"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Пересылки » Брест


Брест

Сообщений 111 страница 120 из 120

111

кто был 1974 сентябрь 12 15 сентября  отзовитесь

112

я там неделю был.

113

Был в отпуске по семейным обстоятельствам в мае 1988 г. Вечером пришла в часть телеграмма, а утром старшина роты ( прапорщик) на поезде доставил меня на жд вокзал Франкфурта-на-Одере, далее самостоятельно до Бреста на поезде. Это была первая "сухопутная" поездка по матушке-Европе ( в Германию с учебки доставили на самолете). Первое впечатление-большая разница между домами сельской местности в Польше и Белоруссии,  увы, не в нашу пользу. Дорога домой ничем особенным не запомнилась, а вот назад... Доехал до пересылки нормально, переночевал, утром на жд вокзал. Не прошел я паспортный контроль, вернули обратно на пересылку ( печать на фото в военном билете стерлась), отправили запрос в часть для выяснения моей личности. Чем занять время до выяснения моей личности? Вы правы,самовольные походы в город на танцы, знакомство с местными девушками, немного алкоголя , Бресткая крепость (благо рядом). Где то на 5-й день при возвращении ранним утром на пересылку на с уже ждал командир ( или как там его правильно-комменндант?) пересылки и объявил 5 суток ареста. Повезли на губу в городе Брест ( вроде там она гарнизонная была), отправили на работы , там зарядили выводного, он купил сигарет и немного водки , на губу вечером привезли уже протрезвевших. Вечером в камере начгуб устроил шмон и у меня нашли сигареты ( не успел спрятать), начгуб отправил меня в одиночку. Вот где тоска... В камере из всех развлечений (даже на прогулку не водили) одна армейская газете (окружная ли армейская не помню). За 4 суток в одиночке я выучил наизусть весь состав редколлегии, с какого года издается, какие награды и т.д. После отбытия наказания я пробыл на пересылке всего более месяца, в самоволку уже почти не ходил, их заменили наряды по кухне. В столовой имелась радиола и только один винил-Кузьмина, который крутился не переставая. Я до сих пор помню эти песни наизусть-"Пристань моей надежды"."Кружит листва" и т.д. Наконец пришел ответ и я отправился проходить дальнейшую службу. На вокзале также предлагали декларации, но у меня уже не было лишних рублей, таможню проходили нормально. Но вот что интересно, когда я поехал в отпуск, взял у товарища чемодан ( свой еще рано иметь было), а у него в подкладке были зашиты 150 рублей на дембель, но я то про это не знал и 2 раза удачно прошел таможню и благополучно доставил их обратно хозяину. До Франкфурта ехали в поезде с офицерами, а с Франкфурта до Лейпцига нас осталось 4 солдата срочника  на весь вагон-попили вдоволь пива без контроля. Приехал в Лейпциг (говорили что в то время это был крупнейший жд вокзал в Европе)- надо купить билет до Гриммы. Встал в какую то очередь за билетом , отстоял ее - а это оказалась справочная. Со школьным багажом знания немецкого еле понял как и где купить билет ( билет сохранил и привез домой но ,увы, потерял впоследствии), но ничего, купил и приехал в часть, где меня уже потеряли. Кстати, приехал я в часть 3 июля 1987, а некоторые дембеля еще были в части, что то их задержали, уж не помню из-за чего.

114

Maikl написал(а):

Был в отпуске по семейным обстоятельствам в мае 1988 г.

Спасибо, Михаил, за интересный рассказ. Позвольте уточнение - видимо Вы были в отпуске в мае 1987-го, а не 1988-го года?

115

Maikl написал(а):

До Франкфурта ехали в поезде

Вот так выглядела граница из окна поезда.
http://se.uploads.ru/nzwVN.jpg

116

Игорь Кондратьев написал(а):

Спасибо, Михаил, за интересный рассказ. Позвольте уточнение - видимо Вы были в отпуске в мае 1987-го, а не 1988-го года?

Да, конечно в мае 1987 г.

117

Arcady написал(а):

Вот так выглядела граница из окна поезда.

И я помню. Было это утром 02 июля 1988 года. Ещё помню как срочник-погранец, находившийся в какой-то будке на мосту через Западный Буг, возможно изображённой на фото Аркадия, "поприветствовал" нас известным жестом "Вешайтесь!", ну ведь так принято... И границу между Польшей и Германией (вечером того же дня) запомнил. Франкфурт встретил нас готического стиля постройками, которых на территории Польши не видели ни одного. Помню...

Отредактировано Игорь Кондратьев (2015-02-10 20:05:17)

118

Maikl написал(а):

На вокзале также предлагали декларации, но у меня уже не было лишних рублей,

Многие пишут  , здесь , про них , но помоему никто не писал ,смог ли  ими воспользоваться .
Эти декларации , потом в ГДР отлавливали .

http://se.uploads.ru/t/Ebkgx.jpg
[edit]ошибка [/edit]

Отредактировано Wert (2015-02-12 00:08:28)

119

Wert написал(а):

Maikl написал(а):

На вокзале также предлагали декларации, но у меня уже не было лишних рублей,Многие пишут  , здесь , про них , но помоему никто не писал ,смог ли  ими воспользоваться .
Эти декларации , потом в ГДР отлавливали .

Отредактировано Wert (Сегодня 00:08:28), Причина: ошибка .


Меняли. Солдаты в основном просили офицеров или прапорщиков. Раза два своим бойцам менял.

120

Wert написал(а):

Эти декларации , потом в ГДР отлавливали .

Никто их не отлавливал. Если были рубли,то шли в банк и меняли.
Я  в отпуске не был,но тем не менее деньги менял по такой вот декларации.
Декларации отправляли из Бреста письмом на свое имя в часть,чтобы не вести их через границу.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Пересылки » Брест