Друзья, сегодня получил вот такое письмо!
Здравствуйте, Сергей!
Меня зовут Елена Гражуле. Я из Риги. Некоторое время назад я начала искать информацию о своем дедушке, который погиб в Германии. Его звали Васильченко Андрей Тимофеевич, 1907 года рождения. Он родом из Могилевской области Костюковичского района, Силичевского сельсовета, д.Силичи.
Я написала в Беларусь в архив и мне ответили, а также ответили из Могилевского военкомата. Написали, что он погиб 05.06.1945. в Германии и похоронен в 10 км восточнее городе Михендорфа правее автострады 45 м.
Дали ссылку на сайт wwwobd-memorial.ru. Там я и нашла документы о нем - именной список безвозвратных потерь.
Я стала дальше искать в интернете и наткнулась на ваш форум. Вы даже не представляете, что я почувствовала и пережила, читая его, читая документы тех лет, посмотрев видео с мемориала...
Сергей, я пишу вам вот почему - правильно ли я понимаю, что мой дед там похоронен или в другом месте? Я просмотрела все документы, выложенные вами на форуме, но не нашла в списках фамилии моего деда. Может быть я ошиблась и он похоронен где-то рядом, но не в этом мемориале? Вы могли бы мне помочь разобраться в этом? Там рядом есть еще какие-то захоронения наших солдат?
Я хочу побывать на могиле своего деда пока жива моя мама (его дочь).
Я буду вам очень благодарна за помощь. Может быть вы можете подсказать куда я могла бы еще обратиться?
С уважением,
Елена Гражуле
Рига, Латвия
Пусть простит меня Елена, что её письмо выложил на форуме без её разрешения, но один мозг хорошо, а несколько лучше! Надеюсь сможем коллективно помочь Елене!
Вот что нашёл:
Сводная информация о человеке
Номер записи 578711678
Фамилия Васильченко
Имя Андрей
Отчество Тимофеевич
Воинское звание рядовой
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 05.06.1945
Источники информации ЦАМО
Донесение о безвозвратных потерях
Номер записи 504683245
Фамилия Васильченко
Имя Андрей
Отчество Тимофеевич
Дата рождения __.__.1907
Место рождения Могилевская обл., Костюковичский р-н, Силичевский с/с, с. Силичи
Дата и место призыва 03.10.1943, Костюковичский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Костюковичский р-н
Последнее место службы 3 Арм. 18 АЗС
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия иная причина смерти
Дата выбытия 05.06.1945
Источники информации ЦАМО
Источники фактической информации
Информация из документов, уточняющих потери - Донесения послевоенного периода исх. 4/518
Номер записи 78711678
Фамилия Васильченко
Имя Андрей
Отчество Тимофеевич
Воинское звание рядовой
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 05.06.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации A-71497
Номер дела источника информации 6
Первый лист донесения
Лист с информацией о Андрее Тимофеевиче
Вопрос вот какой!
похоронен в 10 км восточнее городе Михендорфа правее автострады 45 м
Как я понимаю автострада это Берлинер Ринг. 10 км восточнее городе Михендорфа это район не доезжая западной окраины Людвигсфельде.
Может кому-то где-то попадалась информация о перезахоронениях?