили к высадке в тропиках. Само название операции об этом недвусмысленно говорит (Анадырь – город на крайнем северо–востоке России (Чукотка) со среднегодовой температурой –6,9 градуса по Цельсию). Известна история о том, что они ехали туда с валенками, тулупами и так далее.

    Г-ну Гольцу с такими аналитическими способностями впору анализировать перемещение карапузов в детской песочнице..
    Операция "Анадырь" - блестящий пример планирования и осуществления скрытной переброски 43-х тысячной группировки Советских войск в другое полушарие нашей планеты. Соединения и части, направляемые на Кубу, формировались из войск различных военных округов. Впервые в истории Советских Вооруженных Сил была оперативно осуществлена переброска через океан более чем 40-тысячной армии с большим количеством техники и вооружения. Причем задачи, поставленные руководством страны перед Министерством обороны и Министерством морского флота, были выполнены четко, в установленные сроки. А главное, столь колоссальный объем работ был проделан скрытно.   4 июля 1962 г. была сформирована группа управления. Командующим советскими войсками на Кубе был назначен генерал армии И.Плиев и ему в помощь — заместители по каждому из видов Вооруженных Сил и родов войск.
К концу лета — в начале осени на Кубе стали интенсивно развертываться зенитно-ракетные, артиллерийские, мотострелковые, авиационные и морские части, прибывавшие морем из Союза. Так на Кубу был доставлен отдельный береговой ракетный полк в составе четырех подвижных дивизионов с ракетными комплексами «Сопка», имевшими дальность стрельбы 130 км. В каждом дивизионе было по две пусковые установки с 8-10 ракетами, предназначенными для поражения надводных кораблей. Лишь 14 октября, т.е. почти через месяц после прибытия на остров трех ракетных полков, соединений и частей ПВО, ВВС, ВМФ и Сухопутных войск, воздушной разведке США удалось обнаружить признаки нахождения на Кубе советских войск. Именно с того дня проявилось сильное беспокойство Пентагона, а затем и самого президента Дж. Кеннеди.     
     4 октября на Кубу были доставлены дизельэлектроходом «Индигирка» баллистические ракеты и тут же после выгрузки доставлены к месту назначения. Всего было поставлено на боевое дежурство 36 ракет «Р-12» (дальность стрельбы — 2,5 тыс. км. Мощность заряда — 2 мегатонны). Планировалось доставить еще 24 ракеты «Р-14» (дальность стрельбы — 4,5 тыс. км. Мощность заряда — 1 мегатонна). Для полка морской авиации «Ил-28» было завезено 6 ядерных бомб. Кроме того, завезли тактическое ядерное оружие. Всего было доставлено 164 ядерных заряда.
     По данным американской разведки, советская группировка оценивалась всего в 12 тыс. человек. Наличие на Кубе тактического ядерного оружия вообще не было выявлено, а готовые стартовые площадки ракет разведка подтвердила только 16 октября. С обнаружением и обнародованием сведений о наличии на Кубе ракет в южных штатах США возникла паника. Что касается потерь, то они, конечно, были...

3

Давно уже веду переписку с Анатолием Дмитриевым из Бишкека, который по крупицам собирает воспоминания и факты об операции "Анадырь".  В материалах Анатолия собраны свидетельства очевидцев о том, что первые боевые потери советских военнослужащих случились еще в боях на Плайя-Хирон, в заливе Свиней Потому что в составе армии Фиделя сражалось спецподразделение морской пехоты Советских войск. В официальных источниках эта информация нигде не упоминается. Потери составили около 100 человек за все время.

Отредактировано Шева 67 (2017-09-13 23:21:18)

4

Шева 67 написал(а):

первые боевые потери советских военнослужащих случились еще в боях на Плайя-Хирон, в заливе Свиней Потому что в составе армии Фиделя сражалось спецподразделение морской пехоты Советских войск. В официальных источниках эта информация нигде не упоминается. Потери составили около 100 человек за все время.
Отредактировано Шева 67 (Вчера 23:21:18)

Естественно, не упоминается. Потому что около 100 погибших на Плайя Хирон - это кубинские "солдаты с яблоками", существующие лишь в героических байках. Какая на хрен морская пехота, если она у нас начала создаваться лишь в 1963 г. Согласно директиве Министерства обороны  № орг/3/50340 от 7 июня 1963 г. в г. Балтийске на базе принимавшего участие в учениях флота 336-го гв. мсп 120-й гв. мсд БВО был создан отдельный полк морской пехоты под этим же номером. Читаем в справочнике

Феськов В.И., Калашников К.А., Голиков В.И. Советская Армия в годы «холодной войны» (1945-1991). - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004. на стр. 162:

