"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Altengrabow. Альтенграбов. » Секретный ракетный объект или Строительство в 1983-... ракетной базы


Секретный ракетный объект или Строительство в 1983-... ракетной базы

Сообщений 11 страница 20 из 150

11

И что такое УНР?

12

УНР- это управление начальника работ.
Вот сообщение с форума " Музей ракетных войск":
В начале 80-х для РВСН был создан подвижный комплекс "Скорость". Вот что по этому поводу написано  на одном из форумов стратегов:

"...Уже в 1984 г на супер-учениях "Запад-84" , где были задействованы и РВСН( правда в основном на картах), 24 рд (Гвардейск) играла уже на комплексе "Скорость". В дивизию на эти игрища были направлены несколько офицеров из дивизий "Пионер", чтобы подсказывать местным, т.к. 24 рд была вооружена тогда Р-12.

В ГДР к началу 1985 г уже были построены сооружения технической позиции для РК "Скорость", а также площадки для рамещения 4-х рдн (полк). Представители Центрального аппарата РВ ездили в ГСВГ для осмотра всего этого и остались супер довольны!"
По рассказам служивших в те годы, а Альтенграбове было очень крупное и секретное  строительство.

13

И еще:
По воспоминаниям Николая Самойлова- командира взвода военно-строительного батальона пп 05318 Виттенберг-Люттерштат:
"Мои командирови в составе роты были в Берлин, а затем в Альтенграбов. Это около Ризы, Магдебургский полигон. Строили пусковые площадки. Командиром части был Илья Иванович, фамилию не припомню, Нач. штаба Еникеев. В Альтенграбове у нас был растворо-бетонный узел на станции. А второе направление мы строили "Граниты" - Ж/Б ангары для ракет, в лесу, это пусковые площадки для ракет средней дальности. У нас там был полаточный городок. Я служил в период с 1979-1984. "
Так что всего вернее это оно и есть. Все же засекречено было неимоверно.

14

Каптёр написал(а):

В ГДР к началу 1985 г уже были построены сооружения технической позиции для РК "Скорость", а также площадки для рамещения 4-х рдн (полк). Представители Центрального аппарата РВ ездили в ГСВГ для осмотра всего этого и остались супер довольны!"По рассказам служивших в те годы, а Альтенграбове было очень крупное и секретное  строительство.

Да очень похоже.То что всё это делалось для ракетчиков, сомнений не было уже и тогда. Но почему то думалось, что речь шла о ракетах СС-20. Ещё бы на карте привязаться к местности.

15

Sansmen написал(а):

Ещё бы на карте привязаться к местности

на восток от бывшей танковой учебки за "плотиками" целых три секретных городка Гугл выдает на сегодняшний день...
Вадим Анпилов туда же в командировки ездил, только уже наверное ломать а не строить :tomato:

увеличить

16

Arcady написал(а):

на восток от бывшей танковой учебки за "плотиками" целых три секретных городка

Спасибо Arcady, счас гляну. Память у меня зрительно - объёмная. Примерно я представляю, как это должно выглядеть с воздуха.

Каптёр написал(а):

А второе направление мы строили "Граниты" - Ж/Б ангары для ракет, в лесу, это пусковые площадки для ракет средней дальности. У нас там был полаточный городок.

Во это вообще в точку.

17

Из трёх объектов больше похож средний, но и то по моему ( простите за каламбур) не то. Слишком много леса. Дорога к " объекту" шла полями с небольшими колками и упиралась в массеть, чтобы заехать нужно было объехать массеть и тогда открывался въезд. Территория была большая ( думаю минимум километр на километр). Лес (сосновый) был не сплошной , а тоже колками ( да и каштаны были, мы их жарили, объедение). И за колючкой недалеко было поле с кукурузой. Мы располагались отдельно от всех и довольно далеконько. Почему писал что там были инж-сапёры, потому что видел пилораму и бойцов с соответственными эмблемами.

18

Sansmen написал(а):

потому что видел пилораму

пилорама в 1981 году была здесь, на артскладах...это наоборот на запад от танковой учебки по направлению к Любарсу.

увеличить

19

Arcady написал(а):

пилорама в 1981 году была здесь, на артскладах

Нет Аркадий, я имел ввиду что пилорама была сапёров, и они её с собой привезли. И располагалось она на территории " объекта". Камазы да с раствором видел, в основном "совки".  А раз бетонный узел был на ст. Альтенграбов, то я думаю максимум "объект" находился в радиусе  20 километрах от него.

20

Померял линейкой в Гугле, оказывается от Альтенграбова до Бурга всего 20 км! Я думаю, что искать надо в сторону Бурга. Ну счего бы Игорька ( сержант дембель с МСР) повезли бы в Бург на губу, а не в Альтенграбов? Хотя в Бурге стояли МСП и ЗРП нашей 12 гв.ТД


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Altengrabow. Альтенграбов. » Секретный ракетный объект или Строительство в 1983-... ракетной базы