Нойруппин. 353-й гвардейский Вапняро-Берлинский танковый полк_3 часть
Сообщений 1 страница 10 из 422
Поделиться22015-02-06 12:51:09
Продолжим. А, кстати, какой гарнизон и какая часть чемпион по сообщениям?
Пока до Магдебургского полигона шли весь снег стаял, пришла весна. На полигоне отрабатывали встречный бой двух танковых дивизий. Зрелище не забываемое даже через триплекс. Две стальных лавины катятся навстречу друг – другу. В нашем случае расходятся. И разошлись, вроде, удачно. По крайней мере я не слышал о потерях.
После этого загрузились на платформы и на зимние квартиры. Эта погрузка и разгрузка без потерь прошла.
Поделиться32015-02-06 14:20:00
Возникла одна идея. Бредовая или нет – время покажет. Выношу ее на обсуждение однополчан.
А идея такова: создать «Дембельский альбом 353 полка». Под таким названием открыть тему в Нойруппине.
Потребуется грамотный в компьютерном отношении человек (я, к сожалению, грамотностью не блещу), не жалеющий потратить малую толику времени на общее дело и имеющий желание послужить общему делу.
Суть дела: в «Альбоме» сделать подразделы по годам службы. В этих подразделах разместить наши фотографии людей, техники, помещений и т.п. сделанные во время службы в 353 полку с комментариями размещающего (остальные комментарии – в теме 353 полка и переносит их разместивший фото, если сочтет нужным).
Фотографии, размещенные в 1 и 2 разделах, переместить в «Альбом». Все мы (кого я встречал в воспоминаниях) – на месте и слава богу живы и здоровы).
Плюсы «Альбома»: все фото в одном месте и не надо их искать по темам. В любое время можно зайти в любой год полка и посмотреть фото.
Поделиться52015-02-07 20:52:38
На протяжении всех передвижений до полигона замучил 341 танк (тот, который при разгрузке на Витштоке кувыркали). Он периодически «разувался» (кто не танкисты и не знает, что это такое поясняю: слетает гусеница). Так вот от удара о землю что ли ослабли все соединения («бинокли», как мы их называли (серьга, соединяющая траки в гусеницу). Протянуть все их когда стояли на Витштоке – не сообразили, а в ходе марша уже времени не было. Ну а так, как я уже писал, в роте из офицеров и прапорщиков нас оставалось двое я и ротный, то естественно оставаться обувать его приходилось мне. Пока обуваем – колонна уйдет. Догоняем их на привале. Догоним, в лучшем случае чего-нибудь пожуем и опять колонна трогается. Времени вздремнуть уже не было. Практически ни какого отдыха. Пока от Витштокского до Магдебургского шли зима закончилась и все развезло.
Поделиться62015-02-07 22:37:22
Пока до Магдебургского полигона шли весь снег стаял, пришла весна.
Привет всем! У нас тоже было такое путешествие летом, весь полк подняли по тревоге, сначало мы в запаску зашли, затем на Виттштокский полигон,когда проходили танковые колоны, которые вытянулись в очень длинные колоны, то впечатление, что тут собралась вся дивизия. На Виттштокском полигоне мы отделились от танкистов, пробыли около недели,отправились в дальнейший путь и по плану должны были форсировать Эльбу, механики загодя готовили самоходки для преодаления водной преграды, но впоследний момент пришла команда отбой ( по слухам, что кто-то перед нами утопил БМП ),далее через понтонный мост и в МУЦ.
Поделиться82015-02-09 10:11:35
Пришли, разгрузились и началась обыденная постановка техники на хранение. Ну не в этот день естественно так как под вечер в парк пришли. В этот день только машины заправили и кто по казармам, кто к семье и детям.
Вот после этих учений я чуть в ванной не утоп: толком на учениях не спал – то марш, то 341 обували. Жена заходит в ванную, а я там в полной «лохани» сплю.
На следующий день весь полк в парке. И так неделю или более.
Кстати, на 341 (который кувыркали) командирскую башенку и пулеметной турелью мы самостоятельно поменяли. Сняли с того, что в капиталку уходил. Нормально работала.
Поделиться92015-02-10 09:36:40
Покидать пределы гарнизона даже офицерам не разрешалось. А групповые поездки для офицеров не организовывались. Жена один раз в Росток ездила – на нашем автобусе для жен офицеров экскурсию организовывали. Так что самостоятельно по Германии я мало ездил.
Один раз съездил (самоволка, ни у кого не отпрашивался) в восточный Берлин. В наших магазинах (стекляшка была кто помнит за казармой танковых батальонов 353 полка) паласы, сервизы распределялись какой-то комиссией. Возглавляла ее жена толи командира (во, вспомнил, вроде: до Шалашкевича полком командовал подполковник Сухоставец), толи замполита. Тем, кто только прибыл ничего стоящего не доставалось: все, в основном, заменщикам шло. Вот и ездил самоходом на немецком автобусе в восточный Берлин за паласом. Его оттуда приволок да сыну железную дорогу.
Крайний справа комполка Сухоставец (?), а второй слева с папкой замполит.