Морская пехота в 1960-70-е гг. была создана фактически заново, поскольку все сохранившиеся после войны прославленные соединения и части морской пехоты (13-я гвардейская, 12, 63, 83, 255, 260-я бригады, 6-й и 125-й полки, более 10 отдельных батальонов) к середине 1950-х гг. по совершенно непонятным мотивам были расформированы. Последняя из них - 1-я Мозырская краснознаменная дивизия морской пехоты, которая одно время именовалась пулеметно-артиллерийской (до ноября 1944 г. - 55-я стрелковая Красной Армии), прекратила свое существование в январе-марте 1956 г. после ее вывода из Финляндии (дислоцировалась на арендуемом у финнов полуострове Порккала-Удд). Наравне с другими была в марте 1956 г. расформирована созданная уже после войны на Камчатке 14-я бригада морской пехоты в составе 4 батальонов (79 - 82-й), а также ряд отдельных батальонов - 97-й (из Порт-Артура), 364-й (из состава 5-го ВМФ) и др.

А теперь смотрим стр. 182 того же издания:

...Группа советских войск на Кубе (ГСВК) под руководством командующего Северо-Кавказским округом генерала армии И.А. Плиева.Главной ударной силой группы первоначально была 51-я гвардейская ракетная дивизия в составе 8 полков (созданная на базе 43-й ракетной армии), но условием мирного разрешения конфликта был именно ее вывод, что и было сделано. С этой дивизией (которая, впрочем, и не была развернута полностью) убыли и другие части - 3 мотострелковых полка (все назначенные из Ленинградского округа) и 2 полка крылатых ракет, истребительный, вертолетный и неразвернутый бомбардировочный (летчики и обслуживающий персонал прибыли далеко не в полном составе, а его 32 самолета Ил-28, находившиеся в разобранном виде, так полностью и не собрали) авиаполки, 11-я зенитная дивизия (10-я дивизия, ставшая бригадой, убыла гораздо позже). Фактически на острове из достаточно крупных частей остался 496-й мотострелковый полк, развернутый в бригаду (в дальнейшем получившей статус учебной), 27-я дивизия ПВО и радиоэлектронный центр ГРУ в г. Лурдес с узлом дальней связи ВМФ (созданы в 1964 г).

5

vt10otb написал(а):

Феськов В.И., Калашников К.А., Голиков В.И. Советская Армия в годы «холодной войны» (1945-1991). - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004. на стр. 162:

Витя, про сборник Феськова все давно уже известно. Там собрана информация из официальных источников, в том что эта информация не всегда точная, ты и другие форумчане подчеркивали уже не раз на этом форуме.
Ты вот собираешь информацию по Берлинской бригаде и очень часто она основывается на воспоминаниях очевидцев. В данном случае аналогично:
Ветеран ВСО «Анадырь»
Дмитриев Анатолий Анатольевич
(модератор форума ВСО "Анадырь", 1962г, Куба - 12-я дивизия ПВО ГСВК, на сайте ветеранов 8-й ОА ПВО)

Признаваемые властями потери ГСВК советских военнослужащих и служащих Советской Армии, захороненных на Мемориале в Эль-Чико под Гаваной, ранее относили к жертвам случайных происшествий при несении повседневной службы. Сейчас установлено, что ряд воинов погибли в боестолкновениях с «контрас»: Яковлев Ю.В., Шаров А.В., Трунов Б.М., Мухатов Э.Р., Грязнов Ю.Л.и др.
Лишь в 2016 году российские авторы военно-исторического исследования «Белые пятна» Карибского кризиса» осмелились опубликовать некоторые, полученные от очевидцев, факты боевых действий и боевых потерь ГСВК.Я же считаю, что надо полностью открыть «черные страницы» (результатыцензуры) истории Вооруженных сил СССР. Прежний противник, стремясь к реваншу, создал новые фронты: Сирийский, Украинский, Российский непосредственно у порога наших домов.
Большинство приведенных в Сборнике фактов невозможно перепроверить из
за отсутствия документов. Есть искажения в воспоминаниях из-за давности событий. Не все очевидцы, или их родственники, имеют доступ в Интернет. Общественное внимание отвлечено на другие темы. Фактов опубликовано мало изза человеческой предвзятости, равнодушия, усталости, боязни (чего?).
Значительные жертвы среди участников ВСО «Анадырь» отнесены к небоевым потерям А это, прежде всего, гибель и инвалидность
не по вине пострадавших. Радиационное поражение от ядерных боеголовок
ракет, токсичных топлива и окислителя к ракетам всех типов. От транспортных катастроф, аварий, природных катаклизмов, тропических болезней. Как можно считать небоевой потерей гибель при техногенной аварии сержанта Дукмасова В.Ф., спасшего ценой своей жизни командира полка Мальцева Д.Г.

