Александр Николаевич, прошу прощения, что без стука и спроса ворвался в ваши владения. "Тук, тук, тук! Разрешите, товарищ полковник!" Просто я просмотрел все страницы форума "Назад в ГСВГ - Наумбург" и эта оказалась единственной, где идет живое общение.
О своих воспоминаниях можно говорить бесконечно (ностальгия, брат). Но несколькими поделюсь с вами, возможно вы об этом что-нибудь слышали от своих сослуживцев в годы службы (хотя офицеры вряд ли по 15 лет служили на одном месте, если только прапоры).
Итак, может быть кто-то рассказывал о суровой зиме 69-70 г. в ГДР, когда на учениях в конце января 70 в 20-ти градусный мороз мы бросали понтоны в Эльбу недалеко от Дрездена, снега в лесу, где мы стояли лагерем, было по пояс. Так вот, примерно в это время (не помню точно до или после учений), строго посередине между казармами ОСБ и ОТБ (казарма танкистов располагалась параллельно нашей), какой-то чудак подорвал взрыв-пакет(ы), от которого вышибло все стекла в окнах обеих казарм (нам немного повезло, незадолго до этого мы проветривали помещение перед сном и окна не были наглухо закрыты - пострадало только стекло в форточке, которая с силой ударилась о стену, спаслись подушкой). Потом нас два часа держали на плацу между казармами при 20-ти градусном морозе, где командиры саперов и танкистов выясняли отношения между собой. Но, насколько я помню, виновного так и не нашли.
Дедовщину мне пришлось испытать на себе: после прохождения курса молодого бойца при ОСБ, я попал в понтонную роту. Несколько бойцов, которые уже как месяц должны были уйти на дембель, были оставлены до нового года из-за того, что кто-то из них проворовался и должен был состояться суд (трибунал?), а они выступали в качестве свидетелей. Это были ребята из последнего призыва шестидесятников, кому довелось нести службу три года, кроме этого, они принимали участие в известных событиях лета 68-го в Чехословакии. Это были настоящие "деды", для них парни, которым до увольнения оставалось прослужить пол года, были "салагами", а каково нам, только что прибывшим? Короче, "весело" было. А после нового года, когда эти бойцы наконец-то отчалили, наступил рай - все равны, лишь сержант, командир отделения, строил нас.
Отредактировано Владимир 69-71 (2017-05-28 09:45:53)