"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Пересылки » Брест


Брест

Сообщений 51 страница 60 из 120

51

« Дорога в ГСВГ»
Так я решил озаглавить тему подготовки и призыва в ряды Вооруженных сил . Примерно по моим описаниям происходило с каждым из нас.   37 лет тому назад 20 октября 1975 года  мне вручили повестку , чтоб 28.10.1975г мне явиться в военкомат для отправки в армию.  Повестку я показал брату Ильсверу ,он бегло прочитал и сказал «тебя отправляют в Германию т.к. тут написана команда 280 –это ГСВГ, он сам служил в 64-65гг  Борстель п.п. 50303 а затем был переведен в 65-67гг   г Горделеген и Альтенграбов  п.п. 86860.  Я очень обрадовался что одним из первых уезжаю служить , два дня гуляли , попрощался со всеми, и меня повезли в г. Казань в Татвоенкомат на  сборный пункт . Через два дня нас перевезли в Кировский р-он Казани в в/ч и переодели в военную форму . Предупредили нас ,чтоб мы далеко не  сбегали, т.к. ожидаем самолет в Германию , а там  туманная погода и дожди , как на сегодняшней картинке форума . Ждать пришлось очень долго ,прошли ноябрьские праздники, все это время мы попусту время не теряли через дыру в заборе мы сбегали в город в длинных до земли шинелях, с большой шапкой на лысой голове, в штанах голефе, не по размеру но в яловых сапогах,  чтоб  как-то убить время мы ходили в кинотеатры, музеи, в цирк или просто шастали по городу,  патрули вылавливали нас пачками и возвращали в часть. В свободное от бегства время мы стали приводить свои формы в порядок укоротили шинели, ушили одежду ,  деньги которые дали из дому на дорогу тихонько заканчивались, наступал кризис во всем . 9ноября не дождавшись самолета , пассажирским поездом нас отправили в г. Брест . Нас было много, целый эшелон 1200 человек, весь Приволжский округ, в Брест мы доехали 11.11.75. вечером, ночь провели на улице недалеко от крепости, было сыро и очень холодно , всю ночь шел дождь, пришлось разводить костры. Утром нас построили и маршем приблизили к пересылке,  западной  государственной границе СССР. На границе нас встречали и провожали пограничники . Два ряда колючей проволоки , сквозь ряд пограничников с собаками, мы по одному  интервалом 10метров, после тщательного обыска и документального подтверждения , построились по 40 человек у каждого вагона –теплушки, эшелон получился длинный  мы его прозвали «эшелон теплушек Брест – Берлин».  Вагон- теплушка состоит ; посередине стоит буржуйка  возле него уголь в ящиках , по обе стороны  двухъярусные  нары сколоченные из досок,  впереди и  взади  вагона  два окошечка размером 30 на 50 см, слева и справа две большие раздвижные двери которые запираются снаружи на крючок как в грузовом вагоне, при  движении состава они закрыты с наружи сопровождающими. На дорогу нам раздали сухпаи на 2дня, в составе которого  кроме сухарей была очень вкусная в литровой  консервной банке  тушенка и колбасный паштет с перловкой, кипяток с чайником грелся на буржуйке, освещение в вагоне не было, стены вагона были исписаны до потолка, судя по датам вагоны эксплуатировались очень долго, может даже в них возвращались с Победой  в 45 году наше старшее поколение .
12.11.75г ночью наш эшелон покинул границу Советского Союза и мы под тягой паровоза  въехали на территорию Польши, я впервые в своей жизни на время оставил свою страну, на душе появилось какое-то волнение ,теперь я точно знал что оторван от Родины и родных на два года. По Польше ехали ночью, а днем стояли в каком –нибудь тупике , по всюду пахло брикетом или углем. 
14.11.75г наш паровоз без остановки пересек границу Польши и ГДР, мы теперь двигались по территории Германии, после нескольких кратковременных остановок наш  эшелон доехал до г Франкфурт на Одере –это пересылочный город  по Германии. Мои ноги вступили на чужую для меня землю, от длительной поездки кружилась голова,  вновь марш – бросок от вокзала  до палаточного городка пересылки . Пока мы шли по городу пешком , в темноте  нам  удавалось рассмотреть первые красоты этого небольшого  государства ГДР , где нам предстояло прослужить 730 незабываемых дней, вдали от Родины в ГСВГ.   