Ист. Забегалин Виктор Александрович, офицер-связист, нач. радиорелейной станции 514 ОРРБ
Советские военные советники и специалисты приняли непосредственное участие в событиях на Плайя-Хирон, но кубинцам официально запрещалось об этом говорить даже спустя много лет.<...> На начальном этапе Ф. Кастро лично руководил операцией по уничтожению высадившегося десанта в присутствии советских военных советников и специалистов.<...> Катастрофа казалась уже неминуемой, к тому же
несколько советских военных советников и специалистов погибли или получили серьезные раненияв ночной неразберихе. <...>После убытия Ф. Кастро
кубинские военные стали выполнять рекомендации советских военных советников.
Вскоре была «расчищена» дорога, укреплена береговая оборонительная линия под непрекращающимся интенсивным огнем наемников и боевые действия приняли организованный характер. <...> Наемники дрогнули. Наступил психологический перелом — они убедились, что имеют дело с русскими военнослужащими, а не с кубинскими.<...> Впервые после разрешения карибского кризиса о наших потерях сообщил на партактиве в июне 1963 года бывший начальник Главного политического управления СА и ВМФ А.А. Епишев: «На Плайя-Хироне погибло свыше ста
советников и специалистов, они помогли Кубе выстоять в критический период. Родина их имена никогда не забудет, но в данное время прошу об этом нигде не распространяться». Прошли годы, но все до сих пор покрыто тайной, фамилии и
имена погибших никто не знает. Безмолвная тайна хранится в архивах, а ее горькие плоды вызывают недоумение и
возмущение российских людей.
1.2. Ист. Забегалин Виктор Александрович, офицер-связист, нач. радиорелейной станции 514 ОРРБ
20 июля [1963г] на Кубу прибыл начальник Главного Политического Управления СА и ВМФ Епишев А.А., а через день он выступил на заседании Военного совета группы. Там он впервые открыто сказал (затем во время
беседы с офицерами) о гибели более 100 советников и специалистов во время событий на Плайя-Хирон в апреле 1961 г.
1.3. Ист. Казаков Александр, «Кубаш», 1979-81
...выяснилось, что он был на Кубе с апреля 1961 по январь 1962 года. Лейтенант морской пехоты. Куприянов Ю.М.,1939 г.р. Проживает в Московской области, г. Одинцово. <...>Да, лейтенант морской пехоты. До этого служил на Новой Земле, потом переправили в Архангельск, оттуда в Мурманск, затем Куба. 128 морских пехотинцев, в основном, офицеры.

Во время битвы на Плай Хироне. Был Батальон, который участвовал в боевых действиях на стороне Кубы. Возглавлял
наш морской офицер. Он был командиром Боевого корабля. Из какого-то неприятного инцидента. Он снят с должности. И был отправлен в секретную командировку. Так он стал морским пехотинцем. Организовал боевую секретную единицу. В которую входили, кроме советских военных, и другие военные. Из стран мира. Выполняли секретные операции. Батальон насчитывал 800 человек. Он не пишет, где хоронили убитых. Но убитые были.

1.4. Ист. Варнавский Игорь, Карлов Артур, конструкторы компьютерных игр
Высадка на Плайя-Хирон (1961)<...>До сих пор
достоверно неизвестны подробности советского участия в конфликте. По одной версии, оно было ограничено наводкой огня и оперированием техникой, по другой
— на остров был срочно отправлен небольшой элитный отряд спецназа под видом чехословацких добровольцев.

Отредактировано Шева 67 (2017-09-14 09:57:05)

6

Шева 67 написал(а):

Витя, про сборник Феськова все давно уже известно. Там собрана информация из официальных источников, в том что эта информация не всегда точная, ты и другие форумчане подчеркивали уже не раз на этом форуме.
Ты вот собираешь информацию по Берлинской бригаде и очень часто она основывается на воспоминаниях очевидцев. В данном случае аналогично:
Ветеран ВСО «Анадырь»
Дмитриев Анатолий Анатольевич
(модератор форума ВСО "Анадырь", 1962г, Куба - 12-я дивизия ПВО ГСВК, на сайте ветеранов 8-й ОА ПВО)

Саша,здесь я с тобой согласен, иногда историю войсковой части можно восстановить лишь с чьих-то слов. Однако рассказ участника событий не является установленным фактом, пока нет его документального подтверждения. Причем, когда дело доходит до подобных героических страшилок,  достаточно здраво поразмыслить, чтобы отличить правду от вымысла. Вот, например

Во время битвы на Плай Хироне. Был Батальон, который участвовал в боевых действиях на стороне Кубы. Возглавлял
наш морской офицер. Он был командиром Боевого корабля. Из какого-то неприятного инцидента. Он снят с должности. И был отправлен в секретную командировку. Так он стал морским пехотинцем. Организовал боевую секретную единицу. В которую входили, кроме советских военных, и другие военные. Из стран мира. Выполняли секретные операции. Батальон насчитывал 800 человек. Он не пишет, где хоронили убитых. Но убитые были.

