Спасибо большое за то, что по правили!!
Из документов, к сожалению, только фото, и то без каких либо записей сзади((( было у тетки...кстати, фото довоенное. По воспоминаниям тетки через бабушку - сделанное или перед или сразу после финской..
Дед(его сын) искал, отец мой(его внук) искал..делали запросы.. Дед рассказывал, что после первых попыток пришли на работу к нему и сказали больше не искать...(по воспоминаниям отца)
Мною было проведено лично допрос))) местных старожилов- все вспоминают, что Федось был НКВДистом, и погиб при зачистке тыла армии где-то или в Карпатах, или на границе с Венгрией(ОУН-УПА)...говорят, что между военными походами был учителем истории в сельской школе, и в то же время кадровым нквд...
Но это слухи.
В одном уверен точно- предателем не был, поскольку дед сразу после войны служил секретчиком, а батя мой - начальником узла связи с доступами...проходил подготовку в КГБ..(думаю потомков неустойчивого элемента не допустили бы)
Прабабушка моя на то время получала "очень большую" пенсию за него..
Искать через наши военкоматы - не вариант. Во-первых, они сейчас вспоминают как работать в связи с мобилизацией)))) во-вторых, документов ВОВ у них вообще никаких нет-все передано в ЦАМО..
Вчера отправил еще раз более конкретные запросы в РГВА..кстати там появилась платная услуга по установлению судьбы- написал им, что готов заплатить. Думаю там закрыта соб...дело..
Не ну а действительно - как ниточку найти. Надо узнать часть, полк, армию, хоть что-нибудь, за что зацепиться..
Тем более, что(насколько сильны мои познания) в финскую воевали либо срочники, либо особые резервисты. Срочником он не мог быть по возрасту. Потом. На фото он обычный солдат, а призван в 41 - сержантом. За что-то же его повысили в звании...?