В 482 ОПДБ в.ч.41680 художественной мастерской заведовал парторг-м-р Климов.
Я проработал в "художке" 3 мес.,делал щиты для плакатов.Иногда валиком доверяли делать фон.
При мне плакаты писались-рисовались латексом.Был ошарашен,когда "художник",рядовой Даулетбаев,слизнул языком поставленную кляксу (видимо латекс тот был безвреден,хотя...)
Не знаю откуда м-р Климов брал темы,но помню некоторые из них:
1)Агитационные.К ним относились высказывания партийных "вождей"СССР(и возможно, лидеров мирового коммунистического движения,типа К.Маркс,Ф,Энгельс-но их высказываний на военную тему я не припомню)
Лозунги эти,думаю,зависели от текущего момента.Когда лозунг:"Решения 25 съезда КПСС выполним!"становился неактуален,то из-за того что цифры 25 были римскими,подрисовав,I-палочку,лозунг мог пережить и решения 28 съезда...
В период горбачёвской "перестройки",возможно цитировали последнего ГенСЕКА,с его "гласностью","плюрализмом"и "антиалкогольной кампанией".
Думаю к этой же теме можно отнести обязательства части за летний-зимний период службы:стать отличником боевой и политической подготовки-?чел.получить звание "спортсмен-разрядник"-1класса-?чел,2-класса.Сэкономить горюче-смазочные материалы-?литровили?тонн.Были какие-то нормы по приёму в ВЛКСМ и КПСС.
2)Были различные плакаты с цитированием Устава и Караульной Службы (и кажется рисованные плакаты на эти темы).
3)Наглядная агитация(рисунки) на темы строевой и физической подготовки.
И "Гвоздём" во всей агитации,в каждой части был оформлен сам боевой путь части:год формирования,награды и т.д.
Если интересуют слоганы,цитаты,лозунги,тех плакатов,думаю можно устроить конкурс или хит-парад лозунгов,цитат...
Фото с "агитацией"нашей части.Даже выезжая в лагеря и на учения мы проклиная грузили эту .......
Отредактировано andreihlabov (2012-03-30 03:32:15)