"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Пересылки » Брест


Брест

Сообщений 11 страница 20 из 120

11

По пути в Германию в июне 2010 г. (видео пост № 10) мы зашли и на вокзал в Бресте. Внутри нашёл парикмахерскую, в которую патруль, выловив возвращающихся из отпусков солдат затаскивал и заставлял стричься почти под ноль. Я умудрился спрятаться за столбом около этой парикмахерской (дело было в 1979 году). За это издевательство с ребят ещё и деньги брали как за "модельную" стрижку. Из нас четверых двоих постригли (а точнее - обкорнал!!!) так, что жалко было смотреть. На самой пересылке 2 дня проторчал, т. к. поездов почему-то не было. В части меня за опоздание из отпуска хотели на губу отправить. Но спас меня штампик пересылки. Ведь туда я явился в нужный день. Только в 23 часа 40 минут. А целый день развлекались с ребятами в городе. Те, кто на пересылку в нужный день не пошёл, подался на хату к бабам, утром попали в наряд по кухне в парадках мыть жирные котлы на кухне. От парадок ничего не осталось. Ночью из окна казармы на забор ставилась доска, и по ней можно было улизнуть в город на танцы (в то время слово "дискотека" не было известно так широко). Главное, чтобы к 6 утра вернуться обратно в казарму.

Отредактировано Медведев Андрей (2011-01-20 16:58:20)

12

Медведев Андрей написал(а):

Внутри нашёл парикмахерскую, в которую патруль, выловив возвращающихся из отпусков солдат затаскивал и заставлял стричься почти под ноль.

Видел такое на самой пересылке.Прапорщик строил вновь прибывших  в шеренгу,затем отправлял стричься. Цены не только за стрижку были   завышены,но и за фото. Фотки делами в течении  10-15 мин.

13

Челпанов Сергей

ведь для нас для всех Брест был проездным городом!

Тоже бывал на этой пересылке, но ничем она в голове не отметилась, кроме какой-то нудной рутины. Два раза ездил в отпуск. Сам Брест запомнился больше. Из одного отпуска прилетел почему- то либо слишком рано, либо не набралось нужное количество людей для команды – точно не помню, но знаю, что целый день по городу болтался, в какие-то кинотеатры забредал, в крепости побывал. А так таможня запомнилась, где из одного из отпусков привез много водки. На вопрос таможенника честно ответил, что везу и он почему-то даже чемодан не заставил открывать. А других, особенно кавказцев, зверски, помню, шмонали.

14

Leonid написал(а):

Фотки делами в течении  10-15 мин.

Я мало времени видимо был на пересылке, не помню такого навязчивого сервиса и фото соответственно такого нет. А вот водитель из нашего отдела Ваня Яковенко мне такое на память подарил. Такая виньетка растиражирована наверняка на рекорд в какую нибудь книгу Гиннеса.

увеличить

15

Arcady написал(а):

Такая виньетка растиражирована наверняка на рекорд в какую нибудь книгу Гиннеса.

У них для всех групп войск были,дело было поставлено на поток.

16

Arcady написал(а):

Такая виньетка

Вотвот я помню все кто с отпуска приезжали все с такими фотками с ГСВГ были..мы блин в части просили фотографа давай наладим на дембель..домой послать..так он был блатной..на комсомольский меня так снял я чуть не упал со страху....

17

Челпанов Сергей написал(а):

ведь для нас для всех Брест был проездным городом!

Разрешите, и мне немного рассказать о моём пребывание в Бресте. Когда объявили краткосрочный отпуск,прапоршик отвез меня  в Франкфурт , посадил на поезд обьяснил что по прибытию в Брест надо будет продлить билет до Москвы. Так я оказался в Бресте на вокзале. Нам сказали что поезд будет стоять четыре часа. И мы решили посмотреть город, время у нас позволяло.В городе нас сразу остановил патруль и давай проверять , каждый значок, удостоверение ,вставки на погонах стали вытаскивать. Такого патруля зверского я не видел не раз .Стали мы с ними скандалить и тут  мимо нас проходит майор, спрашивает у нас в чем дело. Мы ему обьяснили, что хотели Брестскую крепость посмотреть, что отпускники из Германии.В итоги оказывается  этот майор в Олимпии служил в камендатуре, он нам помог  с патрулем.Пришли мы на вокзал,  а поезда нашего нет, а в поезде чемоданы набитые под завязку. И стали мы в отчаянии  бегать по вокзалу и спрашивать почему поезд ушел так рано. Оказывется его перегоняют на другой путь и что-то там меняют. Нашли поезд и больше из него не выходили.А на обратном пути уже удалось посмотреть город, но и тут патруль  не дал долго походить и забрал на пересылку.Я думал. что на пересылке просто ждешь пока наберут команду, а оказывается там и в наряд могут поставить  и территорию убирать,вообшем все чтоб солдат не лежал. Но нам повезло пробыли на пересылке пять часов и набралась команда, и нас отправили в Германию.

