Александр Морозов написал(а):igorn написал(а):
Саша, спасибо за интересные уточнения. Я и не утверждал, что это овощехранилище, просто на моей спутниковой карте это строение так было кем-то отмечено. А стрельбище на моей карте - это и есть танковые тиры.
Игорь здравствуй, я просто уточнил, что там было в моё время (82-83). Если все твои фотографии сделаны в одном месте ( и так называемые ангары и бетонные сооружения ( ступеньки уходящие вниз, стены, железные механизмы и тд), то это так называемые "старые немецкие тиры". Наверное просто мы забыли за это время мелкие подробности в виде наземных сооружений. А если эти наземные ангары расположены в другом месте ( метров за 300 и далее), то тогда лично я не помню их и не был в том месте. И никаких подробностей про эти ангары не знаю. Немецкий танковый городок, для 6 танкового полка "Нойруппин" ( 3 танковая дивизия "Берлин" (" Медвежья дивизия")) был построен в 1936 году в том виде в каком он достался советским войскам в 1945 году ( 12 гвардейский танковый корпус, в далнейшем 12 гвардейская орденоносная дивизия) и никаких других подразделений там не квартировало. За исключением ( после войны) 136 гв.ОИСБ в деревне Шторбик и частей 112 гвардейской ракетной бригады ( 2 гв.ТА) в п. Генцроде. На северной окраине г.Нойруппин базировался авиационный полк. Остальные подразделение были гораздо дальше от этого места.
Отредактировано Александр Морозов (Сегодня 05:15:38)
Саша, привет. Все мои фотографии, относящиеся к ангарам и подземному тунелю соединяющими их сделаны в одном месте в лесу недалеко от танкового тира. Не берусь утверждать точно, но мне кажется это где-то в 300-500 метрах от проплешины в лесу на карте. Возможно, ты и прав, что эти строения относятся к старым немецким тирам. Когда я там был я для себя отметил насколько удачно это место замаскировано. От лесной грунтовой дороги метрах в 50 на пригорке можно было видеть только фрагменты какого-то старого бетонного забора. Только подойдя к этому месту вплотную с другой стороны "забора" можно увидеть, что это военный объект и только внимательно все осмотрев можно увидеть ангары и ход соединяющий их. Я не знаю точно сколько там ангаров. но сам видел минимум 4 ангара, может 5. Это место идеально защищено с воздуха, даже сейчас их не видно на спутниковых картах, бетонные стены и потолки ангаров, возможно защищают и от прямого попадания авиабомб. Мне показалось, что эти ангары могли использоваться для защиты с воздуха и маскировки какой-то крупной техники (по моим прикидкам в один ангар могло вместиться где-то до танковой роты - 10 танков). Другая воможность, что на этом месте в разгар холодной войны (например, после размещения "першингов" в ФРГ и инциндента с корейским боингом в конце 1983), году так в 1984 - 1985 могли действительно разместить какой-то секретный хорошо охраняемый объект (на опушке леса сохранились охранные вышки). Этот объект хорошо спрятан и даже неподалеку находившиеся танковые полки могли быть прикрытием для него и не факт, что даже танкисты были на него допущены. Это лишь моя версия и я, конечно, могу ошибаться.
Игорь