В авиа городке Вернойхен была вилла коменданта городка, которая называлась у нас виллой Геринга.
Неподалеку от нас, на повороте, если идти по дороге от солдатской столовой по асфальтированной дороге, располагалась настоящая, по-немецки аккуратная, двухэтажная вилла, где жил комендант гарнизона и останавливались высокопоставленные визитеры школы, в том числе Геринг, который не только курировал школу, он и неоднократно приезжал туда, есть даже его фото на открытии школы.
Неоднократно посещал Вернойхен и А;льберт Шпеер, другой государственный деятель Германии, рейхсминистр вооружений и военной промышленности (1942—1945). Член НСДАП № 474 481.
Интересный факт,связанный с этой виллой и с фамилией Чеховых, я узнал недавно.
У Антона Павловича был родной брат Александр, у которого родился сын Михаил, (1891-1985) - племянник Антона Павловича.
Ольга Константиновна Книппер (1897-1980 годы), племянница Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой, жены А.П. Чехова, после свадьбы с Михаилом Чеховым сменила фамилию на "Чехова".
Позднее, Ольга Константиновна Чехова, племянница жены великого русского писателя и жена племянника А. П. Чехова стала знаменитой актрисой, но в Германии, где она стала жить после разрыва с великим русским актером, основателем новой актерской школы.
Борман предложил Гитлеру познакомить его с артисткой Ольгой Чеховой. Фюрер усомнился: стоит ли иметь дело со славянкой, мало того, с русской? Но, увидев голубоглазую красавицу, окинув взглядом ее точеную фигуру, шутливо погрозил пальцем: «Ты обманываешь меня, Мартин. Русские бабы, насколько мне известно, толстые и скуластые. А эта – настоящая арийка!»
Фюрер лично приглашал Ольгу Константиновну Чехову на все важные государственные торжества, причем всегда сажал ее рядом с собой. Во время визита в Германию В. М. Молотова он представил ему актрису первой. Ее авторитет в стране был необыкновенный, к ней за помощью обращались многие высокопоставленные чиновники и военные, отчаявшись решить свои проблемы обычным способом.
Дружила Ольга Чехова и с Евой Браун. Они вместе часто ездили на премьеры, устраивали пикники и делились маленькими женскими секретами. Другой близкой подругой актрисы стала жена Геринга, Эмма Зоннеманн.
Ряд западных источников сегодня с уверенностью утверждает, что именно Ольга Чехова и была тем таинственным, прекрасно осведомленным источником информации, с которым всю войну поддерживал связь обосновавшийся в Швейцарии знаменитый резидент советской разведки Шандор Радо.
Вскоре после окончания войны о ней поползли слухи; английская пресса, а затем и немецкая начала выносить на первые полосы сенсационные сообщения: Ольга Чехова работала на советскую разведку, шпионила, уезжала в Россию, где ей давали задания. За свои заслуги из рук Сталина она получила орден Ленина. Говорилось даже о том, что ее якобы привлекли к участию к разработанному Берией плану уничтожения Гитлера, учитывая особую к нему близость.
Сын Лаврентия Берии, Серго, в своей книге «Мой отец – Лаврентий Берия» написал: у него нет никаких сомнений в том, что актриса Ольга Чехова была нелегальным советским разведчиком высокого класса.
О.К. Книппер-Чехова приезжала с Герингом и его женой в истребительную школу 01, которая располагалась...в ВЕРНОЙХНЕ, где прошло мое детство. Останавливались они в доме коменданта, который располагалась в 100-200 метрах от моего дома.
Вот такой интересный социокультурный, географический и личностный феномен связал Чехова, Антона Павловича, и...город Вернойхен, в Германии.
На фото Геринг на открытии аэродрома истребительной школы №01 в Вернойхене, земля Бранденбург, на северо-восток от Берлина.
Фото дома коменданта, 1937
В 80е годы
План расположения в городке
В 90х годах, после вывода войск, немцы снесли это здание, вполне еще пригодное для жилья.