Вопрос о создании подобных подразделений решался на уровне Политбюро, и их формирование не поручали снятым с должности раздолбаям. Дискредитировавшего себя командира к государственным секретам на пушечный выстрел не подпустили бы, и отправили дослуживать именно в Анадырь, а не на Кубу.Подобные байки обычно изобилуют охренительными подробностями, но ни фамилий, ни номеров частей. А когда доходит до выяснения конкретных деталей - сразу же ссылка на секретность. Ей-богу, несерьезно. Точь-в-точь напоминает побасенки участников событий 1968 г. в Чехословакии,  с придыханием рассказывающих  о том, как солдаты ННА ГДР мочили чехов пачками. И это при том, что армия ГДР в Чехословакию вообще не входила! Мне в таких случаях сразу  вспоминается шукшинский Бронька Пупков из рассказа "Миль пардон, мадам", он тоже всем и всюду рассказывал, как в годы войны выполнял секретное задание правительства - готовил покушение на Гитлера.
[edit]Орфография[/edit]

Отредактировано vt10otb (2017-09-14 14:10:21)

7

Шева 67 написал(а):

про сборник Феськова все давно уже известно. Там собрана информация из официальных источников

Феськов не догма, им не упомянуты и офицеры 166 Гв.ИАП (в/ч 10227), откомандированные на Кубу в указанный период. А они были.

8

vt10otb написал(а):

Подобные байки обычно изобилуют охренительными подробностями, но ни фамилий, ни номеров частей. А когда доходит до выяснения конкретных деталей - сразу же ссылка на секретность. Ей-богу, несерьезно.

Витя, возможно, что факты приукрашены и присутствует определенная доля выдумки. Но знаю одно, дыма без огня не бывает.
Но все же вот этот факт заслуживает доверия.

20 июля [1963г] на Кубу прибыл начальник Главного Политического Управления СА и ВМФ Епишев А.А., а через день он выступил на заседании Военного совета группы. Там он впервые открыто сказал (затем во время
беседы с офицерами) о гибели более 100 советников и специалистов во время событий на Плайя-Хирон в апреле 1961 г.

9

Курдюмов Евгений написал(а):

Феськов не догма, им не упомянуты и офицеры 166 Гв.ИАП (в/ч 10227), откомандированные на Кубу в указанный период. А они были.

Он просто номер этого полка не называет

2 полка крылатых ракет, истребительный, вертолетный и неразвернутый бомбардировочный (летчики и обслуживающий персонал прибыли далеко не в полном составе, а его 32 самолета Ил-28, находившиеся в разобранном виде, так полностью и не собрали) авиаполки

Шева 67 написал(а):

Но все же вот этот факт заслуживает доверия.

Саша, факт прибытия Епишева у меня сомнения не вызывает. То, что могли погибнуть советники и специалисты - вполне возможно, кстати, специалисты могли быть гражданскими людьми. Но откуда подробности того, о чем говорил Епишев? Посуди сам: тот самый Епишев, начальник ГлавПУРа, которому принадлежит афоризм "кому нужна ваша правда, если она мешает нам жить?" приезжает на Кубу для того, чтобы сообщить офицерскому составу, якобы участвующему в боевых действиях на Кубе, о том, что они несут потери? Как будто офицеры не такого уж крупного контингента ГСВК об этом не знали? Я вот сейчас копаю историю мемориала на Зееловских высотах, где изначально было погребено 66 человек, а ныне после всех перезахоронений - 265 человек. Но это же не наш масштаб, да быть такого не может, от нас правду скрывают, нам потери с тремя нолями подавай! Ведь "всем известно", что мясник-Жуков положил там 30 тысяч человек! Вот это по-нашему! И всех почему-то устраивает подобная бредятина, никому не приходит в голову ни тени сомнений. Я не знаю, как объяснить этот феномен.

10

vt10otb написал(а):

Он просто номер этого полка не называет

Витя, полк оставался у себя в ППД, людей отправляли выборочно.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Куба » Наши люди в Гаване