"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Güstrow. Гюстров. » 5 отдельная танковая бригада - с 1980г. 138 отд.ТП - в/ч пп 57044


5 отдельная танковая бригада - с 1980г. 138 отд.ТП - в/ч пп 57044

Сообщений 471 страница 480 из 571

471

bask. Кстати , я вспомнил и замполита , майора Бычкова ! Месяца ,через два , после твоего дембеля , я , вместе с другими молодыми , помогал ему грузить мебель и вещи в контейнер , так как , он переводился служить в Союз . Вот , поэтому , я его и не сразу вспомнил . Я, конечно ,помнил , что помогал в переезде майору , но , почему-то , в голове засела фамилия Попов ?! А вот , когда ,ты уточнил его фамилию , я хоть и не сразу , но вспомнил его. Хорошо помню , что он ,после погрузки , угощал нас пивом в маленьких бутылочках . Мы хотели вежливо отказаться ,сославшись на запах , но , он сказал , что если, кто будет спрашивать , то мы могли сослаться на его разрешение . Комбриг , полковник Шаронов , ушел в Союз , на месяц раньше меня . Вместо него , бригадой командовал начальник штаба , подполковник Карпунин . Ты его точно должен помнить . Я слышал , что вместо Шаронова стал командовать Миссурягин , но это было уже после моего дембеля , а , при мне , был все-таки Карпунин !

472

Здравствуй Александр! Меня звать тоже Александром-мы с тобой тески,Был я во взводе связи ,когда ты пришел замком и ушел на дмб 24 мая 1973 года ,Жили мы на втором этаже вместе со взводом подвоза и поварами,Вы у нас получали почту,Та после меня остались служит уже стариками водитель Слава Егоров с Удмуртии,Тихонов вроде с Москвы ,Сержант Анохин, на моем месте,Досхоевых помню один был старшиной другой старшим сержантом,крепкие ребята роту держали в ежовых рукавицах,Вашего комроты помню ,но фамилию забыл,небольшого рост коренастый,шустрый,Я когда приеш с учебки ,из Еланска ,первые полгода был батальонным почтальоном и у всех офицеров побывал дома,они все жили в городке за КПП,носил им почту,Вашего капитана помню как он в БАлтике морскую ванну принимал,Это было 25 декабря 1972 года ,ваша рота поехала на Вустров стрелять болванками,а мы обеспечивать радиосвязь,ехали на 5 машинах 157 и на песчаной косе первый зил заглох иначался прилив ,мы сидели вкузове а волны били о борт машины откровенно все перепугались,а он прыгнул в воду почти по грудь и пошел на полигон пргнал танк все машины зацепили вереницей ивытащили на полигон,Воттак я побывал на Балтике,Тебенаверное приходилось там стрелять?Сейчас немогу настроить веькамеру,а фотки я вылаживал в июле 2011 года ,правда качество плохое не спец,Мыс тобой в 100 км,На этом сайте я нашел своего сержанта лыкова он ушел на дмб в мае 1972 год он из Ролстова,Пиши может что интересное вспомним,

Отредактировано bask (2016-01-27 14:08:41)

473

Саша ! Командир нашей танковой роты был старший лейтенант Александр Капранов . Когда ты уходил на дембель , я уже был в Гюстрове , так ,что мы с тобой наверняка виделись . Другое дело , то , что ты ,на тот момент , уже был стариком , то есть дедом , а я , всего лишь гусем , поэтому общаться мы не могли . Для тех земляков , что служили в других гарнизонах , поясняю : - бригада у нас была все-таки морского назначения , поэтому , срочники , которые служили первые полгода звались Пиратами , второе полугодие - Гусями , третье полугодие - Матросами , и , только потом Стариками и Дедами . Я немного попутал , думал , что ты с первого этажа , поэтому и называл тебе фамилии из мотострелковой роты с первого этажа . Но тогда , ты просто обязан  знать старшего лейтенанта Гришу Лацевича . При тебе он был ротным , с твоего же этажа , а со второй половины 1974 года ,он стал начальником штаба батальона . В Елани ,я тоже был ,но всего недели три , не больше ! А вот на машинах ,по побережью Балтики , мы всегда ездили по мокрому песку , или ,даже по воде , так как по мокрому песку машины очень хорошо шли . Как раз , в том месте ,где вы заглохли  на Зиле , было довольно мелко поэтому складывалось ощущение , что плывешь по морю . Я был у немецких пограничников в гостях , так ,что и на немецких катерах приходилось поплавать . У меня есть фотографии , где я снялся у них в порту , а , также , и на море . Попозже , когда научусь , я их выложу . Саша , попробуй связаться с Лыковым , я ему писал в личку ,но он уже полгода не заглядывает на форум , а электронной почтой , и , другими видами связи , кроме  сотовой , и скайпа ,- пока не научился . Тем более , что , у меня отец родом из Ростова-на- Дону . Нам ,с ним ,тоже ,будет , о чем поговорить ! До связи .

