"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Altengrabow. Альтенграбов. » Секретный ракетный объект или Строительство в 1983-... ракетной базы


Секретный ракетный объект или Строительство в 1983-... ракетной базы

Сообщений 51 страница 60 из 150

51

С-200 "Компот" LOBURG/WENDGRABEN.  После нашего ухода все снесли.

http://s004.radikal.ru/i208/1012/4c/9f749c2a510a.jpg

С-200 "Компот": ПУ-пусковая установка, соор63-место для АКИПС, соор70-сборка, пристыковка ст.двигателей, соор61-хранилище ракет, пл8-заправка горючим, пл9-заправка окислителем, пл.10-заправка воздухом, пл1 хранение ракет в таре, ПУ-пусковая, К3-кабина подготовки старта,

http://s44.radikal.ru/i106/1012/8e/c041f85db670.gif

http://i036.radikal.ru/1012/b3/e2a3395f17b1.gif

Фото взяты с сайта http://talks.guns.ru/ автор -  firs

Отредактировано Sansmen (2010-12-21 14:23:18)

52

Ораниенбург точно на слуху. Там наши что-то строили, постоянно в командировку туду народ отправлял.

53

Sansmen написал(а):

Там же располагался и 639 отд. ракетный дн (вошел в 448 рбр) ( А вот он интересно где базировался?)

Может быть и не совсем по теме, но вот такие воспоминания:
"Я попал в в/ч 05284, эта отдельная  строительная рота дислоцировалась в Альтенграбове, местность называлась Розенкруг, стояли мы на территории отдельного учебного танкового полка, до станции Альтенграбов пешком около 1 часа нужно было идти. На машине минут 15-20. Неподалеку от станции стояла ракетная часть, говорили, что это были тактические ракеты. Строили как я понимал подземный узел связи. Территория объекта была огорожена забором и колючей проволокой и охранялась. Объект сверху был покрыт травой и деревьями, и на нём стоял какой-то сарай. Возможно нам говорили, что это стационарный узел связи, может быть предназначение объекта было другим. При строительстве был создан бетонный узел, так как нужно было много бетона определённого качества. Когда лили бетон работа шла круглосуточно по нескольку дней. Когда я демобилизовывался объект ещё не был сдан и поэтому я не знаю какие рода войск его заселяли." ( Евгений Гостеев 1978-1980гг)

"Объект строили на територии танкового полка. Кроме танкового полка, рядом располагалась база ГСМ, это отдельная войсковая часть была. Помню, что в 1979 году из ГСВГ выводили 1000 танков. А, после этого прислали батальон десантников из Ферганы. Они ходили с чёрными погонами, эмблемы были танковых войск, хотя им разрешили под гимнастёркой носить тельняшки. Расположили их рядом с нашей казармой. Как раз в то время когда наши войска в Афганистан вошли.  Возможно их присутствие было связано с объектом каким-то образом. "

54

Каптёр написал(а):

до станции Альтенграбов пешком около 1 часа нужно было идти. На машине минут 15-20. Неподалёку от станции стояла ракетная часть, говорили, что это были тактические ракеты.

Ну что ж так оно и есть наверно. По прямой от Розенкруга до Альтенграбова примерно 3 км ( как раз примерно 1 час пути), и ракетчики там стояли. И стройка без сомнения секретная. И строили в это время ( 1983г.) на территории дивизии много.
Но я то всё о своём. Что скажете по моей командировке применительно к г. Лобург (С-200 "Компот"). Вот, что мне ответил один человек служивший там -

"Здравствуйте! Наша часть появилась там в декабре 1983г. Но тогда велась стройка. Осенью 1984г. встали на Б.Д. Где-то в 1990г. часть вывели из ГДР. Если на снимке со спутника смотреть на Лобург, то слева от него видна позиция и жилой городок, но объекты инфраструктуры кто-то соскреб. И теперь посреди леса видны стартовые позиции, карзармы и пр. в виде соскобов. Это не перепутаешь, потому, что такого рядом с Лобургом больше нет."

Ну очень, очень похоже. И по времени строительства и по мере готовности ( год ещё достраивали, чтобы встать на БД) при мне было процентов 55-60, как раз ещё на год работы.

55

Александр, здравствуйте!
Мне вот так сразу тяжело сделать вывод по  строительству рядом с г. Лобургом, тем более вы принимали участие в этом, а я нет. Все возможно, и не исключено, что это именно тот объект, который вы ищете.
1. размещение ЗРК на БД  по времени подходит.