18

Мы в Брест ездили на экскурсию из Пинских лагерей. Тереспольские ворота, откуда немцы начали наступление. А лет 6 назад удалось побывать и в Тересполе, это первый городок на территории Польши.

увеличить

19

У меня один вопрос может там на пересылке еще и кормили? Если да то я могу написать про свою пересылку ДВРЗ г.Киева  подписать г.Брест и будет один в один.
  А если серьезно,то мне много раз за два года приходилось пересекать границу(командировки) в сопровождении старшего офицера поездом Москва-Вюнсдорф и ни разу ни один погранец не попросил открыть сумку или чемодан. Но,если честно,то каждый раз мандраж при досмотре испытывал не шуточный, потому как деньги(а распихивали их по всему купе носкам,трусам и т.п.) и какие-то продукты типа (яблуко,сало, є...ковбаса, горілка )провозили не в ограниченном декларацией количестве. 
Что еще запомнилось на вокзале:
  Камеры хранения, вернее железные кабинки камер хранения со свои дурацкими номерами и кодами который даже если не забудешь так  еще попробуй его потом просто  открыть.
  Телефон-автоматы со своими 15 копейками "в секунду". Только приехал в Брест сразу:"мама буду проездом во столько то, вынеси то то, то то, покушать и тортик из морозилки "Киевский" не забудь".
  Ж/Д кассы , сберкассы с очередями на "пол дня" в которых наши старшие  начинающие бизнесмены-офицеры и прапорщики почему то именно в Бресте оставляли довольно приличные суммы денег на книжках от продажи различных там ковров,паласов,сервизов и всякой ерунды, как для меня солдата.
   Патруль, да  не давал проходу, такое впечатление что их там награждали орденами и медалями за поимку "особо опасных" отпускников и дембелей. Потом правда, с разрешения старшего,  во избежание лишних встреч ,на манер Корейко, закрывался в туалете и переодевался в спортивку, через мостик и в город. Со стороны не очень за то никто не приставал....

20

Valera написал(а):

деньги(а распихивали их по всему купе носкам,трусам и т.п.) и какие-то продукты типа (яблуко,сало, є...ковбаса, горілка )провозили не в ограниченном декларацией количестве.

Бешкарев Александр Иванович ----prizyvnikmoy.ru/forum/34-72-1
Байки старого прапорщика

ВЕК НЕ ЗАБУДУ, ЗЕМЛЯЧЕК!
На Брестской пересылке к солдатику, возвращающемуся в Германию из отпуска,
подходит сержант:
-- Слушай, земеля, выручи, будь другом. Сгущенку везу, много сгущенки, боюсь
придерутся на таможне, то да се, возьми десяток банок...
-- Да у меня у самого сгущенка, тоже десяток, -- задумчиво отвечает солдатик.

-- Ну, землячок, что тебе стоит, у тебя место в чемодане есть, запихнешь,
выручай, браток!..
-- А, давай, -- махает рукой солдатик, -- помочь, так помочь, о чем разговор!

На той стороне госграницы, после досмотра, ближними оказываются "свои" банки.
А-а, какая разница, думает солдатик, те синие и эти синие, возвращая сержанту
сгущенку...
В родной части, в каптерке, солдатик вскрывает к чаю сгущенку. Этикетка
отклеивается -- еканый бабай! Вот тебе бабушка и Юрьев день! На стол ложится
красненький червонец с профилем Ильича. Солдатик бросается к банкам, срывает
этикетки -- червончик, червончик, еще червончик... Итого -- аккуратно 100 рублей
тютелька в тютельку!
-- Ну, спасибо, сержант! Ну, молодец, сержант! Век тебя не забуду, землячок
ты мой дорогой!..

КОНТРАБАНДА

Самым скупым и прижимистым прапорщиком в полку под Эберсвальде считался Яша
Колоцей, по прозвищу Яйцекол. Убывая из Группы Советских Войск в Германии к
новому месту службы, он скромно поставил сослуживцам пару бутылок "Корна" -
дешевой местной водки и шматочек сала. Тогда товарищи по оружию сбросились на
выпивку и закуску, хорошо посидели сами и в дупеля напоили Яйцекола.
Пока прапорщик храпел на продавленном диване в соседней комнате, друзья по
застолью содержимое двух чемоданов подарков утрамбовали в один, а в
освободившийся плотно уложили восточногерманские угольные брикеты "Рекорд" для
топки печей и титанов. Спящего Яйцекола загрузили с чемоданами в вагон...
Очевидцы рассказывали: на Брестской таможне, в клубах угольной пыли, грязный
и потный, с трудом сдерживая слезы, стоял прапорщик Колоцей и молотком разбивал
угольные брикеты.
Местные таможенники, конечно же, догадались, что это чья-то не очень добрая
шутка. Но, сохраняя серьезный вид, проверили на наличие контрабанды содержимое
всех брикетов, затем заставили прапорщика совком и веником собрать
подозрительный груз, и следующим поездом с чемоданом угольной пыли отправили
Яйцекола на родную Украину, пожелав ему счастливого пути...


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Пересылки » Брест