"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Altengrabow. Альтенграбов. » Секретный ракетный объект или Строительство в 1983-... ракетной базы


Секретный ракетный объект или Строительство в 1983-... ракетной базы

Сообщений 121 страница 130 из 151

121

Каптёр написал(а):

Хотя в 1986 году его уже сдать должны были. Может быть поэтому на усиление и прислали эти ЗИЛы?

Читаю сообщения и вырисовывается картинка. Я служил командиром Инженерно-дорожного взвода Саперного батальона дивизии. В 1984 г. 10-я танковая дивизия из Потсдама пришла в Альтенграбов. Как мам говорили на больших совещаниях это сделано из тактических соображений. В Альтенграбове была танковая учебка и большой полигон. А в Потсдаме танковая дивизия и нет места для занятий. Два танковых полка стояли в самом городе.Опять же Потсдам это множество каналов и мостов. Если ЧТО, дивизия становилась не дееспособной из-за разрушенных мостов и водных преград. А переброска дивизии в Альтенграбов давала дивизии оперативный простор в западном направлении. Пришли мы в Альтенграбов в мае 1984г. Дивизия на место учебки. Естественно начались масштабные работы по расширению   старых и созданию новых парков для техники. А это стройматериалы в неограниченных размерах. Как инжннерные войска мы принимали активное участие в этих работах. ТАК ВОТ СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: что передислокация дивизии была операцией прикрытия строительства укрытий для СС-20. На станции работало 4 бетонных узла. 1 на нужды дивизии, 3 куда-то в лес. Я говорил с бойцами водителями. Они расказывали, что груженые бетоном зилы-ММЗ доходили до кпп, там содились гражданские и уезали дальше. Через 10-15 мин. машина возвращалась. Солдат за руль и обратно на станцию под погрузку. 
На территорию укрытий ракет напоролся случайно. На инженерном путепрокладчике по команде нач.инж. службы дивизии гладил танковые колонные пути, ну и сбился с дороги. Уперся в КПП. Выскочил офицер и недвусмысленно дал понять, чтобы меня через 5 секунд здесь не было!!! Я понял, что куда-то встрял, разворачиваю машину и обратно в лес. Шли вдоль проволочного ограждения. Две линии, между ними часовой. За проволокой земляные валы. Как офицер-фортификатор сразу понял - укрытия для техники и не маленькой...

122

Читал сообщения в других темах и вырисовывается картинка. Я служил командиром Инженерно-дорожного взвода Саперного батальона дивизии. В 1984 г. 10-я танковая дивизия из Потсдама пришла в Альтенграбов. Как мам говорили на больших совещаниях это сделано из тактических соображений. В Альтенграбове была танковая учебка и большой полигон. А в Потсдаме танковая дивизия и нет места для занятий. Два танковых полка стояли в самом городе.Опять же Потсдам это множество каналов и мостов. Если ЧТО, дивизия становилась не дееспособной из-за разрушенных мостов и водных преград. А переброска дивизии в Альтенграбов давала дивизии оперативный простор в западном направлении. Пришли мы в Альтенграбов в мае 1984г. Дивизия на место учебки. Естественно начались масштабные работы по расширению   старых и созданию новых парков для техники. А это стройматериалы в неограниченных размерах. Как инжннерные войска мы принимали активное участие в этих работах. ТАК ВОТ СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: что передислокация дивизии была операцией прикрытия СТРОИТЕЛЬСТВА укрытий для СС-20 и в дальнейшем БОЕВЫМ ПРИКРЫТИЕМ этих ракет. На станции работало 4 бетонных узла. Всего 1 на нужды дивизии, а 3 куда-то в лес. Я говорил с бойцами водителями. Они рассказывали, что груженые бетоном зилы-ММЗ доходили до кпп, там содились гражданские и уезжали дальше. Через 10-15 мин. машина возвращалась. Солдат за руль и обратно на станцию под погрузку. 
На территорию укрытий ракет напоролся случайно. На инженерном путепрокладчике по команде нач.инж. службы дивизии гладил танковые колонные пути, ну и сбился с дороги. Уперся в КПП. Выскочил офицер и недвусмысленно дал понять, чтобы меня через 5 секунд здесь не было!!! Я понял, что куда-то встрял, разворачиваю машину и обратно в лес. Шли вдоль проволочного ограждения. Две линии, между ними часовой. За проволокой земляные валы. Как офицер-фортификатор сразу понял - укрытия для техники и не маленькой...

