"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Grimma. Гримма. » Гримма 67 гвардейский мотострелковый полк. вч пп 35145. (3)


Гримма 67 гвардейский мотострелковый полк. вч пп 35145. (3)

Сообщений 41 страница 50 из 1000

41

Челпанов Сергей написал(а):

или такие "командировки" были повсеместно????

В Гримме лично я не сталкивался, наверное было. В Вурцене не большими командами часто и на мебельной. и на кондитерской, и на ковровой фабриках. Однажды по просьбе бургомистра ротой яблоки собирали,яблоки доложу были обалденные, сорт какой не знаю...красные и желтые... вспомнил слюнки побежали.
А как прапорщик мой на БТР на Либерозе  поезд экспресс "столкнул" на несколько сот тысяч? Во пахали.     
Мужики а тема свалки ГДР, что с них имели?

Отредактировано Ветеран (2011-02-09 15:14:39)

42

Ветеран написал(а):

В Гримме лично я не сталкивался, наверное было.

Да было конечно. У нас (в то время сержантов 1-й минбатр) весной 82-го был дембельский аккорд на какой-то лакокрасочной фабрике. Поработали - просто в кайф. Распорядок таков: в части позавтракали, погрузились на ГАЗ-66 и на фабрику, пока доехали - у немцев второй завтрак - бутерброды и напитки (мы, соответственно, из напитков предпочитали пиво - не помню, кто с нами был из офицеров, но пивка выпить удавалось(хотя и не всегда)), далее пару-тройку часов покидали щебенку и вот уже обед. Потом опять 2-3 часа работы и снова хавка. Когда к вечеру мы приезжали в часть, на ужин, оставленный для нас, соответственно, никто уже не шел. Вот за такую нашу работу часть поимела краски для армейских нужд.

43

anatoly_hanin написал(а):

Мне очень понравились "средства малой механизации" у гансов.

Это было когда я служил в Гримме. Каждую субботу начальник штаба полка с начальниками штабов батальонов выезжали на рекогнасцировку маршрутов, на все полигоны и другие места, для выхода полков. Туда в открытом ГАЗ-66 по танковым маршрутам, оттуда по асфальту, с обязательным заездом в     гасшет, традиция была такая. Так однажды на маршруте, по узкой просеке заехали глубоко в лес и уткнулись в стоящую IFA   лесовоз у горы бревен на которой копошились два мужика. Вперед не объехать, а назад далеко, ну думаем приехали, заторчали. А эти два "орла"раскинули цепь, зацепили и специальным приводом и в пять минут сразу все бревна загрузили, освободив нам дорогу. Мы еще долго обсуждали сколько бы мужиков у нас понадобилось, перекуров и времени для погрузки.

Отредактировано Ветеран (2011-02-09 17:21:22)

44

Ветеран написал(а):

ротой яблоки собирали,

Осенью 83 ребята ездили на уборку яблок несколько раз, гансы платили яблоками, хранились они обалденно долго, мы их на Новый год даже ели. в каптерке в парке сохранили . И помню еще на клубнику народ посылали... но мне не везло, мехводов не положено было задействовать на такие работы, даже в наряд по батарее мы ходили очень редко....только проштрафифшись...

45

Саныч написал(а):

Есть такая у саперов техника - полковая землеройная машина ПЗМ-2.

А вот МДК - почти самолет, но "пальцы" режет при попадании рабочего органа в тяжелый грунт. Этом отношении экскаватор лучше. Я опять про оборудование позиций дежурного дивизиона "СС" на Кенигсбрюкском учебном центре. Хотя и его можно заменить ротой голодных с лопатами.

А кто участвовал в подготовке дорожек для Т-80?????? Вот это было дело.

Отредактировано Михаил Ч (2011-02-09 21:38:09)

46

Челпанов Сергей написал(а):

Осенью 83 ребята ездили на уборку яблок несколько раз, гансы платили яблоками, хранились они обалденно долго

Наш любимый сад. Яблоки, как много в этом слове  ... и в душе пехоты отозвалось. Знаменитый яблоневый сад по дороге на Помсен. Сколько набегов диких орд печенегов (пехоты) он пережил и не оскудел. Брали яблоки оптом и в розницу, организовано под руководством отцов-командиров и так, в одиночном порядке. Благо ящики складировались в саду, такие сборно-разборные конструкции, которые наполнялись плодами, грузились в БМП и в роту, где яблоки мылись!!!!!! и в большом баке для пищи выставлялись для поедания. И, самое главное, под страхом жестокой расправы, запрещалось есть немытые, т.к. они обрабатывались ядохимикатами с гарантированным поражением желудочно-кишечного тракта.  По этой причине и по причине постоянной голодности (молодые организмы требовали каллорий) мимо сада пехота под видом попутной тренировки по ЗОМП облачалась в противогазы и ускоренным темпом преодолевала опасный участок. Гансы не способны были противостоять активному напору гунов, и поэтому ограничивались жалкой просьбой не рвать яблоки с деревьев, а брать только упавшие на землю. Ха-ха!!! Вспомнить, так там даже иллюзии забора не было.

47

Ветеран написал(а):

Мужики а тема свалки ГДР, что с них имели?

Со свалки имели практически все: и краску, и растворитель, и обои самые разнообразные, и мебель, и ковры, и много всякого другого... Я однажды даже швейную машинку Зингер притарабанил... В бытовку поставил...
Не зря в то время бытовала пословица: "Свалка, водка и рапид нашу армию крепит".
Вопрос стоял настолько серьезно, что даже передавая должность заменщик провез меня по всем окрестным свалкам (ввел в курс дела, так сказать)... Сначала как-то стыдно было, но потом ничего... Берешь пару бойцов с собой и вперед... А они аж пищат, чтобы поехать на свалку...
Оттуда (со свалки) и подпитывались перед проверкой...

48

Норберт написал(а):

"Свалка, водка и рапид нашу армию крепит".

Поражала то что вещи которые выбрасывались у нас и в продаже то не найдешь в то время!!!!
Мы то привыкли что третий сорт не брак.. я на своей свалке когда искали антену для телевизора , нашел пачку открыток и писем..прихватил с собой..оказались письмами ганса с войны домой..жалко что пропали они ..нельзя было хранить даже свои письма. я их заныкал в люк гильзоотвода в коробку сиз под "луны"  и вытащить забыл когда машину отправили на капиталку...а с ремонта я ее не дождался, на дембель ушел....а свалки были клондайком в нашем понимании тогда!

49

Михаил Ч написал(а):

А вот МДК - почти самолет, но "пальцы" режет при попадании рабочего органа в тяжелый грунт. Этом отношении экскаватор лучше.

У МДК производительность почти в 5 раз больше, нежели у экскаватора. У экскаватора другое преимущество (но только у гидравлического). Им можно разрабатывать скальный грунт. Запасайся только зубьями и фрезами. В Бишофсверде именно они участвовали в устройстве бункеров, а там сплошная скала была. А вот по легким грунтам тросовой экскаватор намного обгоняет гидравлического. В Чернобыле пробовали при отрывке могильников.

50

Ветеран написал(а):

Мужики а тема свалки ГДР, что с них имели?

Да, я этой темы уже касался(цвай№9), но она не развилась, а ведь это была достаточно яркая сторона быта советского солдата!!! повторюсь, что в частности мягкая мебель (не хватает колёсика на кресле-откручиваешь оставшиеся три - ты барин, пока офицеры отреставрированый девайс не конфискуют), журналы и прочие чудеса, но самое важное - кроссовки! :crazy:


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Grimma. Гримма. » Гримма 67 гвардейский мотострелковый полк. вч пп 35145. (3)