474

bask написал(а):

ваша рота поехала на Вустров стрелять болванками

простите что вмешиваюсь. а при вас не было стрельбы из танков стоящих в капонирах на берегу по морским целям имитирующим корабли? мне об этом Александр из Уфы рассказывал. говорил что такие блинчики по Балтике пускал!

475

Не за что извиняться, Андрей !  Александр Васильев ,из Уфы , мне тоже рассказывал о стрельбе из вкладных стволов по морским целям на Вустрове . При мне ,то есть в 1973- 1974 годах ,таких стрельб на Вустрове ,- не было . При мне , на Вустрове стреляли на песчаной косе только по обычным , то есть , наземным целям .  Стрелять трассирующими 100 мм болванками , по целям , имитирующим корабли , нас возили на автомобилях на немецкий полигон - Цинз . Танки , обычные Т-55 , стояли не в капонирах , а на трех бетонных площадках , при одной вышке .  Танки не заводились , а питание подводилось по кабелям .  На расстоянии , где-то , примерно , 1200 метров , немецкий катер тащил три плота  , с фигурами ,похожими на конус . Трос был очень длинный , так что катер был сильно в стороне ,то есть вне зоны поражения , да , и ,стреляли всегда днем . Ночью , какой-нибудь идиот , мог запросто садануть по катеру . При заглушенных, но стреляющих , танках , сильно било по ушам , поэтому , те , кто отстрелялся уходили вправо , на гору . Вот оттуда было классно смотреть ,как болванки ,попав , или не попав в мишень продолжали скакать по воде , пуская блинчики , уходя ,куда-то за горизонт .

476

Привет Александр!Связь с Лыковым у меня тоже здесь на форуме,что-то он долго не выходит на форум,Тут я увидел тебя в покере,увлекаешся?
Я видать твоему комбату присвоил звание капитана,может быть времяени много прошло мог  и подзабыть,Ты наверное должен помнить ст,л-та Логинова  он был командиром взвода связи,А бригадных командиров я помню,больше всех мне нравился из них зам по тылу полковник Дзюба,он частенько на медицинском УАЗике гонял на охоту за кабанами а потом здавал в офицерскую столовую,Ладно до связи!

477

Привет , Саша ! В карты , я , вообще не играю ! Черт его знает , как я попал в этот покер . Я об этом узнаю только от тебя ! Мои увлечения ,- это музыка и кино , правда , в хорошем качестве . Полковника Дзюбу , я, отлично помню ! Как он охотился , я не слышал , а вот наш ротный Капранов : - так вот он , был любителем , ночью , в свете фар , пострелять зайчиков . Правда , связисты не ходили в караул , но ты должен знать , где находился полигон Танко -Стрелковой Тренировки . Там находился 10-й  пост , а , ближе к гарнизону 9-й , то есть артсклад . Обычно , разводящий , с двумя караульными , шел к дежурному по гарнизону за машиной , так как пешком ходить , было очень далеко . Обычно , дежурным по гарнизону и был ротный ! Ночью придешь к нему , за машиной , а он сам садился в кабину , а нас в кузов . Отъедем от гарнизона километра на полтора- два , зайцев там , было битком , вот он , из Макарова , и начинает их щелкать . Бывало , что ,и попадал пару раз . А вот куда он их девал , я , как-то , не интересовался . Про полковников Дзюбу и Шаронова ходили слухи , похоже, от писарей , что , якобы , куда-то , на полигон , нужен был строевой лес , а взять было негде . А , поскольку оба были фронтовики , и , оба имели ранения , то , и решили отомстить за ранения рубкой леса в гарнизоне . На робкие возражения более младших офицеров , о ,скандале с немцами ,за лес , они оба ,видимо приняв на грудь , заявили , что немцы , тоже их ранили без спросу ! За подлинность этого эпизода , не ручаюсь . Пишу с чужих слов .  Ну, пока .

478

Есть контакт ! Сегодня наладил телефонную связь с  Игорем Дроздовым . Служил в 24-м  танковом батальоне  5-ой  Отдельной  Танковой Бригады . Николай Васютинский и Александр Васильев из Ишимбая , служили вместе с ним . Сейчас он находится на даче ,где у него нет интернета , но есть телефонная связь через оператора ТЕЛЕ 2. Проживает в городе Выкса  Нижегородской области.

479

Однополчане!Поздравляю всех вас с 23 февраля с ДНЕМ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ФЛОТА!Желаю всем крепкого здоровья и всем долголетия!Мы все помним наше ГСВГ,там мы прошли хорошую школу жизни,всех с праздником!!!

480

Уважаемые сослуживцы по 5-й Отдельной Танковой Бригаде , и  138-му Отдельному Танковому Полку ! Поздравляю , всех вас , с Днем Советской Армии и Военно- Морского флота ! Всем вам , желаю , крепкого здоровья и счастья !


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Güstrow. Гюстров. » 5 отдельная танковая бригада - с 1980г. 138 отд.ТП - в/ч пп 57044