Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Танки Победы - Слава и Забвение. » "Никто не забыт ни что не забыто" - судьбы людей и танков


"Никто не забыт ни что не забыто" - судьбы людей и танков

Сообщений 31 страница 40 из 70

31

вчера копался в интернете, искал следы своего деда и наткнулся на факт дотоле мне неизвестный, либо очень забытый. Хочу поделиться им в этой теме, так как в статье упоминается фамилия моей родственницы- жены  брата моего деда.
Танковая колонна «Воротынская колхозница»

29 января 1943 г. в поселке Воротынце (Горьковская область) состоялось совещание жен фронтовиков. Со всех сел и поселков района съехалось около двухсот женщин. Они обсуждали благодарственную телеграмму тов. Сталина горьковским колхозникам за помощь Красной Армии в борьбе с германским фашизмом. В ответном письме они писали: «...Любовь к Родине и ненависть к врагу заставляют нас искать новые и новые пути помощи фронту». Женщины Воротынского района собрали и отправили 16 400 теплых вещей, 12 тыс. подарков для дорогих защитников. «По призыву жены фронтовика москвички Александры Смирновой мы собрали 2 млн. 400 тыс. руб. Просим на собранные нами средства построить танковую колонну «Воротынская колхозница». 35 тыс. руб. пожертвовала колхозница Абрамова из г. Кстово, Н.П. Саулова внесла 28 тысяч рублей, по 18 тысяч внесли Т. Голубева, Н. А. Козина, А. И. Холина, В. Бычкова.

Делегацией от жен фронтовиков было заказано 10 танков. Передавая боевые машины танкистам 2-го гвардейского танкового корпуса, В. Бычкова, председатель колхоза имени Ворошилова, от имени женщин района сказала: «Дорогие товарищи! В каждой из этих машин воплощена безграничная любовь колхозниц Воротынского района к своей Родине, доблестной Красной Армии. Пусть эти грозные танки беспощадно громят и уничтожают фашистскую нечисть».

Боевые машины, построенные на средства тружеников сельского хозяйства Воротынского района, участвовали в боях на Курской дуге, под Белгородом и Харьковом. Их экипажи мужественно громили фашистов. Так, например, экипаж лейтенанта Таран в первом же бою разбил около 20 машин и одну пушку. Ст. лейтенант Морозов и его боевые друзья подбили 3 танка, экипаж лейтенанта Воребок на своей машине раздавил вражескую пушку, уничтожил танк и несколько десятков гитлеровцев. Отличились в боях экипажи и других танков.

В годы Великой Отечественной войны труженницы Воротынского района Нижегородской области организовали сбор денег на строительство танковой колонны «Воротынская колхозница». 9 мая 1975 г. на страницах районной газеты «Ленинский путь» появилась статья Юрия Якунина, в которой он рассказал об истории танковой колонны.

«Дожить до Вечного огня»
29 января 1943 года в Воротынце состоялось совещание жен - фронтовиков. Со всех сел и поселков района их съехалось 200. Они обсуждали благодарственную телеграмму тов. Сталина горьковским колхозникам за помощь Красной Армии в борьбе с германским фашизмом. В ответном письме они писали: «...Любовь к Родине и ненависть к врагу заставляют нас искать новые и новые пути помощи фронту». Женщины Воротынского района собрали и отправили 16 400 теплых вещей, 12 тысяч подарков для дорогих защитников.

По призыву жены фронтовика москвички Александры Смирновой мы собрали 2 миллиона 400 тысяч рублей. Просим на собранные нами средства построить танковую колонну «Воротынская колхозница». (Областной архив).

Это были не просто слова.

«По поручению районного совещания жен фронтовиков мне вместе с Н. П. Сауловой и тов. Кляузовым была оказана честь сделать заказ оборонному заводу на приобретение колонны танков и передать боевые машины воинской части. Рабочие и начальник цеха Челышев встретили нас сердечно... Мощный танк нам очень понравился, и мы решили купить именно таких 10 танков. Заказ завод выполнил... Передавая боевые машины танкистам, я от имени женщин района сказала: «Дорогие товарищи! В каждой из этих машин воплощена безграничная любовь колхозниц Воротынского района к своей Родине, доблестной Красной Армии. Пусть эти грозные танки беспощадно громят и уничтожают фашистскую нечисть». С ответным словом выступил помощник командира роты по политчасти тов. Морозов. От имени танкистов он дал торжественную клятву громить без устали гитлеровских разбойников... В. Бычкова, председатель колхоза имени Ворошилова. (Районная газета «Колхозный рупор», 1943 г.).

