"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Grimma. Гримма. » Гримма 67 гвардейский мотострелковый полк. вч пп 35145. (3)


Гримма 67 гвардейский мотострелковый полк. вч пп 35145. (3)

Сообщений 671 страница 680 из 1000

671

Victor написал(а):

накрывали ведром  заряд, иммитирующий 120-ти мм мину, подводили телефонные провода,

ШИРАС называется (шашка, имитирующая разрыв артиллерийского снаряда). Из той-же серии, что и взрывпакет, только "бумкает" гораздо сильнее.

Отредактировано Тимербулатов (2011-06-20 16:47:53)

672

Разрешите добавить по поводу "накрытия каской". В июле 1973 года проходили батальонные учения с боевой стрельбой. В ходе атаки, на рубеже гранатометания(наступательными РГД-5), гранатометчик молодой, вместо гранаты, отпустил только предохранительный рычаг! Взводный успел среагировать(шел на всякий случай рядом с молодым) и накрыл руку с гранатой своей каской. После взрыва, каску не нашли, бойцу оторвало кисть, а л-ту контузило руку, которой накрыл! Боец со взводным был на вертолете отправлен в госпиталь. Его через три м-ца комиссовали, а взводный получил по седьмое число! За то что не научил правильно обращаться с гранатой. Но слава Богу, учения все же тогда прошли нормально, на твердый "Уд".

673

Дорогой Камрад! А при вас существовала Психполоса - полоса психологической подготовки бойцов? В 1973 году ее строили для показа мин.обороны А.А.Гречко! Там был карьер и над ним был натянут трос для переправы навесу. Штурмовая полоса с разбитыми зданиями, горящие туннели с напалмом. Предпологалось, что там поставят мощные динамики для шумового фона- "боевой шум". Как потом эксплуатировали ее? Нас и разведроту полка, гоняли перед показом до 7 пота! Мы называли ее-"Полоса смерти". А в 1974 году, про нее совсем забыли. Тогда, под конец зимнего периода обучения, прошли полковые учения на Магдебургском полигоне. Весь полк тогда был на выезде. Форсировали Эльбу.

674

ykashaev написал(а):

А при вас существовала Психполоса - полоса психологической подготовки бойцов?

С декабря 76 по апрель 77 можно сказать день и ночь стреляли на Помсене ,то пещим то с БМП, гранаты РГД- 5 метали ,даже одно время питались в столовой арт.дивизиона ,но никаких психполос не было.

675

ykashaev написал(а):

Дорогой Камрад! А при вас существовала Психполоса - полоса психологической подготовки бойцов? В 1973 году ее строили для показа мин.обороны А.А.Гречко! Там был карьер и над ним был натянут трос для переправы навесу. Штурмовая полоса с разбитыми зданиями, горящие туннели с напалмом. Предпологалось, что там поставят мощные динамики для шумового фона- "боевой шум". Как потом эксплуатировали ее?

Как сказал предыдущий товарищ - никаких психполос не было! Вот даже интересно стало - а в каком именно месте на стрельбище Помсен находилась данная психполоса? :dontknow:

676

ykashaev написал(а):

А при вас существовала Психполоса - полоса психологической подготовки бойцов?

Вероятнее всего эта полоса препятствий находилась в углу тактического поля в сторону второго караула. Остатки ее в наше время использовали в качестве "тропы разведчика". Да и в 70-е вероятно тоже строилась как полоса препятствий для подразделений разведки. Разрушенные здания, напалм, грохот и дым - похоже на "тропу". В 81-м году я участвовал с разведротой Рыбачинского полка в показухе ком. войсками КСАВО по преодолению такой тропы в полном объеме.

677

Тимербулатов написал(а):

Вероятнее всего эта полоса препятствий находилась в углу тактического поля в сторону второго караула.

А не ее ли снимал на видео Андрей Михайлов недавно-там еще ступеньки какие то были :dontknow:

678

Здравствуйте дорогие однополчане! Прошу прощения за отсутствие аватара - на даче нет дембельского альбома, остался в квартире. Появится возможность съездить, тут же выложу!
По поводу Психполосы: П-к Тимербулатов правильно сказал, она была возле второго караула. А строили ее на совесть.Развалины домов длжны были долго стоять, если их не взорвали. Там в основном гоняли роту разведки полка. Видимо потом, позже,ее и назвали "тропой разведчика". Но сил и пота в эту тропу вложено было немало! Да и наш 1 МСБ тоже регулярно там гоняли на тактике -"бой в городе". Но, как и всгда, наверное ее забыли после приезда Минобороны на "Щит-73". Отчитались и забыли.Так бывает в жизни.
А кто - нибудь помнит о речке (или о ручье) вдоль маршрута на Помсен.
Там водилась обалденная ручьевая форель. Наши бойцы ночью по дороге со стрельб, массетью умудрились поймать несколько рыбин.Потом варили уху в каптерке.

679

ykashaev написал(а):

А кто - нибудь помнит о речке (или о ручье) вдоль маршрута на Помсен.Там водилась обалденная ручьевая форель. Наши бойцы ночью по дороге со стрельб, массетью умудрились поймать несколько рыбин.Потом варили уху в каптерке.

Приветствую, Однополчанин! О ручье по дороге на Помсен, тем более  о форели  - даже и не слышал. :dontknow:

680

Камрад написал(а):

О ручье по дороге на Помсен,

Ручей был по дороге на Помсен, зимой поровалился туда с бревна служившей мостиком. Ручей находился  примерно так: прошел так.поле ,потом маленький подЪем , спуск   и эта речка, а справа лесочек ,дальше дорога в деревню.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Grimma. Гримма. » Гримма 67 гвардейский мотострелковый полк. вч пп 35145. (3)