"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Altengrabow. Альтенграбов. » Секретный ракетный объект или Строительство в 1983-... ракетной базы


Секретный ракетный объект или Строительство в 1983-... ракетной базы

Сообщений 1 страница 10 из 151

1

А что там на месте 36 ракетной бригады? Бывал в ваших местах , около 2 месяцев (( с 19 сентября- по 10 ноября 1983г.) мой дембель поэтому день- в день эту коммандировку запомнил  :canthearyou:  ), возле этой бригады базировались(когда её спешно в 1983 году разворачивали. Был один раз на станции ( не знаю как называется), как то всё серо, мрачно. После Нойруппина тоска.

2

Саша ,а что  разворачивалось  на месте  36  ракетной  бригады ,теье  надо  поспрашивать  у служивших  там  людей .  Я бы  тебе  ответила  но  не знаю !  В 1985  году  ракетных  бригад  было  две  ---  одна в Альтенграбове , а вторая  в  Розенкруге . под  какими  номерами  не  знаю. Может  быть  на  одноклашках  в теме  Альтенграбов  прочитаешь.

3

NellyKoch написал(а):

Саша ,а что  разворачивалось  на месте  36  ракетной  бригады

Я не знаю, где конкретно в Альтенграбове , или  в  Розенкруге . Всё было засекречено. Территория была ограждена колючкой и масссетями ( а это несколько  километров). Но ракеты были "шахтные", и всё это было в лесистой (сосны) местности.

4

Aлeкcандp написал(а):

Часть основана где-то в конце шестидесятых или начало семидесятых.

Значит не в Любарсе был в командировке. Ладно, дальше будем память востанавливать.

5

Эта  бригада  тоже  давно  в Альтенграбове  .  В 1975  году  я первое  время  жила  в  общежитии  офицерском ,которое  находилось  на  перекрестке  в старинном  доме  с  верандой. !!!  Одной  стороной  бригада  граничила  со  штабом  дивизии ,а  второй  стороной  со  связистами!

6

NellyKoch написал(а):

Эта  бригада  тоже  давно  в Альтенграбове  .

А на фотографии здания как бы вроде новые. И я думал, что 10 ТД перебазировали в Альтенграбов в 1983 году. Что же было в Альтенграбове в разные годы? Какие воинские части там квартировали? И что могли строить ( с размахом) в 1983 году. NIK0710 к сожалению снимок не увеличивается, не смог его по Гуглу идентифицироваться.

7

Посмотрел какие части базировались в Альтенграбове. Получилось, что отношение к моей командировке могли иметь: 359 гв.ЗРП  639 отд.ракетн.дивизион и  36 ракет.бригада Или что то я ещё не учёл?

8

По подсказке NIK0710 36 бригада располагалось почти в самом городке. Нет не похоже, где я был. Территория располагалось в отдалённости от населённых пунктов ( как мне кажется), все наши самоволки за "колючку" ограничивались кукурузными полями, (с той стороны где мы располагались) И на станцию ( не знаю даже и какую ? сейчас с уверенность в том что это был а ст. Альтенграбов нет) как то раз мы ездили на станцию железнодорожную, ну это заняло где то минут 15-20. И как то там было всё серо на этой станции и безлюдно. Хм, интересно всё же куда меня под дембель командировка забросила  :crazyfun:

Отредактировано Sansmen (2010-12-18 11:04:26)

9

По воспоминаниям Валентины Алексеевой, жены зам. начальника ПТО УНР пп 77084 в Форст-Цинне:
"Это был ответ на установленные в ФРГ першинги- передние рубежи родины, по теперешним меркам был ужас/ в центре европы солдаты жили в землянках/. Солдаты менялись каждые 2-3 недели, а офицеры постоянно- приезжали только на выходные 1-2 раза в месяц."
В период с 1983 г строительные работы в Альтенгабове вел военно-строительный батальон пп 50557, а позднее базировалась отдельная строительная рота пп 05294 до 1988г. В Альтенграбове так же был размещен УНР пп 53896.

10

Каптёр написал(а):

"Это был ответ на установленные в ФРГ першинги- передние рубежи родины, по теперешним меркам был ужас/ в центре европы солдаты жили в землянках/. Солдаты менялись каждые 2-3 недели, а офицеры постоянно- приезжали только на выходные 1-2 раза в месяц."В период с 1983 г строительные работы в Альтенгабове вел военно-строительный батальон пп 50557, а позднее базировалась отдельная строительная рота пп 05294 до 1988г. В Альтенграбове так же был размещен УНР пп 53896.

Да это оно !!!Но что за часть? Под кого строили? И где? ( при превязке к Альтенграбову)
Вот, что написал я ранее, но не стал выкладывать сюда. А теперь после сообщения "каптёра", я думаю к месту.

- "В этой командировке были подразделения со всей 3 армии ( ну точно не только с нашей 12 гв.ТД) Кто строил ( там были и инж-сап.бат и друг.) Кто охранял. И всё это велось ударными темпами ( 1  сентября 1983 г. наши сбили корейский самолёт, а 19 сентября наш МСБ и Минбат (353 гв.ТП) уже ехал в командировку. И всё это курировалось на уровне Главкома ГСВГ (Зайцева).  По его приказу всех дембелей находившихся в командировке, было приказано не увольнять до особого распоряжения. ( Хотя может и не было такого приказа, формально могли увольнять до января следующего года). Но это в Союзе так просто. А здесь около 50 дембелей ( рота МСБ и сержанты Минбата), их ведь надо как то ведь за 2 границы домой увольнять. В итоге все борта ушли в Союз ( последнй 30 октября), а мы уехали поездом 13 ноября. ( И то после того как отказались выходить утром на построение, и к нам с полка приезжали замполит с особистом и рассказывали какая напряжённая обстановка в мире).  Буквально через дня 4 после этого нас тихонько ночью вывезли с "объекта", дали 2 ночи на подготовку ( а всего скорей решали вопросы с отправкой в Союз), не " потроша" попрощались у штаба полка и отправили домой. Так что эта командировка мне очень запомнилась. И где это было стало интересно. Запомнилась песня которую крутили чуть ли не через раз каждый день над лагерным сбором- Лили Ивановой " ЗАБУДЬ ОБРАТНУЮ ДОРОГУ" и каково это было слушать дембелям  :canthearyou: 
P.S. Насчёт землянок не знаю ( может, где и были), Мы стояли отдельно, своим лагерным сбором. На одной линии 10 местные палатки, с печками-буржуйками ( уголёк "заимствовали" у Передвижных кухонь  :crazyfun: ). Офицерские палатки были за нашими, на 2 рубеже. Питались с передвижной кухни, в полевой столовой ( кто бывал на полигонах понимает о чём я говорю). Было 2 ( я помню) передвижных под открытым небом киноустановки, где по вечерам крутили каждый день кино. Днём музыка. Вечером собирались в дембельской палатке у пехоты с нашено МСБ, играли на гитаре. В День выхода приказа на "дембель" молодые ( почти годовалые), по нашим заявкам устроили нам концерт  :flag:  Но мысль была у всех одна - " Когда же домой!"


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Altengrabow. Альтенграбов. » Секретный ракетный объект или Строительство в 1983-... ракетной базы