Солдаты были верны своей клятве.

«Прошло два с половиной месяца с тех пор, как ваш представитель вручил колонну из 10 танков с гордой надписью «Воротынская колхозница». Будьте уверены, дорогие товарищи, что ваши танки не посрамят честного имени воротынских тружеников. Ждите нас с победой». (Н. Шмычин, ст. сержант, механик-водитель танка «Воротынская колхозница» (Газета «Колхозный рупор», 1943год).

И они пришли с победой.

«...Среди тех, кто получал танки «Воротынская колхозница», был и я — в то время стрелок-радист второго гвар­дейского танкового корпуса. Боевые машины, построенные на средства тружеников сельского хозяйства Воротынского района, участвовали в боях на Курской дуге, под Белгородом и Харьковом. Их экипажи мужественно громили фашистов. Так, например, экипаж лейтенанта Таран в первом же бою разбил около 20 машин и одну пушку. Ст. лейтенант Морозов и его боевые друзья подбили три гитлеровских танка, экипаж лейтенанта Воребок на своей машине раздавил вражескую пушку, уничтожил танк и несколько десятков гитлеровцев. Отличились в боях экипажи и других танков». (Н. Сырчин, Московская область, газета «Горьковская правда», 1970 г.).

Солдаты все помнят. И все помнят бойцы тыла,

«...Такое никогда не забудется. В нас не летели пули, но нам было тоже, ах, не легко! Работали день и ночь, не уходили с поля по трое - четверо суток. Помню, как с ног валились от усталости Витя Саулов, Коля Саулов, Саша Пигалев, Витя Гаврилов, Натоля Гаврилов — ведь они были еще неокрепшими подростками. Помню, как меня с Натальей Павловной Сауловой провожал до Горького семидесятилетний М. А. Голубихин. Везли мы три воза муки на Канавинский рынок продавать, подводы были перегружены, шли пешком. Продали муку и сдали все деньги в банк — для фронта. С января по апрель 1943 года я внесла своих личных средств 35 тысяч рублей, Н. П. Саулова внесла 28 тысяч рублей, по 18 тысяч внесли Т. Голубева, Н. А. Козина, А. И. Холина, В. Бычкова — Абрамова, г. Кстово». (Из письма в редакцию, 1975 г.).

Такое хранит даже детская память.

«Ранней весной 1943 года в занятое гитлеровцами село Липцы (километров 30 от Харькова) ворвался наш советский танк Т-34. Он раздавил несколько вражеских автомашин и мотоциклов. Оккупанты в панике бежали, многие спрятались. Но возвращаясь, танк попал в огромную воронку от бомбы и перевернулся. К машине фашисты пригнали людей, а меня, мальчишку, заставили лезть в люк, вытаскивать погибших. Один наш танкист был еще жив. Прежде чем гитлеровец увел его, он, указав на убитого, сказал мне: «Это механик Гришка». На башне танка было написано «Воротинская колхозница» — за точность не ручаюсь... В Холодняк, г. Харьков». («Правда», 1975 г.).

Да, здесь, вероятно, допущена маленькая неточность. Мы уверены, что это была именно наша «Воротынская колхозница». Мы помним, как она сражалась под Харьковом! Мы все помним.

А механик вовсе не убит.

Он дожил до Вечного огня и пришел к нему на нашу районную площадь. Должен найтись и его танк, наш танк «Воротынская колхозница».

Он найдется и встанет рядом. Встанет как памятник подвигу женщинам в «сороковые роковые» годы. Как символ единства фронта и тыла.