123

Старлей
  Очень интересно . Все-таки дыма без огня не бывает , строительство ракетной базы велось .И воспоминания специалиста это подтверждают. Только сейчас нам не узнать .для какого компл. прдназначалась эта база. А танк. див. и компот - это прикрытие. В начале 85г. после приезда в часть Хоннекера среди офицеров  ходили слухи , что бригада (152) будет перевооружаться на другой компл. Какой - никто не знал, но почему-то предпологалось ,что компл.на 6 осном мазе . Хотя на замену 76 компл усиленно готовили скорость. И еще 1 момент. На БД мы стояли на площадках 72 компл. ( кроме Вокуля).

124

Венчаков Геннадий
А мне кажется, что все понятно. Читайте внимательно тему. Масштабные строительные работы начали вести в Альтенграбове еще в 1983г. Главком Зайцев планировал разместить на площадках Альтенграбова   новый РК Скорость. Но видимо не срослось. Да и к власти уже пришел Горбачев. Поэтому и появился Компот.

125

Кстати, про Компот, нигде до сих пор так и  нет подтверждающей информации, настолько все там было секретно, а про 119 и 152 ракетные бригады более-менее понятно. Но они вводились не на пустое место, поэтому информация по ним кое-какая была. Что не скажешь про комплекс Ока. О нем до сих пор мало что известно.

Отредактировано Каптёр (2014-06-24 23:27:04)

126

Да , по Темповским бригадам общая картина событий ясна . Общими усилиями  установили.. Понятно откуда появились полки , где они размещались , куда выезжали на дежурства. По крайней мере мне понятно это по своей бригаде. По рак.базе в Альтенграбове мне кажеться она начиналась все-таки под пионеры. Скорость начали разрабатывать где-то кон.84-нач85 (если судить по инету) и в нач, 83г. я думаю про нее никто не думал. К концу 83 ,когда настала необходимость ставить пионеры, а ставить некуда , вместо них ,поставили темпы. Так как они по габаритам умещались в ангарах скадов. Ну а дальше пришло понимание того , что пионеры там-то вообщем и не нужны. Так я думаю появилься скорость. Как-то воттак ,точно не знаю. А компл.ОкаОке - это какая-тотайна группы. Нигде в соц. сетях я не находил , что-бы кто-то написал : я служил на Оке. Каптер может все-таки открыть отдельно тему по бригадам, глядишь общими усилиями что-то установим ?

127

Вот сообщение с форума " Музей ракетных войск":
В начале 80-х для РВСН был создан подвижный комплекс "Скорость". Вот что по этому поводу написано  на одном из форумов стратегов:

"...Уже в 1984 г на супер-учениях "Запад-84" , где были задействованы и РВСН( правда в основном на картах), 24 рд (Гвардейск) играла уже на комплексе "Скорость". В дивизию на эти игрища были направлены несколько офицеров из дивизий "Пионер", чтобы подсказывать местным, т.к. 24 рд была вооружена тогда Р-12.

В ГДР к началу 1985 г уже были построены сооружения технической позиции для РК "Скорость", а также площадки для рамещения 4-х рдн (полк). Представители Центрального аппарата РВ ездили в ГСВГ для осмотра всего этого и остались супер довольны!"
По рассказам служивших в те годы, а Альтенграбове было очень крупное и секретное  строительство.

b]Венчаков Геннадий[/b]
Геннадий, не вопрос. Можно открыть тему. Запросим у Че разрешения или у Сергея Лобанова.
По Скорости я продублиолвал свой пост из начала темы: из чего следует что в 1983 Скорость уже была реальность.

Отредактировано Каптёр (2014-06-25 22:48:32)

128

Венчаков Геннадий
Геннадий, тема открыта. Добро пожаловать!!!
Ракетные войска сухопутных войск ГСВГ

129

Александр Морозов
Саша, а вот нашел статью,которая проливает свет почему именно в 1983г все заинтересованные лица,  не поехали домой, а были привлечены на строительство объекта под Лобургом.
http://www.anews.com/ru/post/10198454/

130

Каптёр написал(а):

Саша, а вот нашел статью,которая проливает свет почему именно в 1983г все заинтересованные лица,

Спасибо Саня, почитаю  :cool:
Не открывается по ссылке  :dontknow:

Отредактировано Александр Морозов (2014-09-20 15:09:32)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Altengrabow. Альтенграбов. » Секретный ракетный объект или Строительство в 1983-... ракетной базы