Как говорится, не в бровь а в глаз.
Мужик вбегает в свою хату, увешанный гранатам, за пояс заткнуты окровавленный тесак и маузер, в руках дымится ппш.
жена, пятеро детей, дед и баба замерли.
- алёша, ты чего?
- решили с мужиками отделять нашу деревню от фашистской германии. сейчас каратели придут, война будет.
жена тут же начинает кутать детей, дед потянулся за валенкам, баба - к пуховому платку. мужик им грозно - э-э-э-э! куда засобирались?
хором - в лес...
- никто никуда не пойдёт! сидите в хате!
- дык, война же...
- вы моей смерти хотите? без вас они деревню артиллерией накроют, а с вами - будут медленно зачищать. понимать надо...
- а если в детей шальная пуля попадёт? - жена мнёт передник - или в меня? или в дедушку с бабушкой?
- вот ненавижу фашистов за это, ненавижу!
- папа, меня убьют? - крошка сын, плача, смотрит на мужика.
тот раскладывает гранаты у окна.
- они могут.... изверги... их гитлер научил...
дед бочком пробирается к двери
- куда старый?!
- по нужде, сыночек, по нужде... - тянется к ручке
- стоять! чем больше народу в хате, тем реже они будут стрелять. они интелихентные! сядь на место!
подъезжают броневики со свастиками на бортах
.из головного, через мегафон
- мирным гражданам просьба покинуть деревню.
мужик сидит в хате, курит самокрутку, смотрит на семью.
первая же очередь из крупнокалиберного немецкого пулемёта отрывает жене голову и рубит пополам троих детей.
мужик минуту плачет над их телами, сморкается, открывает чёрный ход - я за вас отомщу, любимые мои - со всех ног ломит в лес.
в лужах крови стоят двое малолетних внуков, онемевших от увиденного, бабка с трясущимися руками, и дед, сошедший с ума.