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»

В 1970 г. в газете «Горьковская правда» была опубликованы воспоминания Н. Сырчина из Подмосковья. Ветеран вспоминал: «...Среди тех, кто получал танки «Воротынская колхозница», был и я — в то время стрелок-радист второго гвардейского танкового корпуса. Боевые машины, построенные на средства тружеников сельского хозяйства Воротынского района, участвовали в боях на Курской дуге, под Белгородом и Харьковом. Их экипажи мужественно громили фашистов. Так, например, экипаж лейтенанта Таран в первом же бою разбил около 20 машин и одну пушку. Ст. лейтенант Морозов и его боевые друзья подбили три гитлеровских танка, экипаж лейтенанта Воребок на своей машине раздавил вражескую пушку, уничтожил танк и несколько десятков гитлеровцев. Отличились в боях экипажи и других танков».
В 1975 г. в газете «Правда» появилось письмо из г. Харьков. В. Холодняк вспоминал: "Ранней весной 1943 года в занятое гитлеровцами село Липцы (километров 30 от Харькова) ворвался наш советский танк Т-34. Он раздавил несколько вражеских автомашин и мотоциклов. Оккупанты в панике бежали, многие спрятались. Но возвращаясь, танк попал в огромную воронку от бомбы и перевернулся. К машине фашисты пригнали людей, а меня, мальчишку, заставили лезть в люк, вытаскивать погибших. Один наш танкист был еще жив. Прежде чем гитлеровец увел его, он, указав на убитого, сказал мне: «Это механик Гришка». На башне танка было написано «Воротинская колхозница» — за точность не ручаюсь». Да, здесь, вероятно, допущена маленькая неточность: это был один из танков колонны «Воротынская колхозница». И еще одна неточность в детских воспоминаниях: произошло это, скорее всего в конце августа 1943 г., т.к. Харьков был освобожден Красной Армией после Курской битвы.

Отредактировано Каптёр (2012-12-04 12:43:20)

32

Ребята, помню на одном из полигонов, в берёзовой роще, стояла наша 34-ка со времён,наверное, войны,вросшая в землю.Из люка водителя уже выросла берёза. Может кто помнит? У меня было фото, но не сохранилось.

33

Каптёр написал(а):

И еще одна неточность в детских воспоминаниях: произошло это, скорее всего в конце августа 1943 г., т.к. Харьков был освобожден Красной Армией после Курской битвы.

Отредактировано Каптёр (2012-12-04 10:43:20)

Подпись автора

    Лучше быть, чем казаться!

Это не неточность - Харьков был первый раз освобожден в феврале 1943 г и сдан немцам 15 марта 1943 г,окончательно освобожден 23 августа 1943 г.

34

Александр Загудаев написал(а):

помню на одном из полигонов, в берёзовой роще, стояла наша 34-ка со времён,наверное, войны

Не одна она, наверное.....

http://s2.uploads.ru/t/CgNwW.jpg

35

Кто ездил туды-суды через Эрфурт(вроде правильно ?) в 50-70гг. перед ЖД мостом с польской стороны было целое поле битой НЕ убраной нашей техники. На сколько помню  Т-34 и  СУ-100. Тогда увиденное поразило. Может кто и фотографировал.но мне тогда было не до фотоапарата.

36

ВячеславВладимиров написал(а):

перед ЖД мостом с польской стороны было целое поле битой НЕ убраной нашей техники. На сколько помню  Т-34 и  СУ-100.

Подтверждаю! Место я не запомнил (да и не знал), но хорошо было видно из поезда. Все поле было заставлено битыми Т-34 и самоходками.

Отредактировано сержант-1 (2013-03-09 00:22:33)

37

ВячеславВладимиров написал(а):

Эрфурт(вроде правильно ?) в 50-70гг. перед ЖД мостом

Насколько я понял, это фото с Магдебургского полигона......в люке мой сосед по подъезду, служил в 69 МСП......

38

Курдюмов Евгений написал(а):

Насколько я понял, это фото с Магдебургского полигона......в люке мой сосед по подъезду, служил в 69 МСП......

Женя. я имел в виду не полигон. а ЖД мост на польско- гедееровской границе.

39

сержант-1 написал(а):

Подтверждаю! Место я не запомнил (да и не знал), но хорошо было видно из поезда. Все поле было заставлено битыми Т-34 и самоходками.

Отредактировано сержант-1 (Сегодня 22:22:33)

Из воспоминаний- там. по те времена. а это уже нач 70-х .было не тронутое минное поле.

40

ВячеславВладимиров написал(а):

имел в виду не полигон

Слава, я понял.....просто хотел предположить, что к моим годам службы 34ки если где и остались, то на полигонах.....


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Танки Победы - Слава и Забвение. » "Никто не забыт ни что не забыто" - судьбы людей и танков