У меня, слава Богу, оба дедушки пришли с войны живыми.
Дедушку по маминой линии очень хорошо знал и помню. Он умер когда мне было 15 лет, умер на Пасху 30.04.1978 года. Светлая ему Память!
Григорий Анисимович Антонов, 02.09.1902 года рождения
Это фото 1945 года (сканировал и вырезал), служил он сначала в 5-ом отдельном мостовом батальоне, к сожалению ничего о этом батальоне не нашёл, дедушка особо не расказывал, воевать начал с сентября 1941 года, отступали, строили мосты, потом их же и взрывали, попали в окружение, у них не было оружие, кроме пил, топоров и взрывчатки (взрывчатка и всё что к ней прилагалось было у отдельного подразделения), вырвались из окружения уже глубокой осенью, полуобмороженные, дедушка попал в госпиталь (г.Ногинск) с которого уже на формировку в 4 ТА в 51-й Отдельный мотоциклетный полк. Ему очень повезло, что не попал в мясорубку 1942 года, но и остального досталось не мало. К сожадению военных фото очень мало сохранилось и все конца войны, хотя я помню его фотки где он стоит с автоматом (ППШ с коробчатым магазином, а рядом солдаты с какими то ящиками в руках похожими на батареи от рации) их хранила бабушка в сундуке, а после они как то затерялись...
Дедушка слева, а его друг справа, звать Михаил.
Мы с дедом очень хорошо ладили, он хоть и ворчал для вида, чтобы "свалить" от бабушки и её неотложных дел по хозяйству, и заняться со мной более интересным делом: выпилить мне маузер из фанеры или сделать из деревяшек "ероплан". Часто с ним спорили (мне на то время было 7 лет), какой должен быть пистолет: тот который я нарисовал или тот, который дед состругал, в запале дедушка приводил убийственный аргумент: "Кто из нас воевал? Я? или - ты?" Сейчас вспоминаю это с грустью... Думал, что дедушка всегда будет, а потом стал "взрослым", многое по дурости не понимал, оставлял всё на потом...
Вот, таким я его помню, весёлым и жизнерадостным...
Сейчас приходя на его могилу не могу себе простить, что много не запомнил из его рассказов, хотя о войне он очень не любил говорить, жалею, что не сберегли его гимнастёрку и фуражку, фотографии, медали..
Второго дедушку Колупаева Василия Семёновича 1904 года рождения, я не застал, он умер в 1960 году, тоже воевал - 58 Гвардейский миномётный полк (Катюши). Фотографии остались в деревне, до сих пор не отсканирую...
У жены один дедушка вернулся, а второй Алмаев Иван Иванович 1916 года рождения (по линии матери) погиб 14.02.43 года , воевал в 34 Отд. Лыжной бригаде, Бригада была фронтового подчинения, сначала бросили на Шлиссельбург, потом под Красный Бор, там бригада понесла огромные потери, могилу найти не удалось, потому что 55-я армия своих ещё как то хоронила, а вот на приданные части особо внимания не обращали... От Ивана Ивановича не осталось ни фотографий, ни могилы, только память...
В ту войну пришлось повоевать и отцу Иван Ивановича, его забрали в 1943-м, но он был опытный солдат, в Первую Мировую в пластунских казачьих воевал, правда под конец в 1916-м. Может и выжил поэтому. Сразу же на формировке попросился в разведку, прошёл от Белоруссии до Германии, от него не осталось фото (хотя обещали родственики скинуть, вроде, как есть у них), от него осталось только памятка, как уничтожать Тигры:
Да "арбайтс карта" какого то поляка, которую он использовал, как записную книжку...
Повезло нашей семье, из четырёх дедов и одного прадеда не вернулся только один... Может поэтому и жизнь наших матерей и отцов была полегче чем у тех, у кого погибли отцы... Хотя никто из нашей семьи в тылах не прятался, просто повезло, и какое это счастье для нас.
Низкий поклон и вечная память погибшим за Родину!