Толокольников Андрей написал(а):Со слов моего отца (который служил в этом же полку с 60-65гг.) это была дорога в подземный завод. В его время пытались откачать воду из озера в которое уходила дорога, показалась арка въезда, запустили водолаза он сказал, что видит станки законсервирванные и пропал... Операцию свернули. Да во время откачки падал уровень воды в озере в жилом городке у ГДО. Не знаю правда это или нет.
Мы излазили это озерцо вдоль и поперек в 1982 году. Там у нас были тренировочные спуски. Глубины еле еле хватало, чтобы погрузиться с головой. Никаких соединений с "бетонной канавой", как мы её называли, конечно не было. Я предполагаю все дело в подземных источниках. Во время строительства "Олимпии" в 30-е годы водяной пласт не подходил близко к поверхности и туннель был сух (это можно увидеть в 1 части фильма "Das Olimpische Dorf" на "You Tube"). В какой-то момент расположение подземных водосодержащих пластов изменилось и туннель затопило. Этим же можно обьяснить и "высыхание" озера в настоящее время.
На снимке озеро в 1982 году:
Дабы увеличить фото просто кликните по нему.
Отредактировано John Smith (2010-05-29 10:09:31)