Viktor Perm написал(а):интересное кино! Комдив 57 МСД был генерал!!! Фамилии не помню, адъютант - прапорщик. зам по тылу был Приходько, вроде п/п-к. Фамилию помню т.к. знакомый с такой же. Полковниками вроде были начПО, 016 - особый отдел и 007-кто это уже не помню. Но комдив точно генерал, штаны с лампасами. Да и вообще в это время было только 2 настоящих полковника, кто? не помню, я же рядовой срочной службы, мне как то по барабану было. Это в мою бытность 84-86 года.
И по РВА, я почему то думал это тоже что и РАВ. Я по связи, так что мне простительно ошибаться. Это разные службы?
И еще, мне в то время казалось, что офицеры штаба более уважительно к солдатам относились. может ошибаюсь конечно. у них не было подчиненных, а в батальоне что не старлей то ну не зверь, но как то не ощущалось какого то человеческого понимания. Хотя я за день до дембеля был замечен старшиной роты в городе, он сказал по прибытию в часть доложить ротному. На дембель из ОБС уходили, я ротному, капитану доложил. Он спросил: что делал в городе? ответил: покупал сувениры. И всё, вопрос был исчерпан. Правда старшина когда узнал, что так все закончилось "поднасрал"напоследок. но это уже другое. А в дивизии мы с офицерами штаба в волейбол играли вечерами, ну как на гражданке, очень светлые воспоминания.
Вить))) вы как слепой с глухим))
должность - полковничья,все верно. но стоять на ней может...ну хоть маер)) подполковник Нечаев и стоял)) в промежутках между возлияниями))
РВ и А - это род войск же) а служба РАВ - это служба ракетно-артиллерийских вооружений, это как бы не одно и то же, хотя служба сия входила в ракетно-артиллерийскую камарилью, безусловно) Говорю тебе, как военный с этой самой службы))
Вооот...ну а Приходько, действительно, подполковник. А какая там у него должность, полковничья, чи ни, то не знаю,да и не шибко было интересно))
Там практика какая была ведь - офицер всегда стремился занять должность выше своего звания, штоп рост был)) старлей на капитанской, капитан на маерской, ну и так далее.... а с другой стороны,табеля о рангах у них жоские были. ротный -это капитанская должность,начштаба - маерская, комбат - подполковничья.... воот. ну и допустим, ты старлей. а хошь стать капитаном. для того тебе надо капитанскую должность занять, иначе никак. а тут коллизия. бо в роте три взвода,то бишь, три старлея, а ротный то всего один)) и вот, три претендента на одну должность ваыходит)) оттого они и зверствовали, и в потолок на подьеме утреннем стреляли ну и другие пердимонокли в управлении личным составом демонстрировали. не все, но многие))
а все потому, штоп карьерный рост не стопорился, бо на каждую ступеньку 5 лет, выходило, штоп подполом на пенсию вовремя выйти с макисмальным уровнем пенсии) все ж просто...
вооот...ну а коли ты вознамерился и после 45 ти колбаситься по военной линии, то для того существует Академия. и ,короче, надо ее смочь закончить, подпола получить, и тогда есть шанс, в верхних должностях побывать, и даже как ты говоришь, штаны с лампасами одеть))) но там я уже шибко не знаю, там у них помимо стандартной структуры должностей (полкач-комдив-командарм и их штабисты), есть еще разветвленная структура всяких советников, и прочая. Главно было, к 45 быть подполом с Академией. Тогда шансы на эту верхнюю карьеру повышались)
Вооот..ну а в этих нижних структурах (взвод-рота-батальон), нужно вовремя каждую пятилетку звание получать очередное, а для этого занимать должность выше твоего текущего звания. Вобщем то, большинтсву офицеров это и удавалось. Но вот те, кто застревал, доустим старлеем на старлейской,это были да, звери)))