2. Цель размещения тоже понятна, ответная мера на размещение Першингов.

3.  По местности тоже достаточно близко к Альтенграбова ( тут вам судить)

4. ну и секретность, важный фактор этого строительства.
  Не могу дать комментарии, так как  ни разу мне не доводилось слышать, чтобы наши строительные части  строили что-то для ПВО. Хотя многое в то время было засекречено и этого знать мы просто не могли. ЕДИНСТВЕННОЕ ЧТО МЕНЯ СМУЩАЕТ, ЭТО ТО ЧТО КАК ПРАВИЛО НА ТАКИЕ ОБЪЕКТЫ ОФОРМЛЯЛСЯ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДОПУСК. А С ВАШИХ СЛОВ, Я ПОНЯЛ, ЧТО В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ ВСЕ КОМУ НЕ ЛЕНЬ))).

56

Каптёр написал(а):

А С ВАШИХ СЛОВ, Я ПОНЯЛ, ЧТО В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ ВСЕ КОМУ НЕ ЛЕНЬ))).

Ну не совсем так Саша.  На въезде в центр. ворота, был КПП.  Без спец.пропуска или разрешения не впускали и не выпускали. Вокруг территории было ограждение в виде колючей проволоки. Л/с (командированный), что находился на территории объекта, там и располагался в палаточных городках и не мог туда - сюда беспрепятственно передвигаться. Может ваша часть и не участвовала в этом строительстве ( вполне вероятно ), я думаю на уровне Группы или 3 армии могли быть откомандированы подразделения инженерно-сапёрных войск. И всё таки по словам служившего там офицера, они туда прибыли в декабре 1983 года и ещё около года там велось строительство, пока они не встали на БД. Я отписал человеку там проходившему службу некоторые отличительные подробности . Дождусь, что он на это ответит. Всё таки это было серьёзное подразделение. И ради него( с-200) был снят дивизион с-125 с Ораниенбурга. Конкретно для прикрытия только его. И вот по с-125 тоже хороший вариант( под Мёккерн они были переброшены в это же время и для них я тоже думаю строили базу).

57

Ну, вот другое дело. Это правдиво. Если на уровне ГСВГ строительство, то согласование по спец. пропускам быстро проходило.  А вот если более серьезная стройка, то уже через Москву спец. пропуска и допуски оформляли. Видимо, на тот момент всех на уши из-за Першингов подняли, естественно стройбата не хватало, потому что наши батальоны готовили места для БД для двух ракетных бригад  введенных из СОЮЗА в 1984г с ракетами "Темп", кажется 119-ая и еще одна номер не помню,  они на севере размещались в Варене, кажется.
Но в районе Альтенграбова точно  наша бригада строила на тот период, потому что служившие на тот момент хорошо это строительство помнят. крупное и тяжелое оно было. Называли "Альтенгробов". Я тоже многим разослал сообщения по этой теме, жду ответа. Может быть кто-то и точнее вспомнит что именно строили и где.

58

Каптёр написал(а):

Если на уровне ГСВГ строительство, то согласование по спец. пропускам быстро проходило.

Да я думаю это было на уровне ГСВГ , будем дальше в этом направлении работать. Затрудняет то , что в это время ( период 1983 г.) на территории близлежащей возле Альтенграбова, велось достаточно многочисленное, разноплановое строительство. Разной направленности и подчинённости. Здесь и перебазирование 10 гв. ТД, и противоракетные части и тд. и тп.

59

Вот все в том-то и дело, в памяти у многих осталось  то что строили в Альтенграбове, а что именно над разбираться. Я точно знаю, что на тот момент  2 батальона нашей бригады там стояли и еще  2 отдельные роты. А может быть и другие батальоны тоже, пока нет информации. И еще  нашлась информация, что в районе Лобурга  и Меккерна  разведываательные части ГСВГ прыгали с парашютами, т.е. там у них был своего рода полигон.

60

Каптёр написал(а):

И еще  нашлась информация, что в районе Лобурга  и Меккерна  разведываательные части ГСВГ прыгали с парашютами, т.е. там у них был своего рода полигон.

Да я тоже где то эту информацию видел. Надо бы уточнить в каком году прыгали. До 1984 года там не было БД ЗРК.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Altengrabow. Альтенграбов. » Секретный ракетный объект или Строительство в 1983-... ракетной базы