Хабибулла 75-77 п/п 60883 «Б»  Ютербог

52

для Вадим 71: это ведь наша юность сынок...я вас всех очень люблю. с уважением володя

53

Хабибулла написал(а):

Хабибулла 75-77 п/п 60883 «Б»  Ютербог

Привет! А как на это посмотрите? Данила 75-77 п/п60888 Магдебург.

54

Здравствуйте  Анатолий Данила ! Вижу что наши пути в основном совпадали, даже п.п. почти одинаково разницей в одну цифру. Мне интересно то , каким образом вы добирались до ГСВГ  т.е. каким видом  транспорта ? Если и у тебя  происходило как я описываю ,прошу подтвердить.

55

Хабибулла написал(а):

Мне интересно то , каким образом вы добирались до ГСВГ

Привет! У меня всё по другому было, я сначало прошёл учебку в союзе, а после окончания учебки ,на самолёте за два часа полёта были уже ГСВГ!

56

Хабибулла написал(а):

Хабибулла 75-77 п/п 60883 «Б»  Ютербог

Спасибо, Хабибулла, за интересный рассказ. Я тоже летом 1988 года ехал в Германию поездом и, естественно, тоже через Брест. Правда нас не шмонали. Наш поезд Москва-Вюнсдорф прибыл на одну сторону брестского вокзала, нас-призывников выгнали из вагонов. Мы по одному подходили к прапорщику-погранцу, предъявляли ему военные билеты, он смотрел их, ни слова не говоря, возвращал обратно и пропускал нас на другую сторону брестского вокзала, ЭТО УЖЕ БЫЛА "ЗАГРАНИЦА". Туда после смены колёсных пар (на Западе ж.д.колея более узкая - 1435 мм, в то время как в СССР и сейчас в России - 1520 мм) подали наш поезд. Мы сели и поехали - пересекли Западный Буг в восьми-десяти рядах колючей проволоки, сержант-погранец на ж.д.мосту известным жестом показал нам: "Вешайтесь!" и ... началась Польша. По Польше мы ехали весь день, а вечером пересекли реку Одер и оказались в Германии. Навсегда запомнил разницу между двумя государственными границами - между Польшей и ГДР никаких вышек с автоматчиками, никакой колючей проволоки, ВООБЩЕ НИЧЕГО!!! Ну а дальше франкфуртская пересылка, медосмотр, ночёвка на нарах, а на следующее утро - 03 июля - снова франкфурский-на-Одере ж.д.вокзал, другой поезд Брест-Магдебург, магдебургский ж.д.вокзал, магдебургская пересылка. В тот же вечер оказался в своём родном 245 Гвардейском мотострелковом полку и началась моя служба...

57

Всем привет. Я проходил срочную в 1992 г. в 58ППП г. Брест, ул. Зубачёва. Какие то страсти рассказываете про пересылку. Может быть, потому, что я был с другой стороны, я этого не замечал? У нас на пересылке проходил срочную один солдат, который регулярно сбегал и прятался в Брестской крепости. Это мы потом узнали, что он в крепости прячется. Нас поднимали по тревоге и мы искали его по всему городу. Потом, когда поняли, что он в крепости прячется, ходили по городу и перед возвращением на пересылку заходили в крепость забирали бедолагу и шли в казарму. Как то так и было.

58

Евгений Непомнящий написал(а):

У нас на пересылке проходил срочную один солдат, который регулярно сбегал и прятался в Брестской крепости.

Здравствуйте, Евгений! А чего этот солдатик-бедолага сбегал-то? "Дедушки" допекали? И каждый раз в крепость? А почему командование пересылки никаких мер к нему не принимало? Вообще интерсная история, чего только в нашей армии не бывает!

59

Здравствуйте, Игорь! Дедовщина на пересылке отсутствовала в том виде, как её описывают в страшных статьях. Видимо этот солдатик когда решал отдохнуть, уходил в крепость. Мы шли за ним, он от нас не прятался по всей крепости, был примерно в одном месте всегда. Мы его находили и в месте шли на пересылку. А по поводу мер. Был развал Советского Союза. В стране хаос. Видимо решили пусть бегает, тем более не далеко, и не долго. Так он бегал, а мы его приводили.

60

Евгений Непомнящий написал(а):

Так он бегал, а мы его приводили.

Не хочу никого обидеть. А этот солдатик на призывной комиссии в военкомате психиатра проходил?...


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Пересылки » Брест